24-10-2018 18:00

Что привезти из Дагестана: оригинальные идеи сувениров, фото

Дагестан является историческим регионом Кавказа, который может похвастаться колоритной культурой и красивой природой. Все это привлекает множество туристов в Дагестан. Почерпнув приятные эмоции в регионе, путешественники непременно отправляются за подарками для родных. Что привезти из Дагестана?

Холодное оружие

Что можно привезти из Дагестана в подарок мужчине? Туристы рекомендуют обратить внимание на оружие, которое является частью кавказской культуры. Кама входит в списки традиционных сувениров из Дагестана. Длинные кавказские кинжалы имеют свои особенности в разных районах. Традиционно их носят на поясе или в ножнах на шее. Именно дагестанские камы считаются самыми лучшими на Кавказе. Их ценят за искусное украшение и отличное качество.

Замок графа Дракулы в Румынии Бран: отзывы, как добраться, часы работы, экскурсияВам будет интересно:Замок графа Дракулы в Румынии Бран: отзывы, как добраться, часы работы, экскурсия

Приобретая каму, стоит обратить внимание на знаменитые изделия кубачевских мастеров. Продаются такие кинжалы в фирменных магазинах Махачкалы. Традиционная кама – это холодное оружие. Поэтому при выборе подарка следует остановить внимание на сувенирные модели. Кроме того, в Дагестане продают шашки и ятаганы, которые лучше приобретать в сувенирных магазинах.

Традиционная одежда

Что привезти из Дагестана, чтобы проникнуться местным колоритом? Конечно же, национальную одежду. Главным элементом традиционного костюма является бурка, имеющая женские и мужские вариации.

Мужская бурка представляет собой теплый плащ, изготовленный из войлока. Он был бессменным другом горцев. Если хотите подарить близкому другу комплект одежды, то к бурке следует добавить меховую шапку – папаху.

Традиционные женские костюмы прекрасны и неповторимы. Но приобрести полный набор достаточно дорого, поэтому можно ограничиться отдельными элементами. Например, можно приобрести головной убор или шаль, расшитые бисером. Кавказские рукодельницы создают настоящие шедевры.

Ковры

Не знаете, что привезти из Дагестана для дома, обратите внимание на ковры. Такой подарок дешевым не назовешь, но он стоит того.

В регионе ковры изготавливают местные мастерицы на специальных станках, а затем их украшают ручной вышивкой.

Алкоголь

Что привезти из Дагестана в подарок для мужчин не вызывает лишних вопросов. В регионе имеется потрясающий выбор мужских сувениров. Чего только стоит местный алкоголь. Дагестанцы утверждают, что душистые настойки на ягодах и травах не только вкусные, но еще и полезные для здоровья.

Что привезти из Иордании: оригинальные идеи и варианты, советы и отзывы туристовВам будет интересно:Что привезти из Иордании: оригинальные идеи и варианты, советы и отзывы туристов

Не менее интересны виноградные вина и розовое игристое шампанское. Да и о коньяке не стоит забывать. Далеко не все знают о том, что первые коньяки, появившиеся в Российской империи, были произведены именно в Дагестане. А точнее, в городе Кизляре. Несмотря на то что напиток считается французским, его изготовление на Кавказе имеет свои корни. Давным-давно жители Кизляра готовили особенную водку из винограда, называемую «кизляркой». Мусульманский запрет на алкоголь не мешает мастерам делать бренди и коньяк высокого качества. Если вы подыскиваете подарок для ценителя алкоголя, то бутылка коньяка станет отличным сувениром. Мастера утверждают, что алкогольный напиток их производства крепок, как рукопожатие джигита. Он хранит в себе тепло солнца и аромат деревянных бочек.

Серебряные украшения

Не знаете, что можно привезти из Дагестана для женщины, стоит обратить внимание на национальные украшения. Местные мастера славятся своим умением работать с серебром. Из этого металла они изготовляют настоящие шедевры. Кроме украшений, можно приобрести визитницы или портсигары, украшенные серебром.

И все же не раздумывайте над тем, что привезти из Дагестана в подарок для девушки. Филигранные этнические украшения из серебра, инкрустированные камнями, станут лучшим презентом.

