06-11-2018 12:28

Размер ручной клади в "Аэрофлоте". Новые правила провоза багажа и ручной клади в самолете

Правила провоза багажа в самолетах меняются ежегодно. Причем каждая авиакомпания придерживается своего порядка, определяющего не только алгоритмы бронирования, оплаты билетов, оформления перевозки пассажиров, но и устанавливающего размеры ручной клади. «Аэрофлот» не стал исключением: компания заметно ужесточила систему бесплатного провоза вещей пассажиров с начала нынешнего года.

Причины изменений регламента

Многие читатели, которые не пользуются воздушным транспортом, не понимают, что вообще является поводом для беспокойства и насколько он весомый. На самом деле изменения прямо затрагивают интересы тысяч путешественников из России и других стран. По мнению экспертов, новый порядок проверки личных сумок и чемоданов, установление ограничений к нормам ручной клади являются следствием многочисленных жалоб со стороны пассажиров о дефиците свободного пространства для хранения вещей на борту воздушного судна.

Отель Ajman Saray 5* (ОАЭ, Аджман): обзор, особенности и отзывыВам будет интересно:Отель Ajman Saray 5* (ОАЭ, Аджман): обзор, особенности и отзывы

Главная цель введения регламента – обеспечение максимальной безопасности полета. Именно поэтому при регистрации на рейс пассажиры обязаны предъявить багаж. Причем размер и вес ручной клади зависят от класса обслуживания и направления полета. «Аэрофлот», как и любая другая авиакомпания, принимает вещи пассажиров к перевозке и несет ответственность за их сохранность. Для удобства клиентов на большинстве маршрутов компании действует система определения нормы багажа для бесплатного провоза.

Стоимость перевозки вещей заложена в тарифных планах авиабилетов. Однако это не означает, что тот багаж, который не соответствует установленным габаритам, перевезти не удастся. Пассажиру придется доплатить, если его сумка весит больше, чем разрешено «Аэрофлотом». Размер ручной клади рассчитан с учетом усредненных параметров вещей, которые обычно перевозят путешественники.

Что входит в понятие «пассажирский багаж»

Всем, кто планирует путешествие, необходимо подготовиться к перелету, заранее ознакомившись с правилами контроля пассажирских вещей. Сначала необходимо разобраться, в чем заключается разница между непосредственно багажом и ручной кладью.

Многие пассажиры не разграничивают указанные термины. Ручная кладь – это мелкогабаритные сумки, портфели, которые можно пронести прямо в салон и лететь, не расставаясь с ними. На предметы, признанные ручной кладью, крепят типичные бирки. Маркировка важна для персонала авиакомпании и аэропорта, поэтому снимать ее нельзя. Те вещи, которые не разрешено провозить в салоне воздушного судна, являются багажом. При регистрации на борт самолета их сдают в багажное отделение.

что можно перевести в ручной клади самолетом

Досмотр вещей, который граждане желают перевезти с собой – это обязательная процедура, от прохождения которой отказаться не удастся. В целях безопасности багаж и ручную кладь проверяют на стойке регистрации, а в некоторых аэропортах досмотр устраивают также перед паспортным контролем и у выхода на посадку.

Требования к провозу ручной клади

Представители компании «Аэрофлот» серьезно относятся к правилам безопасности, поэтому любая вещь, которую пассажир желает пронести с собой в салон самолета, подлежит тщательной проверке. Габариты ручной клади не должны выходить за строго установленные параметры: 55 х 40 х 25 см. Для того чтобы произвести замеры, работники аэропорта применяют специальную рамку. Если сумка помещается в ней, значит, ее можно взять с собой в салон.

Вышеград, Венгрия: достопримечательности, интересные места, отзывыВам будет интересно:Вышеград, Венгрия: достопримечательности, интересные места, отзывы

В том случае, когда нормы ручной клади превышаются, вещи переводят в статус пассажирского багажа. Кстати, не так давно показатель высоты равнялся 20 см, но по многочисленным жалобам пассажиров его увеличили до 25 см. В этом смысле размеры ручной клади у «Аэрофлота» можно назвать самыми демократичными, чего нельзя сказать об авиакомпаниях «Победа», «Уральские авиалинии», «ЮТэйр» и прочих, в которых не действуют обновленные параметры.

Помимо габаритов ручной клади, имеет значение ее вес. «Аэрофлот» устанавливает ограничение на уровне 10-15 килограммов, в зависимости от категории обслуживания. Например, для пассажиров бизнес-класса допускается провоз в салоне 15 кг, а для граждан с билетами эконом и комфорт – не более 10 кг.

Действительно ли пять сантиметров имеют значение?

