31-10-2018 22:25

Куда сходить в Гродно на выходных?

Гродно – город в Республике Беларусь, который стоит на реке Неман и граничит с Польшей. Ранее являлся частью Речи Посполитой. Первые упоминания в летописях датируются X веком. Город буквально дышит стариной. Особенно ярко о годах минувших рассказывают многочисленные церкви и костелы. Они дают понять, что раньше жизнь в Гродно была сосредоточена именно вокруг них, а народ был глубоко верующим.

Многие местные достопримечательности сохранились до наших дней с XII века. Например, полуразрушенный форт, который пострадал от бомбежек во времена Великой Отечественной войны. Горожане гордятся своей богатой историей и трепетно берегут память.

Тонкинский залив (Бакбо) Южно-Китайского моря у берегов Китая и ВьетнамаВам будет интересно:Тонкинский залив (Бакбо) Южно-Китайского моря у берегов Китая и Вьетнама

Вид на Гродно

Сегодня Гродно является привлекательным городом для тысяч туристов. Люди приезжают сюда в основном из соседних государств: России, Украины, Польши, Латвии и Литвы. В любое время года он остается по-европейски красивым, ухоженным, гостеприимным и дружелюбным. Атмосфера тепла и уюта разлита повсюду.

Курганинск: гостиницы для ночлегаВам будет интересно:Курганинск: гостиницы для ночлега

В Гродно часто устраивают увеселительные мероприятия, приглашают зарубежных звезд. Местные люди веселые, они любят, с одной стороны, проводить время с пользой, а с другой – отдыхать на полную катушку. Прогуливаясь по Гродно, можно часто слышать зажигательную музыку, доносящуюся то из окон квартир, то из машин.

Туристы, которые оказываются в городе впервые, задаются вопросом – куда сходить в Гродно? Получить ответ на него можно в данной статье.

Парк имени Жилибера

Когда-то в Гродно прибыл ученый из Франции по имени Эммануэль Жилибер. Его пригласил глава города для того, чтобы открыть здесь врачебную академию. Началось все с маленького и неприметно аптекарского огородика, а закончилось как раз тем, чем туристы могут любоваться сегодня. Парк разросся так, что теперь являет собой настоящий зеленый оазис посреди уютного европейского городка.

Местные жители очень любят совершать здесь прогулки. В парке часто проходят разнообразные мероприятия, приуроченные к местным праздникам. Здесь можно приобрести сладкую вату, покататься на каруселях, послушать уличных музыкантов и просто отдохнуть душой. Пожалуй, это лучший ответ на вопрос, куда сходить в Гродно с детьми на выходных.

Пешеходная улица (Советская)

Боржоми — Тбилиси: как добраться, выбор транспорта, маршрут, расстояние и советы туристовВам будет интересно:Боржоми — Тбилиси: как добраться, выбор транспорта, маршрут, расстояние и советы туристов

Во многих крупных городах, европейских в том числе, есть пешеходная улица. Именно здесь туристы чувствуют себя максимально комфортно. На таких улицах нет машин и большого столпотворения людей. Зато есть уютные кафе, масса магазинчиков с сувенирной продукцией и разного рода развлекательные заведения.

улица Советская в Гродно

Если повезет, можно даже попасть на какое-нибудь мероприятие, приуроченное к местному празднику. Ежегодно тысячи туристов прогуливаются по брусчатой улочке, посещают местные увеселительные заведения, фотографируются и получают массу положительных эмоций от общения с местными жителями. Кстати, для россиян языковой барьер отсутствует, ведь все говорят по-русски. Иногда, правда, разбавляя свою речь местными выражениями – чтобы колорит не пропадал. Это, в свою очередь, лучший ответ на вопрос, куда сходить в Гродно вечером.

Зоопарк

Он есть в каждом крупном и даже не очень большом по размеру городе. И прекрасный Гродно – не исключение. Зоопарк здесь замечательный. Поэтому если возникает вопрос о том, куда сходить в Гродно с дочкой или сыном, ответ напрашивается сам собой.

Этот зоопарк считается самым крупным в стране. По количеству обитателей он обогнал даже зоопарк в Минске. Его открыли для посетителей очень давно, еще в довоенное время – в 1927 году. Сначала в зоопарке обитало всего несколько видов пернатых и млекопитающих. Спустя 10 лет количество животных возросло многократно – до четырехсот видов. Посетители могли увидеть даже хищников.

