01-11-2018 10:09

Что посетить в Калининграде: достопримечательности, интересные места, история города и советы туристов

Калининград – невероятно интересный и необычный город с переменчивой судьбой и необычной историей. Здесь гармонично сочетается русская действительность с немецким прошлым. В городе имеются объекты, принадлежащие разным эпохам, он впитал в себя воспоминания совершенно разных эпох. Калининград – очень необычное место. Его удивительная атмосфера привлекает множество туристов, которые имеют возможно посмотреть достопримечательности города. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что можно посетить в Калининграде. Интересных мест, достойных внимания туристов здесь очень много.

История города

Черный Яр (Астраханская область): история, достопримечательности, фотоВам будет интересно:Черный Яр (Астраханская область): история, достопримечательности, фото

Прежде чем говорить о том, что посетить и посмотреть в Калининграде, необходимо сказать несколько слов об истории города. Ранее он имел другое название. Рыцари Тевтонского ордена прибыли на берег речки Преголя и основали крепость на возвышенности. Назвали ее Кенигсбергом. В те далекие времена крепость имела важное значение, поскольку находилась в точке пересечения торговых путей с востока на запад.

Современный Калининград

В 1697 году в крепости гостил Петр І. Город принимал активное участие в войне с Наполеоном, а позднее в Первой мировой и Второй мировой войнах. В 1945 году на месте Кенигсберга основали Кенигсбергскую область. Но уже в том же году область была переименована в Калининградскую. А сам город стал называться Калининградом.

Куда сходить в Гродно на выходных?Вам будет интересно:Куда сходить в Гродно на выходных?

Изначально большая часть населения региона составляли немцы. После переименования города в нем становилось все больше русского народа. Несмотря на столь необычную историю в Калининграде сохранилось много исторических объектов, напоминающих о великом прошлом. Город является излюбленным местом туристов. Что посетить в Калининграде? В городе очень много достопримечательностей и исторических объектов, достойных внимания путешественников.

Кенигсбергский замок

Что посетить в Калининграде и Калининградской области? Осмотр достопримечательностей стоит начать с посещения Кенигсбергского замка.

Стоит отметить, что город по праву заслуживает звания одного из самых необычных в России. До 1945 года он считался центром Восточной Пруссии. Но шло время и постепенно город обрел новые черты. И все же многие исторические объекты прекрасно сохранились и по сей день. Именно они представляют наибольший интерес для гостей города.

Одной из главных достопримечательностей является Кенигсбергский замок, который и в настоящее время считается настоящим символом города. Его развалины будоражат воображение не только историков, но и простых туристов. Несмотря на то что замок был сильно разрушен во время войны, он весьма популярен. В свое время на его территории проводились раскопки, целью которых был поиск известной Янтарной комнаты. К сожалению, ее так и не нашли. От развалин замка буквально веет стариной. Они открыты для посещения. По отзывам туристов, это одно из наиболее интересных мест города.

Тонкинский залив (Бакбо) Южно-Китайского моря у берегов Китая и ВьетнамаВам будет интересно:Тонкинский залив (Бакбо) Южно-Китайского моря у берегов Китая и Вьетнама

Замок имеет второе название - Королевский. Он был возведен рыцарями Тевтонского ордена в далеком 1255 году. Он стал основой для дальнейшего формирования Кенигсберга, который постепенно превратился из небольшой деревеньки в солидный город. Позднее замок оказался под властью Пруссии. А само здание было переделано для проживания прусских монархов. В нем даже короновали двух королей. Когда-то здесь гостил Петр Первый. Перед началом Второй мировой войны здание использовали для организации торжественных мероприятий. В ходе войны замок был сильно разрушен. А оставшиеся башни и стены были снесены в 1967 году.

Крепость Кенигсберга

В период 1993-2007 годов в крепости проводились раскопки. В работах принимали участие археологи от Российской академии наук. По мнению историков, где-то на территории замка должна была находиться знаменитая Янтарная комната. Такое предположение специалистов весьма обосновано, ведь перед началом войны комнату вывезли именно в Кенигсберг. Далее ее следы пропали. И по сей день судьба Янтарной комнаты неизвестна, ведь ее не нашли в ходе раскопок. Мнения специалистов разделилось: одни считают, что она таки спрятана где-то в городе, а другие предполагают, что ее могли украсть и вывезти. Поскольку раскопки не принесли желаемого результата, их постепенно заморозили. В ходе работ археологами были найдены интересные старинные, предметы периода 14-19 веков, декоративные элементы, клад и даже астрономические приборы.

