24-10-2018 01:53

Когда лучше ехать в Исландию? Отдых в Исландии зимой и летом

Исландия – это крупнейший в мире вулканический остров. Удивительное место, где соседствуют лед и пламя, является популярным туристическим направлением. Если вы не знаете, когда лучше ехать в Исландию, наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Причины посетить Исландию

Далеко не все путешественники любят теплые страны и пляжный отдых. Некоторых туристов впечатляет холодная красота северных регионов. Исландия в этом отношении – очень интересное направление. Эта чудесная страна удивляет и завораживает своими природными красотами.

Город Клагенфурт, Австрия: обзор достопримечательностей, особенности и историяВам будет интересно:Город Клагенфурт, Австрия: обзор достопримечательностей, особенности и история

Исландия – это островное государство, расположенное на самом краю Европы. Страна поражает гостей своей северной экзотикой. Здесь можно увидеть такие контрастные явления, как тысячелетние ледники и горячие гейзеры, ревущие водопады и лавандовые поля, красивые национальные парки и скалистые фьорды. Удивительная страна способна поразить даже самых бывалых путешественников.

По свидетельству агентств, в настоящее время наблюдается тенденция увеличения интереса туристов к Исландии. Но все же потоки зарубежных путешественников нельзя назвать мощными. Въезжает в страну не так много туристов, как хотелось бы. Вероятно, сказывается немалая стоимость отдыха и перелета. Да и туристический сезон на острове длится недолго – с июня по сентябрь. Многие неопытные путешественники задаются вопросом: «Когда лучше ехать в Исландию?». Многое зависит от того, что именно вы хотите посмотреть в этой удивительной стране.

Некоторые особенности страны

Не знаете, когда лучше ехать в Исландию? Выберите для первого путешествия высокий сезон. Именно в это время в страну приезжает наибольшее количество путешественников, ведь летом на острове устанавливается теплая погода. Специалисты отмечают, что в это время в Исландию прибывает до 600 тысяч гостей. И это при том что коренное население страны не превышает 320 тысяч!

Все большей популярностью пользуются туры в Исландию из Москвы. Конечно, еще не многие операторы работают в этом направлении, поскольку оно не столь востребовано, как экзотические страны. Повышение спроса на подобные туры сильно тормозит географическое положение страны. Добираться до островного государство сложнее, чем по иным направлениям. К тому же отдых в Исландии нельзя назвать бюджетным.

Сдерживающим фактором является сложная процедура получения визы. Правда, не так давно наметилась тенденция к улучшению ситуации. В летнее время были введены прямые чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Рейкьявик. Насколько подобные рейсы выгодны, можно будет понять со временем. В настоящее время в государстве Исландия побывало не более 50 тысяч российских граждан.

Низкий сезон

База отдыха «Спорт Мода» в Тюмени: описание и отзывыВам будет интересно:База отдыха «Спорт Мода» в Тюмени: описание и отзывы

Когда лучше ехать в Исландию, решать вам. Низкий сезон на острове по нашим меркам начинается очень рано. В середине сентября большая часть отелей закрывается, поскольку ухудшаются погодные условия, а автобусы ходят все реже. Зато отдых в Исландии зимой обходится значительно дешевле, чем летом. Отели, которые принимают гостей в зимнее время, значительно снижают цену в низкий сезон. Стоимость проживания дешевеет на 30-40 процентов. Да и аренда автомобиля зимой обойдется намного дешевле. Наличие машины даст возможность свободно передвигаться по острову. Единственное, что может помешать передвижению - это снежные заносы, поэтому автомобиль необходимо подбирать с умом, чтобы он мог передвигаться по заснеженным трассам.

Казалось бы, не должно возникнуть вопросов, когда лучше ехать отдыхать в Исландию. Конечно же, в высокий сезон. Но если задуматься, то идея отправиться на остров в низкий сезон не так уж и плоха. Особенность Исландии заключается в ее суровом климате, который для туристов может показаться невыносимым. Но зато в период низкого сезона можно существенно сэкономить на проживании. В целом свои преимущества имеются в любое время года.

