06-11-2018 06:19

Что привезти из Узбекистана: советы путешественникам, интересные сувениры, фото

Если вам предстоит поездка в Узбекистан, то вам непременно захочется привести что-то для друзей и родных в подарок. Что привезти из Узбекистана, знают далеко не все туристы. Первое, что приходит на ум, – это сухофрукты и фрукты. Но этим обширный список возможных сувениров не ограничивается. В нашей статье мы хотим рассказать путешественникам о том, что привезти из Узбекистана.

Узбекская керамика

Что привезти из Узбекистана? Одним из наиболее распространенных сувениров являются глиняные фигурки. Глина в Узбекистане очень распространена, ее активно используют для производства разных товаров. В сувенирных магазинах повсюду продаются фигурки сказочных героев, диковинных животных. Глиняные скульптурки, как правило, имеют очень яркую раскраску. Мастера используют для раскрашивания желтые, синие, белые и красные оттенки. Фигурки имеют не только разную раскраску, но и отличаются размерами. Если вам понравится персонаж, то можно приобрести не только миниатюрную фигурку, но и более крупный экземпляр. Самым популярным национальным героем является Ходжа Насреддин. Его изображают в самых разных видах: на осле, возле животного и т.д.

Бисерный храм в Крыму: описание, как добраться, отзывы. Бисерный храм Анастасии УзорешительницыВам будет интересно:Бисерный храм в Крыму: описание, как добраться, отзывы. Бисерный храм Анастасии Узорешительницы

Керамические фигурки

У туристов большой популярностью пользуются скульптурки бабайчиков. Их так и называют: бабаи. Маленьких человечков изготовляют высотой не более 10 сантиметров, но при этом они невероятно очаровательные. Милые седобородые фигурки заманчиво улыбаются с прилавков. Обычно они одеты в яркие национальные халаты. Не знаете, что привезти из Узбекистана коллегам? Обратите внимание на симпатичных бабайчиков.

Приобрести подобные сувениры можно на рынках и в магазинах.

Глиняная посуда

Если вы пока не определились, что привезти из Узбекистана, можно обратить внимание на глиняную посуду. Ее продают торговцы на местных рынках. Приобрести можно все, что угодно: от тарелок и кружек до горшочков для запекания и пиал. Наиболее популярным сувениром являются глиняные блюда для традиционного узбекского плова. Большие плоские тарелки очень удобны для подачи на стол. Изготавливаются они вручную, после чего раскрашиваются специальной глазурью. Подобные сувениры выглядят очень красиво. Блюдо может стать хорошим подарком для бабушки или мамы.

В каждом регионе существует собственная школа керамики, которая имеет собственный стиль. Каждый мастер работает в собственном оригинальном стиле.

Отели в Пскове в центре: адреса, услуги, фото и отзывыВам будет интересно:Отели в Пскове в центре: адреса, услуги, фото и отзывы

Что можно привезти из Узбекистана, если хочется сделать достойный подарок. Можно приобрести чайный сервиз. Столь оригинальный подарок вряд ли вы найдете дома. Многообразие расцветок посуды впечатляет. Стоит сказать, что у традиционных узбекских сервизов отсутствуют кружки с ручками. Вместо них используют пиалы. Чай пьют именно их них. Приобрести такой интересный подарок можно на рынке или в посудном магазине.

Глиняная посуда

Кроме того, в продаже имеются милые солонки в виде фигурок людей. Такой сувенир может стать хорошим украшением стола. Узбекская посуда придает интерьерам восточный колорит.

Знаменитым центром керамики является городок Риштан. Посуда, изготовленная здесь, известна далеко за пределами страны. Для ее производства используется специальная глина. Изделия производят по древним технологиям, поэтому они отличаются большой прочностью.

На всех рынках можно найти посуду. Но самая лучшая продается на рынке города Риштана.

Деревянные шкатулки

Что привезти из Узбекистана в подарок? Для девушек можно порекомендовать приобрести резную шкатулку из дерева. Их можно использовать для хранения украшений или денежных купюр. В продаже можно найти шкатулки разных размеров. Изделия декорированы резными узорами, которые могут быть выполнены в виде цветов, животных или сказочных птиц. Их изготавливают из древесины карагач (разновидность вяза, достигающего крупных размеров), которая имеет большую плотность, благодаря чему можно вырезать даже самые мелкие детали. Кроме того, мастера активно используют древесину ореха, которая имеет оригинальные оттенки. Такая шкатулка станет украшением любого интерьера. В Ташкенте такие изделия широко представлены на рынке Чорсу. Да и в любом сувенирном магазинчике вы найдете большой выбор шкатулок.

