24-09-2018 16:13

Самые знаменитые московские усадьбы

Москва и ее окрестности – местность с уникальной архитектурой. Со смотровых площадок открываются виды на отремонтированные стадионы и современный Москва-Сити. Но особая ценность заключается в его старинных районах и парках. Именно здесь каждый турист может прочувствовать атмосферу величественного города, вдохнуть свежий воздух парковых аллей, насладиться прекрасными пейзажами и отдохнуть.

Москвичи с приближением выходных стремятся на дачи, те же, кому это не удалось, ищут тихое место для прогулок на природе со своей семьей. Для этих целей очень кстати подойдут городские московские усадьбы, где можно погулять под открытым небом и узнать что-то новое и любопытное. Начало появления их датируется XV веком. Усадьба - дом, окруженный парком и строениями, несущими хозяйственное значение. Московские усадьбы нередко были своеобразными культурными центрами столицы. После Октябрьской революции основная часть их была разграблена. Впоследствии некоторые особо выдающиеся были восстановлены и переведены в статус памятников архитектуры или музеев. Легкий способ найти на карте усадьбы - по районам Московской области (часто названия совпадают).

Усадьба Быково (Воронцовых-Дашковых)

Петровско-Разумовское: усадьба, история, как добраться, фотоВам будет интересно:Петровско-Разумовское: усадьба, история, как добраться, фото

Основные достопримечательности: потрясающей красоты главный дом, Эрмитаж, церковь, парк, строения для прислуги и хозяйственных нужд. Стиль главного дома усадьбы Быково Московской области и Эрмитажа представляет собой вольное сочетание европейского стиля и рационализма. Название местность получила в связи с тем, что на ее полях откармливали и забивали скот для последующей перевозки в Москву.

История усадьбы

Усадьба Щапово: история появления и поселка Щапово, архитектурные особенности, фото и отзывы туристовВам будет интересно:Усадьба Щапово: история появления и поселка Щапово, архитектурные особенности, фото и отзывы туристов

Первыми владельцами имения были дворяне семейства Воронцовых. Усадьба подарена им Петром Великим за верную службу Государству Российскому. Позднее, указом государыни Екатерины Великой, дом был передан во владение Измайлова. С этого момента началась история усадьбы, дошедшая до наших дней. Екатерина II не была впечатлена убранством главного дома, поэтому новые владельцы решили его реконструировать. К работе привлекли известного архитектора Василия Баженова. Фактических доказательств участия знаменитого архитектора в строительстве здания не сохранилось, так как Баженов попал в немилость и был отвлечен от всех начатых замыслов. Авторство установлено по характерному стилю строений и факту многолетнего сотрудничества Михаила Михайловича Измайлова (хозяина усадьбы) и талантливого архитектора.

На территории имения было выкопано три водоема. В саду и окрестностях были расположены декоративные постройки: фонтаны, статуи, воздушный театр. В Эрмитаже проводились светские встречи, устраивали вечера, наслаждаясь игрой музыкантов.

В память о почившей своей супруге Михаил Михайлович возвел деревянную церковь. Название она получила в честь иконы Божией Матери Владимирской. Архитектором строения стал Матвей Казаков. Примечательно, что фасад церкви украшен барельефом с изображением хозяев: Михаила Михайловича и его супруги Марии Александровны. Начало строительства приходится на 1783 год, церковь на сегодняшний день – памятник мировой архитектуры. Выглядит она изящной и легкой, в 1830 году к ней пристроена колокольня.