Даже не задумывайтесь над тем, что посетить в Калининграде, сразу отправляйтесь в Кенигсбергский замок, который является смотровой площадкой, организованной на месте проведения раскопок. Туристы могут посмотреть на раскоп Западного флигеля, а также изучить предметы, выставленные на открытой площадки. Все они были найдены в процессе археологических работ. Кроме того, на территории замка работает выставка, повествующая о его истории. Специалисты отмечают, что Кенигсбергский замок – удивительное место, достойное внимание. Сооружений такого солидного возраста в нашей стране более не сохранилось. Именно поэтому оно представляет неподдельный интерес для гостей. Очень интересен комплекс для посещения в праздничные дни, когда на его базе организовываются ярмарки и исторические реконструкции. Именно в такое время здесь можно прочувствовать подлинную историческую атмосферу.

Музей океана

Что посетить в Калининграде за 3 дня? В городе настолько много привлекательных объектов, что сложно сориентироваться. По отзывам туристов, стоит обратить внимание на Музей Мирового океана, особенно если вы равнодушны к историческим местам. Современная достопримечательность не менее впечатляет воображение. Многие туристы задаются вопросом, что можно посетить в Калининграде всей семьей? Музей Мирового океана – это то место, которое представляет интерес для людей всех возрастов, в том числе и детей. Специалисты отмечают, что заведение следует внести в списки обязательных объектов для просмотра гостями.

В экспозиции музея представлены не только экспонаты для просмотра, но и те предметы, которые можно пощупать собственными руками. Здесь выставлены настоящие корабли, открытые для просмотра снаружи и внутри. Некоторые из них прославлены на весь мир. Среди них особого внимания достоин корабль «Витязь» - известное научно-исследовательское судно, на котором работали специалисты из разных стран.

Курганинск: гостиницы для ночлегаВам будет интересно:Курганинск: гостиницы для ночлега

Музей океана

В составе музея имеется несколько зданий. Главное расположено на набережной имени Петра Великого. В его стенах можно увидеть многочисленные аквариумы с моллюсками, кораллами и прочими представителями морской фауны. Музей занимается просветительской деятельностью, поэтому в нем проводятся семинары и научные мероприятия. Над зданием находится маяк, оборудованный смотровой площадкой, с которой можно полюбоваться красивым видом на собор Преголи.

В составе музея также находится еще два здания: «Пакгауз» и «Морской Кенигсберг». Они незначительно удалены от основного корпуса. Выставочные корпуса находятся в строениях, которые датированы девятнадцатым веком. Их экспозиция посвящена истории города. Еще несколько филиалов музея расположены в здании королевских ворот.

Среди экспонатов заведения имеется много необычных объектов. Здесь можно увидеть фонтан Путти и скамейку Канта. Конечно, наиболее интересны для посетителей морские суда, выставленные вдоль побережья, и их отдельные составляющие: зенитные установки, батискафы, водолазные аппараты. Посетители музея также могут посетить одно из судов, находящихся на набережной. Особенно интересен корабль «Космонавт Виктор Пацаев», который стал единственным превращенным в музей. На набережной также пришвартована подлодка Б-413 и ледокол «Красин». Все суда открыты для просмотра. На них можно посмотреть выставочные экспонаты, рубку, машинное отделение, каюты матросов и прочие служебные помещения.

Сейчас музей возводит новое современное здание «Планета океан» в виде шара. В его стенах планируют разместить многоуровневые галереи.

Королевские ворота

Что нужно обязательно посетить в Калининграде? Исторические достопримечательности остаются главным достоянием города. Среди них особое место занимают семь ворот. Ранее мы уже упоминали о Бранденбургских воротах. Но не менее интересны и Королевские.

Королевские ворота

Здание, которым мы можем полюбоваться в настоящее время, было построено в девятнадцатом веке вместо предыдущих Гумбинненских ворот. Заложено было строение в 1843 году и строилось семь лет. В качестве оборонительного сооружения ворота служили недолго. Вначале двадцатого века строение было решено продать Кенигсбергу, поскольку оно сильно устарело. Еще какое-то время здание выступало местной достопримечательностью, но постепенно о нем позабыли, и оно потеряло презентабельный вид. Вновь вспомнили о нем лишь к празднованию 750-летия Калининграда. В 2004 году после реставрации здание попало в состав Музея мирового океана. Ворота представляю собой не что иное, как проезд, по бокам которого сохранились помещения. В них и разместился историко-культурный центр.