Резные панно из дерева

Что привезти из Узбекистана? Сувениром может стать деревянное панно, которое является особым видом народного творчества. Создаются они из куска дерева, верхнюю часть украшают привлекательными узорами и орнаментами. Для создания композиций используют карагач, поскольку он хорош для формирования объемных произведений. Сюжеты картин могут быть очень разными. Чаще всего используется тематика из народного эпоса. Мастера предлагают туристам панно на любой вкус. Можно приобрести большую картину со множеством персонажей или небольшое произведение. Миниатюрные панно приобретают чаще, поскольку их проще перевозить.

Не менее популярны резные столики, поверхность которых украшена орнаментами. Для друга приобрести такую картину решится не каждый, а вот для украшения собственной квартиры панно незаменимо. Деревянные сувениры продаются не только на рынках, но и в магазинах.

Металлические изделия

Grand Soluxe Hotel Resort Sanya 5* (Sanya/Китай): описание, инфраструктура, фото номеров, отзывыВам будет интересно:Grand Soluxe Hotel Resort Sanya 5* (Sanya/Китай): описание, инфраструктура, фото номеров, отзывы

Металлические изделия – это то, что можно привезти из Узбекистана в подарок. Металл является популярным материалом у местных мастеров, которые в совершенстве владеют искусством изготовления посуды и литья. Особой популярностью в стране пользуются казаны для приготовления плова. В продаже вы найдете емкости самых разных размеров. Многие туристы предпочитают использовать чугунные казаны.

Нередко металлическая посуда украшается чеканкой, гравировкой и тиснением. Выглядит она красиво и оригинально. Наиболее популярным сувениром среди туристов выступают ножи-пчаки. Они отличаются красотой, легкостью и прочностью. Отличить сувенирный вариант очень просто. У него очень широкое лезвие с изогнутым кончиком. Ножи украшены узкой рукояткой. Для изготовления таких сувениров используют сталь, которая имеет желтый или голубой оттенок. По цветовому признаку пчаки можно отличить от иных ножей. Нередко сувенирные экземпляры украшены гравировкой или клеймом. Такой подарок по достоинству оценят настоящие ценители. Наибольший выбор подобных изделий можно отыскать на ташкентском рынке "Чорсу".

Резьба по кости

Оригинальным сувениром из Узбекистана может стать резная фигурка из кости. Мастера создают восхитительные статуэтки, которые больше напоминают маленькие скульптуры. Кроме того, в продаже можно найти шкатулки из кости, панно с узорами и даже целые картины. Резные изделия продаются на рынках и в магазинах.

Узбекские ковры

Что привезти из Узбекистана в Россию? Конечно же, стоит приобрести настоящие узбекские ковры ручной работы, которые являются национальной гордостью. Создание таких изделий – очень кропотливая и трудоемкая работа. Мастера создают настоящие произведения искусства. Ковры с длинным ворсом ткут на специальных станках. Изделия отличаются незамысловатыми рисунками. Для производства используются нити только ярких оттенков. А вот коротковорсные ковры имеют прямые линии и геометрические рисунки. Существуют также безворсовые ковры, которые делают из шерсти или хлопка. Если первые два вида изделий вешают на стены, то последний – кладут на пол.

Узбекские ковры

В качестве материала для плетения ковров используют хлопковые, шерстяные (из овечьей и верблюжьей шерсти) нити. Чаще всего мастера в работе используют красные оттенки, белые и желтые. В Узбекистане обычно ковры используют как декоративный элемент. Жители вешают их на стены, кладут на скамьи. В продаже имеются ковры разных размеров. Большой выбор изделий можно отыскать на базарах Ташкента, в магазинах Бухары и Самарканда.

