19-04-2020 01:36

Блошиный рынок в Перми: адрес, фото, режим работы, как добраться

Пермяки, как и жители любого другого населенного пункта, очень трепетно относятся к местам, передающим дух города, его шарм. Кроме арт-объекта «Счастье не за горами», скульптуры «Пермяк-соленые уши», городских граффити, не меньшего внимания заслуживает и Пермский блошиный рынок.

Где находится

Пермская барахолка находится на улице Подгорной, 37. Торговля организована сразу за рынком металлических изделий – металлорынком.

Доехать до барахолки можно на автобусе, троллейбусе или трамвае. Ближайшая остановка транспорта – улица Вильвенская. Кроме того, до адреса, где находится блошиный рынок в Перми, можно добраться с остановок:

  • Автовокзал.
  • Шоссе Космонавтов (Мильчаково).
  • Пушкина (ЦКР – Центральный колхозный рынок).
  • Крылова.
  • Таврическая.
  • Универсам.
  • Борчанинова (по требованию).

Как добраться

Лучшие острова Греции для отдыха: списокВам будет интересно:Лучшие острова Греции для отдыха: список

До барахолки на Подгорной едут автобусы № 74, 66, 37, 67, 54, 1, 5, 36, 13. Пригородные автобусы - № 106, 109, 104, 47, 175.

Маршрутка в этом направлении курсирует только одна - 19т. Зато к блошиному рынку едет пять трамваев: 10, 11, 13 (только в рабочие дни), 11У, 5. Можно также доехать до барахолки на троллейбусе. Либо на № 10, либо на № 12.

Что можно купить

Город Омск: где находится и что из себя представляетВам будет интересно:Город Омск: где находится и что из себя представляет

На блошином рынке в Перми по адресу улица Подгорная, 37, можно приобрести:

  • игрушки советской эпохи – кукол, обезьян, плюшевых мишек и пр., причем есть возможность найти огромного мягкого слоника всего за 100 рублей;
  • ручную вышивку – работы могут быть как современных рукодельниц, так и датированные XIX веком;
  • наборы столового серебра – коллекционеры не раз находили на приборах маркировку известных со времен царской России фабрик Лорие, Хлебникова, Постникова, Курлюкова;
Сервиз и набор ложек
  • марки, открытки, монеты – это самая многочисленная и востребованная у коллекционеров категория товаров;
  • фарфоровую посуду, расписанную вручную;
  • складывающиеся в «гармошку» велосипеды «Кама», которые выпускались уже давно прекратившим свою работу Пермским велосипедным заводом;
  • одежду – можно найти новые вещи с фирменными ярлычками;
  • обувь – в сезон цены на обувь редко бывают выше 100 рублей;
  • домашних питомцев и корм для них.

Река Ока: куда впадает, характеристики, описаниеВам будет интересно:Река Ока: куда впадает, характеристики, описание

На барахолке можно найти даже ухват для русской печи или медный примус – вещи, имеющие огромную ценность для коллекционеров. Такие раритетные вещи даже не во всех музеях есть!

Особенность барахолки в Перми

Близость к металлорынку определила самобытность «Шанхая». Отдельную категорию товаров представляет дефицитный режущий инструмент: сверла, резцы, фрезы. Местные знатоки утверждают, что подобных вещей, большая часть которых сделана еще в советские времена, нигде в городе не найти. Например, хороший топор сегодня – большая редкость. Чтобы понять, что инструмент стоящий, нужно ударить два топора друг о дружку. Звук должен быть звонкий, как у колоколов. На барахолке такой правильный топор стоит 700 рублей.

Кроме того, на рынке можно найти умельцев, которые за небольшую плату направят пилу, наточат цепь бензопилы, топор и пр.

График работы

Режим работы блошиного рынка в Перми – ежедневно с 10:00 до 18:00. Но эти часы могут корректироваться погодными условиями, а также сезонами. Летом и весной продавцы, как правило, выходят раньше и стоят дольше, а осенью и зимой заканчивают торговлю пока еще светло. Некоторые в плохую погоду и вовсе не выходят.

Теплое время года – самое прибыльное для продавцов и удобное для покупателей. Те, кто интересуется одеждой и обувью, могут примерить понравившиеся вещи и не бояться околеть. А коллекционерам ничто не мешает торговаться до последнего. К тому же, учитывая формат торговли, в теплый и сухой сезон можно не волноваться за состояние товара, и без того уже потрепанного.

Кто продает

Для чего люди ходят на блошиный рынок? Ответ очевиден: чтобы купить то, чего не встретишь в магазине. Но есть еще один важный нюанс: если посмотреть на продавцов, обитающих в Перми на блошином рынке, то можно убедиться, что основной контингент торговцев – пенсионеры, которые пытаются самостоятельными усилиями прибавить к пенсии в 12 тысяч хотя бы еще 1-2 тысячи. И, надо сказать, до перипетий с выселением блошиного рынка с законного места им это вполне успешно удавалось.

Мужчина за прилавком

Планктон - это что? Понятие планктона, виды и описаниеВам будет интересно:Планктон - это что? Понятие планктона, виды и описание

На барахолке также торгуют:

  • цыгане;
  • студенты, пытающиеся таким образом подработать;
  • алкоголики, зарабатывающие на бутылку;
  • старьевщики, которые не могут расстаться с привычкой собирать всякий хлам – эта категория продавцов, как правило, самая успешная, ведь среди их находок бывают настоящие жемчужины.

