23-04-2020 03:41

Где находятся горы Кордильеры на карте мира?

Кордильеры – это самая длинная на планете горная система, вытянутая вдоль западных окраин обоих американских континентов. На своем протяжении они необычайно разнообразны. А где находятся Кордильеры? Горы эти расположены в диапазоне координат от 66° северной широты до 56° южной широты. На севере горная система зарождается на Аляске, а на нет сходит в Огненной Земле Южной Америки. Чаще под Кордильерами понимается именно североамериканская горная цепь, а горы Южной Америки называют Андами. Однако по факту Анды – это не что иное, как Кордильеры Южной Америки.

кордильеры горы

География Кордильер

Тель-Авив: достопримечательности, история города, фото, отзывы и советы туристовВам будет интересно:Тель-Авив: достопримечательности, история города, фото, отзывы и советы туристов

Общая длина Кордильер – свыше 18 тыс. км. При этом в Северной Америке они имеют ширину до 1600 км, а в Южной – до 900 км. Почти везде они представляют собой естественный водораздел между бассейнами Тихого и Атлантического океанов и играют большую роль в формировании планетарного климата. Эта горная система является частью территории 11 государств.

кордильеры это

Блошиный рынок в Перми: адрес, фото, режим работы, как добратьсяВам будет интересно:Блошиный рынок в Перми: адрес, фото, режим работы, как добраться

Кордильеры местами весьма высоки, причем, южноамериканские выше североамериканских. Высочайшей точкой является гора Аконкагуа в Южной Америке (6961 м). Выше Кордильер только горы Центральной Азии и Гималаи. Ландшафты этой горной системы достаточно разнообразны, а высотная поясность хорошо выражена.

горные цепи

Несмотря на длинную историю, эта горная система все еще продолжает формироваться, что ведет к землетрясениям и извержениям вулканов.

Кордильеры на карте мира

Горную систему Кордильер невозможно не заметить. Особенно четко она отображена на физической карте мира – в виде коричневого массива на западе американских континентов. На карте Кордильеры выглядят не так четко из-за наличия растительности и меньших цветовых контрастов.

кордильеры на карте

Кордильеры Северной Америки более известны туристам по причине того, что они находятся на территории часто посещаемых туристами стран: США, Канады и Мексики. Южные Кордильеры (Анды) располагаются в малонаселенных местностях и посещаются реже. Поэтому они представляют интерес, в большей степени, для географов и естествоиспытателей. На карте мира они выглядят более узкой и более темной полосой, поскольку имеют меньшую ширину, но большую высоту.

льды гор

Североамериканские Кордильеры

Кордильеры Северной Америки представляют собой не один высокий хребет (как Гималаи), а систему из располагающихся параллельно друг другу горных цепей. Они имеют разную ширину и высоту. Наибольшая длина у гряды Скалистых гор, имеющих умеренную высоту. Самой же высокой точкой Североамериканских Кордильер названа гора Мак-Кинли с высотой 6193 метра. На карте Кордильеры Северной Америки выглядят не так четко и контрастно, как их южноамериканские собраться, поскольку эта горная цепь не такая высокая и монолитная, и более плавно переходит в равнины на востоке.

горы кордильеры

Пояса Североамериканских Кордильер

В отличие от Анд, сплоченность горной системы в Северной Америке выражена слабо. Здесь выделяют целых 3 продольных пояса: западный, внутренний и восточный.

Восточный пояс, так же именуемый как пояс Скалистых гор, состоит из мощных хребтов, по большей части водораздельных. К востоку от него располагаются предгорные плато, включая так называемые Великие равнины. Западной границей местами служат глубокие разломы или крупные речные долины. Местами он переходит в плоскогорья или иные горные массивы.

Внутренний пояс располагается между западным и восточным. Он состоит из плато и нагорий, тектонических впадин, иногда довольно высоких (до 3857 метров).

Западный пояс включает в себя притихоокеанские хребты, межгорные озера и береговые цепи. Первые имеют значительную высоту, включая самую высокую точку всей горной системы - гору Мак-Кинли (6193 метра). В западном поясе есть вулканические образования с вулканами, высотой выше 5000 метров. Береговые горные цепи состоят из среднегорных и низкогорных образований. Однако на юге Аляски высота береговых хребтов достигает 4000 метров.

Климат Кордильер

Большая вытянутость в меридиональном направлении и барьерный эффект делают климат этой горной системы очень разнообразным. Так, в горах Аляски снеговая линия находится на высоте от 300 до 450 метров, а зона оледенения начинается уже с высот 2250 метров. В южном направлении эти границы повышаются. Вблизи побережья Тихого океана климат имеет океанические черты, а на юге прибрежной зоны – черты средиземноморского климата. Внутренние и восточные области гор выделяются континентальным климатом. Очень холодные зимы, со средними температурами -30 °С, господствуют на плато Юкон. В то время, как в Большом бассейне летом может быть чрезвычайно жарко – выше 40 градусов, а иногда бывает и выше 50 гр.

Что касается количества осадков, то оно максимально в западной (притихоокеанской) части горной системы. Во внутренних районах Кордильер суммы осадков обычно невелики. Так, на юге Аляски они составляют 3000-4000 мм в год, в Британской Колумбии достигают 2500 мм, а на внутренних плато в США – всего 200-400 мм в год.

Растительность и природные зоны

По характеру ландшафтов Кордильеры делятся на 4 природных района: Мексиканские Кордильеры, Кордильеры США. Канадские Кордильеры и Северо-западный район. На территории США эта горная система имеет самую большую ширину – 1600 км, что определяет большое разнообразие ландшафтов. Здесь можно встретить высокие и покрытые лесом хребты, увенчанные снежниками и ледниками, обширные пустынные плато, жестколистные леса средиземноморского типа и другие типы ландшафтов. По склонам высоких хребтов Серра-Невады и на Передовом хребте произрастают хвойные леса с участием лиственницы и американской ели, а также хвойные горные редколесья и альпийские луга. На западных притихоокеанских хребтах растут рощи из секвойи, жестколистные вечнозеленые кустарники. На внутренних плато можно встретить пустыни и полупустыни с кустарником и полынью, а на невысоких хребтах – редколесья из сосны и можжевельника.

Много леса на западе Кордильер было уничтожено вырубкой и пожарами. Такие виды, как дугласия и ситхинская ель, сохранились лишь кое-где. Также было уничтожено большое количество животных. Некоторых из них, например, бизоны, теперь можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Животные полупустынных районов пострадали в меньшей степени. Здесь распространены грызуны, ящерицы, змеи, скорпионы.

жизнь в кордильерах

В долинах рек возделывают сельскохозяйственные культуры, в том числе, орошаемые. Полупустынные районы используются в качестве пастбищ.

Заключение

Таким образом, Кордильеры - крупнейшая в мире горная система, вытянутая в меридиональном направлении. На карте Кордильеры хорошо различимы, особенно на физической. На спутниковой карте Кордильеры Северной Америки выделяются не так резко и их границы определить сложнее. Что касается климата и природных зон, то они довольно разнообразны, что связано с большой меридиональной протяженностью, барьерным эффектом и выраженной высотной поясностью.

Источники: gkd.ru