Отдельная тема для разговора – это туры в конце осени и в начале зимы. Новогодние каникулы и рождественская романтика дополнят путешествие в снежную страну. К тому же в это время в Исландии можно полюбоваться уникальным природным феноменом, который производит неизгладимое впечатление на всех туристов – Аврора Бореалис.

Лучший период для экскурсий

Туры в Исландию предпочитают те люди, которые хотят сбежать на край света, чтобы отдохнуть душой и телом. Остров находится у самого Полярного круга и является самой северной европейской страной. Фантастические ландшафты Исландии – это кратеры действующих и потухших вулканов. Такие пейзажи для гостей кажутся неземными.

Опытные туристы рекомендуют посетить Долину Гейзеров, посмотреть логово вулкана Гекла и многоярусный водопад Гюдльфосс, шум которого слышен задолго до приближения к нему. Не менее интересны для туристов древние обычаи и традиции, тщательно хранимые веками местными жителями.

Чтобы в полной мере полюбоваться всеми этими красотами, лучше оправиться на отдых в Исландию летом. В это время года в стране устанавливается более теплая погода, а местные пейзажи радуют гостей сочной зеленью.

Климат Исландии

"Сосновый бор" в Каменске-Уральском:описание, цены, отзывыВам будет интересно:"Сосновый бор" в Каменске-Уральском:описание, цены, отзывы

Чтобы точно охарактеризовать Исландию, следует сказать, что она невероятно контрастная. Это становится понятно с первого взгляда на пейзажи острова, где мирно соседствуют горячие источники и ледники. Климат Исландии достаточно суров, а погода – непредсказуема. Большая часть острова покрыта ледниками. Если бы не теплое течение Гольфстрим, то страна была бы субарктической. Но в Исландии благодаря течению Атлантики мягкая зима и прохладное и короткое лето. Местный климат считается полезным, несмотря на то что в течение всего года дуют ветра. Средняя продолжительность жизни местного населения составляет 79,5 лет.

Весной на острове оживает природа, а у побережья скапливаются льдины. Температура воздуха достигает +7...+10 градусов. В Исландию возвращаются с юга птицы, а пейзажи становятся более красочными. Талые воды ледников интенсивно питают водопады, которые набирают полную силу. Весной погода остается все такой же неустойчивой и меняется очень быстро.

Летний сезон

В летний период в Исландии наступает пора белых ночей. Наиболее теплое время на острове – это июль. В это время температура воздуха достигает +15...+20 градусов. Июль и август в Исландии – это пик высокого сезона. По мнению знатоков, именно в это время лучше всего посетить Голубую Лагуну. Спа-центр порадует своими горячими источниками, находящимися под открытым небом.

Стоит отметить, что в Исландии практически нет деревьев. Зато много зелени в больших оранжереях и теплицах, подогреваемых подземными источниками. Туристом непременно стоит посетить парк «Эдем», который очень любят местные жители. Несмотря на скудность растительного мира, с приходом лета на остров слетаются редчайшие птицы, обитающие здесь.

Осень в Исландии

Сентябрь на острове можно считать относительно «летним» месяцем. А вот в октябре наблюдается резкое ухудшение погоды, что объясняется приходом циклонов. В ноябре начинается темный период. В это время солнце находится низко, а длительность светового дня не превышает пяти часов. Именно по этой причине стоимость туров с сентября по апрель значительно снижается. Но в то же время природа на острове в это время величественна и прекрасна. На заснеженные бескрайние поля ветром наносится множество пепла. Вулканы Исландии извергаются прямо подо льдом. Такое зрелище – это нечто потрясающее!

Зима

На острове нет полярной ночи. Но солнце находится на высоте нескольких градусов. Данный период длится с ноября до начала февраля. В Исландии зимой можно полюбоваться северным сиянием. Действующие вулканы, гигантские ледники и фьорды завораживают своей красотой.