В начале Великой Отечественной войны уцелеть удалось лишь небольшому количеству зверей. Большинство же погибло под бомбежками и пулями, некоторых успели эвакуировать вместе с работниками.

Сейчас зоопарк является традиционным местом в городе, куда любят приходить как местные жители, так и туристы, как взрослые, так и всей семьей с детьми. Так что это отличное место, куда сходить в Гродно с ребенком будет не только интересно, но и полезно.

Собор Святого Франциска Ксаверия

Развлекательный центр "Бумеранг" в "Аэропарке" БрянскаВам будет интересно:Развлекательный центр "Бумеранг" в "Аэропарке" Брянска

Куда сходить в Гродно туристу, особенно уставшему от однообразных зданий и примелькавшихся сооружений? Конечно, в католическую базилику. В России, к примеру, не часто можно увидеть костелы, а в Белоруссии их великое множество. Большую ценность для местных жителей представляет базилика имени Франциска Ксаверия.

Здание было построено в стиле барокко в XVII веке. Сначала собор имел статус иезуитского монастыря. На гостей города произведет впечатление и внутреннее убранство. Интерьер собора представляет не меньшую художественную ценность, чем экстерьер.

Костел Девы Марии Ангельской

Еще одно историческое наследие города. Построили собор в середине XVII века. Изначально здание было деревянным, но к концу столетия архитекторы взялись за его реконструкцию.

Костел Девы Марии Ангельской

На рубеже XIX-XX веков здесь обитали заключенные под стражу польские священнослужители. Позже костел стал монастырем. В настоящее время он действующий.

Борисоглебская церковь

На первый взгляд это полуразрушенное здание. На самом деле – это памятник архитектуры, который очень бережно и тщательно восстанавливали с целью создания действующего храма. Строение состоит из двух частей. Первая, каменная, очень древняя церковь, называемая "старой". Ученые говорят, что она была образована в XII веке. После возведения церковь была освещена и названа в честь Бориса и Глеба.

Борисоглебский храм

К XVI веку здание было в ужасном состоянии. Это способствовали бесконечные набеги недоброжелателей. Однако благодаря стараниям неравнодушных людей церковь восстановили и открыли для прихожан. Она является действующей до сих пор. Это место в Гродно, куда сходить верующему христианину нужно обязательно.

Лютеранский храм

Это единственная протестантская церковь на территории Республики Беларусь, которая сохранилась и действует по сегодняшний день. Ее возвели благодаря богатой немецкой общине, жившей на территории Гродно в середине XIX столетия. Первый раз была отреставрирована в 1912 году.

Немецкая кирха

Вплоть до 1995 здание использовалось в качестве складского помещения. После этого была проведена вторая реставрация. Теперь храм работает по своему прямому назначению.

Драмтеатр

Здание спроектировал архитектор Г. Мочульский. Оно выглядит как перевернутая корона. Необычный объект сразу притягивает взгляды туристов, поскольку нигде в стране ничего подобного не встречается.

Драматический театр был построен в конце XX века из железобетонных конструкций и кирпича. В настоящее время действует.

Кунсткамера

Она является подобием той, что существует в Санкт-Петербурге. Здесь представлены те же экспонаты, что некогда собрал Петр Первый: патологии легких, печени и других внутренних органов, множество эмбрионов с отклонениями, и зародышей с аномалиями развития.

Кунсткамера была открыта сравнительно недавно – 6 лет назад. Зато экспонаты собирались в течение длительного времени. Само же здание некогда принадлежало королю Августу Второму.

Крепость в Гродно

Куда сходить на выходных? Не стоит долго размышлять – следует сразу отправиться к крепости. Не каждый день и не в каждом городе можно увидеть нечто подобное. Крепость в разные периоды времени принадлежала то Германской империи, то Российской. Существует она с XII века, а целью ее строительства была защита местных жителей от военных набегов злоумышленников.

Только в период Великой Отечественной войны она была сильно повреждена. До сегодняшнего дня сохранилось только несколько фортов, наблюдательные пункты и окопы. И все равно побывать здесь будет интересно.

Куда сходить в Гродно поесть?

В городе не так много мест, где можно сытно, вкусно и недорого перекусить. Поскольку город туристический, рассчитан он на состоятельных гостей. Все-таки Европа. А потому средний чек в ресторане или более-менее приличном кафе совсем не демократичен.

Однако если вы не жалеете денег и очень хотите отведать настоящую белорусскую кухню, то вам в ресторан "Корчма", который находится на улице Советской (пешеходной).

