09-06-2020 14:46

Поселок Витязево, Краснодарский край: море, пляжи, отели

Отдых на море! Вот о чем в течение целого года мечтают многие люди, с нетерпением ожидая, когда же подойдет время долгожданного отпуска. Вариантов для отдыха на море существует масса - Таиланд, Египет, Турция для любителей зарубежья; Сочи, Анапа, Крым - для приверженцев отдыха в своей стране. Или Витязево, поселок под Анапой. Чем он хорош?

Немного о самом поселке

Начнем рассказ о Витязево с небольшого экскурса в его историю. Этот поселок городского типа не всегда был тем, чем он является ныне. Между тем на слуху у широкой публики он аж с середины тридцатых годов девятнадцатого столетия: тогда на том месте, где раскинулось сейчас Витязево, находилась небольшая казачья станица, названная по имени некоего майора Витязя Витязевской. Этот майор совершил подвиг во время войны с турками, пожертвовал своей жизнью ради других - и вот место, где он пал, было названо в его честь.

Центр Витязево

Куда поехать в октябре в Турцию для пляжного отдыха?Вам будет интересно:Куда поехать в октябре в Турцию для пляжного отдыха?

До середины пятидесятых того же столетия станица ею же и оставалась, но затем на ее месте появилось поселение черноморских греков. Откуда взялись греки? В общем-то, были здесь всегда. Дело в том, что самые-самые ранние упоминания о п. Витязево в Краснодарском крае относятся еще к периоду самого начала нашей эры, когда на территории нынешнего поселка существовал иной населенный пункт. В нем проживали греки, и назывался он Понт Эвксинский, что в переводе с греческого означает - "гостеприимное море". Так что факт поселения понтийских греков в Витязеве конца девятнадцатого века вовсе не удивителен. Они и сейчас обильно живут в поселке. Поэтому второе название поселка Витязево - "Маленькие Афины".

Как попасть в Витязево

Ульцинь, Черногория: как добраться, достопримечательности, отдых, пляжи, отзывыВам будет интересно:Ульцинь, Черногория: как добраться, достопримечательности, отдых, пляжи, отзывы

Можно на машине, конечно, но удобнее всего поездом или на самолете. Где бы приезжающие ни собирались поселиться - в отеле ли, в гостевом ли доме, которые рассыпаны в великом множестве по всему поселку, - как правило, для них организуется трансфер. Не бесплатный, конечно. Но, по крайней мере, не придется блуждать с сумками по незнакомой местности.

И поезда, и самолеты прибывают в Анапу. А Витязево - в одиннадцати километрах от центра этого города (от аэропорта и железнодорожного вокзала, конечно, подальше). Анапу соединяет с поселком длинный, кажущийся почти бесконечным проспект под названием Пионерский, по которому регулярно курсируют маршрутные такси. На них, к слову, отдыхающим в Витязево легко добраться до анапских пляжей и достопримечательностей - на случай, если витязевские наскучат. Он - то есть Пионерский проспект - приводит прямо к сердцу поселка Витязево.

Витязево: где остановиться

Каппадокия: где это, описание, особенности отдыха, фотоВам будет интересно:Каппадокия: где это, описание, особенности отдыха, фото

Как уже упоминалось выше, насчет вопроса, где жить, особо беспокоиться не нужно - гостевых домов и пансионатов тут предостаточно. Есть и отели - для тех, кому нужен стиль "лакшери". Единственное, что о бронировании номеров необходимо позаботиться заранее, особенно если ехать туда в самый пик сезона (август месяц). Ниже расскажем подробнее о нескольких вариантах для проживания (обо всех гостевых домах и пансионатах поселка рассказать попросту невозможно).

Отель "Марика"

Среди многочисленных отелей поселка Витязево выделяется отель "Марика". У него много преимуществ, а самое главное - он расположен в тихом спокойном районе поселка. От него совсем недалеко до центра, да и до моря от гостиницы тоже очень близко - чуть более одного километра. В "Марике" постояльцы смогут найти на всей территории отеля бесплатный wi-fi, а еще для них предлагаются удобные комфортабельные номера на два, три или четыре человека. В каждом номере есть своя отдельная ванная комната, оборудованная всем необходимым, а также балкон, который, в зависимости от расположения комнат, выходит либо на двор, либо на море. Насчет моря: если вдруг на него пойти не получается, или, скажем, человек не очень любит походы на пляж, на территории отеля есть замечательный открытый бассейн, в котором также можно насладиться водными процедурами. Кстати, помимо прочего отель предоставляет возможность воспользоваться приборами для барбекю.

Витязево, отель Марика

А совершенно неподалеку от него раскинулось большое множество разных кафешек и ресторанчиков, где можно вкусно перекусить в любое время дня и ночи. Кстати, продолжая разговор о преимуществах: у отеля "Марика" есть еще одно подобное - он находится буквально в пяти минутах от парка "Византия", чудесного местечка, где можно погулять в свободное время. Найти отель "Марика" несложно: улица Горького, дом 85.

