01-08-2020 03:16

В Белоруссию на машине: выбор маршрута, пересечение границы, достопримечательности, интересные места, исторические факты и события, отзывы и советы туристов

Предлагаем совершить незабываемое путешествие в Белоруссию на машине, чтобы своими глазами увидеть красоту Беловежской Пущи, легендарную Брестскую Крепость. В этой стране есть много уникальных мест, с которыми обязательно нужно познакомиться.

Особенности пересечения границы

Вполне можно прилететь сюда рейсом Москва – Белоруссия. На машине, арендованной в одном из многочисленных пунктов проката, самостоятельно можно продумать маршрут изучения этой гостеприимной страны. Для начала рекомендуем отправиться в город Минск. В Беларуси безвизовый режим, поэтому достаточно иметь обычный паспорт гражданина РФ, вариант заграничного документа не нужен. При поездке на автомобиле нужно иметь документы на транспортное средство и права обычного (российского) образца.

площадь Независимости в Минске

Пляжи с белым песком, лучшие пляжи в миреВам будет интересно:Пляжи с белым песком, лучшие пляжи в мире

Свое путешествие в Белоруссию на машине спланируйте так, чтобы было время не только изучить достопримечательности страны, но и просто погулять по вечернему Минску.

Сердце Беларуси

Главная площадь города – это площадь Независимости. Трудно передать словами все ее великолепие. Если заказать экскурсию, вы узнаете о том, что за все время своего существования она переименовывалась 14 раз. До 1991 года эта достопримечательность называлась площадью Ленина. Если запланировано путешествие в Белоруссию на машине, обязательно загляните в «сердце» Минска. Горожане любят прогуливаться здесь по вечерам, наслаждаясь красотой подсвеченных фонтанов.

Сочи или Крым: особенности, климат, инфраструктура, отели, советы туристовВам будет интересно:Сочи или Крым: особенности, климат, инфраструктура, отели, советы туристов

От площади начинается проспект Независимости, который проходит практически через весь город. Под землей на Площади построен современный торговый центр с удобной парковкой.

Именно тут располагается первый белорусский небоскреб. Такое уважительное название получило главное здание Беларуси – Дом Правительства. Несмотря на то что в стране произошли серьезные преобразования в политической и экономической жизни, у его входа по-прежнему возвышается семиметровый памятник Ленину. Он был разрушен во время войны, но сразу после подписания Германией акта о капитуляции, белорусы восстановили символ Минска. Сам Дом Правительства, несмотря на бомбардировки, сохранился без серьезных разрушений.

Костел святых Симона и Елены

Куда поехать на машине отдохнуть: выбор маршрута, расстояние, места для отдыхаВам будет интересно:Куда поехать на машине отдохнуть: выбор маршрута, расстояние, места для отдыха

Если в планах поездка в Белоруссию на машине, рекомендуем уделить внимание и этому католическому храму, имеющему печальную историю. Этот храм возвели из красного кирпича родители Эдвард и Олимпия Войниловичи, у которых от неизлечимой болезни умерли дети. Внутри этого прекрасного здания таинственно и красиво. Торжественная обстановка создается благодаря бронзовым деталям, уникальной росписи стен и свода, восхитительным витражам на окнах. Именно в этом костеле находится один из самых старых в Европе органов, завораживающий своим звучанием.

костел в Минске

В нем также хранится одна из семи уникальных копий Туринской Плащаницы, уникальная старинная библиотека. Здесь располагается прах Эдварда Войниловича – его основателя. У входа в костел вы увидите статую, на которой святой Архангел Михаил (покровитель страны) пронзает крылатого змея тьмы своим мечом.

Отзывы о путешествиях

Если вы отправились в Белоруссию на машине, уделите время на изучение старинного замка-крепости. Пищаловский замок на протяжении двух веков был тюрьмой, в которой содержались заключенные.

Оказавшись в этом месте, многие путешественники невольно вздрагивают от страха. Сама атмосфера, которая существует здесь, негативно воздействует на психику. Именно о ней говорят в своих отзывах туристы. Белорусы знают, что именно здесь приводился в исполнение приговор о смертной казни.

Пищаловский замок в Минске

Благодатное место

В увлекательном путешествии по Белоруссии на машине загляните в белокаменный Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Задумано было это здание как католический храм.

После одного из очередных ремонтов, оно стало собственностью православной церкви. Прихожане гордятся святыней – иконой Божией Матери (Минской). Написана она была святым апостолом Лукой. У иконы интересная история, за свою «жизнь» она успела побывать во многих церквях. Если закажете экскурсию, услышите удивительную легенду, связанную с иконой. Согласно легенде, она по реке Свислочь попала в Минск, где ее поместили в Свято-Духов собор. Прихожане искренне верят в то, что этот чудотворный образ помогает преодолевать сложные жизненные ситуации.

кафедральный собор Минска

Если вы отправились в Белоруссию на машине, припаркуйте ее, а сами прогуляйтесь по набережной реки Свислочи. Водная гладь, переливающаяся всеми цветами радуги, приветливые лучи солнца, пение птиц – все это позволит вам еще больше полюбить эту гостеприимную страну.

