07-11-2018 16:09

Успенский собор в Варне: история, стиль, интересные факты

Когда туристы приобретают билеты в Болгарию, то они начинают размышлять, а что там посмотреть, кроме моря? Болгария – древняя страна с богатейшей историей, и здесь немало достопримечательностей. Одним из важнейших и интереснейших сооружений является Успенский собор (Варна). Расскажем об истории и особенностях этого храма.

История постройки

Болгария имеет давнюю и полную драматических событий историю. В конце 14 века земли этой страны были оккупированы Османской империей. И на протяжении 5 веков Болгария не могла обрести независимость. В конце 19 века при содействии русской армии стране удалось сбросить османское иго, в честь этого было приятно решение выстроить в Варне новый храм. Болгары понимали роль российской армии в своем освобождении и были бесконечно благодарны императору Александру Второму за помощь. Поэтому Успенский собор (Варна) было решено посвятить недавно скончавшейся супруге русского царя Марии Александровне. Закладка первого камня собора была важным и торжественным событием, оно произошло 22 августа 1880 года. Болгарский митрополит Симеон отслужил по этому поводу торжественный молебен.

Iberostar Playa Pilar Hotel 5* (Куба, Кайо-Гильермо): описание номеров, сервис, отзывыВам будет интересно:Iberostar Playa Pilar Hotel 5* (Куба, Кайо-Гильермо): описание номеров, сервис, отзывы

Но от закладки первого камня до начала строительства прошло 5 лет. Дело в том, что необходимые для возведения собора деньги собирали всем миром. Жертвовали простые болгары, зажиточные аристократы и иностранные граждане, в том числе довольно много россиян. Царь Болгарии внес значительную сумму, а также была организована специальная лотерея, в результате которой было распространено 15 тысяч билетов. В 1885 году собор был достроен, но еще 5 лет понадобилось на то, чтобы устранить все недоделки. И в 1886 году здесь была отслужена первая литургия. Но внутренние работы по росписи и украшению храма продолжались вплоть до 1960-х годов. И сегодня в соборе продолжают собирать средства на благоустройство.

Успенский собор

Архитектурный стиль

Успенский собор (Варна) построен в традиционном для рубежа 19 и 20 веков стиле эклектики. Прообразом собора был выбран храм в Петергофе. Первоначальный проект был разработан архитектором Маасом из Одессы. Впоследствии местный архитектор М. Купка доработал план. В этом трехнефном, крестово-купольном храме сочетаются черты традиционных византийских и русских соборов, а также элементы европейской готики. При строительстве сооружения болгарский царь выдвинул идею о том, что собор должен быть виден из любого уголка, и для этого было выбрано специальное возвышение. С колокольни собора открываются великолепные виды на Варну. В постройке церкви приняло большое количество местных мастеров. Материалом для фундамента стали камни разрушенной турецкой цитадели, а для украшения были использованы камни болгарских месторождений.

Успенский собор

Интерьер

Для внутреннего оформления Успенского собора (Варна) были приглашены мастера со всей Болгарии. Часть икон для храма были выполнены русскими мастерами. Оформление иконостаса и престола архиепископа взяли на себя братья Филипп и Василий Филипповы. Патриарший трон был изготовлен искусными мастерами из Македонии, он считается настоящим шедевром резьбы по дереву. В 1902 году российский император подарил собору 40 прекрасных русских икон. В начале 20 века команда русских и болгарских художников под началом профессора Ростовцева занимались росписью собора, они создали великолепные фрески, ставшие настоящей жемчужиной интерьера собора. Композиционным центром интерьера собора является алтарь во имя Успения Богородицы. Северный престол собора освящен в честь Святого Александра Невского, южный – в честь болгарского Святого Николая Мирликийского, более известного россиянам как Никола Чудотворец.

Завершающим штрихом в оформлении церкви стали прекрасные витражи, которые появились только в 60-х годах 20 века. Уже в 21 веке в собор из России привезли икону Царственных страстотерпцев.

Успенский собор

Собор сегодня

В программы туров в Болгарию из Москвы непременно входит поездка в Варну и посещение Успенского собора. Сегодня это место почитается не только как христианская святыня, но и как символ российско-болгарской дружбы. Храм работает в режиме традиционного культового заведения, здесь можно заказать службу, поставить свечи, купить предметы культа. Для удобства прихожан в церкви есть небольшие инструкции, в том числе на русском языке, где написано, куда и какие свечи нужно ставить.

Успенский собор

Как добраться и спланировать визит?

Знаменитый кафедральный Собор Успения Богородицы в Варне находится на площади Кирилла и Мефодия, в самом центре города. Золотые купола храма видны почти изо всех уголков города. Добраться сюда не составляет большого труда, ведь центр Варны небольшой. Возле собора останавливаются автобусы № 1, 2 и 13, остановка называется «Площадь Кирилла и Мефодия».

Попасть в храм можно ежедневно с 8 утра до 18 вечера. Вход свободный, только за фотосъемку взимается небольшая плата. Во время служб можно услышать красивое пение знаменитого болгарского мужского хора.



Источник