07-11-2018 17:30

Остров Тодду, Мальдивы: отзывы

Как вы представляете себе атолл? Школьная наука утверждает, что это плоское кольцо суши, обрамляющее внутреннюю лагуну. Атоллы образовались от коралловых рифов, некогда окружавших вулканический остров. От извержения гора ушла под воду, а рифы остались. Но практика вносит коррективы в теорию: не всегда атоллы представляют собой сплошное кольцо. В большинстве случаев это россыпь маленьких, плоских островков. С высоты самолета их скопление действительно напоминает кольцо.

Одним из самых известных атоллов является Алиф-Алиф на Мальдивах в Индийском океане. Он состоит из тридцати трех коралловых островков, восемь из которых обитаемы. В число последних входит Тодду (Мальдивы). Достопримечательности, фото, отели, пляжи и нюансы отдыха на этом острове мы рассмотрим в нашей статье. Информация, приведенная ниже, основана на отзывах туристов.

Успенский собор в Варне: история, стиль, интересные фактыВам будет интересно:Успенский собор в Варне: история, стиль, интересные факты

Тодду, Мальдивы - фото

Кому понравится на Мальдивах

У всякого курорта есть своя целевая аудитория. На острове Ибица (Испания) - это молодежь, в Грецию едут за шубами, зрелищными экскурсиями и праздным отдыхом. А какие категории туристов привлекают Мальдивы? Во-первых, это дайверов, так как государство состоит из тысяч коралловых рифов, превратившихся в атоллы. Чтобы посмотреть интересные места, не нужно никуда ехать – просто ныряй с берега и любуйся подводным миром.

На острове Тодду (Мальдивы) понравится молодоженам и влюбленным парам: государство-курорт славится тем, что может за отдельную плату организовать свадебное торжество в европейском или туземном стилях.

На Мальдивах понравится и тем, кто ищет тихого, уединенного отдыха в тропическом раю. Белоснежный песок, лазурь лагуны с абсолютным штилем и островки зеленых пальм – разве это не мечта? Правда, за мечту придется дорого заплатить: туры на Мальдивы по карману только тем, чьи доходы гораздо выше среднего.

Нюансы отдыха на острове Тодду

Ценовая политика может расстроить бюджетного путешественника, но не стоит сразу расставаться с мечтой о тропическом рае. Остров Тодду (Мальдивы) в отзывах туристов считается исключением из общего правила. Дело в том, что государство разделило свои атоллы на шикарные курорты и сельскохозяйственные угодья, которые поставляют продукцию первой категории островов. Можно сказать, что Тодду является неким продовольственным придатком к архипелагу Мале.

Основная часть местного населения (а его здесь 1700 человек) трудится на плантациях, где выращивают папайю, ананасы и прочие тропические фрукты-овощи. На Тодду есть и отели, правда, одни немного староваты, а другие и вовсе требуют ремонта, поэтому здесь готовы принять бюджетных гостей. На особый комфорт рассчитывать не стоит, но во время отдыха на Тодду вы получите приятный бонус – недорогие фрукты. Остается только узнать, как дешево долететь до Мале – столицы островного государства.

Как добраться на Мальдивы бюджетному туристу

Iberostar Playa Pilar Hotel 5* (Куба, Кайо-Гильермо): описание номеров, сервис, отзывыВам будет интересно:Iberostar Playa Pilar Hotel 5* (Куба, Кайо-Гильермо): описание номеров, сервис, отзывы

Богатые пакетные путешественники, купившие путевку на один из сказочных атоллов, летают "Аэрофлотом". Самая низкая стоимость билетов от этой авиакомпании – 330 долларов США (21 640 рублей) в один конец. Регулярные прямые рейсы из Москвы осуществляются из "Шереметьево" по субботам и средам. Перелет длится около девяти часов.

Бюджетный турист может воспользоваться услугами авиакомпании "Турецкие авиалинии". Два стыковочных рейса Москва ("Внуково") – Стамбул – Мале обойдется всего в 270 долларов США (17 707 рублей). При этом время в пути составит 14 часов. Из Санкт-Петербурга на Мальдивы можно также улететь "Турецкими авиалиниями" (с пересадкой в Стамбуле). До Мале вы доберетесь через 21 час.

В туристический сезон на Мальдивы из разных городов России вылетают чартеры. Салоны лайнеров заполнены богатыми туристами, но если времени до вылета осталось немного, и остались свободные места, турфирмы выбрасывают в продажу билеты на чартеры. Этот вариант – самый выгодный и по цене, и по времени. Бывалые путешественники предупреждают: отложите 25 долларов США (1640 рублей) на обратный путь. По закону Мальдив все иностранцы старше двухлетнего возраста, покидая страну, должны заплатить аэропортовый сбор.

