05-05-2020 05:41

Испания или Италия: что лучше для отдыха?

Осенью многие туристы размышляют над тем, как продлить лето. Чтобы всласть понежиться под жарким солнцем и искупаться в теплом море в октябре, а то и в ноябре, вовсе необязательно отправляться на Фиджи, в Доминикану или Таиланд.

Отлично можно отдохнуть и в Южной Европе. Лидерами по количеству осенних туристов являются Испания и Италия.

В данной статье мы займемся сравнительным анализом этих двух таких похожих и таких разных государств. На вопрос: «Что лучше для отдыха - Испания или Италия?» ответить однозначно невозможно.

Давайте разделим общую проблему на составляющие. К примеру, где – в Испании или в Италии – пляжи лучше? Где осенью теплее? Где красивее природа? Где больше достопримечательностей? Какая страна больше порадует гурмана? Где лучше отдыхать с детьми? Бюджет поездки – немаловажный для российского туриста момент. И мы попытаемся честно ответить на вопрос о том, какой отдых окажется дешевле.

Испания или Италия: что лучше?

Общие черты

Где находится Бали, в какой стране? Фото и описание острова, географическое расположениеВам будет интересно:Где находится Бали, в какой стране? Фото и описание острова, географическое расположение

Где находятся горы Кордильеры на карте мира?Вам будет интересно:Где находятся горы Кордильеры на карте мира?

Прежде чем мы начнем сравнивать, где лучше - в Испании или в Италии, давайте вычленим сходство этих государств. Обе страны являются полноправными членами Евросоюза, имеют одну валюту и находятся в Шенгенской зоне.

Следовательно, для того чтобы попасть как в Испанию, так и в Италию, россиянам потребуется виза. В обеих странах жители говорят на близких, романских языках.

Средиземноморский дух, темпераментный и сентиментальный, царит и там, и там. Везде свято чтут семейные связи, любят собираться вместе и проводить время за вином, едой и беседами.

Эти страны похожи по площади и по количеству населения. Но, что немаловажно, они очень разнообразны внутри своих границ.

Как в Италии провинции Ломбардия и Пьемонт не похожи на Умбрию и Сицилию, так и в Испании Каталония очень отличается от Андалусии или Ла Манчи. Жители обеих стран гостеприимны и хорошо расположены к туристам.

И Италия, и Испания не обделены природными и культурными достопримечательностями. Моря, горы и острова турист найдет в обеих странах.

Италия - Испания: где?

Климат

Тель-Авив: достопримечательности, история города, фото, отзывы и советы туристовВам будет интересно:Тель-Авив: достопримечательности, история города, фото, отзывы и советы туристов

А теперь о различиях. Несмотря на то что оба государства лежат в зоне действия средиземноморского климата, в погодных условиях есть свои нюансы.

Италия вытянута узким «сапогом» с севера на юг. Со всех сторон омывающие ее берега моря – Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Средиземное – создают очень влажный климат. Испания более компактна, и на территориях вдали от акваторий бывает довольно холодно зимой и очень жарко летом.

Италия с севера защищена Альпами. Они обеспечивают теплые зимы даже для таких провинций, как Пьемонт, Ломбардия и Альто-Адидже. Север Испании испытывает на себе дуновение Атлантического океана, прохладного летом. Зато на юге этого государства, омываемого Средиземным морем, жарко и сухо.

В целом, если вы гадаете, где провести отпуск во второй половине осени - в Испании или Италии, отдайте предпочтение первой стране. На севере Апеннинского полуострова пляжный отдых, будь то Генуэзская Ривьера или озера Гарда, Маджоре или Комо, уже невозможен.

Остается только носок и каблучок итальянского «сапога» да остров Сицилия. А на Пиренейском полуострове еще можно загорать к югу от Коста-Маресме.

Отдых - Италия? Испания?

Пляжный отдых: Италия? Испания?

Если вы любитель гальку, отправляйтесь на Генуэзскую Ривьеру. Мелкие накаленные солнцем камешки обеспечат бесплатный сеанс массажа спины и на юге Италии.

А вот в Испании галечные пляжи еще нужно поискать. В основном побережья тут песчаные.

Если рассматривать отдых в середине и второй половине осени, то подойдут пляжи Коста-Маресме, Дорада, Бланка, Азахар. В регионе Малаги, на побережье Коста-дель-Соль, купаться, можно и зимой.

Испания имеет еще одно несомненное преимущество перед Италией. Все ее пляжи являются муниципальными, вход на них бесплатный.

В Италии же, как говорится, надо знать места. Муниципальные пляжи там есть, но они часто или совсем не оборудованы, или же инфраструктура отдыха там развита слабее.

