05-06-2020 14:21

Ульцинь, Черногория: как добраться, достопримечательности, отдых, пляжи, отзывы

Ульцинь в Черногории – это самый южный и, соответственно, самый жаркий город страны. В отличие от всех других населенных пунктов этого государства, находящегося в западной части Балканского полуострова, он обладает неповторимым восточным колоритом.

вид на здания города Ульцинь

Ульцинь – город курортный. Расположен он на побережье Адриатического моря. Однако большинство туристов, выбирающих для своего отдыха Черногорию, не стремятся приезжать сюда. По их мнению, Ульцинь расположен в глуши и здесь нет ничего интересного. Однако это далеко не так. Город имеет насыщенную историю, благодаря которой он в настоящее время обладает неповторимым колоритом, выделяющим его из всех курортов Черногории. Отличным местом станет Ульцинь и для тех, кому по душе тихий пляжный отдых, а также малолюдные ночные вечеринки.

Немного истории

Каппадокия: где это, описание, особенности отдыха, фотоВам будет интересно:Каппадокия: где это, описание, особенности отдыха, фото

По мнению исследователей, территорию современного Ульциня в Черногории в далекие времена бронзового века облюбовало для жизни иллирское племя, которое называлось Ольциниятас. Именно оно и основало город Ольциниум. Во II в. до н.э. сюда пришли римляне. Именно во время их правления нынешний Ульцинь стал главным населенным пунктом области. Здесь были возведены крепостные и оборонительные сооружения нынешнего Старого города.

Из-за своего климата, рельефа и географического положения Ульцинь всегда был лакомым кусочком для завоевателей. Именно поэтому на протяжении многовековой истории он неоднократно подвергался разрушениям. Однако, к счастью, после каждого из них город продолжал жить. В нем отстраивались стены крепости и дома.

Куда поехать в Грузию с детьмиВам будет интересно:Куда поехать в Грузию с детьми

В конце 12 в. Ульцинь, входя в состав Зетского сербского государства, стал одним из главных городов побережья. Здесь предпочитали возводить резиденции и виллы приближенные ко двору и представители аристократических кругов. В Ульцине доживали свои последние годы родственники, сестры и жены представителей правящей династии.

Существует легенда, согласно которой в 13 в. город был осажден монголами. Однако завоевать его они так и не смогли. Удалось захватить Ульцинь венецианцам. Их правление городом длилось с начала 15 в. по конец 17 в. В этот период Ульцинь, после Дубровника и Венеции, имел третий по величине флот. Именно поэтому город нередко подвергался нападениям пиратов.

Во времена расцвета работорговли богатым горожанам прислуживало около 100 чернокожих. После освобождения они никуда не уехали. Взяв фамилии семей, в которых находились, эти бывшие рабы обрели статус обычных жителей.

В 1571 г. город был захвачен турками. В это время в Ульцинь в качестве пленного солдата попал Мигель Сервантес. Этот испанец был захвачен во время боя в Средиземном море и направлен турками в заключение. В крепостных стенах он находился в течение 5 лет. Провел он их за написанием романа «Дон-Кихот». В те времена город назывался Цита ди Дольцинио. Именно поэтому имя для возлюбленной Дон Кихота, не отвечавшей рыцарю взаимностью, было выбрано именно такое - Дульсинея.

В какой стране лучше отдыхать в разные сезоны: список стран и лучшие советы туристамВам будет интересно:В какой стране лучше отдыхать в разные сезоны: список стран и лучшие советы туристам

Турки удерживали власть в городе с конца 16 в. по конец 19 в. Освободили Ульцинь черногорские княжеские войска. Но для этого им пришлось провести его двухлетнюю осаду.

Именно благодаря столь бурной истории богат достопримечательностями Ульцинь в Черногории. Зримые памятники всех предшествующих эпох город сегодня с радостью демонстрирует своим гостям.

Современная жизнь Ульциня

В 2006 г. Черногория стала полностью независимым государством благодаря своему выходу из состава конфедерации, в которой она состояла наравне с Сербией. На сегодняшний день Ульцинь (Черногория), а также одноименный муниципалитет населяют в основном албанцы. Их от числа всего населения 70%. Помимо этого, Ульцинь является самым мусульманским городом страны. Ведь практически 80% его населения проповедует ислам. Общее же число жителей города достигает 11 тыс. человек.

Как добраться?