Лазурный берег, Франция: описание, курорты, отдых, отзывыВам будет интересно:Лазурный берег, Франция: описание, курорты, отдых, отзывы

Недалеко от берега сделан искусственный островок, к которому ведет фигурный мостик. Здесь находится памятник всем солдатам, которые погибли во время боевых действий. Небольшая фигурка Плачущего Ангела, который скорбит обо всех белорусских воинах, что не вернулись в свои семьи из Афганистана, Чеченской республики, Абхазии, Украины.

Троицкое предместье

Если вы отправились в Беларусь на машине, ищите предместье в историческом центре Минска. Передохнуть, насладиться природой можно на одной из многочисленных скамеек, а перекусить – в ресторане или кафе. Символом Троицкого предместья считают «девочку с совой». Малышка держит птицу, а сама расположилась на ветке цветущего папоротника. У ног девочки примостилась ящерица. Скульптура установлена на крупном камне, а рядом можно увидеть еще два. По легенде, любой, кто попадет сюда, должен сделать определенный выбор в пользу одного из образов данной скульптурной композиции. Так, посетитель может выделить для себя:

  • ящерицу, символизирующую материальный достаток;
  • сову – олицетворение мудрости;
  • славу в образе цветущей ветви;
  • музу в образе девушки.

Поездка в Брест

Если вы думаете, куда поехать в Белоруссии на машине, советуем отправиться именно в Брест.

По дороге из Минска можно повернуть на Несвиж. Известен этот небольшой городок достаточно давно. Своим развитием он обязан Яну Радзивилли (потомку богатого рода Великого Княжества Литовского), который с 1533 года стал его правителем. Несмотря на отсутствие короны, огромному состоянию этого рода мог позавидовать и сам король.

Если вы отправились в Беларусь на машине, обязательно познакомьтесь с Несвижским замком. Его интерьер и экстерьер поражают великолепием и грандиозным убранством. В стенах замка находится уникальная старинная библиотека, в которой более двадцати тысяч уникальных книг. Отдельного внимания заслуживает картинная галерея, среди 1000 картин которой есть и работы Рембрандта. Любителей оружия в Замке ждет приятный сюрприз. Здесь собрана уникальная коллекция разных видов оружия, а нумизматы могут насладиться редкими монетами.

Несвижский замок окружен четырьмя парками, задуманными княжной Марией де Кастелян Радзивилл. Каждый имеет свою историю, оригинальные скульптуры, ухоженную территорию, необычную легенду.

Беловежская Пуща

Чем еще привлекает туристов Беларусь? Что посмотреть на машине в этой стране? Советуем отправиться в Беловежскую Пущу, знакомую многим по одноименной песне. На ее территории уникальный воздух, наполненный жизнью и свободой. Отправляясь в Белоруссию на машине, обязательно загляните в этот уголок красоты и гармонии. Вблизи можно познакомиться с несколькими достопримечательностями, которыми по праву гордится Беларусь.

Беловежская Пуща

В городе Каменец, который расположился в 25 километрах от заповедника, возвышается башня – Каменецкая Вежа, которая имеет высоту 31 метр. Она была установлена в 13-м веке и стала центром для возведения города.

Если вы еще не решили, куда поехать в Белоруссии на машине, рассмотрите в качестве одного из вариантов путешествия поездку в Каменец. Вам обязательно понравится необычное древнее сооружение, которое в 16-м веке было построено для защиты города от врагов.

Брестская крепость

Продолжим разговор о том, что посмотреть в Белоруссии. На машине рекомендуем отправиться в Брест, чтобы своими глазами увидеть легендарную крепость-герой. Ее по праву называют крупным памятником мужеству советских людей во время Великой Отечественной войны.

гордость Белоруссии

22 июня 1941 года защитники Брестской крепости оказались под обстрелом немцев, они в течение месяца были в окружении без воды и пищи, боеприпасов и лекарств. Несмотря на это они держали оборону, не пускали фашистов вперед. После завершения войны на территории крепости создан масштабный мемориальный комплекс, здесь постоянно горит Вечный огонь.

Достопримечательности Бреста

Есть еще немало прекрасных мест, куда поехать в Беларуси на машине. В Бресте располагается множество необычных музеев. Интерес для туристов представляет археологический музей «Берестье». Он состоит из 200 древних построек, возведенных в 14-м веке. На территории этого старинного поселения был основан город Брест.

Сюда вполне можно отправиться на машине в Белоруссию. Что нужно знать об этом интересном месте? Во время археологических раскопок историки обнаружили предметы славянского быта, которые в настоящее время представлены в отдельном павильоне.

Есть в городе и необычный Музей спасенных ценностей. Так как Брест располагается на границе, таможенными службами периодически конфискуются вещи, которые запрещены к ввозу (вывозу). Среди экспонатов Музея есть драгоценности, дорогие картины, а также старинные иконы.