Испания или Италия - что лучше для отдыха?

Природные красоты

По количеству красивых пейзажей даже гуру туризма затруднится ответить, что лучше - Испания или Италия. В каждой стране и даже в любом регионе есть свой колорит.

В Италии завораживают Альпы и Доломиты, холмы Тосканы, беленькие деревеньки, прилепившиеся к прибрежным скалам Апеннинского хребта, зеленые долины, покрытые виноградниками Сардинии, вулканы Сицилии.

Испания поражает воображение величественными Пиренеями, снежными вершинами Сьерра-Маэстра, суровыми скалами на северо-западе и великолепными средиземноморскими пейзажами на юге.

За чудесными закатами отправляйтесь на острова. У Испании их особенно много. Это и Балеарский архипелаг с веселой Ибицей и благородной Майоркой, и Канары, которые не зря называют островами вечной весны.

А вот в чем Италия опережает Испанию, так это в наличии красивейших озер. Отдых на Гарда, Комо и Маджоре считается даже более престижным, чем на морском побережье.

Где лучше природные красоты?

Уровень туристической инфраструктуры

Обе страны одинаково популярны у путешественников. Трудно сказать, где – в Испании или Италии, туристическая отрасль более развита.

Обе страны одинаково успешно пытаются привлечь к себе путешественников не только пляжами и природными красотами. Количество исторических памятников и культурных достопримечательностей огромно как в Италии, так и в Испании. И если бы мы задумали составить их полных список, то он бы занял несколько страниц. Для привлечения туристов оба государства устраивают множество праздников и фестивалей: молодого вина, сыра, музыки, кинематографа.

В Испании есть конкурс фламенко, а в Италии туристы со всего мира съезжаются на карнавал в Венецию. Особенно весело проходит осень на Канарских островах. Там празднуют День открытия Америки и проводят Фестиваль Магии.

Если вы планируете отдых на зиму, то и тут Испания с Италией предоставляют горным лыжникам одинаковый уровень сервиса. Просто на Апеннинском полуострове курортов для катания намного больше.

Гастрономические туры

Несмотря на то что своей кухней на весь мир славится Италия, Испания, где делают вкуснейшую паэлью и варят суп гаспачо, тоже может удивить гурмана. Обязательно стоит попробовать сангрию – фруктовое вино, которое на Пиренейском полуострове пьют с давних времен.

Культура испанской трапезы непременно предполагает тапасы – маленькие закуски, которые подают перед основным блюдом. Из «маст трай» также следует оценить кольца кальмаров, паэлью «Де Мориска», фрикадельки альбондигос, а из десертов – крем-каталан.

Сладкоежкам больше понравится в Италии. Там придумали массу десертов, которые стали популярны во всем мире. Это и тирамису, и панна котта, и торт «Капрезе», и гречневый пирог с мармеладом, и марципаны. А какое там вкусное мороженое! В Италии все любят кофе, напитков и коктейлей на основе арабики придумано несколько десятков.

Гастрономический тур: Италия, Испания...

Возможность путешествовать по стране

Куда бы вы ни поехали – в Испанию или Италию, – везде вам будет легко передвигаться. Транспортная инфраструктура в обеих странах развита на отлично, а общественный транспорт ходит исправно.

Добраться в отдаленные уголки, такие как острова Сицилия и Сардиния, Канарский или Балеарский архипелаги, можно как воздушным путем, местными авиалиниями, так и на быстроходных паромах. Железная дорога поделена между государством и частными компаниями.

В зависимости от цены на билет путь между двумя населенными пунктами может занять как три часа, так и целых шесть. Бюджетным туристам лучше всего передвигаться по Испании и по Италии на автобусе. В обеих странах действуют международные сети «БасФор», «ФлипБас» и другие.

Туристическая инфраструктура

Что дешевле - Испания или Италия?

Апеннинский полуостров ближе к России, чем Пиренейский. Поэтому туда добираться легче. Очень востребованы в последнее время автобусные туры в Италию.

Испания расположена слишком далеко. Поэтому единственный вид транспорта, которым располагает путешественник из России, - воздушный.

Но на этом преимущества Италии перед Испанией для бюджетного туриста заканчиваются. Отели на Апеннинском полуострове очень дорогие. Ведь Италия привлекает путешественников в любое время года своими историческими достопримечательностями. Испания больше известна как страна пляжного отдыха. Поэтому в низкий сезон аренда жилья там дешевеет.

Что касается продуктов питания, проезда в городском транспорте, билетов в музеи и так далее, то и здесь Испания выглядит более привлекательной, чем Италия.

Источники: gkd.ru