24-09-2018 16:12

Усадьба Щапово: история появления и поселка Щапово, архитектурные особенности, фото и отзывы туристов

Подмосковье – обширная территория, на которой до нашего времени сохранилось достаточно большое количество памятников истории и культуры дворянского усадебного быта. Среди самых интересных поместий и музей-усадьба Щапово.

Щаповское поместье и его название

История поместных земель связана не только с усадьбой Щапово, но и небольшим селом, которое упоминается в писцовых книгах начала 17 в. как владение боярина В. П. Морозова. Тогда оно называлось Александровским. Позже встречается под названием "Александрово". Точное происхождение названия неизвестно, но можно предположить, что дано оно по имени знатного человека, основавшего населенный пункт. По имени дочери Морозова, которое было подарено в качестве свадебного подарка, называться оно не может, так как ее звали Марией.

Алесунд, Норвегия: расположение, история основания, достопримечательности, фотоВам будет интересно:Алесунд, Норвегия: расположение, история основания, достопримечательности, фото

История усадьбы Щапово начинается с Морозовых. Следующими владельцами усадьбы стали Мария Васильевна Морозова и ее муж А. В. Голицын. А после смерти последнего поместье вновь вернулось в состав владений Морозовых, а конце 17 в. – в царское владение в связи с отсутствием у Морозовых наследников.

Экстремальный туризм: сплав по рекам СибириВам будет интересно:Экстремальный туризм: сплав по рекам Сибири

Современная планировка усадьбы относится ко времени владения ею братьев Грушецких – в конце 18 в. Именно Василий Владимирович Грушецкий внес большие изменения во внешний вид имения: заменил каменной старинную деревянную церковь Успения, соорудил систему прудов на приусадебной территории, высадил липовый парк.

После Грушецких имением владели братья Щаповы, откуда и произошло второе название усадьбы. Теперь она известна как Александрово-Щапово. И. В. Щапов построил в ней каменный двухэтажный дом и каменную же кухню, оборудовав ее погребом, господскую конюшню, просторный ледник, каретник, кузню, декоративно оформленный корпус молочни, оранжереи и скотный двор. В хозяйстве Щапова производили свои молочные и кисломолочные продукты, разводили рогатый скот, выращивали овощи и фрукты. Была открыта школа кружевниц, сельскохозяйственная и церковно-приходская школы.

В ходе послереволюционных изменений усадьба прошла достаточно счастливый путь: в ней сохранились все постройки и школы, а в господском доме разместился детский сад. Со временем здесь открылся сельскохозяйственный техникум, а позже – учебное хозяйство Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Вюрцбургская резиденция: описание и фото, история создания, интересные факты, экскурсии, отзывы туристовВам будет интересно:Вюрцбургская резиденция: описание и фото, история создания, интересные факты, экскурсии, отзывы туристов

Александрово переименовали в Щапово, чтобы сохранить память о человеке, жизнь которого была направлена на улучшение быта крестьян. Щаповым был назван и современный поселок, возникший здесь в советское время.

Владельцы усадьбы

Боярин Василий Петрович Морозов был представителем старинного московского рода. Его служба при царском троне была достаточно успешной. Первоначально он нес военную службу при царе Федоре Иоанновиче и участвовал в Ругодивском походе в чине есаула. Затем служил поочередно воеводой в Туле и Пскове. А при Борисе Годунове получил чин окольничего. В годы польской интервенции не перешел на сторону Лжедмитрия и остался верным Отечеству и царю. Боярство получил в недолгое правление Василия Шуйского за участие в подавлении восстания Болотникова. Был назначен воеводой в Казань. В ходе польско-литовской интервенции воевал в составе Первого и Второго ополчения. Входил в правительство и состав Земского собора при Михаиле Федоровиче Романове, а также недолго возглавлял Судный приказ.

Андрей Васильевич Голицын был также представителем старинного московского дворянского рода. Также воевал в чине есаула при Борисе Годунове. Особенно отличился в походе на хана Казы-Гирея Боры. Участвовал в подавлении восстания Болотникова и в боевых действиях в ходе польско-литовской интервенции. Но предал Отечество, войдя в состав правительства, поддержавшего возведение на престол сына польского короля, и был казнен.

Иван Васильевич Морозов, брат Марии, был очень известной персоной при дворе Романовых, "начальствовал" среди бояр. Его имя упоминается в связи с ходатайством о получении русского подданства Б. Хмельницким.

Борис Иванович Морозов служил при царском дворе воспитателем самого Алексея Михайловича Романова. Возможно, выполнял и функции регента при малолетнем царе.

Василий Владимирович Грушецкий был представителем литовского дворянского рода. В России служил сенатором и имел чин действительного статского советника. Часть его жизни была связана и с военной карьерой: кавалер орденов, генерал-поручик, он участвовал в русско-турецкой войне и присоединении Крыма к России.

Илья Васильевич Щапов – один из крупнейших московских промышленников, организовавший свое производство и быт рабочих на передовом европейском уровне. Получив усадьбу, отошел от дел, оставив при них брата, а сам уединился в Щапово, где до конца своих дней внедрял новейшие идеи для усовершенствования личного и крестьянского быта.

