07-11-2018 02:00

Реймс, Франция: описание, история, достопримечательности, обзор лучших отелей

По российским меркам к Франции и Реймсу нельзя применить эпитет "крупный". Да и не этим знаменит "город королей". Регион, на территории которого находится Реймс, называется Шампань, и изготавливаемое здесь французскими виноделами шампанское "Дом Пьер Периньон" не имеет равных в мире. Но это заинтересует скорее гурманов, а вот тех, кто ценит красоту древних архитектурных шедевров, стремится постичь скрытый смысл посланий, зашифрованных в древних реликвиях и легендах, привлечет Франция и город Реймс своими историческими памятниками культуры и искусства, которых здесь великое множество.

Главная достопримечательность

Парк-отель "Филипп" (Калининград): описание с фото, обзор услуг, отзывыВам будет интересно:Парк-отель "Филипп" (Калининград): описание с фото, обзор услуг, отзывы

Планируя долгожданную поездку во Францию, вы, разумеется, поинтересуетесь ее многовековой историей, которая в некоторые периоды была тесно связана с Россией. В частности, Реймс стал местом коронации королевы Анны, а ее супруг Генрих I короновался там же ранее, в 1027 году. Так и было положено начало традиции, согласно которой все последующие государи французского королевства короновались непосредственно в Реймсском соборе, за исключением Генриха IV (Наваррского). Поэтому значение этого величественного произведения архитектуры очень трудно переоценить.

Реймский собор

Варенна, Италия: достопримечательности (фото)Вам будет интересно:Варенна, Италия: достопримечательности (фото)

Если обратиться к более древним событиям, то история Франции и Реймса восходит к 816 году, когда Людовик I, прозванный Благочестивым, избрал собор этого города местом своего помазания.

А в 496 году здесь состоялось таинство крещения короля франков Хлодвига с его соратниками и воинством. В конце V и начале VI веков во Франции и городе Реймсе пользовался широкой известностью Святой Ремигий, который, будучи епископом, и крестил Хлодвига. С этим событием связано предание о священном сосуде с неиссякаемым миром, с которым явился к Ремигию воплощенный голубем ангел. Несколько капель миро всегда соединялись с елеем, предназначенным для процедуры коронации каждого монарха.

Три собора Реймса

Согласно источникам, появление христианства во Франции и Реймсе произошло около I века н. э. Датой постройки первого собора считается 380 год, однако место его расположения было другим.

Век спустя на месте ныне существующего во Франции собора в Реймсе был возведен первоначальный храм в честь Богородицы, который просуществовал вплоть до пожара 1210 года. Горожане и отцы города приняли решение о постройке нового храма уже через год.

Именно этим произведением архитектуры, посвященном Пресвятой Деве, мы и имеем возможность любоваться в настоящее время. За более чем 70 лет строительства храма сменилось 4 архитектора. Их имена первоначально были увековечены на полу собора, однако через 500 лет надписи убрали. В строительстве готического собора зодчие превзошли самих себя, и величественное здание является гордостью Франции и города Реймса.

Судьба храма

Akyan St Petersburg 4* (Россия, Санкт-Петербург): описание, фото, отзывы туристовВам будет интересно:Akyan St Petersburg 4* (Россия, Санкт-Петербург): описание, фото, отзывы туристов

Французы весьма бережно относятся к памятникам старины. Несмотря на то, что собор считается одной из главных достопримечательностей Реймса и Франции, а потому его старались всячески улучшать на протяжение более чем 500 лет, его внешний облик сохранился практически без изменений. И сегодня мы могли бы оценить его первозданное великолепие, если бы не революция 1793 года, а затем и Первая мировая война.

Французская революция нанесла урон знаменитым витражам собора, но они впоследствии были восстановлены. Однако в 1914 году в ходе артиллерийских обстрелов эти шедевры художественного искусства были практически уничтожены, как и редкие статуи, являвшиеся гордостью собора.

