05-06-2020 14:21

Каппадокия: где это, описание, особенности отдыха, фото

С чем ассоциируется Турция у путешественников? Конечно, с ласковым солнцем, теплым морем, песчаными пляжами и незабываемым отдыхом. Однако страна, где Восток встречается с Западом, удивит даже тех, кто думает, что повидал все. Государство, история которого насчитывает более четырех тысяч лет, славится красивейшими ландшафтами, ведь природа отлично потрудилась на его территории.

Четыре моря, величественные горы, живописные долины, спящие вулканы вызывают восхищение туристов, любующихся нерукотворными памятниками. Именно огнедышащие исполины, которые извергались много веков назад обжигающей лавой, породили уникальную местность с фантастическими пейзажами.

Уникальный уголок в сердце Турции

Куда поехать в Грузию с детьмиВам будет интересно:Куда поехать в Грузию с детьми

Итак, Каппадокия – где это и что это? В переводе с древнеперсидского языка название переводится как "страна прекрасных лошадей". Это историческое наименование местности, которая находится в Центральной Анатолии, одном из семи географических регионов страны. На ее территории немало удивительных природных и рукотворных достопримечательностей, делающих неповторимым облик центра Турции.

Каппадокия на карте

Как уже было сказано, Kapadokya – это историческое название местности. Неудивительно, что она отсутствует на географической карте страны. Каппадокию можно найти в границах четырехугольника, образованного 4 городами – Аксарай, Киршехир, Нигде и Кайсери. Его столицей является Невшехир, используемый большинством путешественников как транспортный узел.

Каппадокия на карте Турции

В какой стране лучше отдыхать в разные сезоны: список стран и лучшие советы туристамВам будет интересно:В какой стране лучше отдыхать в разные сезоны: список стран и лучшие советы туристам

Мистическое место в Центральной Турции охраняется ЮНЕСКО. Удивительно, но на ограниченной территории находится невероятное количество любопытных объектов.

Плато, созданное самой природой

На той территории, где в Турции находится Каппадокия, можно увидеть лишенное растительности плоскогорье, которое находится на высоте около одной тысячи метров над уровнем моря. Местность с необычным ландшафтом, напоминающим лунный, ограничена горами Мелидз и Эрджияс. Как считают геологи, подобного уголка на нашей планете больше просто нет.

50 миллионов лет назад в формировании "трона Турции" принимали участие две мощных силы, противоположных по своей природе. После извержений огнедышащих гигантов появились не только величественные горы, но и разломы, которые заполнялись изливающейся лавой. Именно она и образовала ровное плато. В скалах стали появляться трещины в результате эрозий, а поскольку для этого региона характерны сильные перепады температур, вода, оказавшаяся внутри, то замерзала, то размерзалась. Это и привело к разрушению горной породы под действием естественных сил.

Каменные изваяния

Благодаря постоянному выветриванию на территории Каппадокии появились уникальные природные шедевры – "камины фей", как их называют турки. Высокие каменные столбы, имеющие грибообразную форму, представляют собой феномен, присущий лишь этой местности. Они располагаются или отдельными группами, или сплошной стеной и состоят из базальта, туфа и андезита.

Каменные изваяния

Очень сложно поверить в то, что причудливых великанов создала сама природа, а не талантливый резчик по камню. Несколько живописных долин, прорезающих зигзагами поверхность плато и известных большим количеством изваяний, объединены в национальный парк Гереме.

Необычная достопримечательность

Но не только нерукотворным чудом славится уголок, вызывающий восторг. Скалистая страна испещрена сетью пещер, созданных руками человека. На ее территории находятся подземные города, созданные во времена зарождения христианства. Неслучайно местные жители, которые знают все о Каппадокии (и где это находится, в том числе), считают красивейшую местность тем уголком, где бьется сердце Турции. Начиная с бронзового века, здесь жили люди, которые и вырубили в мягких скальных породах свои жилища. Поскольку у первых христиан было немало врагов, они стали селиться под землей.

