19-07-2020 01:16

Сочи или Крым: особенности, климат, инфраструктура, отели, советы туристов

Летний отдых – дело очень важное, правильный выбор страны, курорта, отеля помогает укрепить здоровье, запастись яркими впечатлениями на год вперед. Перед многими отечественными туристами в последние годы встает вопрос: Сочи или Крым - что лучше? Попробуем разобраться.

Близнецы-братья или соперники?

На сегодняшний момент Крымский полуостров и черноморское побережье Краснодарского края считаются самыми популярными направлениями, конкурентов у них нет. Основные достоинства Крыма:

Ялта Крым
  • мягкий сухой климат;
  • потрясающе красивая природа;
  • разнообразные пляжи,
  • богатые экскурсионные программы;
  • море фруктов и овощей.

Куда поехать на машине отдохнуть: выбор маршрута, расстояние, места для отдыхаВам будет интересно:Куда поехать на машине отдохнуть: выбор маршрута, расстояние, места для отдыха

Если обратить внимание в сторону Большого Сочи, включающего, собственно, город и окрестные курортные поселки, то можно заметить, что и этот регион имеет много достоинств. Природа в окрестностях курорта не менее живописна: горы сменяют долины, есть и горные бурные речушки, и лесные заросли.

Лазурный берег, Франция: описание, курорты, отдых, отзывыВам будет интересно:Лазурный берег, Франция: описание, курорты, отдых, отзывы

Пляжные территории покрыты в основном галькой, но есть и песок, экскурсионные программы не менее насыщенны, включают знакомство с флорой и фауной, историческими и культурными памятниками. Большой выбор развлекательных и спортивных заведений. Можно сказать, что соревнование идет по всем пунктам, и выбрать победителя очень трудно.

Где лучше климат?

Сочи побережье

Часто можно услышать такой вопрос: Сочи – это Крым или нет? Нет, город Сочи находится в Краснодарском крае. Но по многим позициям курортные регионы схожи. Главное их различие в климате, и, возможно, именно эта разница склонит путешественников в ту или другую сторону.

Большой Сочи и прилегающие к нему курортные поселки находятся в зоне влажных субтропиков, поэтому климат достаточно влажный. Такие условия сложно переносить людям с аллергическими реакциями, детям и пожилым. Море тоже добавляет влажности, оно же «согревает» в зимнее время и «охлаждает» летом.

Москва-река: фото, история, описание. Куда впадает Москва-река?Вам будет интересно:Москва-река: фото, история, описание. Куда впадает Москва-река?

Крым в этом плане более разнообразный, путешествуя по полуострову, можно побывать в трех климатических подзонах:

  • Крымские горы;
  • степная часть;
  • ЮБК (так называемый Южный берег Крыма).

На побережье доминирует климат, близкий к субтропическому, в летний период температура поднимается достаточно высоко, воздух сухой, поэтому жара переносится легче, чем в Сочи. Из-за этого отдых на полуострове показан родителям с детьми, пожилым путешественникам.

Как добраться?

Проблема транспортного сообщения – еще один важный вопрос, который помогает выбрать один из регионов - Сочи или Крым. На сочинские курорты можно попасть разными способами, самые популярные:

  • воздушный, через аэропорт в Адлере;
  • железнодорожный;
  • автобусный (подходит для близко проживающих);
  • морской (для гостей из Батуми, Новороссийска, Гагр).

В этом плане дорога в Крым для туристов более сложная, если ехать со стороны Украины, нужно проходить таможенный и пограничный контроль. С российской стороны проблема решилась после ввода в действие Крымского моста.

Сейчас наиболее дешевые способы добрать до полуострова – это паромная переправа и автобус, но они более затратны по времени. Быстро, но дорого – самолет, аэропорт находится в Симферополе, откуда можно добраться наземным транспортом в любую точку Крыма.

