06-11-2018 11:58

Вышеград, Венгрия: достопримечательности, интересные места, отзывы

Венгрия - одна из самых популярных европейских стран у туристов. Их привлекает уникальная самобытная культура народа и богатое историческое наследие этих мест. Путешествуя по Венгрии, стоит посетить ряд небольших городков на Дунае. Одним из таких мест является Вышеград (венг. Visegrád).

Географическое положение города

Расположен Вышеград в Центральной Венгрии, в излучине реки Дунай, на ее правом берегу. Расстояние до столицы страны - Будапешта - составляет около 45 км. Население - всего 1,7 тысячи человек.

Интересные места Санкт-Петербурга для молодежи: описание, отзывыВам будет интересно:Интересные места Санкт-Петербурга для молодежи: описание, отзывы

История Вышеграда

Несмотря на небольшие размеры, город Вышеград в Венгрии имеет богатую историю. Благодаря уникальному географическому положению город идеально подходит для возведения оборонительных сооружений. Неудивительно, что первые укрепления появились здесь уже в 11 веке, во времена господства Рима. Построенная на высоком и неприступном холме Сибрик крепость неоднократно разрушалась и возводилась заново в последующие века.

Что привезти из Узбекистана: советы путешественникам, интересные сувениры, фотоВам будет интересно:Что привезти из Узбекистана: советы путешественникам, интересные сувениры, фото

В начале 13 века на всей территории Венгрии обосновались татаро-монгольские племена. В результате нашествия столица государства - Буда - была практически полностью разрушена. Чтобы защититься от внезапных набегов врага, король Бела IV приказал восстановить и укрепить крепость в Вышеграде. В то же время была возведена башня Соломона, благодаря которой можно было держать под прицельным огнем как русло реки, так и прибрежную полосу. По приказу короля была построена сложная система укреплений, которые обеспечивали безопасность рубежей страны.

В 1310 году на венгерский престол взошел король Карл I Роберт. Занять трон ему позволила поддержка самого папы римского. Его соперником стал чешский претендент – король Владислав, которому отдавало предпочтение большинство жителей Буды. Это создавало накаленную и опасную обстановку в столице. Опасаясь за свою жизнь, новый король принял решение о переносе столицы в Вышеград. Это поспособствовало активному развитию городской инфраструктуры.

Именно здесь в 1335 году прошел так называемый Первый вышеградский съезд, на который прибыли король Чехии Ян I и король Польши Казимир III. Инициатором выступил правитель Венгрии Карл Роберт. Целью этой встречи являлось образование Антигабсбургской коалиции.

Бисерный храм в Крыму: описание, как добраться, отзывы. Бисерный храм Анастасии УзорешительницыВам будет интересно:Бисерный храм в Крыму: описание, как добраться, отзывы. Бисерный храм Анастасии Узорешительницы

После смерти короля Карла Роберта столица была перенесена обратно в Буду, а дворец стал летней резиденцией королей.

Только спустя почти 100 лет, когда к власти в 1458 году пришел Матьяш Корвин, город обрел второе дыхание. При нем был построен мраморный дворец, который, по отзывам современников, был самым красивым в Европе.

В дальнейшем город дважды был разрушен: в 16 веке во время нашествия турок и в 18 веке в ходе наступления Габсбургов, во время войны за Венгрию.

История Вышеграда

Башня Соломона

Башня Соломана возведена в 13 веке и представляет собой мощное шестиугольное сооружение у подножия холма. Это единственная постройка, которая осталась от нижней линии обороны. Толщина стен башни достигает 8 метров. По одной из многочисленных версий, была названа в честь царя Соломона, внука Ярослава Мудрого.

На протяжении долгого времени использовалась для заключения особо важных узников. В 1401 году здесь в заточении держали Сигизмунда Люксембургского, позже ставшего римским императором. Хотя в башне он прожил всего 4 месяца, забыть это время так и не смог. Уже будучи императором, Сигизмунд участвовал в благоустройстве башни.

Самым знаменитым узником считается правитель Валахии Влад III Цепеш, более известный как граф Дракула. Он был захвачен королем Матьяшем по обвинению в заговоре против Короны и заточен в башню Соломона на 12 лет. По одной из многочисленных легенд, в подвалах башни Цепеш издевался над пойманными животными.

Есть и другая версия, согласно которой Дракула был в башне не в плену, а под "домашним арестом". При поддержке короля Влад Цепеш даже женился на его кузине и жил в башне Соломона с семьей.

Башня Соломона

Вышеградская крепость

Построенная в 13 веке, крепость была взорвана в 1702 году Габсбургами. С того времени она не использовалась по назначению и была полностью засыпана землей. Ее остатки были обнаружены археологами в 1930-х годах. Тогда же началась капитальная реставрация, которая продолжается до сих пор. Сегодня руины крепости доступны для туристов. С ее стен открывается живописный панорамный вид на Дунай.