Попасть в Уньцинь (Черногория) для путешественников не составит особого труда. Для этого понадобится приобрести билет на самолет, приземляющийся в аэропорту Тиват. Далее, для того чтобы прибыть к месту назначения, туристу необходимо будет воспользоваться одним из существующих вариантов проезда. Расстояние от Тивата до Ульциня сравнительно небольшое. Оно составляет 88 км. При этом от аэропорта – 84 км. Дорога здесь прямая. Однако предстоит пересечь туристу, направляющемуся в Ульцинь, курорты Черногории Будау и Петровац, Сутоморе и Бар.

Какое количество времени придется провести в пути, отправляясь от Тивата в направлении Ульциня? Все будет зависеть от выбранного путешественником вида транспорта. Дорога при этом может занять от 1,5 до 4 часов. Однако стоит иметь в виду, что самый быстрый способ, а именно такси, является и самым дорогим. Приехать до Ульциня от Тивата можно еще и на автобусе, а также на арендованном автомобиле.

Попасть в самый южный город Черногории можно и от аэропорта, находящегося в Подгорице. От него до Ульциня всего 77 км.

Однако стоит иметь в виду, что до Тивата прямым рейсом можно добраться из Москвы, а также из Санкт-Петербурга. До Подгорицы вылететь без пересадок можно только из Москвы, да и то лишь летом. Зимой все будет намного сложнее. Туристам предстоит пересадка в Белграде.

Как добраться до Ульциня? Сделать это можно и от албанского аэропорта Шкодер. Расстояние между этими пунктами составляет около 40 км. Но при этом путешественникам предстоит пересечение пограничного перехода Сукобин, где у них проверят документы и поставят штамп в паспорте.

Добравшись до Белграда, туристы могут также сесть на поезд, конечной точкой маршрута которого является город Бар. Летом сюда из Москвы направляют прицепной вагон. Город Бар находится в 28 км от Ульциня. Для того чтобы добраться до пункта назначения, понадобится взять такси или проехать этот путь на автобусе.

До морского порта, находящегося в городе Баре, можно добраться на пароме, отплывающем из Италии. Переправа занимает около 9 ч.

Где остановиться?

Куда поехать на майские праздники 2018 г.: варианты отдыха, популярные туристические маршруты и советы путешественниковВам будет интересно:Куда поехать на майские праздники 2018 г.: варианты отдыха, популярные туристические маршруты и советы путешественников

Судя по отзывам бывалых туристов, Ульцинь в Черногории – курорт уютный и радушный. Своих гостей он встречает самыми разнообразными отелями. Большая часть из них по своему виду напоминает маленькие старинные домики. Но при этом отели Ульциня предлагают отдыхающим все что необходимо для комфортного проживания. Судя по отзывам туристов, которые там останавливались, обслуживанием они остались довольны.

Есть в городе Ульцинь (Черногория) и внушительные по своим размерам фешенебельные комплексы. Конкретный выбор места проживания туриста будет зависеть от его предпочтений и финансовых возможностей.

Кому здесь понравится?

Судя по отзывам туристов, Ульцинь для своего отдыха предпочтительнее выбрать:

  1. Любителям Средневековья и старины. Такие путешественники получат истинное удовольствие от посещения Старого города.
  2. Творческим личностям. Для них Ульцинь может стать настоящей музой.
  3. Тем, кто любит красивые морские виды. Для таких путешественников этот курорт Черногории явится лучшим выбором, ведь море окружает его сразу с трех сторон.
  4. Любителям тихого пляжного отдыха. Ульцинь предоставляет своим гостям возможность отдохнуть на небольших, но очень уютных прибрежных территориях.

Старый город

С чего начать осмотр достопримечательностей Ульциня (Черногория)? Практически все населенные пункты различных стран мира имеют свою уникальную часть, которая повествует об их истории. Есть она и в Ульцине. Это Старый город, который стоит особняком от аналогичных мест других черногорских курортов. Например, в отличие от Старой Будвы или от Старого Котора, здесь не ходят толпы туристов. Нет в Старом городе Ульциня и обилия сувенирных лавок. Отсутствие людской суеты и толчеи и позволяет сделать историческую часть самого южного курорта Черногории уникальным и привлекательным местом. Именно с него и следует начинать свое знакомство с городом. История этого места началась практически 2,5 тыс. лет назад, когда на небольшом мысе на высоте 60 м над уровнем моря стали возводить крепостные стены. На сегодняшний день это сооружение считается одним из самых древних на всем побережье Адриатического моря.

крепостные стены Старого города

Прогулка по территории Старого города займет у туриста не более часа. Достопримечательностей в этом историческом районе сохранилось не так уж и много. Среди них, помимо крепостных стен самой цитадели, можно полюбоваться башней Балшича и замком Калайя, а также посетить археологический музей.

