19-01-2021 06:46

Флаг Турции: история, символика, легенды

Турция - страна, расположенная сразу в Азии и Европе. На протяжении всей своей истории она выступала как мост и барьер между двумя континентами. Национальный флаг Турции – белая пятиконечная звезда и такого же цвета полумесяц в центре красного поля.

Символика

Различные мифы связаны с символикой красного цвета, звезды и полумесяца на флаге Турции, но до сих пор нет ни одного точного объяснения их происхождения. Хотя звезду и полумесяц часто воспринимают как типичные мусульманские символы, на самом деле у них есть история, которая предшествует возникновению ислама. Древние цивилизации на Ближнем Востоке использовали полумесяц как религиозный символ, а древний город Византия был посвящен богине Луны Диане. Звезда, символизирующая Деву Марии, была добавлена ​​к полумесяцу – символу Дианы, когда император Константин I сделал христианство официальной верой Римской империи и переименовал город Константинополь в свою честь.

Анталия или Кемер: что лучше, виды отдыха, отели, погода, пляжи и отзывы туристовВам будет интересно:Анталия или Кемер: что лучше, виды отдыха, отели, погода, пляжи и отзывы туристов

Йоханнесбург: где находится и как туда добраться?Вам будет интересно:Йоханнесбург: где находится и как туда добраться?

Полумесяц и звезда, которые сейчас можно увидеть на любом фото турецкого флага, стали ассоциироваться с исламом, когда мусульманские тюркские народы Центральной Азии захватили Анатолийский полуостров (и в конечном итоге Константинополь) и добавили символы прежних хозяев этой территории к своим простым красным флагам.

Османская империя (1517-1844)

История

На протяжении нескольких веков существования Османской империи было несколько турецких флагов, на большинстве из которых были изображены полумесяц и звезда, а также использовались красный или зеленый цвета. В июне 1793 года флаг, используемый в настоящее время в качестве национального турецкого, был установлен для военно-морского флота. У его звезды было восемь лучей вместо нынешних пяти. Их число сократили примерно в 1844 году. Этот флаг был вновь утвержден как турецкое национальное знамя 5 июня 1936 года после революции, возглавляемой Ататюрком, который создал республику в 1923 году после краха Османской империи.

Османская империя (1844–1924)

Теории появления

История происхождения турецкого флага основана на различных теориях. Самая старая из них связана с первым османским императором Османом I, который сообщил, что увидел во сне, как из груди известной своей праведностью дочери шейха, руки которой он добивался, появился серп луны и опустился ему на грудь. Тень от дерева, выросшая потом на этом месте и закрывшая весь мир, была истолкована как символ дальнейшего процветания стамбульских правителей.

Султан Осман I

Самая популярная теория связана с битвой за Косово, что привела к созданию Османской империи. Считается, что этот образ является частью исторического события, которое привело к основанию Турцию после окончания османского правления.

Значение красного цвета

В соответствии с «косовской» версией, красное поле турецкого флага представляет собой кровь, пролитую солдатами, которые погибли во время войны за независимость Турции против колониальных держав Франции, Англии, Греции и России. По оценкам, во время битвы было убито более 40 000 турецких солдат. Ночью, когда появилась полумесяц, он отражался в лужах крови на поле боя вместе с планетой Венерой, которая в то время считалась звездой. Образ является отражением жертв за независимость страны. Красный был принят как стандартный императорский цвет Османской империи, который представлял ее области как преемника римлян.

Значение звезды и полумесяца

Эти изображения также являются символами религиозных убеждений турецкого народа. На протяжении всей истории Ближнего Востока полумесяц использовался в качестве религиозного символа мусульман. В настоящее время он служит как символ религиозной принадлежности нации и народа, а белая звезда представляет собой разнообразие турецких культур.

Эти символы турецкого флага имеют довольно древнюю историю и использовались до Османской империи и Турецкой Республики. Они начали входить в обиход во второй половине XVIII века. Решение о создании национального флага было принято в рамках реформ по модернизации Османского государства.

флаги и вымпелы монархии и республики

Иконография звезд и полумесяцев развивалась в течение IV–I веков до нашей эры, в эллинистический период, особенно в Понтийском и Боспорском царствах и в городе Византия (позднее Константинополь). Такая же иконография использовалась и на древнем Ближнем Востоке и представляла либо солнце и луну либо луну и утреннюю звезду.

К XX столетию звезды и полумесяц стали появляться на флагах стран-правопреемников Османской империи, в частности Туниса, Алжира и Азербайджана, которые до сих пор используют эту символику.

Нынешний флаг Турции (фото ниже) создан на основе османской версии. За исключением того, что изображения звезды и полумесяца тоньше и имеют точные размеры. Они были стандартизированы в соответствии с Законом о турецком флаге 1936 года. Закон актуален по сей день.

современный турецкий флаг

Являются ли полумесяц и луна на турецком флаге символами ислама?

Несмотря на широкое распространение мнения о том, что полумесяц и луна являются символами ислама, это не так. Есть истоки, предшествовавшие исламу. По одной из версий, эти символы уходят корнями к народам Средней Азии и Сибири, чье поклонение богам солнца, луны и неба отражено в использовании этих небесных символов.

Закон о флаге Турции

Все вопросы, связанные с этим национальным символом, впервые были установлены Законом Турции № 2994 от 29 мая 1936 года. Правила, касающиеся турецкого флага, № 2/7175 от 28 июля 1937 года и Дополнительное постановление № 11604/2 от 29 июля 1939 года были введены в действие для того, чтобы описать, как будет реализован закон о флаге. Новый Закон Турции № 2893 появился 22 сентября 1983 года. В соответствии со статьей 9 Закона № 2893 был опубликован также устав, в том числе основы реализации.

В Законе во второй статье указаны стандарты, касающиеся изображения, цвета, размеров и материала изготовления флага Турции. Также он рассматривает случаи подъема и опускания национального символа. Согласно новой редакции, на официальных зданиях государственный флаг должен быть всегда, а не только в дни национальных и общих праздников, как раньше. Также в Законе рассмотрены такие вопросы, как приветствие флага и запреты, связанные с национальным символом, санкции за нарушение закона. Можно долго смотреть на фото флага Турции, пытаться понять, что значат изображенные на нем символы, но так и не найти ответа.

Источники: gkd.ru