Начальная церковно-приходская школа

Целью открытия в своем новом поместье школ бывшим промышленником И. В. Щаповым была ликвидация тотальной безграмотности среди его крестьян. Эта школа предназначалась только для мальчиков. В Подольске, в подчинении которого находилось и Александрово, в то время существовало отделение братства московского Кирилло-Мефодьевского монастыря. Именно оно снабжало школу Щапова учебниками, учителями, оборудованием. Взамен владелец усадьбы должен был предоставить под школу здание, которое и возвел Илья Васильевич. Ученики обеспечивались Щаповым питанием, содержанием, одеждой. Были возведены рядом и дома для учителей.

В советское время школа стала четырехклассной начальной "первой ступени", позже была переквалифицирована в семилетнюю и постепенно превратилась в стандартную, где обучение длится 11 лет.

Школа кружевниц

Она была предназначена для профессионального обучения девочек-крестьянок. Первоначально размещалась в большой крестьянской избе. В начале 20 в. по решению Земства для школы было выстроено специальное здание. Ученицы плели нитяные кружева при помощи коклюшек. Такое ремесло обеспечивало их в безработный осенне-зимний сезон. Девочки обучались грамоте, арифметике и Закону Божьему.

Школа была закрыта в 1919 г., поскольку при новой власти кружева считались пережитком прошлого, буржуазными замашками. В здании был организован Клуб коммунистической молодежи. А в 1920 г. по решению правительства занятия вновь должны были быть возобновлены. Однако школа восстановлена не была, а со временем по причине смерти кружевниц эта задача стала и вовсе невыполнимой.

Сельскохозяйственная школа

Сельскохозяйственная школа была создана уже после смерти мецената на оставленные им средства, также было выстроено и здание для нее – по проекту К. В. Терского. Оно сооружено из красного кирпича и имеет два этажа. Поддержку в строительстве оказал лично великий князь Сергей Александрович.

В здании школы было восемь классных кабинетов, некоторые в силу необходимости использовались под спальни. Мальчики получали здесь сразу два образования: среднее и профессиональное.

Архитектура господского дома

В усадьбе Щапово-Александрово хорошо сохранился господский дом постройки конца 18 века. Он выполнен из камня, имеет пристройку второго этажа из дерева, украшенную резным декором в традициях древнерусского зодчества. Башенка второго этажа над лестницей внутри имеет росписи стен и потолка, выполненные на античные сюжеты.

В этом доме жили Щаповы. Дом связан с ледником и кухней. При раскопках неподалеку были обнаружены и фундаменты старого дома, видимо, Грушецкого, однако само здание реконструкции на данное время не подлежит.

Современное состояние усадьбы

В настоящее время, судя по отзывам, усадьба Щапово Подольского района находится во вполне сохранном виде. Здесь можно прогуляться по липовому парку, осмотреть систему прудов и ручей, дно которого заботливо выложено белым камнем усадебным садовником. Можно посетить музей усадьбы, а в здании бывшей школы послушать в концертном зале органную музыку. Можно побывать в церкви Успенья Пресвятой Богородицы, осмотреть ледник, здание бывшей сельскохозяйственной школы, конюшню, кухню, домик управляющего и господский дом.

К сожалению, на данный момент кухня находится в законсервированном состоянии так как после размещения здесь продовольственного магазина более стала напоминать коробку без крыши. А здание господского дома поставлено в очередь на реставрацию в связи с возможной потерей частей фасада, который стал разрушаться после выезда отсюда амбулатории. Но удивительно: перед домом сохранился участок мостовой, выложенный при хозяине усадьбы из белого камня.

Дорога к поселку и усадьбе находится между Калужским и Варшавским шоссе и имеет вполне приличное состояние.

Церковь Успения

Церковь поместья была еще до Щапова освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы. Позже она была перестроена в камне. Имеет сравнительно небольшие размеры и трехчастную форму "корабля": храм-молельню, трапезную и колокольню-звонницу.

Основной объем храма имеет прямоугольную форму и более напоминает без дополнительных пристроек обычный жилой дом. Имеет два этажа. Стены прорезаны двумя ярусами прямоугольных окон. Вход в здание находится не на западе, как положено по канонам, а на юге. Декор не использован. С восточной стороны к основному объему пристроена небольшая полукруглая апсида. Она имеет высоту в один этаж.

В церкви сохранилась со щаповских времен лишь одна икона – "Святая Троица". Ее забыли здесь, когда вывозили прочую утварь и имущество, так как положили под колеса машины, чтобы не буксовала в грязи. След на иконе сохранился.

Музейная коллекция

История музея-усадьбы Щапово, основанного в 1998 г., связана с именем одного из потомков Щапова – Ярославом Николаевичем. Он долгое время служил здесь директором.

В музейной коллекции размещаются подлинные вещи хозяев усадьбы, экспозиции, посвященные войне 1812 г., истории села и семьи владельцев, экспонаты, рассказывающие об особенностях дворянского быта 19 в., изделия народных промыслов крестьян селения и произведения местных кружевниц. Также здесь есть залы, где представлены находки с археологических раскопок, проводившихся на территории усадьбы.