Отель "Золотая линия"

Многим важно, чтобы в отеле имелась система "Все включено". В Витязево есть и такие гостиницы. Например, трехзвездочный отель "Золотая линия". Так же как и "Марика", он находится в километре от моря, и так же как и у "Марики", у него есть ряд своих преимуществ. Так, например, в нем представлен выбор номеров пяти разных типов для любых категорий туристов, а еще есть возможность каждый день сколько угодно лакомиться свежей выпечкой из собственной кондитерской при отеле. Есть в гостинице и конференц-зал, и копировальная техника, и, разумеется, интернет. А в шаговой доступности от отеля располагается прекрасный аквапарк. "Золотая линия" находится по адресу: переулок Горный, 2.

Гостевой дом "Ольга плюс"

Если отдыхающий не гонится за "супер-пупер" наворотами и системой "все включено", в Витязево он может выбрать себе гостевой дом на любой вкус. Например, "Ольга плюс" - уютный домик на улице Лазурной, 27. Небольшие, но очень светлые, чистые комнатки с отдельными ванными создают ощущение комфорта и домашней атмосферы. В них есть кондиционеры, холодильники, телевизоры - в общем, все необходимое для хорошего отдыха. Кроме того, каждый номер имеет выход на балкончик-веранду, где стоят столики и стулья, и можно сидеть вечерами, любуясь прекрасным южным закатом.

Гостевой дом Ольга плюс

Есть в этом гостевом доме Витязево и летняя кухня, а во дворе - рай для малышей: детский городок, батут, бассейн... Если остановиться в "Ольге плюс", скучно не будет!

Гостевой дом "Мария на Просторной"

Еще один хороший вариант гостевого дома в Витязево - "Мария на Просторной", находящийся по адресу Понтийская, 9. Он расположен в очень удобном месте: до пляжа пятнадцать минут, столько же - до аквапарка и до центра развлечений. В самом домике есть все необходимые удобства: отдельная ванная в каждом номере, кондиционер, балкон, холодильник. Кухня тоже летняя, а еще есть приборы для барбекю, которыми возможно воспользоваться. Двор закрыт, в нем оборудована площадка для самых маленьких гостей поселка. Есть и свои ограничения: например, сюда не пустят с животными, а еще нельзя курить в номерах.

Пансионат "Нико"

Пансионатов в Витязево тоже великое множество. Например, "Нико" на улице Знойной, 32. В нем представлен выбор номеров на любой вкус и кошелек - от эконом-класса до отдельных коттеджей. Самые дешевые варианты проживания здесь - от 2300 в не самый пик сезона. Недешево, однако примерно столько придется отдать за ночь в любом пансионате Витязево, и эта цена оправдана: система "все включено", трехразовое питание в столовой с элементами шведского стола, доступный бар, детские игровые площадки, вай-фай, бассейн, охраняемая стоянка, спортплощадки, настольный теннис, бильярд...

Пансионат Нико Витязево

Детки до двух лет могут жить в "Нико" бесплатно, но без отдельного места. Море - под боком, места для прогулок и развлечений - тоже. Одним словом, прекрасный вариант для тех, кто хочет отдохнуть не очень бюджетно.

Пляжи Витязево

Вот мы и подобрались к самому интересному - пляжи. Как обстоят дела с ними?

Центральный пляж Витязево

Пляжей в Витязево немало - своими собственными обладают многие санатории, детские дома отдыха, пионерские лагеря, но доступ туда открыт для всех желающих. Здесь нет такой невероятной толпы народа как в Анапе - даже на центральном пляже поселка, - а вода при этом чище и песок мягче. Как правило, все пляжи комфортные, оборудованы раздевалками, есть на них детские площадки, а уж о кафешках и говорить не приходится.

Чуть более подробно о плюсах некоторых пляжей: с маленькими детками лучше идти на пляж санатория "Огонек", там пологое дно. С ними можно и на центральный пляж - там специально выделено место для малышей, где дежурят педагоги и где можно спокойно оставить ребенка, зная,что он в безопасности. Однако на центральном пляже Витязево, по сравнению с остальными, все-таки очень людно и шумно. Сам пляж песчаный, но с вкраплениями гальки и ракушек.

Вход на пляж Витязево

Пользуется популярностью и пляж у санатория "Жемчужина России", который находится в непосредственной близости от центрального. Там очень чисто что в воде, что на берегу - однако туристам туда нельзя. Впрочем, приезжие умудряются запрет обойти и обходными путями в это местечко все же попасть. Помимо желания покупаться в кристально чистой воде людей сюда манят песчаные барханы - их на этом пляже очень много.

А самое главное - немало в Витязево шикарных диких пляжей, где из минусов разве что изредка встречающаяся тина, но зато совершенно безлюдно и спокойно. Про то, как добраться до дикого пляжа, может подсказать каждый хозяин любого гостевого домика или отеля.

На Азовское море

Из Витязево можно уехать и на экскурсию на Азовское море - необязательно каждый день купаться на Черном. Сама экскурсия длится пять часов, а время в пути занимает полтора. На ней у отдыхающих есть возможность не только поплавать в Азовском море, но и узнать о климате Тамани, увидеть прекрасные пейзажи, а также познакомиться с лечебными свойствами ила и грязевых вулканов.

Чайки на диком пляже Витязево

Резюмируя, можно сказать, что Витязево - прекрасный вариант для семейного отдыха, сочетающий и пляжи, и развлечения. Поэтому есть сам собой напрашивающийся ответ на вопрос: "Куда на море?" - "В Витязево, конечно!"

Источники: gkd.ru