Узбекское сюзане

Сюзане – это национальная узбекская вышивка. Мастерицы с помощью разноцветных нитей на полотняной основе создают настоящие картины. Основные элементы композиций – цветы, стебли растений, фигурки животных и птичек. Обычно сюзане имеет какой-то сюжет, хотя изначально может показаться, что это обыкновенная, красивая вышивка. Для работы используются разные оттенки нитей, но самыми ценными считаются полотна, выполненные золотом. Дело в том, что золотой цвет имеет особую ценность в культуре Узбекистана.

Узбекская вышивка

Его используют для создания особенных шедевров. Мастерицы в работе настолько умело переплетают нити, что вышивка выглядит невероятно красиво и органично. Техника считается одной из самых сложнейших. Во-первых, сразу вышивается много элементов, во-вторых, чередуется большое количество нитей. Все это делает работы очень ценными. Вышивки вешают в качестве картин на стену. Если вы пока не решили, какие сувениры привезти из Узбекистана, рассмотрите зюзане в качестве оптимального варианта. Лучшие вышивки создаются в Фергане, Бухаре, Ташкенте и Нурате. Приобрести сюзане можно на колоритных восточных рынках.

Икат

Что можно привезти из Узбекистана в Россию в качестве сувенира? Любителям прекрасного можно предложить приобрести узбекский текстиль. Икат – это мастерство создания тканей. Такой вид ткачества является исключительно ручным. Полоски и лоскутки скручиваются и сплетаются между собой, после чего окрашиваются в разные тона и полутона. Для производства используются атлас, хлопок, шелк. Из таких тканей изготавливают национальную одежду, которая получается очень яркой и колоритной.

Узбекский икат

Икат используют в пошиве сумок, обуви, шляп и прочих аксессуаров. Интересной разновидностью иката считается бекасаб, который хорош для обивки мебели, стен в доме, создания подушек. Данная техника основана на использовании хлопковых ниток, из которых получаются яркие и практичные ткани. Лучший икат можно приобрести только в Бухаре. Именно этот город является признанным лидером ткачества в стране.

Сумки

В стране процветает производство сумок из кожи, текстиля. В продаже имеются изделия любых размеров. Изготовляют их настоящие профессионалы, которые творчески подходят к производству. Любая сумка является уникальной. Изделия украшаются оригинальными композициями и узорами. Такой аксессуар сделает из вас яркую индивидуальность.

Владимир, парк-отель «Жемчужина Золотого кольца»: описание, как доехать, отзывыВам будет интересно:Владимир, парк-отель «Жемчужина Золотого кольца»: описание, как доехать, отзывы

Сумки из Узбекистана

Обычно сумки из текстиля богато декорируют вышивкой, в которой преобладают красные, золотые, кирпичные и оранжевые оттенки. Некоторые мастерицы уходят от стандартных расцветок и делают необычные вещи. Сумки ручной работы широко представлены на рынках. Стоят они совсем недорого, поэтому такой аксессуар непременно стоит приобрести.

Вкусные сувениры

Что привезти из Узбекистана из еды? Здесь выбор вкусностей безграничен. Можно остановить свой выбор на сладостях, фруктах и сухофруктах, натуральных лекарственных средствах и алкоголе. Перечислять всевозможные съестные товары можно до бесконечности.

Узбекские фрукты

Из фруктов можно купить хурму, персики, дыни, гранаты, виноград и многое другое. В солнечной стране все они очень вкусны и сладки. Если вы боитесь, что не довезете продукты домой, остановите выбор на сухофруктах и орехах. На местных базарах можно приобрести курагу, инжир, чернослив, урюк, сушеные дыни, персики, абрикосы и многое другое. Такое разнообразие поражает воображение туристов.

Орехи – еще один популярный подарок. Из них в Узбекистане готовят десерты, добавляют их в выпечку, смешивают с медом. Местные кулинары делают потрясающую сладость – орехи в сахаре. Вкусный десерт очень полезен для здоровья. Его можно спокойно довезти до дома, не боясь, что он пропадет.

Необычный сахар

Виноградный сахар – это интересный продукт без выраженного вкуса. Его популярность постоянно растет. Сейчас его можно приобрести даже в магазинах. Врачи рекомендуют давать сахар даже детям. Его добавляют в чай, выпечку. Особенность его в том, что пользы продукт приносит намного больше, чем свекольный аналог.



Источник