Кафемания на Советской в Гродно

В этом же здании располагается уютная кофейня – "Кофемания". Здесь можно отведать бодрящего напитка и перекусить чем-нибудь сладеньким. Местные жители любят завтракать именно в "Кофемании".

Бургосский собор в Испании: интересные факты (фото)Вам будет интересно:Бургосский собор в Испании: интересные факты (фото)

В начале той же Советской улицы располагается заведение для туристов с детьми – "Раскоша". В меню есть самые разные сладости, начиная с хрустящих свежих булочек и заканчивая эксклюзивными тортиками. Из напитков можно выбрать кофе или чай.

Ночная жизнь города

Любителям тусовок и развлечений тоже будет чем заняться в Гродно. Куда сходить с девушкой? Можно посетить бар или ночной клуб. В увеселительных заведениях города любому посетителю будет уютно благодаря расслабляющей атмосфере и любезному персоналу. Например, в Гродно есть неплохой бар "Куба", в котором можно отведать настоящего рома и послушать соответствующую музыку.

В баре "Лондон", что на Виленской, 1, можно попробовать британское пиво и очутиться в атмосфере настоящего Туманного Альбиона.

А тем, кто предпочитает активный образ жизни, куда сходить сегодня вечером в Гродно? Самым крутым местом для молодежи считается боулинг-клуб "Метро", который расположен на улице Победы. Там же есть еще "База" – не менее привлекательное и веселое место. А на улице Поповича через дом друг от друга расположились "Тайм-аут" и "Сова".

Где приобрести сувениры в подарок близким?

На улице Советской сосредоточено не только большое количество достопримечательностей и памятников архитектуры, но и немало различных магазинчиков и сувенирных лавок, предназначенных специально для туристов. Именно здесь можно приобрести всякие безделушки и милые подарки для родных и близких. Гости города, приезжающие сюда, обязательно забегают в торговый центр "Неман", расположенный на этой улице. Здесь представлен широкий выбор всевозможных поделок и подарков.

Итак, куда можно сходить в Гродно за сувенирами? Смело отправляйтесь в Новый или Старый замок. Там во дворах есть масса палаток, где продаются разные приятные мелочи: глиняные свистульки, сделанные своими руками, расписная керамика, соломенные куколки, открытки с городским пейзажем, книги с фотографиями местных достопримечательностей, расшитые рушники и многое другое. Обязательно приобретите что-нибудь с местной символикой – орнаментом или васильками, которые так любят белорусы.

Шопинг, продуктовые магазины

Не всем туристам интересно целыми днями гулять по городу или посещать увеселительные заведения. Россияне, которые впервые приезжают в Гродно, с большим восторгом отзываются о местных продуктах питания, в частности молочных и мясных. Здесь вы найдете еду на любой вкус. От мясных деликатесов ломятся полки в магазинах, а молочная продукция настолько вкусная, что составит конкуренцию любой деревенской.

Белорусы трепетно относятся к качеству изготавливаемых на продажу товаров, поэтому здесь не найти "чужеродных" примесей. Закупить продукты можно в магазинах "Родной кут", супермаркете "Евроопт" и многих других. Цены вполне демократичные. Часто туристы везут из Белоруссии колбасы, тушенку, сгущенное молоко Рогачевского молочного комбината. Есть даже экзотический продукт – копченые куриные яйца.

Что касается одежды и обуви, то в Беларуси она не из дешевых. Однако если вы все же задаетесь вопросом, куда сходить в Гродно на выходных за покупками, то вот вам ответ – отправляйтесь в торговый дом "Неман". Расположен он на улице Советской. Выбор в магазине просто огромен. Тут кроме сувениров и товаров для детей можно приобрести продукцию местного производства, начиная с пуговиц и заканчивая телевизорами.

Драмтеатр в Гродно

Одежду лучше всего приобретать в крупном торговом центре "Корона". Здесь представлен огромный ассортимент от известных марок. Однако местные жители сюда почти не заходят. Все-таки цены выше среднего, потому им гораздо проще съездить в соседние государства за крупными покупками, например, в Польшу или Литву. Туристам с бюджетом ниже среднего можно заглянуть на рынки. Самые крупные – Южный и Скидельский.

В России пользуются популярностью некоторые белорусские марки обуви и одежды, такие как "Белвест", "Марко", "Милавица". Здесь же можно приобрести их продукцию по цене ниже той, что установлена в российских магазинах. Также часто приобретают носочно-чулочную продукцию, перчатки и даже детские игрушки.

Вы все еще в раздумьях, куда сходить в Гродно?



Источник