Для Франции, Реймса, Реймсского собора было делом чести восстановить утраченные шедевры, выполненные зодчими средних веков. Дворец епископа практически полностью был отдан под мастерские, где происходила реставрация того, что еще можно было спасти. Кропотливая работа по восстановлению скульптур продолжается по настоящее время. Что касается витражей, то только благодаря найденным рисункам, они вновь украшают окна собора. Их реставрация, а иногда и полное воссоздание - заслуга специалистов нашего времени, в том числе и русского художника Марка Шагала.

В 1938 году жители Реймса, Франции и других стран стали свидетелями открытия великолепного собора. И хотя многие скульптуры древности были утрачены, их заменили копии, практически идентичные оригиналам.

Архитектурные особенности Собора Королей

Среди достопримечательностей Франции и Реймса знаменитый "королевский собор" можно назвать жемчужиной средневекового зодчества. Он выполнен по замыслу архитектора Жана д’Орбе в канонах высокой готики, его протяженность 138 м, ширина достигает 30 м, а свод уходит вверх на 38 м. Основным фасадом считается западный, который украшен двумя 80-метровыми "стражами". В южной стороне комплекса находится колокольня со знаменитым десятитонным колоколом, названным "Шарлоттой". Там же есть и второй дополнительный колокол меньших размеров.

Реймсский собор считается самым большим во Франции. Его строительство длилось более 70-ти лет, поэтому автор проекта не дожил до его завершения, однако преемники мэтра д’Орбе следовали первоначальному архитектурному замыслу.

Простейший осмотр расположенных по всему фасаду скульптур и разнообразных рельефов занимает длительное время, этих шедевров в общей сложности 2300. Изучение же сюжетов, которые вдохновляли скульпторов, это вообще отдельная тема. Здесь даже водосточные трубы представлены как различного рода химеры и прочие потусторонние существа.

Гостиницы в центре Саратова: адреса, описание, отзывы и фотоВам будет интересно:Гостиницы в центре Саратова: адреса, описание, отзывы и фото

В левой части собора находится известный всему миру благодаря многочисленным фото достопримечательностей Франции и Реймса "Улыбающийся ангел". Его создание датируется началом XIII века.

Нельзя не упомянуть скульптуру Атланта, которая впечатлила Виктора Гюго на создание романа "Собор Парижской Богоматери" с его Квазимодо.

Внутреннее убранство Реймсского собора поистине впечатляет многообразием сюжетов: Иисус и Дева Мария, королевская галерея во главе с Хлодвигом I, святой Ремигий, Страшный суд и так далее. Здесь мало беглого осмотра: чтобы проникнуться атмосферой древнего собора, необходимо внимательно изучить его шедевры.

Шедевры витражного искусства

У всех путешественников, побывавших во Франции и Реймсе, отзывы о витражах собора Богоматери только восторженные. Произведениям искусства, которым удалось пережить революцию и войны, на сегодняшний день насчитывается более 700 лет, а восстановленным шедеврам нет еще и 50-ти.

Витражи реймского собора

Потрясающее своей утонченной красотой окно в форме розы украшает западную сторону собора. На нем представлен сюжет успения Богоматери.

Окно-роза северной стороны являет зрителям картину сотворения мира. Эти два витража сохранились со времени постройки Реймсского собора.

С окон нефа всматриваются в пришедших посетителей древние и средневековые короли, а также служившие в Реймсе епископы: из 36 витражей XIV века до нашего времени сохранились в хорошем состоянии лишь 16.

Особенно пострадало в период революции 1793 года малое окно (XIII век), расположенное на западной стороне. Восстановлению это произведение витражного искусства не подлежало, и было заменено на наборное окно из цветного стекла. Однако и оно не уцелело в 1914 году. По счастливой случайности художнику Жаку Симону удалось по найденным старинным рисункам в 1939 году восстановить окно с первоначальным сюжетом "Литания Девы Марии".

Этот же мастер восстановил в 1937 году розу-окно южной стороны по подобию северной розы.

А в 1954 году художнику Симону было предложено Корпорацией шампанских вин создать тематический витраж в стиле XIII века. Мастер с задачей справился: сегодня можно увидеть произведение искусства, где Иоанн Креститель стоит рядом со святым Викентием и создателем непревзойденного сорта шампанского "Дом Пьер Периньон".

