07-01-2020 06:02

Город Омск: где находится и что из себя представляет

Омск – один из самых крупных городов России. А где находится город Омск? Он расположен на юге Западной Сибири, в месте слияния рек Иртыш и Омь. Был основан в 1716 году, а получил статус города в 1782-м. С 1918 по 1920 гг. был столицей Государства Российского (Белой России). Сейчас это административный центр Омской области.

город Омск

Омск – крупный научный, культурный, промышленный и спортивный центр. Он относится к категории городов-миллионников. В 2019 году в нем проживал 1 миллион 164 тысячи 800 человек. Это второе место по числу жителей в Сибири и восьмое – в России. Омск является крупным транспортным узлом. Транссибирская ж. д. магистраль проходит прямо по территории города.

Где находится Омск

Река Ока: куда впадает, характеристики, описаниеВам будет интересно:Река Ока: куда впадает, характеристики, описание

На карте России Омск можно найти на юге Западно-Сибирской равнины, там, где река Омь впадает в реку Иртыш. По ландшафтным характеристикам этот город находится в зоне лесостепи.

Время в Омске на 3 часа опережает московское.

Климат города определяется свойствами той зоны, где находится город Омск. Он континентальный, с большим количеством солнечного света. В июле средняя температура воздуха +18,3 °С, а в январе - -19,2 °С. Из-за выраженной континентальности максимальные температуры летом могут достигать +40 градусов Цельсия, а минимальные зимой – -45 °С.

Годовая сумма осадков – 415 мм. Максимальное количество выпадает в июле – 66 мм. Однако в целом уровень осадков в Омске считается недостаточным. Снежный покров не очень мощный: в феврале и марте он достигает толщины 38 см. В конце весны – начале лета высока вероятность возникновения пыльных бурь.

Деление города

Город Омск разделен на 5 административных районов: Кировский, Ленинский, Советский, Октябрьский, Центральный. Наибольшую площадь имеет Ленинский (153,2 км2), а наименьшую – Октябрьский (65,7 км2). По числу жителей лидирует Центральный район (275900 чел.), а в аутсайдерах – Октябрьский (170100 чел.).

Центр Омска

Экономика Омска

Решающее значение для городской экономики имеет промышленность. Это один из крупнейших в России промышленных центров. Также это один из важнейших транспортных узлов. Наиболее важные направления промышленного производства: машиностроение, нефтепереработка, нефтехимия, химия.

Экологическая ситуация

Еще в недалеком прошлом главным источником загрязнения городского воздуха была промышленность. Наиболее неблагополучным был Советский район, где находилось больше всего предприятий. Сейчас самый значимый загрязнитель – это автотранспорт. Теперь самые загрязненные – это Центральный и Кировский округа, где количество машин максимально. В целом же экологическая ситуация за последние 10 лет стала намного лучше. Однако проблема мусорных свалок и загрязнения рек по-прежнему остается острой.

Население Омска

Число жителей города росло экспоненциально с начала ХХ века до 90-х годов. Далее население практически не менялось, причем минимальный уровень был в начале 2000-х. В 2018 году Омск занимал 8-е место по числу жителей среди городов Российской Федерации. В Омске высокая смертность мужчин трудоспособного возраста.

Наиболее распространена русская национальность (88,8 %). Относительно часто встречаются казахи (3,4 %), украинцы и татары (2 и 1,9 % соответственно). Также довольно широко представлены немцы (1,3 %). Всего же в городе проживают представители 102 национальностей.

население Омска

Городской транспорт

В городе работают автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси. Автобусный транспорт является самым распространенным. Были попытки строительства метрополитена, однако после первой построенной станции работы остановились.

транспорт Омска

Отзывы о городе

Жители мегаполиса оставляют разные отзывы о городе Омске. Из минусов обращают внимание на чрезмерную вырубку деревьев, грязь, перепады температуры, неважную экологию, низкие зарплаты, некачественную медицину. В положительных отзывах мало конкретики, но пишут, что жизнь вполне ладится, и денег у людей хватает.

Заключение

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, где находится город Омск. Что же касается переезда в этот город, то прежде чем это сделать, желательно иметь о нем общее представление. Прежде всего, следует помнить, что это сибирский город, а это значит, что климатические условия там довольно жесткие. Поскольку население Омска практически не меняется, это значит, что жизнь в городе хотя и движется вперед, но не бьет ключом, как, например, в Москве. Отзывы жителей также не слишком оптимистичные. Очевидно, в городе есть те, кто нашел свою нишу и чувствует себя комфортно, но немало и тех, кто желает оттуда уехать.

Источники: gkd.ru