24-09-2018 16:13

Петровско-Разумовское: усадьба, история, как добраться, фото

Кому из ныне живущих не было бы любопытно взглянуть, как жили люди до них, как одевались, чем занимались, что любили... Вернуться в прошлое мы, к сожалению, не можем, и с жившими тогда людьми не познакомимся, однако хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу тайны и окунуться в мир старины нам позволяют сохранившиеся до сих пор здания прошлых лет. Теперь они являются объектами культурного наследия и полностью пропитаны атмосферой и духом минувших эпох. Одним из таких зданий является усадьба Петровско-Разумовское в Москве. Какова ее история?

Дела давно минувших дней

Усадьба Щапово: история появления и поселка Щапово, архитектурные особенности, фото и отзывы туристовВам будет интересно:Усадьба Щапово: история появления и поселка Щапово, архитектурные особенности, фото и отзывы туристов

Сейчас на том месте, где располагается Петровско-Разумовская усадьба (на фото), пролегает Тимирязевская улица. А раньше, еще в шестнадцатом столетии, когда никакой улицы не было и в помине, там находилось село Семчино. Его владельцами сначала были князья Шуйские, однако позже село перешло в руки Прозоровских, а еще позже, ближе к концу семнадцатого века, попало к Нарышкиным. Именно при одном из Нарышкиных в селе была воздвигнута каменная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Само село переименовали, оно стало называться Петровским.

Алесунд, Норвегия: расположение, история основания, достопримечательности, фотоВам будет интересно:Алесунд, Норвегия: расположение, история основания, достопримечательности, фото

Вторая же часть в название усадьбы Петровско-Разумовской появилась практически на целое столетие позже: именно тогда, в середине восемнадцатого века, в качестве приданого за одну из дочерей Нарышкиных эту усадьбу и все село вместе с ней получил в свое владение один из представителей графов Разумовских, Кирилл. В имении началось возведение дворца; иначе его называют теперь главным домом усадьбы Петровско-Разумовской (на старом фото выше он отчетливо виден).

Активное строительство

Фаза активного строительства на территории нового владения династии Разумовских пришлась на вторую половину восемнадцатого столетия и начало девятнадцатого века. Возводились каменные стены различных построек подле главного здания, среди которых можно назвать оранжерею, Конный двор, манеж, помещение для карет, павильон, где Кирилл Разумовский хранил свою богатейшую коллекцию - он собирал минералы и разнообразные геологические породы. При графе же на территории усадьбы появились прекрасные пруд и грот (последний, кстати, равно как и многие постройки в имении, сохранился в целости до наших времен). А с красивым регулярным парком (регулярный, или, иначе говоря, французский парк означает наличие четкой структуры и геометрически правильной планировки дорожек и клумб), разбитым вокруг усадьбы в эти же годы, с множеством деревьев и цветов, украшенным богатыми скульптурами, усадьба Петровско-Разумовское приобрела законченный, обжитой вид. Однако ей недолго оставалось находиться в руках прежних хозяев...

И грянул гром

Экстремальный туризм: сплав по рекам СибириВам будет интересно:Экстремальный туризм: сплав по рекам Сибири

Очередные перемены в истории имения наметились в 1812 году. Война с Францией не прошла бесследно и для усадьбы Петровско-Разумовской. Туда вторглись французские захватчики, бессовестно разгромили имение и разграбили его. Храм был осквернен, обширный лес вырублен. Эпоха процветания сменилась эпохой запустения и уныния, длящейся, правда, не так долго: 1820 год принес с собой очередные перемены - усадьба перешла в руки братьев фон Шульц (если быть точнее, это был один из них, московский аптекарь). С ними имение ожило, несмотря на то, что главный дом его, прекрасный образец эпохи барокко, выстроенный в виде каре, обветшал. Шульцы перестроили имение большей частью под летние дачи; впрочем, главный дом усадьбы Петровско-Разумовской все же остался. Правда, если быть откровенными до конца, от старого главного дома сохранился лишь фундамент. На этом базисе один из наиболее известных столичных (да и российских) архитекторов того времени (на дворе стояли шестидесятые годы девятнадцатого столетия) по фамилии Бенуа возвел новое здание. Оно, конечно, уже не было дворцом, но именно им по старой памяти местные жители его и именовали. Это здание было ничем не хуже предыдущего: его венчали часы с колоколом, а фасад украшало выпуклое стекло.

