31-10-2018 20:23

Тонкинский залив (Бакбо) Южно-Китайского моря у берегов Китая и Вьетнама

Тонкинский залив расположен в Южно-Китайском море у берегов двух стран - Китая и Вьетнама. С восточной стороны он отделен от моря полуостровом Лэйчжой и небольшим островом Хайнань, а от материка - Хайнаньским проливом.

Названия

Халонг в Тонкинском заливе

Интересно, что Тонкинский залив вьетнамцы официально называют Виньбакбо, что в дословном переводе означает "Северный залив". Известно также его название Виньхайнам, то есть "Хайнаньский залив".

Курганинск: гостиницы для ночлегаВам будет интересно:Курганинск: гостиницы для ночлега

У китайцев свое название - Бэйбувань. А вот название Тонкинский залив происходит от старого названия города Ханой, которое звучит как Тонкин. Позже оно распространилось на всю северную часть Вьетнама. КНР с этой страной претендуют на залив.

Характеристики

События в Тонкинском заливе

Залив Бакбо, как его еще называют, имеет длину в 330 километров. Ширина у входа составляет 241 километр, а глубина достигает 82 метров.

Приливы в Тонкинском заливе суточные - до шести метров. Вышестоящими акваториями является Тихий океан и Южно-Китайское море.

Боржоми — Тбилиси: как добраться, выбор транспорта, маршрут, расстояние и советы туристовВам будет интересно:Боржоми — Тбилиси: как добраться, выбор транспорта, маршрут, расстояние и советы туристов

В залив впадают реки Ма и Ка, протекающие по территории Вьетнама и Лаоса, а также река Хонгха, которая находится в северной части Вьетнама и в южной части Китая.

Море

Южно-Китайское море на карте расположено у берегов Юго-Восточной Азии, непосредственно между островами Палаван, Калимантан, Тайвань, Лусон и полуостровом Индокитай.

Тонкинский и Сиамский заливы считаются крупнейшими в Южно-Китайском море. Оно привлекает многих, так как богаты биологическими ресурсами. Промысловыми рыбами тут считаются сельдь, тунец и сардины.

Объект Всемирного наследия

Бухта Халонг

Одна из главных природных достопримечательностей в Тонкинском заливе - бухта Халонг. В Вьетнам некоторые приезжают специально, чтобы в ней побывать. Это популярное туристическое место на территории провинции Куангнинь.

Развлекательный центр "Бумеранг" в "Аэропарке" БрянскаВам будет интересно:Развлекательный центр "Бумеранг" в "Аэропарке" Брянска

Бухта включает в себя около трех тысяч островов, а также небольшие утесы, скалы и пещеры. Общая площадь бухты около полутора тысяч квадратных километров. Подводный и наземный мир отличается высоким однообразием. Благодаря ему, Тонкинский залив в Вьетнаме - одно из самых притягательных мест для туристов.

Дословно с вьетнамского языка Халонг переводится фразой "там, где дракон спустился в море". Существует легенда, согласно которой одноименный остров был создан огромным драконом. Тот обитал в горной местности, а когда выбрался оттуда, выдолбил своим хвостом лощины и долины самого необычного вида. Затем отправился в море. Места, которые были выкопаны хвостом, наполнились водой, в результате сохранились только небольшие островки земли.

В настоящее время самым цивилизованным считается Туанчау, на котором находилась летняя резиденция Хо Ши Мина. Там же планируется строительство масштабного курортного комплекса.

Крупный остров в бухте Халонг - Катба. В 1986-м примерно половина его территории официально стала национальным парком. Здесь можно увидеть большое количество водопадов, озер и гротов, вдоль берегов удивительной красоты идет коралловые рифы. Известные пещеры в бухте - это Девичье, грот Бонау, Небесный дворец. Известен и грот Барабан, который так называется из-за звуков, похожих на барабанный ритм, которые раздавались из него при порывах ветра.

Климат в бухте

Бухта Халонг в Тонкинском заливе

Здешний климат является тропическим. Есть только два сезона - холодная и сухая зима и влажное и жаркое лето. Среднегодовая температура колеблется от 15 до 25 градусов.

В год выпадает около двух тысяч миллиметров осадков.

История

В этой бухте разворачивались многие важные сражения, в которых участвовали Вьетнам и его прибрежные соседи. За счет извилистого лабиринта каналов и скал вьетнамская армия сумела трижды остановить агрессию китайских соседей.

В 1288 году вьетнамскому главнокомандующему Чан Хынг Дао удалось остановить монгольское вторжение. Корабли противника пытались пробраться по близлежащей реке под названием Бах Данг. Для этого были установлены стальные доски во время прилива. В результате флот монгольского хана Хубилая был затоплен.