На первый взгляд цитадель Ульциня кажется неприступной. Однако при ее более детальном осмотре можно увидеть несколько ворот, а также потайных пазов.

Один из входов в Старый город находится со стороны Малого пляжа курорта. Это Южные ворота цитадели, подняться к которым можно по серпантинной лесенке. Войдя в крепость, путешественники оказываются на большой пустынной площади. В свое время она пострадала от землетрясения и так и не была окончательно восстановлена. Здесь же можно полюбоваться панорамным видом на город, который открывается со стен крепости. Недалеко от площади туристам предлагают свои услуги кафе, отели и рестораны.

В крепость Старого города можно попасть и через Северные ворота. Для этого понадобится пройти пляжную зону и подняться по многочисленным лестницам. Тропинка к этим воротам начинается прямо от автомобильной стоянки. Недалеко от нее расположен действующий православный храм и один из пляжей города. Зайдя в крепость со стороны Северных ворот, туристы могут осмотреть ее основные исторические достопримечательности, находящиеся тут же.

Архитектура Старого города Ульциня, который неоднократно переходил от одного завоевателя к другому, имеет совершенно неожиданное для многих путешественников смешение не только эпох, но и стилей. Сюда можно отнести церковь Святой Марии, перестроенную в мечеть, а также дворцы эпохи правления венецианцев – Палаццо Венеция и Дворец Балшича. В настоящее время два последних сооружения реконструированы. В них размещены комфортабельные современные отели.

Но наибольшее впечатление на туристов, судя по их отзывам, производят высокие стены цитадели. Они также были построены венецианцами. Во время экскурсии по Ульциню в его исторической части туристы могут осмотреть бывшую площадь рабов. Здесь несчастных продавали их будущим хозяевам. Недалеко от этой площади находится питьевой колодец, на котором можно увидеть арабскую надпись, датированную 1749 г.

Музейный комплекс

Что посмотреть в Ульцине? В северной части Старого города находится местный музей. В его состав включено несколько зданий. В одном из них, в церкви-мечети Св. Марии, которая на сегодняшний день является недействующей, находится археологический музей. Это здание было построено в 1510 г. на том месте, где до этого находился еще более древний храм, возведенный примерно в 14 в. В 1693 г. церковь перестроили в мечеть. На сегодняшний день стены этого сооружения сохранили фрагменты фресок, датируемых 16 в.

Экспонатами музея являются предметы, найденные во время археологических раскопок в окрестностях Ульциня. Это вещи, созданные в бронзовом веке, а также относящиеся к римскому и греческим периодам истории города. Некоторые экспонаты имеют отношение к эпохе господства турков.

Судя по отзывам любителей старины, наибольший интерес при посещении этого музея вызвал у них античный пьедестал 5-4 вв. до н.э. Он предназначался для размещения скульптуры и имеет надпись о посвящении древнегреческой богине Артемиде. Среди экспонатов музея находится немало античных предметов в виде орудий труда, украшений, оружия и т.д.

Еще одна экспозиция работает в здании бывшего Епископского дворца, возведенного в 13 в. Здесь представлена этнографическая коллекция, в составе которой находятся разнообразные костюмы этнических групп, проживавших на территории города. Справа от входа в этот музей возвышается здание, некогда принадлежавшее венецианской таможне. Сегодня здесь размещается руководство музея. Внутри этого сооружения находится масштабная модель города.

Башня Балшича

Тому, кто находится на отдыхе в Черногории и посетил Ульцинь, бывалые туристы рекомендуют осмотреть еще один интересный объект. Это башня Балшича, которая также находится в списке основных достопримечательностей города. Возвели ее в 12 в. и назвали в честь династии, правившей в тот период Сербией. Сама башня была задумана как летняя резиденция знатной фамилии. На протяжении многих лет это сооружение было самым высоким в городе. Тем не менее свою известность оно заслужило совсем по другой причине. Дело в том, что именно в этой башне провел свои последние дни раввин Шабтай Цви. Этот основатель еврейского религиозного Саббатианского течения считал себя вторым мессией. В конце жизни он принял ислам. Именно поэтому похоронили раввина под именем Азиза Мехмеда Эфенди. Сегодня в башне Бальшича открыта картинная галерея и проводятся самые разнообразные выставки.

башня Балшича

Куда поехать на неделю отдохнуть?Вам будет интересно:Куда поехать на неделю отдохнуть?