Помимо нового здания главного дома, в имении появилось более тридцати дачных домиков. А Павел фон Шульц, новый хозяин, кроме того, что являлся фармацевтом, был еще и доктором медицинских наук. Он занимался лекарственными растениями и, потакая своему научному интересу, даже создал в усадьбе своеобразную плантацию. Однако Шульцы недолго владели имением со столь богатой судьбой. Не за горами оказалось время, когда усадьба перешла в руки государства…

Сельскохозяйственная академия

Вюрцбургская резиденция: описание и фото, история создания, интересные факты, экскурсии, отзывы туристовВам будет интересно:Вюрцбургская резиденция: описание и фото, история создания, интересные факты, экскурсии, отзывы туристов

Вскоре после того, как было возведено новое здание главного дома усадьбы Петровско-Разумовское, его выкупили в казну за двести пятьдесят тысяч рублей – по тем временам это были очень хорошие деньги. Целью данного предприятия являлось создание агро-академии. Она и была создана – Петровская академия земледельческих наук и лесоводства, одним из корпусов которой стал бывший главный дом бывшей усадьбы. Это произошло в 1865 году. Именно с этого периода ведет свою богатую историю Тимирязевская академия в усадьбе Петровско-Разумовской – вот уже более ста пятидесяти лет она, хоть и под разными именами, открывает из года в год свои двери для желающих обучиться агрономическому искусству. Впрочем, не будем забегать вперед и вернемся во вторую половину девятнадцатого столетия…

Новое учебное заведение по своему статусу оказалось «круче», нежели самое знатное из существовавших тогда университетов и институтов учреждение – земледельческого института, который в наше время называется Московской сельскохозяйственной академией. А следовательно, и студентов, желающих обучаться именно здесь, было предостаточно. Да и немудрено: ведь в числе преподавателей нового Дома науки было столько именитых людей того времени – и П. Ильенков, и К. Тимирязев (именно в честь него была названа позднее академия), и И. Стребут, и многие другие выдающиеся умы девятнадцатого столетия.

Новая академия получила известность в столице и близлежащих городах, однако еще большую славу она снискала после того, как в одном из гротов, сохранившихся от прежней усадьбы, было совершено убийство. А руку к нему приложил небезызвестный Сергей Нечаев…

Грот усадьбы Петровско-Разумовское: убийство студента

При Кирилле Разумовском на территории усадьбы было расположено несколько гротов. Один из них сохранился до наших дней, другие давно были разрушены и/или обветшали. В одном из таких гротов Сергей Нечаев, нигилист и революционер, радикал, и несколько представителей его группы, известной как «нечаевцы», поздней осенью 1869 года убили студента Петровской академии Ивана Иванова. Нечаев славился стремлением подчинять себе людей, порабощать их своей волей. Иванов имел неосторожность не только не покориться Нечаеву, но и возразить ему. Побоявшись, что подобный пример плохо повлияет на товарищей из кружка, Нечаев решил убить сразу двух зайцев: сплотить коллектив – раз, устранить бунтаря – два.

Иванова сначала оглушили ударом по голове, а затем Нечаев добил его из револьвера, выстрелив прямо в голову. Тело парня сбросили под лед в располагавшийся неподалеку пруд, полагая, что до весны его никто не найдет. Однако студента обнаружили уже через несколько дней, и по горячим следам убийц смогли задержать. Всех, кроме Нечаева, – он бежал в Швейцарию. Впрочем, через три года швейцарцы все же выдали его русским властям, а еще через несколько лет Нечаев умер в тюрьме. Бывшая усадьба же с тех пор получила свою печальную известность, впрочем, желающих учиться в ней эта трагедия не поубавила, а грот вскоре был разобран.

Сооружения на территории академии

Отдельно нужно сказать о прочих (помимо бывшего главного дома) строениях бывшей усадьбы Петровско-Разумовской (вход в них закрыт, но об этом после). Какие-то из существующих ныне зданий были возведены специально для нужд Академии, какие-то – перестроены из имевшихся ранее. Например, при прежних владельцах на территории имения располагались конный двор и манеж. С появлением Петровской академии эти сооружения превратились в молочную ферму и лесную библиотеку соответственно.

А помимо новых зданий, которые предназначались как для учебы, так и для проживания (и домики для преподавательского состава, и своеобразные студенческие общежития), на территории усадьбы было поставлено много различных скульптурных сооружений и памятников, в том числе, кстати, и Клименту Тимирязеву. А еще там появился свой собственный дендрарий.