Музей янтаря

Среди мест, которые стоит посетить в Калининграде обязательно, стоит выделить Музей янтаря. Неповторимые камни с незапамятных времен манили людей. Именно с янтарем связаны многочисленные легенды. Если ранее камни наделяли магическими свойствами, то сейчас ученые давно выяснили историю их происхождения. Во время экскурсии по музею вы узнаете очень много нового и интересного о янтаре. Заведение работает с 1979 года и изначально находилось в стенах крепостной башни, которая расположена на берегу озера Верхнее. Интерес представляла не только экспозиция, но и само здание, построенное в 1853 году в качестве оборонительного объекта. Сейчас же фонды музея размещены в стенах просторного трехэтажного здания.

Музей янтаря

В общей сложности площадь заведения достигает тысячи метров квадратных. В здании находится залов, экспонаты которого рассказывают об истории янтаря. Необычный камень всегда привлекал людей. Мастера делали из него прекрасные украшения, самые первые из них производились еще во времена неолита. Да и сейчас из янтаря создают прекрасные вещи. Солнечный камень является символом Калининграда. Здесь развита янтарная промышленность. В городе с 1947 года работает комбинат, который занимается добычей янтаря и его переработкой. Что стоит посетить в Калининграде точно, так это Музей янтаря. Если вас заинтересуют прекрасные камни, то можно приобрести изделия с ними.

«Блиндаж»

Что обязательно посетить в Калининграде, могут сказать бывалые туристы. Именно их советы помогут разобраться в многообразии достопримечательностей. Среди обязательных мест для посещения находится и музей «Блиндаж». Бомбоубежище находится в ведении историко-художественного музея. Его экспозиция придется по душе тем людям, которые интересуются военной историей. Блиндаж появился в период подготовки к штурму Кенигсберга в 1945 году. После прихода советских войск немецкое командование разместилось в бомбоубежище, построенном незадолго до этого. Город был захвачен советскими войсками, а к бункеру отправлены парламентеры с предложением сдаться.

Музей

В помещении бомбоубежища музей был открыт в 1968 году. Экспозиция в течение прошедших лет значительно изменилась. В нескольких залах представлены кабинеты немецкого штаба, в которых воспроизведены интерьеры периода капитуляции, и диорамы. Поскольку бункер не штурмовали, он прекрасно сохранился, а потому его быстро превратили в музей. В его стенах собраны экспонаты, повествующие о событиях военного периода.

Куршская коса

Что нужно посетить в Калининграде и области, по мнению туристов? Куршская коса является обязательным объектом для просмотра, ведь исторические места – это далеко не все достопримечательности региона. Природные красоты не менее хороши. Среди них имеются знаменитые на весь мир объекты. К ним можно отнести Куршскую косу, которая представляет собой узкий и длинный кусок суши, отделяющий от Балтийского моря Куршский залив. Ее протяженность составляет порядка 100 километров. На ней проходит граница с Литвой. Стоит отметить, что Куршская коса превращена в национальный парк, который является достоянием всей Калининградской области.

Куршинская коса

Ее территория признана памятником природы. О степени важности и красоте края свидетельствует тот факт, что коса внесена в списки объектов ЮНЕСКО. По отзывам туристов, красота природы Куршской косы никого не оставит равнодушным. Даже по фото можно судить о привлекательности территории. Но вживую парк оставляет еще больше впечатлений. Куршская коса – это популярное место для отдыха. Здесь находятся базы отдыха, на территории которых можно снять домик или комнату. Для отдыха лучше посетить косу с мая по октябрь. Но наиболее привлекательное время – это лето.

