24-10-2018 11:09

Замок графа Дракулы в Румынии Бран: отзывы, как добраться, часы работы, экскурсия

Если даже кто-то и не читал Брэма Стокера, то про его знаменитого героя - графа Дракулу - знают все. Но далеко не все знают, что в Румынии имеется замок Дракулы, и туда может попасть любой желающий.

Немного о графе Дракуле

Многие считают, что Дракула - вымышленный персонаж. Это не совсем так. Возможно, в книжно-киношном Дракуле и есть много фантазийного, однако существовал и реальный человек, ставший прототипом вышеупомянутого героя. Его звали Влад Цепеш, и именно о нем далее пойдет речь.

Влад Третий (иначе говоря, Цепеш) являлся румынским князем, жившим в пятнадцатом веке. Прозвище Дракула он унаследовал от отца, причем сначала оно писалось и произносилось без буквы "а". С румынского "дракул" переводится как "дьявол" (по аналогии - "дракон"), и это прозвище точно отражает сущность и Влада Цепеша, и его отца. Кстати, прозвище Цепеш появилось у реального графа Дракулы уже после смерти. Переводится на русский язык оно как "колосажатель".

Что привезти из Иордании: оригинальные идеи и варианты, советы и отзывы туристовВам будет интересно:Что привезти из Иордании: оригинальные идеи и варианты, советы и отзывы туристов

Родился же Влад Третий в Трансильвании, приблизительно в 1430 году. Точная дата его появления на свет так и не установлена. Исследователи полагают, что в детстве будущий граф Дракула был вполне обычным ребенком. Однако впоследствии произошло какое-то событие, повлиявшее на психику и формирующийся характер Влада-подростка. Считается, что этим событием стала страшная гибель его отца и старшего брата (одному отрубили голову, другого похоронили заживо), которая случилась в 1446 году. Предположительно, Цепешу тогда было около 16 лет.

Когда лучше ехать в Исландию? Отдых в Исландии зимой и летомВам будет интересно:Когда лучше ехать в Исландию? Отдых в Исландии зимой и летом

Он стал правителем Валахии, унаследовав престол по старшинству (эта область располагалась между Трансильванией, нынешней частью Румынии, и тогдашней Османской империей). В родной стране он прославился как великолепный военный стратег и реформатор церковной политики. При этом он был крайне жесток и беспощаден; есть данные об убийстве им более сотни тысяч человек, однако доподлинно неизвестно, было ли число его жертв именно таковым. Любимым методом казни Влада Цепеша было сажание на кол, что и отражает в себе его прозвище. Погибшие такой смертью люди висели на колах бледные, поскольку успевали истечь кровью. Именно из-за этого Дракулу называли вампиром, а вовсе не потому, что он пил кровь своих жертв (по крайней мере, достоверные доказательства тому отсутствуют). Подобная мрачная, кладбищенская обстановка Цепешу не то что нравилась, а восхищала его, возбуждала, равно как и то, что мертвые тела на кольях вокруг его замка служили прекрасным способом отпугивания врагов.

Город Клагенфурт, Австрия: обзор достопримечательностей, особенности и историяВам будет интересно:Город Клагенфурт, Австрия: обзор достопримечательностей, особенности и история

Точная причина и дата смерти Влада Третьего неизвестны. Считается, что произошло это приблизительно в 1475-1476 гг.

Замок графа Дракулы, Бран

Не совсем верно называть замком Дракулы величественно-прекрасное строение, расположенное в местечке Бран в Румынии. Однако этого вопроса мы еще коснемся чуть позже, а пока хотелось бы хотя бы вкратце рассказать, что собой представляет сам замок.

Он был выстроен в самом начале четырнадцатого века (хотя некоторые источники сообщают, что это произошло столетием раньше) на торговом пути между Трансильванией и Валахией. Сделали это своими руками и на собственные средства местные жители, за что были освобождены в качестве благодарности от уплаты налогов на несколько поколений вперед. Замком поочередно владели то венгры, то турки, то валахи. Он служил оборонительным укреплением, занимая для этого выгодную позицию - его возвели на высоком холме, откуда во все стороны открывался прекрасный обзор, и подойти незамеченными попросту было невозможно. Зато сам замок виден издалека - сразу бросаются в глаза его башни и необычная трапециевидная форма всего строения.

Причем здесь Дракула?

При словах "замок графа Дракулы" возникает ощущение, что эта постройка когда-либо принадлежала кровавому властителю. Однако точных сведений, подтверждающих - впрочем, как и опровергающих - этот факт, нет. По некоторым данным, в юности будущий Влад Цепеш провел некоторое время в подземельях данного замка, находясь в плену у османов.

По другой информации, уже ставший жестоким правителем Влад Третий ночевал там во время своих походов, а также охотился на территории, окружавшей замок.

Ни та, ни другая версия на сто процентов не подтверждены, поэтому сомнительно, что Бран называют замком Дракулы по какой-либо из данных причин. Более вероятно, что свою роль сыграл здесь Брэм Стокер, человек, "прославивший" Дракулу как книжного героя. В своем произведении писатель описал замок Дракулы, и описание это весьма совпадает с внешним обликом румынского замка Бран.