Унцукульская насечка

В Дагестане развит уникальный вид декоративно-прикладного искусства – унцукульская насечка по дереву и металлу. Появился данный вид в первой половине девятнадцатого века, поэтому искусство можно назвать относительно молодым. Местные жители начали изготавливать из тростника кнуты для ногаек, а из кизила – трости и трубки. Все изделия инкрустировали металлической проволокой, рогом, костью, пастой под бирюзу. По мнению специалистов, сам процесс насечки мельхиоровой и серебряной нитью на абрикосовую или кизиловую древесину очень трудоемкий и сложный. При помощи данной методики унцукульские мастера изготавливали предметы домашнего обихода: солонки шкатулки, ковши и прочее. и по сей день можно приобрести товары, выполненные по старинной методике.

Посуда

Что можно привезти из Дагестана в подарок близкому человеку? Это может быть изящная серебряная ложка или целый столовый набор. Объемы подарка зависят от ваших финансовых возможностей. Местные умельцы создают прекрасные столовые приборы с неповторимыми узорами.

Когда лучше ехать в Исландию? Отдых в Исландии зимой и летомВам будет интересно:Когда лучше ехать в Исландию? Отдых в Исландии зимой и летом

Не менее привлекателен для туристов утонченный фарфор, расписанный уникальными узорами. Такая посуда станет настоящим украшением любой кухни.

Сухофрукты

Если вы пока не определились, какие сувениры привезти из Дагестана, то можно приобрести местные сухофрукты. Мы привыкли видеть на прилавках магазинов яркую и красивую курагу. Но о ее полезных свойствах говорить не приходится, поскольку сухофрукты обрабатывают веществами для длительного хранения. Совсем иное дело дагестанская курага. В местных селах абрикосы высушивают под ярким солнцем на крышах домов, не используя никаких вредных веществ. Конечно, абрикосы теряют внешний вид, становятся темными и сморщенными. Но непривлекательная внешность с лихвой компенсируется полезными свойствами, ведь в сухофруктах сохраняются все витамины и микроэлементы.

Высокогорная курага из Дагестана очень полезна при заболеваниях сердца, малокровии и авитаминозе. Ее едят вприкуску с чаем, готовят компоты, добавляют в каши и в начинку для пирога. Выбирая на рынке курагу, обратите внимание на ее вкус. Она может быть сладкой или кислой, твердой или мягкой.

Урбеч

Что привезти из Дагестана любителям сладостей? Конечно же, урбеч. Национальный дагестанский продукт является аналогом арахисовой пасты. Горцы придумали очень много разновидностей десерта. Есть урбеч из арахиса, абрикосовых косточек, семян подсолнечника, конопли, кунжута, миндаля и т. д. Считается, что технология изготовления лакомства не менялась в течение последней тысячи лет. Обжаренные и высушенные семена перемалывают жерновами, в результате чего образуется маслянистая паста. Наиболее популярен льняной урбеч. Он имеет темный цвет, сильный и выраженный вкус. Если вы приобрели заготовку на рынке. То дома необходимо смешать льняную пасту со сливочным маслом и медом в равных пропорциях, разогрев массу на малом огне. Готовый десерт наносят на хлеб и наслаждаются его вкусом.

Каждый урбеч имеет свой вкус. Некоторые считают, что наиболее вкусен десерт с обжаренными семенами, поскольку в нем проявляются карамельные и ореховые нотки. Зато урбеч с термически обработанными семенами – настоящая находка для сыроедов. Специалисты отмечают, что десерт невероятно полезен для организма. Он дает человеку мощный заряд энергии. Кроме того, урбеч невероятно эффективен при лечении трахеитов и бронхитов.

Сушеное мясо

Всевозможные вкусные продукты являются лучшими сувенирами из Дагестана. Что привезти для любителей вкусной еды? Местные жители готовят замечательное сушеное мясо, которое пользуется большой популярностью у туристов. Купить на рынке качественный продукт достаточно сложно, поскольку продавцы продают его слишком влажным в погоне за прибылью. Поэтому приобретать мясной продукт лучше через знакомых. Мясо, высушенное в тени горных деревьев, имеет потрясающий вкус.

Рыба

На дагестанских рынках всегда много рыбных рядов. Здесь продается вяленая, свежая, копченая и мороженая рыба, выловленная в горных реках и на Каспии. Некоторые туристы задаются вопросом, можно ли привезти из Дагестана осетрину? Можно, но для этого рыбу придется нарезать на куски и заморозить. Можно также приобрести вяленую или сушеную рыбу.