Транспорт на курортах

Анализ работы транспортной системы показывает, что не все так просто, есть свои нюансы и тонкости. Сочи занимает узкую, но очень длинную полосу побережья, на масштабную прогулку решится не каждый гость. Городской транспорт работает по очень сложной системе, туроператоры рекомендуют гостям тщательно планировать любые поездки, особенно на вокзал или в аэропорт. В городе работает система аренды автомобилей, с каждым годом услугой пользуются все больше туристов.

Достопримечательность Крыма

Отвечая на вопрос о том, что лучше - Крым или Сочи, можно сказать, что на полуострове существует хорошо развитая транспортная система. Можно выбирать один из вариантов – автобус, обычное или маршрутное такси, электричку. Необычное путешествие ожидает гостей при выборе поездки на междугороднем троллейбусе, не так быстро, как другими видами транспорта, зато есть шанс увидеть красивые природные памятники. Изюминка Ялты – канатная дорога, которая поднимает туристов к вершине холма Дарсан, второй такой маршрут соединяет Мисхор и знаменитую гору Ай-Петри.

Сочинские и крымские пляжи – сходство и различия

Сочи ночью

Поселок Витязево, Краснодарский край: море, пляжи, отелиВам будет интересно:Поселок Витязево, Краснодарский край: море, пляжи, отели

Ответ на вопрос, где лучше отдыхать - в Сочи или Крыму, может решиться просто, если на первом месте для гостей стоит пляж. Сочинские прибрежные территории практически полностью покрыты галькой, в отдельных местах довольно крупной. Есть совсем небольшие участки, где галька перемежается с песчаными полосами.

Крым в этом плане более разнообразен, восточная часть берега покрыта галькой и песком, западные пляжи в основном песчаные. Есть очень красивые уголки побережья возле Феодосии с золотистым песком, бухты, имеющие названия разных цветов:

  • Синяя;
  • Зеленая;
  • Голубая.

Южный берег Крыма предлагает разместиться на галечных или каменистых пляжах, они не совсем удобны для приема солнечных ванн, зато располагаются в живописных местах. В целом крымские пляжи больше понравятся детям, на песке удобнее играть и загорать, к тому же во многих местах пологий спуск в море и переход к глубине очень плавный.

Отдых и лечение

Рассвет Крым

Где лучше отдохнуть – в Сочи или Крыму? При поиске вариантов гости обращают внимание на возможность пройти курс лечения или оздоровления. В этом плане регионы могут участвовать в своеобразном соревновании на равных. Сочинские санатории предлагают лечение сердца и сосудов, органов эндокринной системы, дыхания, пищеварения.

Расположенная недалеко от города Мацеста с давних пор является известной здравницей, где можно лечить ревматизм, артриты, кожные и воспалительные заболевания. К сожалению, есть большой список болезней, с которыми противопоказано лечение сероводородными ваннами.

Здравницы Крыма для лечения используют:

  • климатические условия;
  • морскую воду;
  • солнечные ванны.

Лечебный микроклимат характерен для южной части побережья, основные направления лечения – сердце, органы дыхания и опорно-двигательного аппарата. Евпатория является признанным бальнеологическим курортом, здесь много детских санаториев.

Варианты проживания

Экскурсии Сочи

В поисках ответа на вопрос, где дешевле - в Крыму или в Сочи, можно прийти к выводу, что все зависит от требований туриста. В каждом из этих регионов есть пятизвездочные отельные комплексы, на любом курорте можно снять комнату в квартире. В целом проживание на черноморском побережье Сочи обойдется чуть дороже, чем в аналогичных санаториях или отелях Крымского полуострова.

Лучшие отели в Сочи:

  • "Маринс Парк".
  • "Чеботаревъ".
  • "Наири".
  • "Антика".
  • Dolphin Resort Hotel & Conference.

Лучшие варианты для размещения в Крыму:

  • "Аквамарин" (Севастополь).
  • "Демерджи" (Алушта).
  • "Вилла Елена" (Ялта).
  • "Винтаж" (Новый Свет).
  • "Алые паруса" (Феодосия).

Лучший шопинг

Главный торгово-развлекательный центр в Сочи называется «МореМолл», он красив, удобен, жители города любят проводить здесь время. К огорчению туристов, шопинг потребует значительных затрат. Ситуация значительно лучше в плане предложения сувениров, вкусных или оригинальных подарков для родных.