В конце XVIII столетия бухта стала убежищем для многочисленные пиратов, которых вьетнамские и китайские власти не могли уничтожить. Только в 1810 году они были вынуждены уйти с этих мест, скрываясь от Британского флота по рекам.

В годы войны во Вьетнаме, которая продолжалась с 1957 по 1975 годы, большинство проходов в бухте были заминированы американским флотом. Некоторые из них до сих пор представляют серьезную угрозу. В годы этого противостояния с американцами соседний Китай оказывал поддержку Северному Вьетнаму, поставляя зенитные орудия и корабли. Базируясь в Халонге, они использовались вьетнамским флотом для предотвращения вероятного вторжения китайцев, а также для наблюдения за побережьем.

В настоящее время на территории бухты живут около полутора тысяч человек. Они расположились в четырех рыбацких деревнях - Баханг, Кыаван, Вонгвьенга и Конгтау.

Инциденты в Тонкинском заливе

Тонкинский залив во Вьетнаме

Под таким названием известны два эпизоды, произошедшие в этих водах летом 1964 года. В них были задействованы военно-морские силы Северного Вьетнама и США. В результате второго инцидента американский конгресс принял Тонкинскую резолюцию. Она официально разрешала Джонсону начать непосредственное применение силы во Вьетнамской войне.

Напомним, что Вьетнам в 1954 году был разделен на две части по результатам Женевских соглашений, которые завершили колониальную войну Франции на территории Индокитая. Тогда предполагалось, что в течение нескольких лет удастся провести демократическое голосование, после чего обе части страны воссоединятся. Но голосование было сорвано.

В 1957 году коммунистические партизаны из Южного Вьетнама начали вооруженное сопротивление против проамериканского руководства во главе с Нго Динь Зьемой, сорвав выполнение Женевских соглашений.

К 1964 году американцы оказывали поддержку правительству Южного Вьетнама, предоставляя военных советников и оружие, но непосредственного участия в войне не принимали. В августе в заливе находился американский корабль, который проводил радиотехническую разведку. Это был эсминец "Мэддокс".

2 августа 1964 года

Залив Бакбо

Первый инцидент произошел 2 августа. По утверждениям американцев, "Мэддокс" находился в международных водах. Экипаж обнаружил три приближающихся торпедных катера, принадлежавших Северному Вьетнаму.

По утверждениям команды, они действовали воинственно, командир корабля приказал выстрелить в воздух. В ответ катера начали выпускать торпеды по эсминцу, но они прошли мимо. В морской бой вступили палубные истребители, которые выполняли тренировочный полет. Получив повреждение, они прекратили атаку. Считается, что один из катеров был потоплен.

По версии вьетнамской стороны, эскадрон торпедных катеров атаковал "Мэддокс", изгнав его. При этом остаются вопросы к тому, где именно находился эсминец, возможно, он вошел в территориальные воды, принадлежавшие Северному Вьетнаму. Власти США решили никак не реагировать на события в Тонкинском заливе, посчитав это случайностью.

4 августа 1964 года

Климат в Тонкинском заливе

4 августа в заливе произошел тропический шторм. Радары американских эсминцев определили неопознанное судно. Капитаны получили предупреждение по разведывательным каналам о предполагаемой атаке со стороны северовьетнамского флота. Радары демонстрировали, что к эсминцам приближается около десяти неопознанных объектов, американцами был открыт огонь.

С авианосца поднялись самолеты, но не обнаружили других судов. Поднялся шторм, поэтому экипажи эсминцев визуально не нашли какие-либо объекты, которые можно было бы идентифицировать как северовьетнамские катера.

В это время сообщения о предполагаемом нападении были доставлены в Вашингтон. Ситуация была крайне запутанной, постоянно поступала противоречивая информация. Президент Джонсон, помня об инциденте двухдневной давности, предполагал вероятность второго нападения. Он отдал приказ нанести авиаудары по базам торпедных катеров, в частности, по хранилищу нефти, чтобы катера остались без топлива. 5 августа была проведена операция, известная под названием "Пронзающая стрела". Это оказался первая атака авиации США на Северный Вьетнам.

Американский конгресс оказался поставлен перед фактом сразу двух агрессивных акций военно-морских сил азиатской страны. Была принята так называемая "Тонкинская резолюция", которая разрешала Джонсону решительно действовать для предотвращения последующих нападений. Этот документ стал правовым разрешением для старта полномасштабной боевой операции против Вьетнама без формального объявления войны.

Многие эксперты отмечали, что этот инцидент был спровоцирован американским руководством ради получения формального предлога для начала боевых действий.



Источник