Алесунд, Норвегия: расположение, история основания, достопримечательности, фотоВам будет интересно:Алесунд, Норвегия: расположение, история основания, достопримечательности, фото

Главный дом был реконструирован после пожара в 1812 году архитектором Бернаром де Симоном. Хозяйкой дома была Ирина Ивановна Воронцова-Дашкова. Эта дама стремилась к роскоши и грезила о том, что усадьба превзойдет в своей красоте имение императорского двора. Де Симон отстроил дом в английском стиле, изменил обстановку и предназначение внутренних помещений. На северном фасаде под карнизом разместили гербы семьи Воронцовых и Дашковых. Внизу цветки лилий и розовые бутоны, в верхней части - фигуры ангелов и боевых орудий. Надпись на латыни гласит: «Верность семьи непоколебима».

Впоследствии, во времена Октябрьской революции, усадьбу разграбили и в ней разместили туберкулезный санаторий. Из дополнительных строений сохранился только один павильон. В настоящее время территория усадьбы раздроблена и находится в ведомстве организаций, ни одна из которых не берет на себя ответственность за сохранение и восстановление этого уникального исторического места.

Как добраться: от метро «Выхино» и метро «Кузьминки» автобус 424, остановка «Храм». На электричке от Казанского вокзала, станция «Удельная», далее автобусами 39 или 23 до остановки «Храм». На автомобиле: Рязанское шоссе, поворот на Быково 8 км, проехать к г.Жуковскому и г.Быково, далее проехать Быково напрямую и на светофоре, между Быково и Жуковским, повернуть направо, далее повернуть еще раз направо на ул. Шоссейная и доехать по ней прямо до храма.

Усадьба Захарово (московская усадьба Пушкина)

Место расположения – Одинцовский район. Другое название - московская усадьба Пушкина. Первым собственником землевладения стал боярин Камышин. Он получил эти земли в дар за исправную службу в начале XVII века. Позднее владельцы несколько раз менялись. Через некоторое время хозяйкой имения стала Мария Ганнибал. Она приходилась бабушкой Александру Сергеевичу Пушкину, гению русской словесности. Ко времени приобретения имения она уже не жила с супругом и свободное время посвящала внукам. Мария Алексеевна привила Пушкину любовь к русскому языку, ведь первые стихотворения поэт писал на французском. Бабушка поэта разговаривала на чистейшем русском языке, многие современники отмечали красоту и богатство речи Марии Алексеевны. Этот факт оказал влияние на творчество будущего писателя.

Сам Пушкин очень любил усадьбу, с шести лет он каждое лето проводил тут. Любимым местом поэта была старенькая лавочка под деревом около водоема. Там будущий великий поэт и писатель впервые знакомился с родной литературой, сказаниями и былинами.

Мне видится мое селенье,

Мое Захарово; оно

С заборами в реке волнистой

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено…

Эти строки - посвящение усадьбе.

Экстремальный туризм: сплав по рекам СибириВам будет интересно:Экстремальный туризм: сплав по рекам Сибири

Ее продали, когда молодому поэту исполнилось двенадцать лет и пришла пора уезжать, получать образование.

Сейчас у посетителей есть возможность пройти по тем самым аллеям, вдохнуть воздух, посидеть под липами у пруда, как и Пушкин когда-то.

Усадьба принадлежит государству и приобрела статус музея-заповедника им. А.С. Пушкина. Здесь проходят литературные и музыкальные встречи, поэтические вечера. Ежегодно проводится Пушкинский фестиваль. На территории парка находятся три музея: дворец и два флигеля. Их постройка относится к XVIII веку. Также примечательна Преображенская церковь, ее появление датируется концом XVI века. Главный дом – это точная копия того дома, где прошло детство Александра Сергеевича. Оригинал до нашего времени, к сожалению, не сохранился.

Как добраться: на электричке с Белорусского вокзала до ст. Захарово или до ст. Голицыно, далее автобус 22, 65 или маршрутка 22 до остановки Захарово.

На машине: 44-й км. Можайского шоссе, поворот на Звенигород, 2 км до Захарово.

Усадьба Гончаровых (Ярополец)

Эта усадьба располагается вблизи города Волоколамска. Поселок, где раскинулась его территория, имеет старинное название – Ярополец. Усадьба представляет собой уникальный памятник архитектуры. Дворцово-парковый ансамбль состоит из двух усадеб, парка, красивейшей церкви, памятников и музеев.