Тодду (Мальдивы): как добраться

Маленький островок площадью всего 1 х 2 км. Естественно, никакого аэропорта тут нет и быть не может. Все международные рейсы принимает аэропорт в Мале, из которого богатые туристы, не задерживаясь в столице, разъезжаются на гидропланах по своим островам. Тодду расположен достаточно далеко от Мале, путь до него может утомить путешественника, поэтому богатые туристы заказывают трансфер на скоростном катере, который едет всего полтора часа, но и стоит трансфер не менее 50 долларов США с человека (3280 рублей).

Если вы хотите потратить деньги на что-то другое, остановите свой выбор на общественном транспорте, но придется добираться с пересадками. Сначала на пассажирском пароме до острова Расду, а затем до Тодду. Сложность заключается в том, что рейсы ходят редко. Из Мале в Расду паромы отправляются по вторникам, четвергам и воскресеньям ровно в 9:00. Прибывают в полдень. В 15:15 того же дня отплывают паромы на Тодду. Прибывают они в 16:30. то есть на трансфер придется потратить весь день драгоценного отпуска.

Бывалые бюджетные путешественники предлагают такой лайф-хак: ровно в полночь из Мале во все дни недели, кроме пятницы, отправляется на Тодду «фруктовый паром», на котором есть пассажирская палуба. Стоимость проезда – всего 10 долларов (656 рублей). В шесть утра паром причаливает на Тодду (Мальдивы). В отзывах туристы упоминают, что в обратный путь фруктовый корабль пускается тоже в полночь, во все дни, кроме четверга.

Остров Тодду (Мальдивы) - фото

Когда ехать на Мальдивы

Островное государство расположилось очень близко к экватору, по обе стороны от него, поэтому сезон дождей здесь не такой затяжной, как в прочих тропических странах (Шри-Ланка, Таиланд или Доминикана). Туроператоры советуют путешественникам приезжать на Мальдивы с декабря по март, когда дуют северо-восточные муссоны, приносящие ясную погоду. Да, неплохо было бы перенестись из зимних сугробов или мартовской слякоти в знойное лето, но отдых в высокий туристический сезон стоит немалых денег.

Октябрьская площадь Екатеринбурга. От Ссыльной слободы до Екатеринбург-СитиВам будет интересно:Октябрьская площадь Екатеринбурга. От Ссыльной слободы до Екатеринбург-Сити

Как обстоят дела с погодой на Тодду (Мальдивы) в другое время года? Даже в низкий сезон, который приходится здесь на май-октябрь, дожди идут редко. Но влажный юго-западный муссон поднимает шторм в океане, из-за чего трансфер на остров будет не таким легким. В апреле и ноябре погода на атоллах стоит преимущественно ясная, а цены в туристическом секторе невысокие.

Пляжи

Какой бы атолл вы ни выбрали на Мальдивах, везде вас ждет белоснежный, мелкий, как мука, песочек и бирюзовая гладь лагуны. На островах-резортах (как правило, их территорию занимает один роскошный пятизвездочный отель) купаться и загорать можно везде. Фото острова Тодду (Мальдивы) демонстрируют, что прекрасные пляжи здесь ничуть не хуже, чем на соседних атоллов. Правда, загорать можно не везде: Мальдивы – мусульманская страна, а атоллы малы по площади, и если вы разденетесь в неположенном месте, то нанесете ущерб общественной морали.

Вот яркий пример. Все западное побережье Тодду представляет собой сказочный пляж, протяженностью два километра, но загорать можно только на 250-метровом участке, который носит название «Бикини-Бич». За пляжем отлично ухаживают, собирают не только мусор, но и опавшие листья. Приморская полоса отделена зарослями гелиотропа от зоны релакса в тени пальм. Здесь висят гамаки, расставлены шезлонги.

На «Бикини-Бич» песок настолько белый, что совсем не накаляется на солнце, поэтому можно топать босиком, не опасаясь обжечь ступни. Вход в воду на участке расчищен не только от обломков острых кораллов, но и от камней. На пляже есть туалет, душ и даже Wi-Fi. В гестхаусах поблизости можно договориться о доставке обеда, чтобы перекусить, не отрываясь от принятия солнечных ванн.

Тодду, Мальдивы: отзывы отдыхающих

Дайвинг и сноркелинг

Туристы привозят с Тодду (Мальдивы) фото обитателей подводного мира – черепах, гигантских мант, мурен и пестрых тропических рыбок. Сноркелинг так популярен на острове, что во всех местных отелях можно бесплатно взять маски, трубки и ласты. Есть на Тодду и школа дайвинга. За аренду снаряжения и помощь инструктора придется заплатить 70 долларов (4581 рубль). Но туристы уверяют, что и с поверхности воды все отлично видно, так как глубина лагуны небольшая, особенно на Домашнем рифе.