Большинство современных чемоданов, с которыми путешествуют пассажиры авиалайнеров, соответствуют определенным стандартам. Самой популярной серией, выпуском которой занимаются практически все брендовые производители, является Cabin luggage. В эту линейку входят модели чемоданов, сумок, рюкзаков, соответствующие общепринятым правилам провоза ручной клади в самолете.

«Аэрофлот» и другие авиакомпании, как уже было отмечено, в начале года уменьшили норму высоты на пять сантиметров. Реакция граждан не заставила себя долго ждать. В социальных сетях появлялись недовольные комментарии пользователей, вплоть до угроз бойкотирования авиаперевозчика. Люди, которым довелось первыми ощутить изменения прямо у стойки регистрации, устраивали скандалы в аэропорту и требовали вернуть деньги за билеты. Ведь за чемоданы, с которыми они уже не раз совершали перелет, приходилось платить дополнительно как за багаж. Авиакомпании ничего не оставалось делать, кроме как учесть позицию пассажиров. Теперь, по новым правилам «Аэрофлота», ручная кладь имеет прежние размеры – 55 х 40 х 25 см. При этом никаких официальных заявлений от компании по данному поводу не было.

нормы ручной клади

Единственный совет, который можно дать гражданам, планирующим перелет: чтобы не платить несколько тысяч рублей сверху, купите «правильную» сумку, рюкзак или чемодан, который без проблем пройдет проверку. Если ручная кладь имеет стандартные размеры, она уместится на багажной полке над пассажирскими креслами. Места для ручной клади распределяются из расчета на каждого гражданина. Именно поэтому большинство отечественных и зарубежных производителей выпускают сумки и чемоданы стандартных размеров, чтобы их не нужно было сдавать в багажный отсек, а можно было брать с собой в салон.

Ограничения, которые недолго действовали в «Аэрофлоте» на ручную кладь для эконом-класса, часто можно встретить в регламенте провоза вещей у лоукостеров – авиакомпаний, которые предлагают низкие цены на билеты за счет экономии на комфорте пассажиров.

Что еще можно взять с собой

Интересные места Санкт-Петербурга для молодежи: описание, отзывыВам будет интересно:Интересные места Санкт-Петербурга для молодежи: описание, отзывы

Не существует строгого перечня вещей, которые можно брать в ручную кладь. Что относится к этой категории? Все, что подходит под нормированные габариты и не относится к запрещенным предметам. Помимо ручной клади, каждый пассажир имеет право пронести с собой в салон:

  • один букет цветов;
  • дамскую сумку, рюкзак или небольшой портфель, вес которых не превышает 5 кг;
  • закрытый пакет с покупками из магазина типа duty-free (торговая точка, где товары отпускаются без пошлин и акцизных сборов);
  • детское питание в количестве, рассчитанном на время перелета;
  • продукты питания в твердом виде (снеки, чипсы, фрукты и пр.)
  • коляску для детей с габаритами 42 х 50 х 20 см и массой до семи килограммов;
  • костыли, трости, ходунки;
  • медикаменты в количестве, необходимом на период полета;
  • любую верхнюю одежду;
  • костюм в портпледе.

Бизнесменам и дипломатам во время деловых поездок требуются дополнительные костюмы, которые помещают в специальные чехлы – портпледы. Взяв костюм с собой, пассажир может не беспокоиться о его сохранности и чистоте.

Небольшие музыкальные инструменты (например, скрипка, саксофон, гитара) – это то, что можно перевести в ручной клади самолетом без дополнительной платы. Для провоза более крупных инструментов потребуется согласование с представителями «Аэрофлота». Причем получить разрешение нужно не позже, чем за 36 часов до вылета. Как правило, крупногабаритные музыкальные инструменты становятся единственной ручной кладью. Все остальное можно перевозить в багажном отделении.

размер и вес ручной клади

Какие изменения произошли

Что нельзя брать в ручную кладь? Помимо сумок, рюкзаков и небольших чемоданов, отдельно разрешалось брать с собой в салон фотоаппарат, ноутбук или зонт. Теперь сотрудники аэропортов требуют, чтобы эти предметы были сложены в ручную кладь. В соответствии с новыми правилами, зонт-трость нужно сдавать в багажное отделение, поскольку ни в чемодан, ни в рюкзак он не поместится.

Способ перевозки жидкостей

Строгие требования провоза касаются любых вещей и предметов, в том числе и жидкостей. Их перевозить нужно следующим образом:

  • вне зависимости от объема, все жидкости должны быть расфасованы в емкости по 100 мл;
  • оптимальной упаковкой считаются прозрачные пакеты, которые позволяют работникам аэропорта на месте ознакомиться с содержимым.