Изначально территория усадьбы принадлежала Петру Дорошенко, гетману Украины. Позднее территория была поделена на две части, большая из которых продана графу Чернышеву. Оставшаяся часть перешла по наследству потомкам гетмана. Одним из этих потомков оказалась теща гениального поэта Александра Сергеевича Пушкина – Наталия Ивановна Гончарова.

Сам поэт посещал усадьбу Гончаровых Ярополец в Московской области два раза. Наталья Гончарова, супруга Пушкина, приезжала к матери погостить с детьми. Гончаровы владели усадьбой еще несколько поколений. Во времена революции Елена Борисовна Гончарова добилась для усадьбы охранной грамоты. Местности присвоили статус музея-заповедника, имущество, дом и все постройки на территории тогда спасли. Но ненадолго. В 1924 году усадьба разорили, под предлогом нехватки мест музей закрыли и отдали под школу-интернат. Местные жители растащили по кирпичам некоторые постройки.

Сегодня усадьба отреставрирована и передана Московскому авиационному институту. Комнату, где жил Александр Сергеевич, восстановили по фотографиям, в усадьбе проводятся празднования дней рождения Пушкина и Натальи Гончаровой, литературные и музыкальные вечера. В 1994 году на территории усадьбы снимали фильм «Барышня-крестьянка».

Как доехать: с Рижского вокзала на электричке до Волоколамска, затем на 28 автобусе до Яропольца.

Усадьба Останкино

В середине XVI века местность носила название Осташково, и с 1584 года принадлежала дьяку Василию Щелкалову. Известность московский музей-усадьба Останкино получила во времена владения ею семейством Шереметевых с 1743 по 1917 годы.

Исторические факты

Знаменитый театр появился в московской усадьбе Останкино благодаря Николаю Петровичу Шереметеву. Он решил воплотить в своих владениях идею создания центра искусств. Им создана уникальная библиотека, театр, равных которому не было в то время, и картинная галерея. Здание театра было построено из дерева и благодаря форме в виде подковы имело великолепную акустику. На подмостках театра выступала знаменитая крепостная актриса конца XVIII века Прасковья Жемчугова, позднее она станет супругой Николая Петровича Шереметева. В картинной галерее собрана коллекция произведений известных художников XVIII-XIX веков.

Само здание было построено из дерева, все детали декора также были деревянные. При этом работа столь искусно выполнена, что внешне они выглядели созданными из дорогих металлов и камней. Предметы интерьера в доме, такие как люстры, стулья и прочее, создавались специально для усадьбы Останкино по индивидуальному заказу. В усадьбе устраивались праздники, на сцене театра ставили постановки российских и зарубежных авторов. Убранство театра сохранилось, и там проходят спектакли и оперы, звучит музыка того времени.

В начале XIX века, с отъездом из России семьи Шереметевых, имение переходит во владение государству, создается московский музей-усадьба Останкино. Архитектурный ансамбль усадьбы состоит из дворца, храма Святой Троицы, Парадного двора и парка. Все элементы – памятники архитектуры и объекты культурного наследия. На территории работают выставки, регулярно проходит музыкальный фестиваль Шереметьевские сезоны.

Как доехать: м. «ВДНХ», далее на трамвае 11 или 17 доехать до конечной остановки "Останкино". От М. «Алексеевская» на троллейбусе 9 или 37 до остановки "Улица Королева".