Остров Тодду (Мальдивы) - это вершина вулкана, давно ушедшего под воду. Тонула эта гора в два приема, поэтому в трехстах метрах от берега есть другой коралловый риф, который называют внешним. Туристы рекомендуют не пожалеть усилий и доплыть именно до него. На внешнем рифе подводная жизнь более богатая и яркая. Можно увидеть черепах, дельфинов и прочую живность. Волн и опасных течений нет, но сноркелерам, чтобы не обгореть под экваториальным солнцем в кристально чистой воде (видимость – 50 метров!), нужно плавать в футболках.

Домашний риф тоже интересен. Туристы рекомендуют зайти в воду немного левее "Бикини-Бич" и проплыть метров 50.

Тодду (Мальдивы): отзывы

Мальдивы, остров Тодду: отели

Этот небольшой клочок суши, являющийся лишь одной бусиной в ожерелье атолла Северный Ари, считается пристанищем бюджетных туристов. Почему? Потому что в отличие от островов-резортов вы не найдете на Тодду бунгало на сваях, стоящих прямо в воде. Нет тут и шикарных белоснежных корпусов пятизвездочных отелей. Вообще, на берегу Тодду никаких жилищ нет. Все плодородные почвы заняты плантациями фруктов и бахчи. А отели, вернее, бюджетные гестхаусы, сосредоточены в центральной части острова. Учитывая крошечные размеры Тоддо, дойти до побережья не составит труда, правда, следует учитывать пляжную специфику этого места. Многие отельеры пишут, что от них до моря пара десятков метров, и это правда, но нужно уточнять расстояние до оборудованного пляжа.

Отели Тодду (Мальдивы)

Где поселиться: обзор гостиниц

Отелей на острове Тодду (Мальдивы) от силы два десятка. Ближе всего к «Бикини-Бич» расположены «Релакс Резиденс», «Холидей Гранд» и «Нью Бриз Инн». Первые две локации – лучшие на всем острове, но в «Холидей Гранд» цены «кусаются», а отель «Релакс Резиденс» состоит всего из четырех номеров, которые нужно бронировать чуть ли не за полгода до поездки.

Самое дешевое предложение жилья на острове – это гестхаус «Оушен Фронт». Кроме низкой цены, он славится и замечательной кухней. Поужинать туда приходят гости из более дорогих отелей.

Самый новый и фешенебельный из недорогих гестхаусов называется «Ари Хейен», но чтобы дойти от него до «Бикини-Бич», нужно следовать тропкой через посадки папайи или по берегу не раздеваясь.

Все отели на Тодду (Мальдивы) рассчитаны на спокойный пляжный отдых. Анимации в них нет, но персонал очень добродушный и отзывчивый. Кроме снаряжения, для сноркелинга в отелях можно бесплатно взять напрокат велосипеды. Местность здесь абсолютно ровная, а дороги хорошие.

Мальдивы, остров Тодду: отели

Инфраструктура Тодду

Богатые туристы, отдыхающие на островах-резортах, улетают на родину, так и не узнав, что же это за страна – Мальдивы. Тодду – это совсем другое дело! Тут обитает около 1700-1800 человек, причем большинство островитян не является обслуживающим персоналом. Здесь можно увидеть настоящую жизнь, которая протекает вне зависимости от высокого и низкого туристических сезонов.

На острове Тодду есть школа, детский сад, госпиталь, супермаркет «Брайт-Стори» (на восточном побережье), стадион с футбольным полем, две мечети, школа дайвинга. Покушать можно в любом отеле. За дополнительную плату столик при факелах вам сервируют прямо на берегу. Еще есть четыре кафе. Самое дешевое – у пирса, куда причаливают суда, в нем в основном обедают и ужинают местные. Есть кафе возле стадиона (правда, цены там высокие), бистро у вышки мобильной связи и кафе на улочке, которая ведет к «Бикини-Бич».

Экскурсии

Урбино, Италия: описание с фото, достопримечательности, отели и рестораны, отзывыВам будет интересно:Урбино, Италия: описание с фото, достопримечательности, отели и рестораны, отзывы

Если вам скажут, что все достопримечательности острова Тодду (Мальдивы) находятся ниже уровня Мирового океана, не верьте. Есть немало интересного и над водой. Какие могут быть достопримечательности у острова, который обеспечивает провизией весь Северный Ару? Чтобы узнать это, вам нужно заказать экскурсию по фермерским хозяйствам Тодду. Поверьте, таких фруктов, как здесь, вы не попробуете больше нигде, так как тропические плоды для транспортировки срывают недозревшими, а на плантациях вас угостят настоящими фруктами: вы сможете попробовать сочную, сладкую, божественно пахнущую папайю и сравнить ее с магазинным аналогом.