Замок Бран внутри

Что собой представляет внутренний вид замка Дракулы? Это загадочный и бесконечный лабиринт комнат и коридоров, причудливо переплетенных между собой. В замке много тайных дверей и переходов, а во внутреннем дворе, согласно легендам, есть вход в подземелья (якобы единственный), которыми изрыт весь холм, где и стоит Бран. Отзывы туристов пестрят сообщениями о том, что вход этот находится на дне колодца; проверить, впрочем, так ли это, никому не под силу - приходится верить на слово утверждающим это гидам.

Интерьеры замка Бран украшены различными антикварными предметами, в том числе старинной резной и кованой мебелью. Особняком стоит пыточная, где собраны всевозможные жуткие орудия пыток.

Бран ныне

После 1918 года, когда была провозглашена Великая Румыния, замок графа Дракулы стал королевской резиденцией. Ею он является и сейчас, его хозяин - внук прежней королевы. Впрочем, невзирая на принадлежность замка высшим лицам, туда может попасть любой желающий, экскурсии в замок Бран организовываются весьма стабильно.

Как попасть на экскурсию

Желающим посетить замок Бран (отзывы сделавших это свидетельствуют, что посмотреть там есть на что, а посему данное место должно войти в список маст-визитов) организованной группой необходимо забронировать экскурсию заранее, в интернете сейчас есть множество сайтов, позволяющих сделать это без труда. Все экскурсии отправляются из города Брашова, что расположен неподалеку.

Стоимость подобных экскурсий зависит от многих факторов, узнавать ее нужно у фирмы-организации. Другой вариант - посетить замок самому. Вход в него для взрослого - 40 рон (примерно 650 рублей на наши деньги), для школьников - 10 рон, или 160 рублей, для студентов - 25 рон (400 рублей) и для пенсионеров - 30 рон (480 рублей).

Как добраться самостоятельно

Можно приехать (и увидеть воочию легендарный замок Дракулы) и своим ходом. Как добраться в замок Бран самостоятельно? Это несложно. Необходимо двигаться по трассе Е-60, если едете из Бухареста, и по трассе Е-574, если из Брашова. От последнего до замка Бран полчаса пути, от первого - на два часа больше.

Точный адрес замка

О том, где расположен замок Бран, мы уже говорили, однако необходимо назвать и точное его местонахождение. Звучит адрес следующим образом: Бран, Strada General Traian Mosoiu, 24. Это примерно в тридцати километрах от городка под названием Брашов.

Время работы

Дни и часы работы замка Бран таковы: в теплое время года (апрель-октябрь) с 9 до 18 часов со вторника по воскресенье, в понедельник - с 12 до 18. В холодное время (ноябрь-март) с 9 до 16 часов со вторника по воскресенье, а в понедельник - с полудня также до четырех.

Отзывы туристов

Что говорят посетившие замок Бран? Отзывы, как правило, восторженные. Люди впечатлены внешним обликом самого замка, проникаются атмосферой эпохи. Пишут, что замок оформлен в вампирском стиле и вообще там поддерживается легенда о принадлежности строения Дракуле в древние времена, все так или иначе связано с ним.

Толпы туристов возле замка Бран (по отзывам, многим не нравится этот факт) подтверждают, что место действительно интересно и достойно того, чтобы именоваться культовым.

Интересные факты

  • Как уже отмечалось выше, считается, что замок Бран является замком Дракулы лишь благодаря раскрученным легендам. Однако говорят, что существует и «настоящий» замок Влада Цепеша. Это Поенари в Трансильвании, построенный еще в тринадцатом веке. Цепеш жил в нем несколько лет и, согласно легендам, серьезно переоборудовал его. Сейчас это практически руины.
  • Влад Третий при всей своей жестокосердности был глубоко религиозным человеком.
  • Замок Бран считается самой дорогой недвижимостью в Румынии. Он оценивается приблизительно в 140 миллионов долларов.
  • В местечке Бран производят шикарные сыры, известные на всю Румынию.
  • Легенды гласят, что Влад Цепеш сажал людей на кол прямо во время трапезы, на которую сам же их и приглашал. Свой обед или ужин он доедал в окружении истекающих кровью тел.
  • Румынский Дракула обладал своеобразным чувством юмора. Сейчас его назвали бы «черным». Касалось оно, как правило, исключительно совершенных Владом Третьим убийств и их жертв.
  • Считается, что Влад Третий Цепеш погиб на поле боя в сражении с османами, то есть турками. Однако разные источники дают разную информацию: некоторые сообщают, что его тело так и не было найдено, другие – что его нашли, предали земле, но впоследствии оно якобы пропало.
  • Нынешний владелец замка Бран, потомок королевы Марии, сначала собирался продать его за кругленькую сумму, однако, разобравшись, какой ажиотаж у туристов вызывает данное строение, передумал. Вместо этого он решил превратить пустующий замок в своеобразный музей графа Дракулы.
  • Такова информация о замке Бран и его беспощадном властелине из пятнадцатого столетия. Независимо от того, верите вы в легенды о Дракуле или нет, посетить Бран все же стоит, хотя бы для общего развития.



    Источник