Овечий сыр

Лучшие подарки можно выбрать, ориентируясь на отзывы туристов. Что привезти из Дагестана из продуктов? Для того чтобы сориентироваться в многообразии местных кулинарных изысков, стоит посетить рынки. На них вы непременно в продаже увидите овечий сыр. Обычно его выкладывают на прилавки большими пирамидами. Овечий сыр отличается по вкусу и запаху от коровьего, да и стоимость у него иная. Овечий продукт имеет выраженный запах, который нравится не всем. Многие считают его неприятным. Но это лишь дело вкуса.

Овечий сыр готовится особым способом. Готовые головки оборачивают листвой папоротника и сухими травами, после чего хранят. Считается, что папоротник уберегает продукт от плесени.

Ореховая трава

На любом рынке в регионе имеются ряды со специями. Здесь вы найдете ореховую траву. Дагестанцы изготовляют ее из смеси трав. Специя имеет выраженный пряно-ореховый аромат и вкус. В Дагестане пряную смесь используют для приготовления разных блюд: лепешек, пирогов, сыр, вареников с творогом и т. д. На рынке ореховую траву продают стаканами, перед покупкой массу необходимо растереть пальцами, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

Мед

В Дагестане можно приобрести очень вкусный натуральный мед. В регионе невероятное количество частных пасек, пчелам в нетронутых горах раздолье.

Мед из Дагестана отличается не только потрясающим вкусом и ароматом, но и большим содержанием полезных веществ. На рынках можно приобрести не только жидкий мед, но и соты.

Сезонные фрукты

На рынках региона можно приобрести много замечательных продуктов, в том числе и сезонные фрукты: абрикосы, груши, персики, кизил, фундук, грецкие орехи, мушмулу, каштаны, хурму, айву, гранаты.

Соленья

В Дагестане очень любят готовить всевозможные соленья. На рынке можно увидеть банки с самыми разными овощами. Среди них есть очень необычный продукт для России – каперсы. В Европе каперсы невероятно популярны и часто используются для приготовления разных блюд. У нас же продукт кажется диковинкой. Что такое каперсы? Это не овощ и не фрукт, а бутоны колючего кустарника. В сыром виде их не используют в еду, каперсы необходимо мариновать или солить.

Город Клагенфурт, Австрия: обзор достопримечательностей, особенности и историяВам будет интересно:Город Клагенфурт, Австрия: обзор достопримечательностей, особенности и история

Бутоны имеют неповторимый пряно-горчичный аромат. Каперсы усиливают вкус продуктов в блюде. Ими можно заменить огурцы в оливье. Также их используют для приготовления солянки, соуса тартар и прочих блюд. Вкус готовых каперсов во многом зависит от способа консервирования и крепости рассола.

Отзывы туристов

Дагестан – удивительный край прекрасных пейзажей. Пока сюда приезжает не так много туристов, зато выбор сувениров необычайно велик. Повсеместно продаются всевозможные мелкие сувениры, которые смогут стать приятным дополнением к отпуску. Но если вы хотите привезти что-то стоящее из поездки, то туристы рекомендуют обратить внимание на национальные ковры, посуду, кинжалы, картины и прочие интересные вещи. По мнению путешественников, такие сувениры очень оригинальные и хранят тепло южного солнца.

Среди подарков, которые можно приобрести для себя и родни, стоит выделить продукты питания. По отзывам туристов, именно такие сувениры пользуются наибольшей популярностью. Сладости и другие продукты всегда актуальны. Их можно приобрести на рынке в Махачкале. Выбирать мед, фрукты, сыр, мясо и прочие продукты необходимо со знанием дела. Такие приобретения лучше делать перед самым отъездом, чтобы продукты не испортились в дороги, если речь не идет о сухофруктах.

По отзывам туристов, приобретать продукты питания стоит на рынке, а вот за сувенирами отправляйтесь по магазинам. Наибольшее их количество расположено в Махачкале. Кое-какие покупки можно сделать в Дербенте. Женщины рекомендуют обратить внимание на национальные украшения. Наибольший интерес представляет кубачинское серебро, за которым стоит отправиться в аул Кубачи.



Источник