07-11-2018 10:02

Эвора, Португалия: достопримечательности, описание с фото, отзывы туристов

Посмотреть на достопримечательности в Эворе (Португалия) приезжают тысячи туристов со всего мира. Центр этого небольшого городка, сложившийся под влиянием множества народов, с 1986 г. является памятником мировой культуры ЮНЕСКО и музеем под открытым небом, демонстрирующим исторические здания, начиная с времен античности.

Расположение и история города

Эвора является столицей провинции Алту-Алентежу в Португалии и расположена в юго-восточной части страны, в 109 км от Лиссабона на высоте 245 м над уровнем моря. В нем проживает 42 тыс. населения. Здесь сохранилось множество зданий со времен власти римлян, затем мавров – всего более 30 церквей и монастырей, дворцов в мавританском стиле, принадлежащим в эпоху Средневековья португальским королям.

The Atlantis The Palm Dubai (ОАЭ, Дубай, Пальма Джумейра): описание, фото и отзывы туристовВам будет интересно:The Atlantis The Palm Dubai (ОАЭ, Дубай, Пальма Джумейра): описание, фото и отзывы туристов

Основан городов был представителями племени лузитанов, назвавших свое поселение Эбора. В 80-е гг. до н. э. сюда пришли римские войска, которые стали хозяевами на 7 лет во главе с полководцем Квинтом Серторием. Затем город завоевал Цезарь, который переименовал его в Либералитас Юлия.

В 8 ст. сюда вошли мавританские племена и стали называть город Жабурой. В 1128 г. в поселение пришли рыцари-тамплиеры, которые смогли отвоевать его в 1160-е. Наиболее благополучным периодом в Эборе считают 15-16 ст., когда здесь был построен университет, что сопровождало его постепенное развитие и обогащение. В 17 в. город завоевали испанцы, что отразилось на нем в худшую сторону.

Путешествие в Эвору

Основные достопримечательности в Эворе (Португалия):

  • площадь Largo das Portas de Moura, посреди который установлен красивейший фонтан в стиле Ренессанса;
  • Собор Се, построенный в 12 ст. в стиле готики;
  • античный Храм Дианы (2 ст.) – единственный представитель сохранившихся сооружений римского периода;
  • Музей церковного искусства;
  • Краеведческий музей, расположенный в Епископском дворце;
  • церковь Сан-Франсишку, где есть часовня из человеческих костей и черепов.

Основную часть центра города занимают здания 16-17 вв., включающие красивые дворики. Между ними проходят узкие улочки-лабиринты, вымощенные булыжником. Многие дома побелены и украшены мавританскими арками.

Город Эвора, вид на Кафедральный собор

Древние памятники

История города Эвора в Португалии насчитывает более 2 тыс. лет, о чем можно судить по стоящим мегалитам в ближайшем доисторическом поселении, недалеко от г. Алто-ди-Сан-Бенто. Ученые относят их к эпохе мезолита и неолита, всего насчитывается более 130 дольменов.

Самый известный кромлех Алмендриш, расположенный в 12 км от г. Эвора, состоящий из сотни гранитных камней, украшенных рисунками и символами. Они расположены по овалу и предположительно использовались в культовых целях.

Отель "Минима", Кузьминки: адрес, описание, фото и отзывыВам будет интересно:Отель "Минима", Кузьминки: адрес, описание, фото и отзывы

Еще один памятник, являющийся свидетельством заселения Эворы с 3 тыс. до н. э., — замок Жиралду. Он представляет из себя крепость эпохи бронзы или энеолита, содержит также следы средневекового периода.

Древние кромлехи

Главная площадь

Центральная площадь г. Эвора (Португалия) названа именем Жиралду (Praça do Giraldo). В иконографии города это один из легендарных героев страны – Геральд (Жиралду) Бесстрашный, прославившийся в эпоху Реконкисты. Из-за немилости португальского короля Жиралду приехал в Эвору, где у власти был арабский халифат. Он поступил на службу, а затем стал организатором восстания против мавров, в результате которого арабов изгнали из города.

На гербе города он изображен в виде всадника на коне, несущего окровавленный меч. Внизу лежат отрубленные головы мавров (мужская и женская). На площади Жиралду в Средние века проводились публичные казни и сожжения приговоренных инквизицией горожан.

Сейчас площадь является центром города, где можно посидеть в кафе и полюбоваться на окружающую старинную архитектуры зданий и фонтан. Среди древних аркад расположено много магазинов с сувенирами.

Площадь Эворы ночью

Римский храм

Одна из наиболее древних достопримечательностей Эворы в Португалии (фото внизу) – Римский храм Дианы, который не имеет отношения к мифической богине охоты. Он расположен недалеко от Кафедрального собора Се. Возведен храм был в 1 ст. н. э. на главной площади города по приказу императора Августа (Огастуса), которого еще во времена правления стали считать божеством.

В 5 в. на город напали германские войска, которые частично разрушили древнее сооружение. В период Средних веков руины были включены в Эворскую крепость и их использовали в качестве мясного павильона или скотобойни.