Музей природы

Сколько еще в Белоруссии достопримечательностей? На машине маршрут можно подобрать самостоятельно, вооружившись картами страны. Например, советуем посетить Музей природы, в котором можно не только узнать о животных, исчезнувших из лесов Беловежской Пущи, но и насладиться увлекательной прогулкой по просторам белорусского заповедника. Вблизи музея находятся большие вольеры с животными. Здесь зубры ведут себя так, словно они гуляют на воле. Под вольеры отведено порядка 20 гектаров земли. Тут проживают лисицы, рыси, олени, косули, енотовидные собаки. У этих мест необычная история.

Москва-река: фото, история, описание. Куда впадает Москва-река?Вам будет интересно:Москва-река: фото, история, описание. Куда впадает Москва-река?

На протяжении нескольких веков тут проходили важные события, повлиявшие на судьбы людей и правителей, государств. На территории заповедника растет почти 900 видов растений, включая исчезающие и редкие виды. К примеру, возраст некоторых деревьев оценивается половиной века. Попав на территорию заповедника, вы сможете насладиться пением 227 видов птиц.

В гости к белорусскому Деду Морозу

Как бы странно это ни прозвучало, но помимо Деда Мороза, который живет в Великом Устюге, своя сказка есть и в Беларуси. Дед Мороз живет в поместье вместе с помощниками и принимает в своей чудесной резиденции многочисленных гостей. На территории есть огромное количество мастерских, в которых изготавливают подарки. Тут есть и домик, в котором живет Снегурочка, и волшебный колодец, исполняющий желания. Гости могут «перемолоть» на ветряной мельнице все плохое, настроиться на позитивнее изменения в своей жизни. В резиденции белорусского Деда Мороза вы сможете принять участие в необычных конкурсах и смешных играх, попробовать разнообразные национальные блюда.

Деревня Переров

Путешествуя по стране на машине, можете включить в свой маршрут посещение музея старинных технологий и народного быта, который создан в деревне Переров. Комплекс был создан на базе усадьбы девятнадцатого века, восстановленной и заполненной вещами той эпохи. У каждого уголка дома было свое особое предназначение. К примеру, в музее находится старинный станок, предназначенный для подвойного ткачества. В наши дни такое искусство входит в список культурного нематериального наследия страны. Удивительно то, что в музее можно угоститься настоящим самогоном. Пожалуй, это одно из немногих мест в Беларуси, в которых официально разрешено варение самогона, а также есть официальная лицензия на применение самогонного аппарата.

Коссовский дворец «Рыцарские грезы»

Он находится в Коссово, который когда-то принадлежал магнатам Пусловским. Благодаря своему роскошному интерьеру, он получил название «Рыцарская греза». Что можно посмотреть во дворце? К примеру, Парадный зал имеет стеклянный пол. Под полом располагается огромный аквариум, поэтому можно видеть рыбок, плавающих в нем. На протяжении всей истории существования Дворца, он неоднократно разрушался и восстанавливался. Серьезные повреждения были получены во время пожара в годы Великой Отечественной войны.

Интерес представляет и еще одно здание, что находится на противоположном берегу озера. Усадьба Тадеуша Костюшко, являющегося национальным героем стран: Польши, Литвы, Белоруси, США. В нем восемь комнат. Рядом с домом находится огромный камень, на котором есть памятная табличка. В музее можно увидеть вещи, которые были найдены во время раскопок. Например, вы сможете увидеть коллекцию марок, которые посвящены Тадеушу.

Ружаны

Этот небольшой белорусский городок известен с 15-го века. Он был приобретен знаменитым политическим деятелем, основателем Статуса – свода законов Великого Литовского Княжества. В подвалах огромного дворца располагалась казна ВКЛ, документы государственной значимости, оружейный арсенал, продовольственные запасы. Когда-то в стенах Дворца Сапегов располагался театр, состоящий из 40 музыкантов и 60 актеров.

Ружаны в Беларуси

Постановки этой творческой труппы были известны по всей Европе. В настоящее время большая часть Дворца доступна для туристов, поэтому, путешествуя на машине по стране, вполне можно сюда заглянуть. Помимо Дворца Сапегов, в Ружанах есть еще много интересных мест, которые обязательно нужно посмотреть.

Заключение

Путешествие – это отличный способ отвлечься от повседневной суеты, насладиться встречами с интересными людьми. Среди тех мест, которые можно порекомендовать для посещения в Беларуси, выделим знакомство с Минском, поездку в Беловежскую Пущу, путешествие в Брестскую крепость. В стране много удивительных природных и исторических мест, которыми по праву гордится страна.

Огромное количество храмов, крепостей, которые сохранились на ее территории, напоминают об уникальности и неповторимости истории края. Живописные озера, архитектурные памятники – все это тщательно хранят в Белоруси. Подрастающее поколение воспитывается в духе патриотизма, подлинной гордости и любви к родной стране. В рамках патриотического воспитания ребята узнают о героических людях страны, их подвиге на благо Родины. Путешествуя по ее просторам на машине, можно проникнуться тем теплом, которое исходит из местных жителей, увидеть своими глазами красоту белорусских лесов, вдохнуть ее удивительный воздух.

Источники: gkd.ru