15-06-2020 16:36

Москва-река: фото, история, описание. Куда впадает Москва-река?

Основной водной артерией российской столицы является Москва-река. Не зря для основания города были выбраны эти живописные берега. И река, и многочисленные озера, и ручьи, подпитываемые грунтовыми водами, долгие годы снабжали жителей российской столицы проточной водой. Кроме всего, наличие водного пути, неразрывно связывающего Москву со многими населенными пунктами и другими государствами, способствовали быстрому развитию города.

О том, какова история реки, где исток и в какую реку впадает Москва-река, можно узнать, ознакомившись с информацией в статье.

Мосты на Москва-реке

Краткая история

Поселок Витязево, Краснодарский край: море, пляжи, отелиВам будет интересно:Поселок Витязево, Краснодарский край: море, пляжи, отели

С древних времен Москва-река была довольно важной транспортной магистралью, водные пути которой связывали Москву со Смоленском и Новгородом, с реками Волга и Дон. Поселения вятичей (восточных славян) появились на берегах реки в последней четверти 1 тысячеления нашей эры (с VIII столетия). До славян и длительное время вместе с ними на территории бассейна реки проживали племена финно-угорские и балтийские, после которых остался заметный след в регионе.

Наименование реки древнее, и его происхождение до сих пор вызывает некоторые споры. Имеется множество гипотез возможного финно-угорского, славянского или балтийского источника.

Далее в статье представлены сведения об устье и о том, куда впадает Москва-река.

Исток реки

Все реки имеют свои истоки: с болот, с подземных родников, с озер, с ледников, расположенных высоко в горах. Москва-река вытекает в виде небольшого ручейка из болота, находящегося у деревни Стариково (Смоленская область). Название того болота – Москворецкая лужа. Предполагается, что на его месте раньше было большое озеро, в последующем обмелевшее и заросшее осокой.

Примерно через 500 метров от источника ручей превращается в настоящую реку. Здесь появляется русло и заметное выраженное течение.

Часовня на месте истока реки

Путь реки

Прежде чем узнаем, куда впадает Москва-река, проследим путь реки. Потихоньку там, где заканчиваются лесные массивы, река, приобретая полноту, течет по довольно широкой равнине, где она питается водами притоков. Самыми большими являются Истра и Руза.

В связи с изменением почвы, дно становится глинистым и вязким. В этих местах часто происходят оползни в связи с подмыванием берегов, которые сползают в воду вместе с растениями. Деревья на таких склонах стоят криво, создавая живописные ландшафты с нависающими над водой ветками. Этому явлению местные жители дали свое название – «пьяный лес».

Куда впадает Москва-река? Река сначала простирается по территории российской столицы, втекая в нее в районе Строгино. Протекая по Москве, она образует наиболее крупные петли на территории Лужников, Замоскворечья и Дорогомилова. В границах города в Москву-реку втекают воды Яузы, Сетуни, Пресни и заключенной в трубу реки Неглинной. Яуза, которая течет по историческому району города, придает ей неповторимое очарование благодаря перекинутым через нее маленьким горбатым мостикам и паркам, обрамляющим ее живописные берега.

Река Яуза

Направление течения Москва-реки по городу Москва – с северо-запада (Строгино) на юго-восток.

Притоки

Главные притоки реки: левые – Яуза, Буза, Гнилуша, Неглинная, Руза, Истра; правые – Сетунь, Жужа, Коломенка, Городня, Северка и Пахра. В общей сложности в реку впадают 500 ручьев и 362 речки, в том числе в границах города примерно 70 притоков, по большей части заключенных в водосточные коллекторы и трубы.

Крупнейшие городские притоки – Нищенка, Сходня, Пономарка (Чурилиха), Котловка, Химка, Чура, Пресня, Таракановка и Филька.

Устье Москва-реки

В среднем глубина Москвы-реки составляет не более шести метров, а протяженность ее равна 500 километрам. В верховьях ширина ее достигает 10 метров, а ниже по течению (и в пределах Москвы) она достигает 100 метров. Впадает она в реку Ока, являясь ее притоком (левым). Место, куда впадает Москва-река, расположено в окрестностях города Коломны. В свою очередь, Ока впадает в великую Волгу, несущую воды к Каспийскому морю.

Устье Москвы-реки расположено на южной окраине города Коломна. Именно в этом месте она впадает в Оку. Здесь же, на месте образования так называемой стрелки, находится Старо-Голутвин монастырь, который был основан Сергием Радонежским.

Окрестности Коломны

В том месте, куда впадает Москва-река, открываются очень красивые виды, особенно с высокого правого берега.

Города и села

На Москве-реке расположены следующие города: Звенигород, Можайск, Москва, Красногорск, Раменское, Дзержинский, Жуковский, Бронницы, Лыткарино, Коломна и Воскресенск. Наиболее известные сельские поселения – Коломенское (музей на территории г. Москвы), Уборы, Остров, Беседы.

Расположено на берегах несколько монастырей – Данилов, Андреевский, Лужецкий, Бобренев, Новодевичий, Старо-Голутвин, Николо-Угрешский, Новоспасский и мн. др.

Источники: gkd.ru