В 1871 г. была начата реставрация храма Дианы, во время которой постройки Средневековья убрали, а оставили только римские. Основание сооружения имеет площадь 375 кв. м, поверх которого размещены 14 коринфских колонн из гранита, увенчанные мраморными капителями, – вот и все, что осталось от древнего Храма Дианы. Ранее на южном конце его была лестница, которая разрушилась.

Encontro Nacional de Médicos Internos

Кафедральный собор Се

Одна из главных достопримечательностей в Эворе (Португалия) – католический храм Се. Он строился на протяжении 64 лет (1186-1204) на месте, где ранее стояла мавританская мечеть. Кафедральный собор возвели в романском стиле, однако через 100 лет перестроили, придав ему готические черты. Спустя еще несколько столетий к нему пристроили часовню, галерею и главную барочную часовню.

Реймс, Франция: описание, история, достопримечательности, обзор лучших отелейВам будет интересно:Реймс, Франция: описание, история, достопримечательности, обзор лучших отелей

Древние предания рассказывают о том, что в 1497 г. именно здесь получил благословение знаменитый португальский мореплаватель Васко де Гама, отправляясь на земли Востока с дальней экспедицией.

Собор в Эворе

Главное украшение собора – 2 башни с куполами и шпилями, которые служат обрамлением каменному фасаду. Один из шпилей облицована прекрасными изразцами. Внутренний интерьер состоит из нефа и 2-х проходов. Богатый алтарь был возведен из белого, черного и розового мрамора в 18 в.

Духовным центром собора является статуя беременной Девы Марии, которая известна, как Царица Небесная Матерей. На протяжении нескольких столетий молодые женщины приходят сюда, чтобы помолиться о своих детях, обращаясь к Богоматери. Рядом расположена статуя Архангела Гавриила, несущего благую весть. Сейчас в здании расположен Музей религиозного искусства.

Интерьер собора и алтарь

Церковь Сан-Франсишку и Часовня костей

Здание строилось в 1480-1510 гг. в стиле готического Мануэлино. Проект был сделан М. Лоренсо и П. ди Трильо, а художники Фр. Энрикес, Ж. Афонсу и Г. Фернандес смогли ее украсить, иллюстрируя исторические события, которые происходили в годы морского владычества страны.

Самый известная и популярная достопримечательность в Эворе (Португалия) – это Часовня из костей (Capela dos Ossos), расположенная рядом с Собором Св. Франциска. Она построена при династии Габсбургов в 17 в. в качестве метафоры, отражающей быстротечность человеческой жизни, по указанию 3-х монахов-францисканцев.

Часовня из костей

Все стены часовни и 8 колонн состоят из человеческих черепов и костей, число которых исчисляется 5 тыс. Они были собраны на средневековых кладбищах Эворы (Португалия). В часовне интерьер стен украшают 2 полных скелета в подвешенном состоянии, по легенде они остались от мужчины и ребенка, проклятых ревнивой женой.

Своды расписаны живописными рисунками по мотивам смерти и сопровождаются оригинальными фразами на эту же тему.

Черепа из часовни костей

Дворцы Эворы

На территории города расположено множество красивейших дворцов:

  • Дворец герцога Кадавал (Palacio dos Duques de Cadaval) – построен в 1390 г. и подарен губернатору города Мартиму Афонсу де Мело, а затем перешел во владение королей Португалии, здание отделено от монастыря Лоюша и церкви, обращено фасадом на Римский храм Дианы и украшено зубцами; фасад был отреставрирован в 17 в.; расположен в историческом центре Эворы.
  • Дворец короля Мануэля (Королевский дворец) – находится посреди Городского парка, вначале он входил в территорию монастыря Сан-Франциско, а в 14 в. был перестроен для короля. Архитектура сочетает в себе черты готики, неомавританского стиля и Ренессанса; от него сохранилась только красивая галерея, где сейчас устроено пространство для выставок.
  • Дворец Convento dos Lóios в Эворе (Португалия, фото можно увидеть ниже) построен в 15 ст. в стиле мануэлино. Его яркими достопримечательностями являются внутренние стены, покрытые бело-синей плиткой 17-18 ст., и капелла, украшенная сложными узорами.

Convento dos Lóios

Университет Эворы

Учебное заведение было основано в 1551 г. иезуитами на пике расцвета города. Сюда не раз приезжали португальские короли, здесь учились художники, поэту и живописцы. В 1756 г., когда значение Эворы уменьшилось, а иезуиты были изгнаны из страны, университет был закрыт.

В 1832 г. после окончания гражданских войн и свержения короля Мигеля, заведение обрело новую жизнь. Однако первые студенты здесь появились только в 1973 г. Старинное здание украшено изнутри живописными панно, а в аудиториях стоят лавки и столы, на которых сидели студенты несколько столетий назад.

Университет Эворы

Как свидетельствуют отзывы об Эворе (Португалия), городок приводит туристов в восторг своими живописными древними улочками, старинными зданиями и многочисленными храмами, церквями, музеями и театрами.



Источник