Кто покупает

На всякий товар находится купец, поэтому на блошиный рынок в Перми приходят:

  • люди, которые пытаются сэкономить на покупке одежды, игрушек, мебели, книг и пр.;
  • опять-таки пенсионеры или граждане с низким уровнем дохода, которым не по карману отовариваться в магазине;
  • коллекционеры, скрупулезно пересматривающие рыночные «новинки»;
  • туристы, которые знают, что более полное впечатление о городе дает именно посещение блошиного рынка.

Вещи на Пермском блошином рынке можно не только покупать, но и обменивать. Если в доме есть что-то ненужное, стоит захватить это с собой на барахолку. Возможно, получится осуществить выгодный обмен. Главное, не стесняться торговаться: это своеобразный пароль, по которому антиквары опознают «своих».

История барахолки

Рынки старья с мировым именем есть в каждой стране. Например, в Лондоне на блошином рынке Portobello можно встретить кинозвезд, которые пополняют свой гардероб эксклюзивными вещами, а на рынок на Удельной в Петербурге вообще водят платные экскурсии.

Конечно, пермская барахолка, которую в народе называют «Шанхай», не столь известна и не такая большая, но для местных жителей и туристов, знающих толк на рынке старья, блошиный рынок в Перми – это своеобразный музей старины под открытым небом.

Барахолка за металлорынком существует уже более двух десятков лет. Правда, официальное летоисчисление блошиный рынок в Перми ведет с 2008 года. Именно тогда Владимир Кирин, местный предприниматель, купил участок земли на улице Подгорной площадью около 500 кв. м, на котором находился сгоревший дом. В этом доме ночевали бомжи, было полно мусора, а жители города боялись проходить мимо даже в светлое время суток. По инициативе Кирина дом был снесен, мусор вывезен, а площадка под рынок разровнена.

Очистив территорию, предприниматель организовал торговые места, где за прилавками началась бойкая торговля.

В 2011 году Кирин подписал договор аренды, так как участок земли под барахолкой находится в муниципальной собственности, в соответствии с документом вносились все платежи. Ежедневно на рынок выходило около 150 продавцов, плативших ежедневно 20-40 рублей за место.

Женщина с сумкой на тележке

Снос блошиного рынка в Перми и фото

В 2015 году арендатор получил уведомление о необходимости покинуть территорию в случае отказа от продления договора на новых условиях, предполагающих ликвидацию торговых площадок. Кирин не согласился и обратился в суд. Но судебное решение было принято не в пользу заявителя. И это немудрено: рынок старьевщиков дохода от использования торговых площадей не давал. Хотя муниципалитет главным аргументом нецелесообразности существования барахолки на Подгорной выдвигал тот факт, что торговые палатки и прилавки выполнены не в едином стиле, что, в свою очередь, портит образ городского архитектурного ансамбля.

Некоторые из продавцов «съехали» добровольно, некоторые, у кого оставалась надежда на восстановление прежнего режима торговли, остались – барахолка продолжила работать, хоть и не так активно, как раньше.

Летом 2018 года торговые павильоны были принудительно демонтированы. При этом муниципальные власти даже металлолом увезли. Владимир Кирин утверждает, что, продав его, смог бы хоть часть убытков компенсировать.

Товары на прилавке и посетители рынка

Решение вопроса

Чтобы покупателей и торговцев не занимал вопрос, куда переедет блошиный рынок, в Перми мэрия рассматривала вариант перемещения барахолки в Закамск. Но это решение не устроило бы ни одну из сторон: для продажи и для шопинга за Каму ехать не с руки.

Вместе с тем на том месте, где находился блошиный рынок в Перми, предполагалось зонирование территории под парки и скверы, так как рядом протекает речка Данилиха. Но воз и ныне там: никаких строительных работ после демонтажа торговых павильонов начато не было.

Альтернатива барахолке в Перми

Мэрия инициировала альтернативу блошиному рынку – ярмарку выходного дня. Таким образом руководство города предполагает развитие многоформатной торговли в области, а также создание дополнительных каналов сбыта товаров, пользующихся спросом. Но само название говорит о том, что работает такой формат блошиного рынка только в субботу и воскресенье. В то время как барахолка на Подгорной функционировала ежедневно.

Антикварные монеты, часы на прилавке

С лета 2018 года на Набережной, от фестивальной сцены до площадки с большими шахматами, на бордюрах протянулся пермский блошиный рынок, санкционированный местными властями. Режим работы этого, по словам местных жителей, «сувенирно-хэндмейдового» рынка – по выходным с 11:00 до 22:00. Как видим, график отличается от режима работы «Шанхая», причем не в пользу первого. Торговцы с барахолки на Подгорной убеждены, что настоящие барахольщики и старьевщики на Набережную не пойдут, это место они презрительно называют винтажным.

Статуэтки аристократ и дама

Блошиный рынок «Шанхай» в наши дни

Однако, даже несмотря на ярмарки и блошиный рынок с «официальным» статусом, до настоящего момента барахолка «Шанхай» продолжает свое существование. Конечно, уже не в том масштабе. Да и теперь вместо лотков и палаток продавцы раскладывают свой скарб прямо на земле. К тому же торгуют они «под прицелом»: в любой момент могут приехать представители муниципалитета и разогнать их. В этой ситуации, отмечают торговцы, есть только один более-менее положительный момент: теперь не нужно платить за место. Хотя от такой экономии в пользу прежнего существования рынка они бы отказались с удовольствием.

Для приехавших в Пермь блошиный рынок, где встречаются и мирно сосуществуют история и современность, старость и молодость, спрос и предложения – один из обязательных пунктов назначения. А если захватить с собой небольшую сумму, то велика вероятность приобрести интересную вещицу практически за бесценок.

Источники: gkd.ru