Правила провоза жидкостей затрагивают обычную питьевую воду, соки, напитки, а также жидкую бытовую химию, моющие и косметические средства, кремы, гели, шампуни.

Питомцы на борту самолета

Прежде чем покупать авиабилеты, необходимо точно знать, что можно брать с собой, а что нельзя. К ручной клади «Аэрофлот» предъявляет достаточно строгие требования, но куда более жесткие ограничения действуют для пассажиров, которые хотели бы перевезти животных.

Во-первых, присутствие питомца на борту воздушного судна придется предварительно согласовывать с «Аэрофлотом». Уведомить сотрудников компании необходимо за несколько дней да даты рейса. Сама заявка о транспортировке животного обычно рассматривается в течение 1-2 рабочих дней. Если по итогам рассмотрения прошения компания принимает положительное решение, пассажира уведомляют о сумме доплаты. За перевоз питомца придется заплатить немалую сумму, которая зависит от направления перелета и класса обслуживания. Например, в заграничных рейсах стоимость провоза животного составляет порядка 75 евро, а провоз по территории России обойдется гражданину приблизительно в 4-4,5 тыс. руб.

что брать в ручную кладь

Во-вторых, с питомцами некоторых видов и пород лететь в самолете нельзя. На борт не допустят пассажиров с грызунами, пресмыкающимися, рыбами и членистоногими. Кроме того, в перечне запрещенных видов животных присутствуют 17 пород собак, среди которых мопсы, пекинесы, боксеры и другие звери с плоской мордой. У представителей брахицефальных пород может начаться приступ удушья в самолете, так как они более чувствительны к перепадам температуры, давления и уровня влажности, чем их сородичи с длинным носом.

Животных можно перевозить на борту в специальных переносках. Действуют и ограничения по весу питомцев, который не должен превышать восьми килограммов вместе с клеткой. Питомцев крупных пород вместе с переноской отравляют в багажный отсек, за исключением собак-поводырей.

Нормы для провоза багажа

Все, что нельзя брать в ручную кладь, отправляют в багажное отделение. В «Аэрофлоте» нормы провоза крупногабаритных вещей зависят от выбранного класса обслуживания. Так, например, для багажа одного пассажира, летящего бизнес-классом, положено два места по 32 кг. По билетам комфорт-класса авиакомпания выделяет два места по 23 кг на сумки. Багаж в экономе ограничен одним местом до 23 кг.

Вне зависимости от класса обслуживания пассажиров, габариты их багажа должны находиться в пределах 158 см по сумме трех параметров – ширины, высоты и толщины. Количество свободных мест в багажном отсеке играет ключевую роль при перелетах «Аэрофлота». Если показатели габаритов и масса багажа значительно превышены, пассажиру придется доплатить за транспортировку таких вещей. Каждая авиакомпания устанавливает отдельные тарифы на провоз багажа сверх нормы. Например, за одно дополнительное место в багажном отсеке пассажиры платят в пределах 2500-7000 руб., в зависимости от направления рейса (внутренний или международный). При наличии двух бесплатных мест и необходимости в третьем, когда багаж превышает вес 32 кг, действует более высокий тариф – 7500-14 000 руб.

габариты ручной клади

О количестве чемоданов, которые можно брать с собой, говорят специальные обозначения авиабилета. Многие замечали зашифрованные комбинации типа 1PC, 2PC, 3PC, но не все знают, что они означают. РС – это сокращение английского слова piece, которое переводится как «штука». Следовательно, 1PC означает провоз одного багажа, стоимость которого включена в тарифный план билета.

Что такое негабаритный багаж?

В данном случае речь идет о нестандартной сумке, чемодане, размеры которого превышают установленные лимиты. Вес негабаритного багажа не должен быть более 50 кг, а его параметры не должны превышать 203 см суммарно по трем измерениям. При регистрации на борт нестандартные вещи сдаются туда же, куда отправляют большую ручную кладь.

В «Аэрофлоте» провоз багажа, требующего особых условий, разрешается осуществлять в салоне. При весе предмета до 80 кг и размерах 135 х 50 х 30 см допускается его фиксация на сиденье при условии оплаты за два пассажирских места. Багаж необходимо тщательно упаковать, чтобы исключить вероятность повреждения при транспортировке. Провоз вещей, требующих особых условий хранения и перевозки, заранее обсуждается с представителями авиакомпании.