Усадьба Орловская (Отрада)

Расположена в Ступинском районе. Знаменито это место стало благодаря хозяину – Владимиру Григорьевичу Орлову. Он был младшим из братьев, сподвижником Екатерины Великой. Владимир слыл человеком спокойным, увлекающимся культурной жизнью, сведущим в науках и любящим уединение. После смерти родителей воспитывался братьями, образование получил за границей. В 23 года, благодаря живости ума и прогрессивным взглядам, Владимир Григорьевич получает должность помощника Президента Академии наук Кирилла Григорьевича Разумовского. Позднее, по состоянию здоровья Орлову пришлось вновь покинуть Российскую империю. В путешествии он свел знакомство с культурными и научными мировыми знаменитостями и до последних дней вел переписку с некоторыми из них.

Владимир Григорьевич именовал усадьбу – Отрада. Называл не иначе как «мой замок».

Построен главный дворец в английском стиле, убранство дома было лишено излишней роскоши. Строгость и аскетичность отличала усадьбу. Владимир Григорьевич устраивал здесь светские рауты, музыкальные вечера. В доме гостили известные писатели, великие умы того времени.

Хозяйский дом Орловской усадьбы в Московской области окружал чудесный сад. Владимир Григорьевич приказал завезти в него оленей, дабы даже сад напоминал имения английских лордов. В саду росли плодоносящие деревья: абрикосы, сливы и редкие для того времени ананасы.

Усадьбу обрамляла резная ограда, при парадном входе на колоннах возвышались статуи львов (позднее, в начале XX века, статуи бесследно исчезли). Над калиткой главного входа и у парадного подъезда дворца разместили гербы дома Орловых – изображения двух орлов и двух львов. У Владимира Григорьевича имелся и собственный крепостной театр, в котором регулярно давали спектакли. Приглашения рассылали самым известным соседским семействам. Как и во всех имениях, в Орловской усадьбе имеется свой храм - церковь Николая Чудотворца. Когда граф Владимир Григорьевич ушел из жизни, на территории поместья создали фамильный склеп – Успенский храм-усыпальницу.

Вюрцбургская резиденция: описание и фото, история создания, интересные факты, экскурсии, отзывы туристовВам будет интересно:Вюрцбургская резиденция: описание и фото, история создания, интересные факты, экскурсии, отзывы туристов

Сейчас здание Орловской усадьбы Московской области находится в полуразрушенном состоянии. Территория отдана под санаторий ФСБ. Сам санаторий построен отдельным зданием, а за старинной усадьбой никто не ухаживает, и доступ к ней проблематичен. Для посещения доступна только церковь.

Как добраться: на электричке от Павелецкого вокзала до ст. «Михнево», далее на автобусе до ост. "Санаторий ФСБ".

На автомобиле: по трассе А108. Ступинский р-н, село Семеновское.

Усадьба Голицыных (Большие Вяземы)

Располагается под Звенигородом в поселке Большие Вяземы. Голицыны были соседями с бабушкой А.С. Пушкина, поэт часто гостил у них в имении, изучал богатую библиотеку. На территории усадьбы Голицыно в Московской области, возле храма, есть захоронение мальчика, умершего шести лет от роду. Мальчика звали Николаем Пушкиным – он был родным братом матери гениального поэта.

История усадьбы прослеживается со времен, когда земли были пожалованы Борису Годунову. Он основал фундамент для строительства храма в Больших Вяземах. Уникальные фрески XVI века сохранились до настоящего времени.

Возведен хозяйский терем (в то время его строили из деревянного сруба), хозяйственные постройки, ярмарка. Начали строительство монастыря. До нынешних времен сохранились только остатки крепостной стены.

В середине XVII века земли переходят во владение придворному из рода Голицыных, воспитателю Петра Великого. Борис Алексеевич и его потомки хозяйствовали в поместье до революции 1917 г. Наибольший вклад в обустройство и внешнее убранство главного дома и парка внес правнук Голицына - Николай Михайлович. Построены два флигеля, один использовался как кухня, в другом жила прислуга. Также возведен большой просторный хозяйский дом, разбит парк с тремя аллеями и прудами. В оранжерее посажены сливы, вишни и абрикосы. Николай Михайлович начал собирать знаменитую Голицынскую библиотеку, имел склонность к коллекционированию. В доме было собрано множество старинных предметов интерьера, удивительной красоты фарфоровая посуда.