Шопинг в Крыму – тоже не лучшая идея, в перечне покупок главное место занимают сувениры, знаменитые крымские вина и продукты. Можно купить косметику на основе целебной грязи, варенье, сваренное из лепестков роз, или сладости, здесь лидируют:

  • халва;
  • нуга;
  • миндаль в сахаре;
  • шербет.

Самый популярный сувенир Судака – свистулька, сделанная по старинным технологиям крымских татар и украшенная национальным орнаментом. Сразу и не разберешься, где лучше - в Сочи или в Крыму - шопинг.

Вкусный отдых

При подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи появилось множество новых заведений питания, от маленьких уютных баров до шикарных ресторанов. Близость Кавказа объясняет популярность шашлыка из баранины, который пойдет на ура под краснодарское вино и армянский коньяк.

Сравнивая Сочи и Крым в плане питания, можно сказать, что оба региона готовы к приему гостей. Они ориентированы на иностранных туристов, готовы побаловать и национальной кухней, и блюдами разных стран. На Крымском полуострове сейчас бум заведений со словом «советский» в названии, в них можно отведать блинчики или беляши, пельмени или чебуреки.

Развлекательные программы и экскурсии

Олимпийская деревня

Красивые места, памятники и достопримечательности тоже играют свою роль при поиске решения, где отдыхать лучше. Крым и Сочи равны в этом плане, богаты архитектурными шедеврами, удивительными природными ландшафтами, развитой развлекательной инфраструктурой.

Регион Большого Сочи порадует разнообразием спортивных развлечений (каякинг и рафтинг, теннис и джиппинг, дайвинг и альпинизм). Любителей культурного отдыха ожидают музеи с богатыми артефактами, ботанические сады. Для детей организовано множество парков с качелями-каруселями и другими аттракционами.

Выбрать спортивный и активный Сочи или Крым с его богатством памятников археологии и древней истории? Каждый турист сам знает ответ на этот вопрос, но скучно не будет в любом случае. На Крымском полуострове можно посмотреть множество красивых дворцовых комплексов и архитектурных сооружений:

  • в Бахчисарае – Ханский;
  • в Ливадии – дворец, построенный для последнего российского императора;
  • в Ялте – «Ласточкино гнездо».

На полуострове много уникальных природных памятников, например Мраморная пещера, расположенная в окрестностях Симферополя, и целый пещерный город из мрамора в Бахчисарайском районе. Долина привидений поразит фантастическими скалами, а Малахов курган расскажет о героических событиях.

Отдых для детей

Куда ехать - в Сочи или в Крым? Такой вопрос задают себе многие родители, собирающиеся на отдых вместе с наследниками. На выбор могут повлиять многие факторы, о которых уже упоминалось: климатические и погодные условия, возможность добраться, развлечения. И все же дать один ответ на этот вопрос вряд ли получится.

Курорты Большого Сочи в настоящее время хорошо подготовлены для пребывания детей и подростков. После Олимпиады здесь появилось множество спортивно-развлекательных комплексов. Есть аквапарки, работающие круглый год, парки аттракционов, аквариумы с разными обитателями морского дна.

Но Крымский полуостров выступает достойным конкурентом: кроме хороших песчаных пляжей, относительно мелкого, прогревающегося моря есть множество других «фишек» для детей. Большая их часть концентрируется возле Ялты:

  • «Поляна сказок».
  • Зоопарк.
  • Никитский ботанический сад.

В Белогорске работает самый крупный в Европе сафари-парк, где можно увидеть львов. Аквапарки работают во всех крупных курортах полуострова, есть террариумы и аквариумы, интересные музеи и аттракционы.

Разложив по полочкам отдых в Ялте и в Крыму, рассмотрев достоинства и недостатки, можно попытаться сделать выбор в пользу того или иного региона. Еще лучше в течение двух лет провести практический эксперимент, чтобы на собственном опыте узнать, какой курорт победил.

Источники: gkd.ru