Что привезти из Узбекистана: советы путешественникам, интересные сувениры, фотоВам будет интересно:Что привезти из Узбекистана: советы путешественникам, интересные сувениры, фото

К негабаритному багажу и ручной клади компания «Аэрофлот» относит:

  • Спортивный инвентарь, горнолыжное оборудование, велосипед, обмундирование для хоккея и др. (пассажир имеет право не платить за провоз одного комплекта из указанных предметов).
  • Рыболовные снасти, удочки (допускается транспортировка двух удочек и одного набора снастей для любительской или спортивной рыбалки).
  • Холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы (при наличии соответствующей лицензии на владение разрешается бесплатный провоз одной единицы оружия на одного пассажира). Согласовывать транспортировку самолетом и получать разрешение компании необходимо заранее, не позже чем за 36 часов до времени вылета).
  • Детская коляска.
  • Инвалидное кресло.

Многие думают, что на борту самолета нельзя провозить алкогольную продукцию. На самом деле такого запрета нет ни в одной российской авиакомпании. Спиртное должно быть запечатано, иметь цельную упаковку допустимого размера. В ручную кладь «Аэрофлот» не разрешает включать алкоголь, но в багажнике без проблем можно провезти 5 л горячительных напитков.

Ручная кладь не соответствует требованиям: как быть?

В российских аэропортах для пассажиров установлены специальные металлические рамки, которые созданы по нормативным параметрам. Чтобы определить, подходит ли ручная кладь под новые размеры в «Аэрофлоте», достаточно положить в этот каркас свою сумку. Если чемодан легко войдет в корзину, проблем при регистрации не возникнет, а если нет – придется подготовить его к отправке в багажное отделение.

что нельзя брать в ручную кладь

Сотрудники авиакомпании при посадке на рейс не пропускают ни одного пассажира с ручной кладью. Проверке подлежат даже дамские сумки, кейсы и портфели. Если ручной кладью является мягкий рюкзак, можно попытаться втиснуть его в металлическую рамку, придавив и придав нужную форму. Иногда бескаркасные сумки кажутся больше, чем есть на самом деле из-за объемных вещей (например, свитера или пуховика). Даже если сотрудник аэропорта посчитает размеры рюкзака нестандартными, пассажир имеет право проверить его на соответствие габаритов. Если сумка умещается в железной корзине, ее можно проносить с собой в салон.

Еще один способ пройти контроль – переложить часть вещей в другой чемодан или сложить в пакет. Но даже если и это не помогает, необходимо принять окончательное решение: сдать сумку в багажный отсек или доплатить за нестандартные размеры.

Первый вариант сложно назвать подходящим, если в сумке находится цифровая техника, ноутбук, объективы для фотоаппарата и другие приборы, требующие бережного отношения. Нет никакой гарантии, что транспортировка в багажном отделении не скажется впоследствии на функциональности дорогостоящих устройств.

Есть еще один выход из ситуации – доплатить за ручную кладь, превышающую установленные нормы. Такой вариант может показаться предпочтительнее, но чаще всегда оказывается совершенно невыгодным. Стоимость провоза такой клади составляет несколько тысяч рублей, а при международных полетах может достигать порядка 150 долларов (порядка 10 000 руб.). Именно поэтому следует заранее убедиться в том, сможет ли пассажир пронести сумку с собой. Возможно, в некоторых случаях целесообразнее оставить некоторые вещи дома, чтобы не переплачивать за их транспортировку баснословные суммы.

Также не стоит забывать, что каждый пассажир, вне зависимости от класса обслуживания на борту, имеет право на дополнительную сумку (рюкзак, пакет, портфель и пр.), который весит менее 5 кг и не превышает 80 см суммарно по высоте, ширине и длине. Переложив несколько вещей и освободив место в ручной клади, можно пронести ее с собой и не сдавать в багаж. Причем количество попыток замера не ограничено: комбинировать и перекладывать вещи можно столько раз, сколько потребуется.

Если багаж потерялся…

«Аэрофлот» несет ответственность перед пассажирами за сохранность перевозимых вещей. Если произошла потеря багажа, гражданину придется пройти несколько формальных процедур, чтобы вернуть пропавшее имущество.

аэрофлот провоз багажа и ручной клади

В первую очередь необходимо обратиться в службу розыска аэропорта по месту прибытия. Пассажиру дадут образец заявления. После регистрации обращения формируется розыскное дело, которому присваивается индивидуальный номер. Информация о ходе поисков должна быть постоянно доступна пассажиру. В «Аэрофлоте» для клиентов заводят личный кабинет на официальном сайте компании, через который пассажир имеет возможность отслеживать статус розыска.

Максимальный срок, в течение которого компания обязана найти утерянные вещи, составляет 21 день. Найденный багаж доставляется сотрудниками компании по месту жительства или пребывания клиента. Если по истечении трех недель багаж так и не нашелся, пассажир имеет право предъявить «Аэрофлоту» письменную претензию с требованием выплатить денежную компенсацию.



Источник