01-11-2018 00:15

Черный Яр (Астраханская область): история, достопримечательности, фото

На севере Астраханской области, где расположен правый берег Нижней Волги, раскинулось живописное село Черный Яр. Официальной датой основания поселка считается 1627 год. В этот год на землях заложили крепость Черный Острог, а в 1634-м ее вынужденно передвинули из-за обрушившихся берегов. Сдвиг крепости повлиял и на переименование сбереженной постройки в Черноярскую.

Исторические факты

Уже позднее, в 1670 году, на землях села Черного Яра (Астраханская область) свершилась историческая встреча войск Степана Разина с коренными стрелками, которые встали на сторону бунтовщиков.

Куда сходить в Гродно на выходных?Вам будет интересно:Куда сходить в Гродно на выходных?

Невдалеке от поселка Черный Яр происходили последние сражения под управлением Е. Пугачева.

Из-за близкого расположения поселений у реки и подмывов берега водами Волги население было вынуждено переселиться подальше от берега.

Берег у Черного Яра

Село Черный Яр (Астраханская область) горело дважды:

  • В 1741 году - в то время Черный Яр полностью сгорел. Но спустя время его вторично отстроили.
  • В 1870 году село Черный Яр опять-таки настиг пожар, но тогда выгорел лишь центральный участок поселка.
  • Второй пожар стал поводом для пересмотрения материалов, используемых для строительства. С тех пор большая часть сооружений и построек начали возводиться из кирпича.

    Стремительное развитие села Черный Яр (Астраханская область) позволило ему получить статус города. Но, к сожалению, в скором времени Черный Яр лишили городского статуса. Населенный пункт снова стал селом.

    Достопримечательности

    Особого внимания в селе Черный Яр (Астраханская область) заслуживает самое древнее здание поселка - церковь Петра и Павла, строительство которой было начато в 1741-м, а закончено в 1750-х годах.

    Церковь Петра и Павла в Черном Яре

    Особенность церкви заключается в том, что она ни разу не закрывалась, включая советские годы.

    Неподалеку от храма находится не менее старинное кладбище. На нем покоятся многие поколения живших в Черном Яру. Это и православные казаки, и люди, которые умерли сравнительно недавно.

    Современные находки

    Чуть больше 20 лет назад, в 1996 году, местный старожил, прогуливаясь близ берегов Волги, вдруг обнаружил кости. Позже стало ясно, что останки принадлежат мамонту. В этом же году в поселок была направлена экспедиция палеонтологов. Результатом долгих раскопок стала находка целого скелета мамонта высотой около 3 метров, а длиной чуть больше 5 метров. Такие животные обитали у берегов Волги больше 300 тысяч лет назад.

    Второе удивительное открытие состоялось в 2009 году – найдены останки древнейшего бизона. Кроме того, был обнаружен череп сайгака.

    На все вышеописанные экспонаты можно полюбоваться, посетив краеведческий музей Астрахани.



    Источник