03-03-2019 06:42

Путешествие по Армении самостоятельно: маршруты, достопримечательности и советы туристов

Путешествие по Армении стоит совершить только лишь потому, что страна хороша в любое время года. Туристов манят не только климатические особенности, но и уникальная по красоте природа. Здесь можно наслаждаться отпуском, греясь в ярких лучах солнца, покоряя снежные вершины и даже осматривая достопримечательности под теплым дождем.

Удобства добавляет то, что все знаковые объекты находятся вблизи дорог, что дает возможность их посетить в любое время и при любой погоде. Конечно же, любоваться Арменией предпочтительнее в ясную погоду. Любому путешественнику будет полезно знать, что количество солнечных дней здесь преобладает над пасмурными и составляет около 300. Однако для каждого туриста Армения восхитительна в свое время года в зависимости от того, на чем совершается поездка.

Gran Caribe Neptuno Triton 3*: описание, фото, отзывыВам будет интересно:Gran Caribe Neptuno Triton 3*: описание, фото, отзывы

Путешествие в Армению самостоятельно, отзывы

Когда планировать путешествие?

Многие заядлые туристы советуют совершить путешествие в Армению самостоятельно. Отзывы при этом помогут выбрать оптимальное время. Так для тех, кто не любит многочасовые экскурсии и предпочитает пешие прогулки по достопримечательностям, находящимся вблизи отеля, стоит приехать в страну весной либо ранней осенью. В это время в Армении погода благоволит для неспешных походов. Нет сильных перепадов температур и изнуряющей жары.

Весной природа оживает. Многих туристов привлекают цветущие плодовые экзотические деревья и цветы. Осенью же, появляется возможность отведать разнообразные фрукты и сделать потрясающие фотографии на фоне залитых солнечным светом гор.

Путешествие по Армении самостоятельно: маршруты

Для туристов, решивших посетить страну самостоятельно рекомендуется выбирать комбинированные маршруты, чтобы за одну поездку:

  • ознакомиться с бытом и обычаями армянского народа;
  • посетить разнообразные исторические и культурные памятники;
  • пройтись пешком по улочкам;
  • взять напрокат велосипед и проехаться по лесным тропинкам.

Можно захватить с собой съестные запасы и устроить вечером на берегу реки походный ужин. Отзывы многих туристов показывают, что звездное небо на фоне гор просто завораживает. Но для таких вылазок необходимо выбирать летний период или сентябрь, октябрь.

Достопримечательности Армении

Зимний отдых

В зимний период маршруты путешествия по Армении обязательно включают в себя посещение гор. Даже если турист не увлекается экстремальными видами спорта, ему просто необходимо попасть в Цахкадзор на высоту 1 800 метров над уровнем моря. Здесь находится главная спортивная достопримечательность времен СССР. На ее территории проходили тренировки всех членов сборных команд Советского Союза. Сегодня же Цахкадзор превратился в уникальный уголок предоставляющий все условия для занятия зимними видами спорта и просто спокойного отдыха на фоне заснеженных вершин.

Усадьба "Александрина" в Витебске: описание и отзывы. Агротуризм в БеларусиВам будет интересно:Усадьба "Александрина" в Витебске: описание и отзывы. Агротуризм в Беларуси

Лыжникам для комфортного передвижения предлагаются канатно-кресельные дороги, которые способны поднять их на самую вершину. После увлекательных дневных приключений можно спокойно отдохнуть в различных пансионатах и гостиницах. Причем комнаты предлагаются для людей с любым достатком и предпочтениями.

Зимний отдых в Армении

Особенности армянского менталитета

Истории о путешествии в Армению часто начинаются с рассказов о гостеприимстве и радушии местных жителей. Народ горной страны является ее визитной карточкой. Любой коренной житель считает гостя своего жилища посланцем божьим. Путешествуя по Армении самостоятельно, можно не беспокоиться о возможных проблемах. Постучав в любой дом, турист будет обеспечен кровом и вкусной едой. Даже если путешественник предлагает взамен деньги, то хозяева вежливо отказываются.