Над другими поврежденными витражами в разное время работали: Марк Шагал и дочь Жака Симона - Бригитта.

1991 год стал для Реймсского собора знаковым: он пополнил перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с тремя другими достопримечательностями "города королей".

Реймс сегодня

Реймс можно назвать историческим центром региона Шампань. Он расположен в северо-восточной стороне Франции, занимает первое место по численности населения в регионе, но не имеет какого-либо административного статуса.

Региональным центром является Шалон-ан-Шампань, и экономику региона определяет именно напиток, носящий одноименное с регионом название.

Подвалы с шампанским

Климатические условия в регионе и, соответственно, в Реймсе весьма благоприятствуют выращиванию тех сортов винограда, из которых получается знаменитое шампанское Франции. Здесь не бывает резкого перепада температур, влажность умеренная. И хотя температуры зимой иногда могут выбиваться из привычных рамок, однако в целом не наносят существенного ущерба виноградной лозе. Для летних месяцев характерна сухая погода, перемежающаяся грозами. Третья часть дней в году бывает дождливой.

Наследие ЮНЕСКО

Фото и описание достопримечательностей Франции и Реймса свидетельствуют о богатой истории как страны, так и города. ЮНЕСКО отмечена ценность четырех архитектурных объектов "города королей". Бесспорным шедевром является собор Реймса. Однако не меньшую историческую ценность представляет Дворец Тау, или иначе Palace of Tau.

Palace of Tau

Именно здесь находили приют и отдых перед торжественной церемонией помазания будущие монархи Франции. Процедура королевского облачения также проходила во Дворце Тау, как и последующий пир по случаю коронации.

Назван дворец из-за расположения комплекса, очень похожего на чертежах на букву греческого алфавита "Тау". В исторических документах дворец впервые упомянут в 1131 году. Наиболее древние строения Palace of Tau были снесены. В 1207 году было принято решение о переносе часовни в самую старую часть дворца. Затем в конце XV и начале XVI веков концепция здания была изменена в сторону готики, а еще через 200 лет ему придали некоторый лоск в стиле барокко. Именно этим видом и любуются сегодня многочисленные туристы.

Один из залов Palace of Tau

Первая мировая война не обошла стороной Дворец Тау: пожар уничтожил множество ценностей, хранящихся здесь с давних времен. Последствия стихии были устранены только после завершения Второй мировой войны. Реставрационные работы потребовали много усилий и длились до 1972 года, а после их окончания во дворце экспонируются гобелены, произведения скульптуры, ранее находившиеся в соборе, а вместе с ними и ритуальные предметы, использовавшиеся при коронации.

Святой покровитель франков

На вопрос о том, что посмотреть в Реймсе и Франции, существует множество ответов. В частности, еще один архитектурный памятник, внесенный в списки ЮНЕСКО как ценность мирового значения - Аббатство Святого Ремигия. Время его основания - XIII век. Возведено аббатство там, где по преданию был похоронен известный своей святостью Святой Ремигий.

В основе благосостояния Аббатства была легенда о том, что перед крещением Хлодвига I Святому Ремигию была вручена ангелом, обратившимся в голубя, так называемая Святая Склянница с миро. В дальнейшем несколько капель содержимого добавляли в елей, который был необходим в церемонии помазания очередного монарха. Этот сосуд и сегодня хранится в Аббатстве. Конечно же, жители города и его окрестностей часто посещали Аббатство Святого Ремигия в надежде приобщиться к его чудесам.

Каламитский залив (Крым, Черное море): описание, населенные пункты, как доехатьВам будет интересно:Каламитский залив (Крым, Черное море): описание, населенные пункты, как доехать

Время и смена исторических декораций не пощадили древнее здание: оно часто подвергалось изменениям, что-то разрушалось, на этом месте возводились новые постройки. В 1792 году революционное население выдворило хозяев-монахов из обители, и там, где читались молитвы, начали сначала принимать раненых, а затем, после закрытия больницы, образовалась богадельня. Затем снова была организована больница в 1903 году. Сегодня Аббатство стало музеем Сен-Реми, в котором экспонируются предметы, имеющие отношение к истории города, в том числе обнаруженные во время археологических изысканий, также там можно ознакомиться с экспонатами, представляющими военную тему.