Смена караула

А точнее – названия. До 1894 года учебное заведение именовалось академией. В упомянутом году она была закрыта, а вместо нее возник аналогичный институт с ботаническим садом. Однако чуть больше чем через двадцать лет «академию» в наименование учреждения все же вернули. Это произошло аккурат в 1917 году.

Двадцатое столетие

"Усадьба Юрлово": ресторан, отель, адрес, режим работы, интерьер, качество обслуживания, номера и примерный счетВам будет интересно:"Усадьба Юрлово": ресторан, отель, адрес, режим работы, интерьер, качество обслуживания, номера и примерный счет

В год Великой Октябрьской революции произошло еще одно событие, отразившееся на жизни бывшей усадьбы Петровско-Разумовской: она стала относиться к Москве и получила приставку «Московская». А еще через шесть лет о том, что когда-то она называлась в честь великого императора, было забыто, и учебному заведению присвоили имя не менее великого, но не императора, а ученого – Климента Тимирязева. Одноименное название получил и весь район, где находилась прежняя усадьба, и парк на ее территории. Район стал активно застраиваться жилыми домами, а сельскохозяйственная, или Тимирязевская, академия оказалась в его центре.

Впрочем, мы будем неискренними, если скажем, что в тридцатые годы минувшего столетия на площади бывшей усадьбы велось лишь строительство. Снос тоже имел место: сносили неугодные постройки, под «раздачу» попала и Петропавловская крепость возле бывшего имения. На ее месте открылся винный магазин, впрочем, просуществовал он не слишком долгое время.

В настоящее время

Начиная с текущего столетия сельскохозяйственная Тимирязевская академия в официальном наименовании имеет добавку: «Российский государственный агарный университет». В его составе – четыре института и семь факультетов, а также тридцать одно дополнительное подразделение, в числе которых зоостанция, полевая опытная станция, пасека, инкубатор, лаборатория защиты растений и так далее.

Усадьба Петровско-Разумовское: как попасть внутрь

Многие любители старины, да и не только, хотели бы погулять на территории бывшего имения. А возможно, и пройти внутрь него. Однако всех, кто задается вопросом, как попасть в усадьбу Петровско-Разумовское, ждет жестокое разочарование – потому что вход туда, как уже упоминалось выше, закрыт. Весь обширный парк, вся шикарная некогда территория имения принадлежит исключительно учащимся Тимирязевской академии. «Простым смертным» остается любоваться лишь внешним видом зданий из-за высокого забора, который окружает территорию.

Впрочем, пытливые умы все же смогли придумать, как попасть в усадьбу Петровско-Разумовскую: через дырку в заборе. Она не слишком широкая, и придется попотеть, прежде чем получится проникнуть на территорию. Однако москвичей это не останавливает, и даже мамы с колясками ухитряются пролезть в заветное местечко. Стоит признать: парк Тимирязевской академии действительно очень красив, и погулять там – одно удовольствие. Однако внутрь зданий, как ни крути, пройти все-таки не удастся.

Где находится усадьба

Как уже можно было заключить, располагается бывшее имение графов Разумовских в Тимирязевском районе. Полный адрес усадьбы, а ныне академии, звучит следующим образом: улица Тимирязевская, дом 49.

Как добраться

Чтобы попасть в Тимирязевскую академию, необходимо доехать до остановки наземного транспорта с аналогичным названием. Туда ходит множество автобусов, среди которых маршруты под номерами 22, 87, 801 и так далее. Добраться можно и на метро: в таком случае следует выйти на остановке «Петровско-Разумовская» и по Верхней аллее дойти пешком.

Интересные факты

  • Один из владельцев усадьбы Петровско-Разумовской – родной дед императора Петра Великого, представитель семьи Нарышкиных. Именно при нем село Семчино стало Петровским.
  • При Льве Нарышкине в имении проходили всевозможные массовые празднования, на которых собиралась вся Москва. Одно из них – Петров день.
  • Фармацевт фон Шульц явился инициатором появления при усадьбе лодочной и спасательной станций.
  • Среди студентов Петровской академии она называлась просто Петровкой.
  • На событиях, связанных с убийством студента Иванова, основан роман Федора Достоевского «Бесы».
  • В Петровской академии не было экзаменов, а предметы могли выбирать сами студенты.
  • В каждом городе нашей страны до сих пор сохранилось огромное количество старинных архитектурных сооружений, которые окружают нас дыханием древних времен. И знакомство – хотя бы поверхностное – с историей этих зданий дает нам возможность ощутить себя причастными к жизни минувших лет, дает возможность помнить о том, что было когда-то, и нести эту память в будущее.