Общие факты о стране

Страной с богатой историей, красивой природой и уникальными памятниками архитектуры является именно Армения. Самостоятельное путешествие настоятельно рекомендуют опытные туристы, потому что здесь никогда не обидят приезжего. Армения давно приняла христианство, поэтому не ее землях находятся множество церквей, монастырей и других религиозных сооружений.

Существуют города, с даты основания которых прошло более 3 000 лет. Именно здесь можно встретить в невиданном количестве большие и прочные крепости, красивые замки, поражающие своей архитектурой.

На чем лучше совершить путешествие?

Если предполагается на поезде или машине путешествие в Армению, Грузия будет на пути следования. Маршрут считается наиболее подходящим, но многие, особенно жители столицы, предпочитают добираться на самолете.

Из Москвы регулярно вылетают прямые рейсы, конечная точка которых - столица Армении Ереван. Путешествие можно совершить спонтанно, потому что вылеты осуществляются практически каждый день и в любое время.

Если же турист предпочитает поезд, то следует учесть, что придется ехать с пересадками, чтобы проделать путешествие в Армению. Грузия будет на этом пути, поэтому желающие могут совершить два тура в одном.

Для желающих осуществить поездку на собственном автомобиле следует помнить, что расстояние от Москвы до Еревана составляет чуть более 2 000 км. Обязательно нужно иметь с собой документы, удостоверяющие личность и бумаги на машину.

Что посетить?

Путешествие по Армении предполагает посещение самых разнообразных мест. Здесь для туриста предлагается:

  • вкусная кухня;
  • замечательный климат;
  • горы;
  • древние цивилизации;
  • монастыри.

В первую очередь необходимо посетить столицу региона Ереван. Здесь в большом количестве можно увидеть памятники, оставшиеся с древних времен. Также неподалеку находится Урарту – город, являющийся столицей Армении в древности.

Куда сводить детей в Екатеринбурге: интересные места, детские развлекательные центры, мероприятияВам будет интересно:Куда сводить детей в Екатеринбурге: интересные места, детские развлекательные центры, мероприятия

Далее рекомендуется посетить Дилижан. Большое количество санаториев и монастырей расположено в горах. Для желающих подлечиться здесь предлагают купание в термальных источниках.

Конечно же, путешествие по Армении предполагает не только любование развалинами и старинными достопримечательностями. Страна любопытна тем, что является одной из первой, где народ принял христианство. Рекомендуется посетить храмовый комплекс Эчмиадзин. Именно он подтверждает принятие веры, ведь христианская постройка датируется самым начало нашей эры.

Истоки виноделия

Славится также и своими винодельческими успехами Армения. Самостоятельное путешествие предполагает обязательную дегустацию местных вин. Еще древние жители страны считали данный напиток благословением богов. Особенно почитали они место, где произрастает виноград - долину Арарат. Район рекомендуется к посещению, так как здесь можно попробовать настоящие армянские вина.

Долина представляет собой равнинную местность, где протекает река Аракс. По ту сторону побережья уже находится Турция. Долина Арарат примечательна еще и тем, что здесь турист может увидеть красивое природное явление - солнечное сияние.

Советы автомобилистам

Путешествие в Армению на машине из России несложно совершить, если заранее проложить маршрут. Любому путешественнику, затеявшему поездку на собственном автомобиле из нашей страны полезно знать, что потребуется пересекать грузинскую границу. Судя по отзывам водителей, таможенники работают круглосуточно, что является несомненным достоинством. Стоит приготовить все необходимые документы на машину, чтобы ускорить процесс их проверки и, соответственно, проезда.

Заправляться лучше на выезде из Владикавказа, потому что на границе обычно большая очередь, которая медленно продвигается.

Также необходимо отводить больше времени на поездку по самой Армении, потому что, судя по отзывам водителей, дороги находятся в плачевном состоянии. Особенно плох участок от границы с Грузией до Еревана.