Место упокоения святого

Во Франции и Реймсе интересные факты, имеющие отношение к древней истории, встречаются на каждом шагу. Например, достаточно пройти несколько шагов от комплекса Аббатства Святого Ремигия и вы окажетесь в базилике, носящей имя этого святого. Когда-то здесь, в церкви аббатства, проходили службы. И сюда стекались паломники, чтобы помолиться у могилы Святого Ремигия. Она и сегодня находится в базилике.

Могила Святого Ремигия

Церковь начали строить (по некоторым источникам) в первом десятилетии XI века. Возведена была базилика через 30 лет, и в октябре 1049 года папа Лев IX освятил новый храм. Почти через 100 лет она подверглась перестройке: здание было преобразовано в готическом стиле. Долгое время базилика выполняла свое предназначение, однако в 1793 году французские революционеры не пощадили историческое здание и реликвии, в нем находящиеся. Разумеется, базилику закрыли. Затем она утратила свое былое значение и стала церковью городского прихода. Дальше наступил 1918 год, и немецким артиллеристам было все равно, что их снаряды попадают в исторический архитектурный памятник.

Базилика Святого Ремигия

Лишь через 40 лет базилике Святого Ремигия вернули ее былое великолепие реставраторы во главе с Анри Дене. Этот французский архитектор восстановил старинное здание, и теперь уже 60 лет здесь проводятся богослужения.

Древние и средневековые памятники

Виды на фото Франции и Реймса представлены памятниками, как Средних веков, так и совсем древних времен. Марсовы ворота датируются III веком н. э. Они посвящены воинственному богу Марсу, так же как и храм, от которого остались только фрагменты.

Марсовы ворота

В высоту Марсовы ворота достигают 13 метров, и а их ширина составляет 33 метра.

Список достопримечательностей Реймса дополняет музей-отель "Ле Вержер", в котором можно увидеть экспозицию, представляющую исторический период от античности до наших дней, в частности работы Альбрехта Дюрера.

Музей-отель Ле Вержер

Нельзя обойти вниманием также и ратушу города Реймса, являющуюся памятником архитектуры Средневековья.

Это далеко не полный список достопримечательностей города. Для того чтобы ознакомиться со всеми его памятниками архитектуры и искусства, вам придется наведаться сюда неоднократно.

И если у вас возникает вопрос о том, где остановиться - вам поможет знание об отелях Реймса. В этом городе их достаточно много, и цены в них тоже самые разные, на любой вкус и кошелек.

Например, отель L'idéale Folie находится всего в километре от набережной и на расстоянии 1,5 км от театра Оперы Реймса. Прекрасное соседство, однако цена соответствует предоставляемому качеству. А качество оценивается в 10 баллов из 10-ти.

Еще один комфортабельный отель с апартаментами класса люкс находится всего в 500 метрах от садового комплекса Пьера Шнайтера, а если вы любитель прогулок, то через 7 минут вы сможете уже прогуливаться в парке Патт д'Уа. Надо ли упоминать о бесплатном Wi-Fi и наличии парковки? И вы сможете попасть на набережную Лез-От буквально через 3-5 минут.

Забронировать номер в любом отеле города можно предварительно через интернет, или же заселиться сразу по приезде.

И последний вопрос: "Уезжая из Франции и Реймса, что купить?" Первый ответ - шампанское. Это самый лучший подарок себе и близким. О разного рода сувенирах и магнитиках как-то даже говорить не интересно: их в городе и во всех исторических зданиях великое множество. Вторым по значимости подарком из французского города может стать издание с репродукциями памятников культуры и искусства: вы с удовольствием будете вспоминать о времени, проведенном в "городе королей", листая эту книгу.



Источник