Позже усадьба перешла его брату, супругой которого являлась знаменитая светская дама, любимая фрейлина Екатерины Великой – Наталья Петровна Голицына. Эта женщина в молодые годы была необыкновенно красива, она очень гордилась своим замужеством и считала фамилию Голицыны самой старинной в Российской империи. Пушкин имел знакомство с одним из внучатых племянников Натальи Петровны, который поведал ему комбинацию из карт, якобы позволявшую всегда выигрывать. Этот секрет ему открыла княгиня Голицына. Так к Александру Сергеевичу пришла идея романа «Пиковая дама». Прообразом ее стала Наталья Петровна.

Интересный факт: в Отечественную войну 1812 года в имении поочередно прибывали фельдмаршал Кутузов и император Наполеон. В связи с этим, в войну поместье почти не пострадало. В усадьбе есть памятный знак, посвященный этим событиям.

В 1917 году, как и большинство людей дворянского сословия, хозяева покинули усадьбу. В ней сделали интернат, в годы войны лазарет. Уникальная коллекция печатных изданий раздроблена, и книги разослали по библиотекам Москвы и Звенигорода. Редкие экземпляры предметов домашнего обихода, коллекции картин, мебели развезли по музеям. Позднее, в послевоенное время, в главном доме находились разного рода учебные заведения. Территория усадьбы Голицыно Московской области является музеем.

Как добраться: на электричке от Белорусского вокзала до ст. «Голицыно», далее автобус 38, 50, маршрутка 38,79, 1055 до остановки "Институт". Или пешком 20 минут.

На автомобиле: 44-й км Можайского шоссе.

Усадьба Воскресенское

Местонахождение – Ленинский район Московской области. В настоящее время от былого великолепия остались одни воспоминания, сохранился только заброшенный парк. В XVIII веке усадьба принадлежала знаменитому дворянскому роду Бестужевых. Представители этой династии состояние стремились сохранить, но деревенской жизнью не интересовались. Главы семейств занимались внешней политикой, поэтому часто отсутствовали в Российской империи, светской жизнью занимались сугубо в интересах государства, и приемы и рауты в их доме были редки. В начале XIX века имение было продано Александру Васильевичу Сухово-Кобылину, деду известного драматурга и философа.

С 1910 года усадьба поступила в распоряжение Николая Карловича фон Мекка. Он служил председателем Правления Московско-Рязанской железной дороги. Как человек деятельный, Николай Карлович приступил к реконструкции усадьбы со всем рвением. Имение превратилось в современный архитектурный ансамбль. Деревянные строения заменили на кирпичные, провели водопровод, электричество. На территории располагались постройки хозяйственного назначения, разводили лошадей и крупный рогатый скот.

Сейчас усадьба Воскресенское Московской области безвозвратно утрачена. Сохранился только заброшенный парк.

В заключение

Полна земля Московская прекрасными местами, и были бы они еще примечательнее, не пройди по ним революция 1917 года. К сожалению, большинство дворянских гнезд было разорено, предметы интерьера, уникальные коллекции, обстановка и даже фрагменты отделки помещений были похищены или уничтожены. Помимо описанных в статье есть еще немало замечательных мест в Москве и области, например усадьбы Пушкинского района Московской области, популярные - Архангельское и Царицыно. Возможно, в будущем удастся восстановить хотя бы внешнее убранство сохранившихся дворцов. Пока мы можем наблюдать то, как выглядели самые знаменитые московские усадьбы, по фото, которые дошли до наших дней. Тем не менее возможность прикоснуться к истории, вдохнуть воздух времен у нас есть. И в погожий выходной денек можно выбраться с семьей в Московскую область и посетить знаменитые места.