Подземные города

Древние архитекторы предусмотрели даже вентиляционные шахты и загоны для животных. На поверхность земли жители подземных убежищ периодически выбирались по вырубленным наверх ходам.

Подземный город

Самым известным городом является Деринкую, насчитывающий 11 этажей. Его нижний уровень располагается на глубине 85 метров. Как считают археологи, в убежище могли прятаться более 20 тысяч жителей. Как только обитатели видели, что к ним подступает неприятель, они перекрывали гигантскими валунами входы. Но даже если враги и оказывались под землей, они долго блуждали в запутанных лабиринтах, оставаясь в них навсегда. Сколько всего располагается подземных городов в Каппадокии, ученые определить не могут. Уже обнаружено около 200 удивительных объектов, и, как считают археологи, это не предел.

Сегодня можно посетить выдолбленные в камне дома, в которых есть все для современной жизни: вода, свет и даже интернет.

Монастыри, выдолбленные в скалах

Еще одной интересной достопримечательностью можно полюбоваться в Каппадокии в Турции. Городом в скалах ее назвать можно только с натяжкой, скорее, это пещерный монастырь и храм. В горных породах отшельники вырубали кельи, в которых и селились. А забраться в них можно было с помощью веревочных лестниц. Строительство шло настолько активно, что вскоре мест на всех не хватало, поэтому вскоре было принято решение его запретить.

Монастыри Каппадокии

Все храмы соединялись между собой разветвленной сетью переходов. Считалось, что жизнь в пещерах, лишенных всех удобств, дарует просветление.

Как доехать?

От столицы страны добраться до Каппадокии (где это, мы уже выяснили) можно на автобусе, а время, проведенное в пути, составляет около 11 часов. Желающие поскорей оказаться в нужном месте выбирают самолет, который долетает за 60 минут. Кроме того, сюда идут поезда (время в пути из Стамбула – 10 часов). А по всему региону каждые 30 минут ходят автобусы.

По местности можно путешествовать как пешком, так и на велосипедах, квадроциклах, автомобилях и даже лошадях.

Полет на воздушном шаре

Но самые незабываемые впечатления у туристов остаются после полета над местностью на воздушном шаре. Необычный ландшафт словно придуман для того, чтобы над ним медленно парить, получая эстетическое удовольствие.

С высоты птичьего полета каменные столбы причудливых форм выглядят очень необычно. Воздушное путешествие – одно из самых дорогих. Но, как признаются туристы, оно того стоит. Длительность прогулки, которую можно заказать ежедневно в безветренную погоду, составляет около часа, а цена – 150 евро/11 тысяч рублей с одного человека. Ранним утром запускаются десятки шаров. И даже те туристы, которые не могут себе позволить аттракцион, просто приезжают в долину, чтобы полюбоваться завораживающим зрелищем и сфотографироваться на его фоне.

Полет на воздушном шаре

А уж те, кому посчастливилось полетать над долинами, плавно плывущими под ногами, признаются, что испытали невероятное чувство восторга.

Когда ехать?

Туристам стоит знать, что континентальный климат Каппадокии значительно отличается от Анатолийского побережья. Лучше всего приезжать сюда в середине весны или начале осени, когда стоит нежаркая погода и нет огромных туристических толп. А вот пиком сезона является лето, в июле средняя температура составляет +35 °С. Зимой здесь холодно (днем около 0 °С, а ночью столбик термометра опускается до -25 °С).

Хотя, как отмечают туристы, регион с потрясающими видами прекрасен в любое время года.

Незабываемое приключение

Если спросить жителей Турции о том, есть ли в стране необычный уголок, куда обязательно стоит поехать туристам, они уверенно ответят, что это Каппадокия. Где находится удивительная достопримечательность, мы уже выяснили. Местность, известная как одно из самых красивых мест на планете, оставляет неизгладимое впечатление.

Поездка в "страну прекрасных лошадей" становится даже для многое повидавших путешественников настоящим приключением.

Источники: gkd.ru