Не менее известной достопримечательностью Ульциня является и та площадь, на которой возвышается башня Балшича. Рынок рабов Старого города находился именно на ней. А начинался он с похищений. Разбойники брали в плен богатых землевладельцев Далмации и Италии, доставляя их в Ульцинь. Здесь людей держали до тех пор, пока их родственниками не отдавали выкуп. Несколько позже рабов стали доставлять из Африки. Продавались они также на этой площади.

Матросская мечеть

Одна из главных достопримечательностей Ульциня была восстановлена в 2012 г.

маяк в Старом городе

Эта старейшая мечеть города, построенная еще до османского завоевания, была разрушена в начале 20 в. Современное здание является восстановленным историко-религиозным историческим памятником.

Мыс Ядран

Это место находится в Ульцине левее Малого пляжа, если смотреть с него на море. До землетрясения, которое произошло здесь в 1979 г., на мысе находился популярный отель «Ядран». Сегодня на его месте ничего нет, но планируется возведение новой гостиницы.

Бульвар Скандербега

С 1443 по 1468 гг. княжеством, на территории которого находился Ульцинь, правил Георгий Кастриоли. Он же Скандербенг, или Искандер-бей. Этот человек был вождем албанского антиосманского восстания.

бульвар Скандербега

И сегодня Скандербенга почитают как национального героя и воспевают в народных песнях. Его именем назван центральный бульвар города. Это улица, на которой сосредоточены гостиницы, кафе, государственные учреждения и банки.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Первые упоминания об этом храме датированы концом 19 в. Тем не менее история сооружения началась в 15 в., когда на этом месте был возведен монастырь.

Исходя из данных, имеющихся у историков, незадолго до освобождения Ульциня от турков православными верующими был выстроен возле Белой Горы свой храм. Согласно турецким законам, он не должен был превышать по своей высоте мечеть. Именно поэтому строителям церкви Св. Николая пришлось проявить находчивость. Они возвели высокую церковь, но только углубив ее в землю. Таким образом, они не преступили закон. Несколько позже храм был перестроен в мечеть. Однако с 1890 г. он вновь стал православным.

Пляжи курорта

Многие отдыхающие отмечают то, что море в Ульцине особенно красиво. Не удивительно, что курорт, находящийся в самой южной части Черногории, привлекает туристов своим пляжным отдыхом. В самом его центре, недалеко от мыса, на котором возвышается Старый город, протянулась 350-метровая прибрежная полоса из песка. Это Малый пляж, который пользуется большой популярностью у туристов, приехавших на курорт с детьми. Все дело в том, что вход в море здесь мелкий и пологий.

пляж в Ульцине

На пляже может одновременно находиться до 2500 отдыхающих. Здесь есть все необходимое для комфортного пребывания – раздевалки и туалеты, рестораны и кафе. Для обеспечения безопасности людей работают спасатели. Желающим выдаются напрокат лежаки с зонтиками. Любители активного отдыха могут провести свое время, катаясь на гидроциклах и катамаранах.

Но это еще не все пляжи Ульциня. Любителям тихого отдыха бывалые туристы рекомендуют отправиться в сторону соснового бора. Здесь находятся скалистые берега, на которых расположены пляжные клубы. Здесь же имеются платформы для дайвинга.

Среди пляжей Ульциня есть территория, которую специально отделили от посторонних глаз. Вход на нее платный. Это женский пляж, на котором могут раздеться даже мусульманки. Берег здесь скалистый, а из морского дна поднимаются целебные источники, которые не дают воде охладиться ниже +15 градусов. Спуск в море оборудован специальными ступеньками. На территории пляжа есть шезлонги и душевые кабинки.

Самым популярным пляжем в Черногории является Великий. Он также находится на территории курорта Ульцинь. Данное место отмечено Голубым флагом, который является гарантией чистоты берега и безопасности отдыхающих.

Большой пляж

Пляж этот песчаный. Его протяженность составляет 13 км. Песок на Великом пляже имеет темный цвет, так как является вулканическим. Разогреваясь на солнышке, он великолепно помогает больным ревматизмом и артритом. Дно этого пляжа на всем его протяжении пологое, так что великолепно подойдет для купания детей. При желании отдыхающие могут арендовать для себя зонтики и шезлонги. Недалеко от пляжа работают рыбные рестораны, кафе и бары. Оборудованы на нем детские площадки и игровые центры. Великий пляж выбирают любители кайтсерфинга. Здесь выдают напрокат оборудование для этого вида спорта и дают уроки по нему в местных клубах.

Источники: gkd.ru