07-11-2018 13:23

Октябрьская площадь Екатеринбурга. От Ссыльной слободы до Екатеринбург-Сити

Октябрьская площадь Екатеринбурга, которую с полным правом можно называть и набережной, - излюбленное место времяпрепровождения молодежи. Просторная территория позволяет собираться здесь спортсменам-экстремалам. Ролики, скейты и велосипеды – излюбленные средства передвижения вдоль городского пруда. Но площадь интересна и для менее скоростных горожан, и для гостей города.

Ссыльная слобода

Именно так называлось когда-то это место. Окраина, где селились люди, пришедшие работать на уральских заводах. Может быть, это были переселенцы, а возможно, каторжане. Заводам была нужна любая рабочая сила.

Урбино, Италия: описание с фото, достопримечательности, отели и рестораны, отзывыВам будет интересно:Урбино, Италия: описание с фото, достопримечательности, отели и рестораны, отзывы

Екатеринбург развивался быстро, и скоро, уже в начале XIX века, Ссыльная слобода стала не окраиной, а центром города. Район уже считался престижным, здесь теперь селились богатые купцы и промышленники. Строились магазины и лавки, открывались разные мастерские.

После революции этот район города постепенно приходил в упадок. В богатых когда-то домах, в коммуналках жили горожане, жилой фонд ветшал. Стройки обходили Ссыльную слободу стороной. Изменились только названия местных улиц. Они зазвучали гордо и современно: улица Октябрьской революции, улица Февральской революции, набережная Рабочей молодежи.

Октябрьская площадь Екатеринбурга

В начале 1970-х годов был разработан проект новой площади города. По замыслу архитекторов, она должна была нести культурную и административную нагрузку. Решено было разместить на берегу пруда комплекс сооружений, для чего необходимо было снести ветхий жилой фонд. На макете, подготовленном к демонстрации комплекса, отображены здание Обкома КПСС, Драматический театр, благоустроенная набережная.

Дом правительства

Сегодня все сооружения занимают свои места не на проектной документации, а на Октябрьской площади Екатеринбурга.

Знаменитые объекты

В Екатеринбурге, на Октябрьской площади, 1 стоит известное 26-этажное здание. На период строительства оно было самым высоким сооружением города. Возводилось административное помещение Обкома партии. Сейчас это Дом правительства и законодательных органов Свердловской области. Высотное здание, которое горожане называют «зубом мудрости», украшает современный город и определяет границу площади.

Уравновешивает композицию площади здание Свердловского драматического театра. Оно появилось только через двадцать лет, но гармонично вписалось в окружающий ландшафт.

Театр драмы

За основу был взят типовой проект, но архитекторы доработали его с учетом местных требований. Очень быстро горожане приняли тот факт, что театр драмы находится там же, где и Октябрьская площадь Екатеринбурга, и дали ей второе название – Театральная.

В 80-е годы прошлого столетия здесь был разбит сквер. Доминантой стал фонтан «Шар» - работа В. Лоскутова. Закончили строительство в конце восьмидесятых, и он сразу оживил всю территорию площади и набережной. Работа была отмечена премией Г. В. де Геннина - основателя Екатеринбурга. Фонтан представляет собой круглую площадку - чашу, расположенную в углублении. В ее центре установлен шар, к которому спускаются широкие ступени. Конструкция в целом слегка напоминает арену. Шар – это Земля, которую омывают чистые струи воды.

Фонтан

Неудивительно, что площадь стала самым посещаемым местом отдыха. Здесь находят себе занятия и любители спорта, и театралы, и желающие посидеть у прохладной воды, и дети, прыгающие у фонтана.

Екатеринбург-Сити. Будущее города

Развитие Ссыльной слободы продолжается и в настоящее время. В процессе преобразований Октябрьской площади Екатеринбурга разработан проект делового центра города. Он возводится на месте сноса оставшихся ветхих домов. Состоять он будет из пяти небоскребов, строительство одного из них завершается. Радует то, что при таких грандиозных планах архитекторам удалось сохранить несколько исторических памятников Ссыльной слободы.



Источник