Довольно много становится желающих посетить Армению. Путешествие на автомобиле налагает выполнение дорожных требований. Водителям стоит знать, что транспортное средство не выпустят с пункта досмотра, если не будет уплачен взнос на его въезд в страну.

Путешествие по Армении на машине

Вкусное путешествие по Армении

Армения способна удивить самого взыскательного гурмана. Одной из достопримечательностей недаром считается национальная кухня. Приходя в любой ресторан или небольшое кафе, путешественник сможет оценить вкус разнообразных овощей, мяса, сдобренного большим количеством зелени, сыров. Обязательным блюдом является лаваш.

Также в меню будут присутствовать такие наименования как:

  • сыр чечил;
  • кисломолочный мацун;
  • салаты с бобами и зеленью;
  • разнообразные соленые закуски;
  • плов;
  • шашлык.

Конечно, это лишь небольшая часть вкусных блюд, которые повара в кафе или радушные хозяева жилища предложат своим гостям.

Вкусное путешествие по Армении

Условия проживания

Даже путешествуя по Армении на машине одним из насущных вопросов любого туриста является проживание. В крупных городах страны расположены разнообразные гостиницы. Также можно остановиться в санатории, если требуется лечение.

Конечно, самые комфортабельные отели находятся в Ереване. Здесь предлагают не только удобные номера и питание, но и:

  • бассейн;
  • солярий;
  • зимний сад для релаксации.

Однако следует помнить, что строительство новых отелей является непозволительной роскошью для страны. Обычно сервис соответствует категории двух, реже трех звезд, несмотря на то, что гостинице присвоено пять.

Выбор средства передвижения

Путешествие по Армении без машины предполагает использование транспорта. Для передвижения внутри страны основным видом является автобусы. Их маршруты соединяют большие города. Но необходимо помнить, что четкого графика отправления с места назначения, передвижения и прибытия обычно не существует. В основном автобусы начинают свое движение по мере заполнения салона.

Как правило, всегда можно взять в аренду автомобиль. Но делать это рекомендуется только опытным водителям, потому что дороги крайне изношены. Если предполагается путешествие в горные районы, то там присутствует только проселочная тропа.

Находясь за рулем следует быть предельно внимательным. Местные жители обычно не соблюдают разметку на дорогах и предпочитают передвигаться, не используя сигнал.

Пляжный отдых

Приезжая в Армению, возможно насладиться и пляжным отдыхом вблизи озера Севан. Здесь же располагается Национальный парк и горы.

Помимо непосредственного плавания в воде туристу предлагают испробовать свои силы в ловле судака, форели и усача. Для этого необходимо приобрести лицензию, которую предлагают местные компании, занимающиеся организацией подобных туров.

Обязательными пунктами путешествия по Армении считаются Арзни, Ванадзора и Анкавана - минеральные курорты, где также располагаются небольшие пляжи.

Основные достопримечательности

Обычно туристы начинают осмотр Армении с ее столицы. Здесь вызывает интерес путешественников проспект Маштоца, площадь Республики и разнообразные музеи. В городе достаточно легко ориентироваться. Если интересуют исторические места, стоит посетить крепость Матенадаран постройки XVI века. Она представляет собой сооружение, где хранятся рукописи древних жителей.

Путешествие по Армении

Дальнейшее путешествие

Чонбури, Таиланд: где находится, описание, отзывыВам будет интересно:Чонбури, Таиланд: где находится, описание, отзывы

Не стоит во время путешествия по Армении ограничиваться лишь посещением современных городов. Рекомендуется проехать в Армавир, который располагается на левом побережье реки Аракса. Изначально городок представлял собой небольшую крепость, которая с течением времени преобразовалась в большой населенный пункт.

Армянским Карфагеном называют Арташат. Это связано с тем, что количество памятников древности превышает число находящихся даже в Ереване.