Тодду славится вкуснейшими арбузами, кокосами и бананами, но перед тем как сорвать фрукт, спросите разрешения у местных жителей.

Сноркелинг и дайвинг – без них нельзя вообразить себе полноценный отдых на острове Тодду (Мальдивы). В отзывах туристы утверждают, что здесь можно не только поплавать вдоль Домашнего и Дальнего рифов, но и организовать экскурсию к мантам. К месту обиталища этих гигантских скатов вас отвезут на лодке. Экскурсия стоит 50 долларов (3280 рублей) с человека, но можно сторговаться и за 30 (1967 рублей). Туристы с удовольствием развлекаются на рыбалке – дневной или ночной.

Дальние экскурсии

Если верить отзывам, от Тодду (Мальдивы) организовываются поездки на другие острова. Самой востребованной экскурсией является посещение трех соседних атоллов: Укулас, Мативери и Бодуфолудо. Поездка обойдется в 100 долларов (6558 рублей) с человека, поэтому путешественники рекомендуют съездить на острова самостоятельно. Особенно интересными являются Укулас и Расду. Последний остров – самый крупный в регионе Алиф-Алиф. Здесь находится отличный недорогой магазин подводного снаряжения. На Расду можно заказать свадебную церемонию, правда, она имеет чисто символическое значение - мужем и женой пара становится только после официальной регистрации в ЗАГСе.

Многие путешественники ищут уединения на острове Тодду (Мальдивы). В отзывах туристы утверждают, что это возможно, но на соседних, необитаемых атоллах. Почувствовать себя Робинзоном Крузо можно за 70 долларов (4600 рублей), в эту цену включен легкий пикник на берегу.

И, наконец, многим бюджетным туристам интересно узнать, как отдыхают богатые - да, такие экскурсии тоже организовываются. Трансфер обойдется в 300 долларов (19 700 рублей) за быстроходную лодку. Вам предложат осмотреть остров-резорт «Ника Айленд». За вход и обед экскурсанту придется выложить дополнительные 75 долларов (4919 рублей).

Тодду, Мальдивы - сноркелинг

Где покушать и что попробовать

Если в вашем гестхаусе есть кухня, где можно готовить, то с голоду вы точно не умрете. По отзывам отдыхающих, на Тодду (Мальдивы) есть супермаркет, рынок и около десятка маленьких продуктовых магазинчиков. Заказать трапезу можно в любом гестхаусе. Вам могут поджарить или потушить улов всего за 1-2 доллара (65-130 рублей). Средний чек в кафе на двоих обойдется в 10-15 долларов (656-984 рубля). Что касается валюты, то американские деньги принимают только на островах-резортах. На Тодду в обращении мальдивские руфии. Обменять деньги можно опять-таки в гестхаусах, но лучше это сделать в столице, городе Мале, перед самым выездом на отдаленный остров.

Чтобы с головой окунуться в атмосферу Мальдив, нужно попробовать шедевры местной кухни. К must try относится блюдо «Мас-хуни-роши», которое представляет собой лепешку с тунцом, мякотью кокоса и луком в середине. Это блюдо едят на завтрак. На обед на Мальдивах принято подавать суп с тунцом, кокосовым молоком, роллы с морепродуктами, рис или лапшу. Трапеза сопровождается обилием свежих овощей и фруктов. На завтрак обязательно подают фреш. Следует помнить, что Мальдивы – мусульманская страна, поэтому алкоголь в магазинах не продается. Вы можете закупить его в дьюти-фри, но употреблять его можно строго на территории вашей гостиницы.

Что привезти

Конечно, яркие впечатления и мегабайты отснятых фотокадров будут самым ценным вашим грузом. Но что еще привезти с Тодду (Мальдивы)? В отзывах туристы не дают однозначного ответа. Одни советуют напичкать чемоданы кокосами и арбузами. Другие рекомендуют купить модель традиционной лодки дхони, выполненную из перламутра, коралла или дерева. Третьи советуют приобрести необычный деликатес - кокосовую колбасу. Выбор за вами. В сувенирных лавках на Тодду есть все, от безделушек из кораллов и лакированных шкатулок до вышитых у горловины платьев в национальном туземном стиле, от челюстей акулы до огромных барабанов боду-беру.



Источник