Танцующий лес

Боржоми — Тбилиси: как добраться, выбор транспорта, маршрут, расстояние и советы туристовВам будет интересно:Боржоми — Тбилиси: как добраться, выбор транспорта, маршрут, расстояние и советы туристов

Какие места посетить в Калининграде, если имеется желание полюбоваться природными красотами? Отправляясь на Куршскую косу, следует посетить Танцующий лес. Казалось бы, чем может удивить сосновый бор? Необычный участок леса привлекает формой стволов деревьев. Каждая сосна здесь причудливо изогнута. Находится это интересное место в 37 километрах от косы, неподалеку от селения Рыбачий. Туристам будет интересно посмотреть необычные деревья, которые встречаются не по всему лесу. А лишь на определенном его участке. Удивительное место отличается загадочностью, ведь и по сей день непонятно почему сосны искривлены столь необычным образом. Специалисты так и не пришли к единому мнению относительно причин аномалии. Пока они ищут ответы на вопросы в народе появились многочисленные легенды.

Танцующий лес

Сами же специалисты предполагают, что причиной искривления могли стать природно-климатические условия. Ведь на косе дуют регулярные ветра, перемещающие песчаные дюны. Также существует предположение, что в данном регионе немцы в свое время испытывали химическое оружие. Кроме того, форма деревьев могла измениться под влиянием гусениц, которые повреждают верхние почки растений. Любая из приведенных гипотез звучит не очень правдоподобно, но точные причины явления так и не выяснены до сих пор. Однако, необычное место привлекает множество туристов.

Что посетить в Калининграде за 2 дня?

Потрясающе интересный город достоин пристального внимания туристов. Однако не всегда в нашем распоряжении имеется много времени для просмотра достопримечательностей. Что посетить в Калининграде за 2 дня? Местные гиды рекомендуют посвятить время достопримечательностям, расположенных в черте города. В первый день можно посетить Бранденбургские ворота, Музей океана и прогуляться в центре города. На обед можно заглянуть в одно из кафе города. Во второй день можно посетить Кенигсбергскую крепость, Музей янтаря и зоопарк.

Зоопарк в Калининграде

Что посетить в Калининграде за 3 дня? Если в вашем распоряжении имеется целых три дня, то можно расширить географию вашего путешествия и посмотреть не только достопримечательности города, но и отправиться на Куршскую косу. Природные пейзажи парка оставят самые приятные впечатления. В принципе в список экскурсионных объектов могут быть занесены любые достопримечательности, которые вы пожелаете. Подбирать их можно исходя из ваших предпочтений и интересов. Если вы приехали в Калининград с детьми, то вряд ли имеет смысл планировать посещение исторических мест. Посещение всей семьей зоопарка и Музея океана принесет вам гораздо больше позитивных эмоций. Да и на Куршской косе с детьми тоже стоит побывать.

Когда посетить город?

Если вы заранее планируете поездку, то неизменно возникает вопрос, когда лучше посетить Калининград? Поскольку регион расположен в умеренных широтах, здесь в любое время царит относительно комфортная и мягкая погода для туристических поездок. В этом смысле Калининград можно рекомендовать для поездок в любое время года. И все же летом поток туристов значительно увеличивается. Причиной тому является открытие купального сезона, который продолжается с июня до конца августа.

Принимая решение относительно сроков поездки, необходимо брать во внимание цели вашего путешествия. Если вас интересуют экскурсии, то посетить Калининград можно весной и осенью, и даже зимой. Туристов в такое время меньше, а съем номера в отеле обойдется дешевле. А вот покупаться в Балтийском море можно только летом. Куршскую косу можно посетить с мая по ноябрь. Конечно, купаться здесь можно только летом, но осенью можно наблюдать массовую миграцию птиц. В этот период организовываются даже специальные экскурсии для туристов.

Зимний город

Что посетить в Калининграде зимой? Если вас не пугает балтийская погода, смягченная атлантическим течением Гольфстрим, можно смело отправиться на осмотр местных достопримечательностей. Предпочтение следует отдать музеям. Например, можно посетить Музей Янтаря, историко-художественный музей, Музей океана, Кафедральный собор или храм Христа Спасителя.

Калининград зимой

Кроме того, зимой актуален поход на каток. Можно отправиться на «Ледовую арену» или покататься под открытым небом на катке «Голден вей» или «Лапландия». Скучно в городе вам точно не будет. Вариантов провести досуг имеется очень много. Не стоит забывать о прогулках по зимним улочкам, чтобы полюбоваться историческими местами города. Теперь читатели знают, что нужно посетить в Калининграде. Надеемся, наша статья поможет разобраться туристам в местных достопримечательностях.



Источник