На что еще посмотреть

Включить в путешествие по Армении город Горис рекомендуется обязательно. Располагается он на восточной окраине страны и, согласно официальным данным, возник еще до нашей эры. Историки утверждают, что вплоть до XX века местные жители жили в пещерах, которые являлись природными сооружениями. Конечно, сейчас необходимость такая отпала и населенный пункт постепенно приобретает цивилизованные очертания.

Помимо старой части города, которая изначально существовала, сейчас добавилась и новая. Осмотр ее заслуживает интереса. Ведь вся архитектура спроектирована зарубежными специалистами, а местные зодчие воплотили их идеи, но соблюдая собственные технологии строительства.

В прошлом из-за особенной близости к Нагорному Карабаху, город часто подвергался обстрелам. Но большинство старинных зданий устояло, что говорит об особой их прочности.

Конечно, сейчас в городе мирная обстановка. Поврежденные сооружения, пострадавшие от обстрелов, были отреставрированы, некоторые заменены на новые. Сюда многие туристы устремляются за домашней выпечкой, которая, судя по отзывам, невероятно вкусна. Также местные жители славятся производством сыров и вина.

Недавно в городе открылась мастерская, специализирующаяся на производстве вязаных крючком игрушек и разнообразных домашних изделий. Благодаря активному развитию виноделия и ресторанного дела сфера туризма процветает.

Безусловно, Горис не может сравниться с Ереваном по количеству достопримечательностей, расположенных в центре. Здесь также, как и в Ванадзоре, необходимо изучать окраины. Заслуживает интереса Пещерный город, Каменный лес и Карахундж.

Пещерный город в Армении

Молодежный отдых

Для желающих активно отдохнуть Армения предоставляет множество возможностей. В Ереване после заката жизнь буквально кипит, освещенная разноцветными огнями. На старых улочках также множество развлечений, но только летом.

Большинство активных туристов и местных жителей предпочитают проводить время на площади Революции. Здесь располагаются разнообразные кафе, где можно выпить чашечку вкусного кофе или пряного вина. Добавляют праздничного настроения поющие фонтаны, озаряющие разноцветными огнями все вокруг. Включают их в 9 вечера, поэтому туристы заранее занимают наиболее выгодные места в близлежащих кафе и просто наслаждаются чарующей атмосферой.

Молодежи не придется скучать в Ереване и других крупных городах Армении. Здесь имеется множество модных кафе, клубов и винных баров. Практически все они располагаются в центре. Там же можно послушать музыку местных исполнителей, а также потанцевать под зажигательные треки ди-джеев. Примечательным является то, что обычно в подобные заведения для всех желающих вход абсолютно бесплатный.

Тонкости пребывания в Армении

Последнее время в стране туристический бизнес активно развивается. Для комфортного отдыха путешественнику предоставляются широкие возможности. Существует множество ресторанов и небольших кафе, в которых оказываются услуги как днем, так и ночью.

Однако гостиницы и отели практически все сохранили советский уклад обслуживания и самобытность. Их владельцы, придерживаясь национального менталитета, не желают соответствовать принятым стандартам. Поэтому в отзывах туристов часто можно услышать о невероятно вкусных и сытных ужинах, но при полном отсутствии возможности выхода в интернет.

Что купить в Армении?

Путешествуя самостоятельно по стране, необходимо посетить разнообразные специализированные магазины. Конечно, если турист приехал на поезде, то такой своеобразный символ Армении как ковер вывезти сложно. Но стоит приобрести хотя бы небольшой коврик, выполненный вручную, отличающийся наличием национальной символики и особым колоритом.

В качестве сувенира для себя или знакомых рекомендуется приобрести коньяк. Можно не сомневаться в его качестве. В любом магазинчике предлагаются уникальные напитки. Дополнить подарок поможет статуэтка из бронзы, медная турка или кукла-оберег.

Заключение

Путешествие по Армении способствует не только прекрасному отдыху, но и оздоровлению. Помимо осмотра достопримечательностей и наслаждения национальной кухней, можно существенно укрепить свой организм при посещении термальных источников.



Источник