Крепость Вышеград

Королевский дворец

Королевский дворец можно назвать главной достопримечательностью Вышеграда в Венгрии. Современники называли дворец мраморным. Внутренние помещения были оформлены в стиле Ренессанса. Над убранством комплекса трудился один из лучших мастеров того времени - Джованни Долмата. Благодаря ему королевский дворец в Вышеграде даже называли новым чудом света. Залы и галереи были украшены скульптурами и мозаиками, парки - фонтанами.

Сегодня объект официально называется Музеем короля Матьяша. Во время турецких завоеваний дворец был разрушен, и в наше время для туристов доступны частично восстановленные руины.

Дворец короля Матьяша

В реконструированных частях дворца можно увидеть предметы средневекового быта. Интересным экспонатом музея является ванна короля, которая нагревалась с помощью печи. Скульптуры мастеров эпохи Возрождения собраны в часовне при королевском дворце.

Самым ценным экспонатом является фонтан Геракла, созданный Джованни Долмата. Археологам удалось отыскать достаточно фрагментов для реконструкции. Фактически это первое творение в стиле Ренессанса не только в Венгрии, но и вообще за пределами Италии. Копия фонтана находится во дворе, на историческом месте.

Фонтан во дворце

Как добраться в Вышеград в Венгрии

Из Будапешта в Вышеград можно добраться несколькими способами:

  • На автобусе. Это самый удобный способ доехать до Вышеграда в Венгрии. Автобусы отходят каждый час с вокзала Újpest Városkapu. Весь путь занимает 1 час 15 минут.
  • Поездом. Поезда из Будапешта, имеющие остановку в Вышеграде, отправляются c вокзалов Келети и Нюгати каждые 30 минут. Среднее время в пути - 50 минут. Важно знать, что выходить необходимо на станции Nagymaros-Visegrád. Главной особенностью поездки на поезде является то, что станция находится на другом берегу, поэтому, чтобы добраться до Вышеграда, нужно пересесть на паром. Он отправляется один раз в час, переправа на другой берег занимает около 15 минут. За это время можно полюбоваться видами Дуная и рассмотреть руины крепости на вершине холма.
  • На теплоходе. По реке также можно добраться до Вышеграда и обратно. Теплоходы отправляются ежедневно с площади Vigadó. Актуальное расписание доступно на сайте перевозчика (mahartpassnave.hu).
  • Вышеград с высоты птичьего полета

    Где оформить визу для поездки в Венгрию

    Для поездки в Венгрию гражданам Российской Федерации необходимо оформить шенгенскую визу. Для краткосрочного посещения страны (до 90 дней) ее можно оформить в визовом центре Венгрии.

    Он находится в Москве в 7 минутах ходьбы от станции метро "Курская". Адрес: Нижний Сусальный переулок, дом № 5, строение 19.

    Подать документы для оформления визы можно с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. Предварительная запись не требуется, при наличии полного пакета документов подача осуществляется в порядке электронной очереди.

    Подавать документы в визовый центр Венгрии следует минимум за 15 дней до начала поездки. Рассмотрение документов занимает в среднем 7-10 рабочих дней.

    Шенгенская виза

    Отзывы туристов

    Отзывы о путешествии в эти края поистине восторженные. Люди отмечают, что излучина Дуная - один из самых живописных уголков Венгрии, его стоит посетить каждому туристу. Многие пишут, что путешествовали поездом и с удовольствием провели несколько часов в этом уютном городке. По их словам, дух захватывает от видов, которые открываются с вершины холма!

    Любителям истории в первую очередь запоминается уникальная атмосфера. Прогулка вдоль остатков крепостных стен позволяет прикоснуться к средневековой Венгрии, воссозданные залы дворца рассказывают о жизни королей. Многие туристы отмечают интересные мероприятия, которые регулярно проводятся в Вышеградской крепости. Сильное впечатление производит реконструкция рыцарского турнира. Жаль только, сетуют туристы, что от оригинальной постройки мало что осталось.

    Судя по отзывам, единственным минусом можно назвать крутой подъем в гору, но при наличии хорошей удобной обуви такое восхождение становится познавательной прогулкой. Интересно, что путь отмечен небольшими памятниками со сценками из Библии.

    Практически все побывавшие в Вышеграде рекомендуют включить этот город в свой маршрут по Венгрии. Путешественников заверяют, что посетить город и подняться к руинам средневековой крепости стоит хотя бы ради фантастического вида на Дунай. Что же касается самой крепости, впечатляют не только стены, но и различные выставки, посвященные жизни венгерских королей.

    Из плюсов еще можно отметить удобное расположение объекта недалеко от Будапешта.



    Источник