Дожди являются обычным явлением в Исландии. Большая их часть выпадает осенью и зимой. На острове нет сильных ливней и гроз. Осадки выпадают в виде мелкого моросящего дождя. Гораздо больше неудобств доставляют ветра, которые дуют здесь постоянно. В среднем температура зимой не опускается ниже нуля градусов. Но это не означает, что такая температура царит всегда. В ночное время температура обычно снижается до -4 градусов. В самые холодные периоды на острове не бывает ниже -10 градусов. В городах снег выпадает не так часто, но он быстро тает благодаря Гольфстриму. На внутренней части острова возможны более сильные холода. Температура здесь может опускаться до -20 градусов.

Рыболовный сезон

На острове развит рыболовный спорт. Рыбы здесь так много, что ее хватит на всех туристов. Море в Исландии – идеальное место для рыбалки, без улова никто не возвращается. Причиной тому - теплое течение Гольфстрим, которое приносит косяки рыб. Сезон речной рыбалки длится с июня по октябрь. В это же время лучше всего ловится лосось. Выходить в море можно в течение всего года, но стоит обращать внимание на погоду.

Сезон наблюдения за китами

Как ни странно, но Исландия - это одна из тех стран, которая привлекает любителей природы. На ее побережье можно наблюдать за такими удивительными созданиями, как киты. Лучшее время для наблюдения за ними - с середины весны до прихода сентября.

Наиболее привлекательные в этом отношении такие места, как заливы Херви и Фахсафлоуи.

Долина Гейзеров

На юге острова находится знаменитая Долина Гейзеров. Это место является термальным курортом под открытым небом. Вблизи источников оборудованы заведения для лечения всевозможных недугов. Лечебная вода оказывает омолаживающее и оздоровительное действие. Голубая Лагуна считается одним из символов страны. Средняя температура воды в источниках составляет примерно +37 градусов. Зимой местные жители приезжают сюда, чтобы согреться. Считается, что лучший эффект от термальных ванн наблюдается после принятия их в холодную и пасмурную погоду. Летом принимать ванны достаточно трудно.

Неподалеку от Долины Гейзеров находится действующий вулкан Гекла. Самый известный гейзер долины – Большой Гейзер, или Гейсир.

Стоит отметить, что местные жители активно используют горячие источники. Знаменитая долина отапливает 85% жилых домов, что дает возможность не использовать нефтепродукты.

Вулканы острова

Исландия известна не только своими потрясающими гейзерами, но и действующими вулканами. В общей сложности насчитывается 35 вулканов в Исландии. Эйяфьятлайокудль – один из самых известных среди них. Находится он на юге острова, в 125 километрах от Рейкьявика.

ТЦ «Омега» в Арзамасе: магазины, развлечения, адрес, как добратьсяВам будет интересно:ТЦ «Омега» в Арзамасе: магазины, развлечения, адрес, как добраться

Последнее сильное извержение вулкана наблюдалось в 1821-1823 годах. В течение последующих 200 лет он считался спящими находился под толщей льда. Однако в 2010 году сейсмологи в районе вулкана обнаружили значительную подземную активность, которая сопровождалась подземными толчками. Вскоре началось активное извержение. Не мене интересны для туристов и вулканы Гекла, Аскья, Гримсвотн.

Черный пляж

Пляжи Исландии впечатляют своей красотой. В мире имеется не так много мест, которые могут похвастаться черным песком. Одно из них находится в Исландии, в провинции Рейнисфйяра. Местное побережье так и называют - «Черный пляж». Оно необычайно красивое и покрыто темными валунами и песком.

По легенде, большие камни были троллями, которые окаменели из-за того, что не успели спрятаться от солнечных лучей. Местной достопримечательностью являются «Пальцы тролля» - базальтовые колонны, уходящие прямо в море. Они прекрасно видны с «Черного пляжа», который находится в 180 километрах от Рейкьявика.

Побережье провинции покрыто необычным черным песком. Причина появления покрытия столь необычного цвета кроется в местных вулканах. Во время извержения черная лава стекала в море, после чего застыла. В дальнейшем вода долгие годы разбивала ее на мелкие кусочки гальки. Постепенно образовался черный песок. Сейчас туристы могут полюбоваться пятикилометровым пляжем с темным покрытием. Это место является одним из наиболее популярных среди гостей Исландии. Конечно, местное побережье не представляет интереса с точки зрения купания, но «Черный пляж» входит в десятку лучших в мире.

Водопады

На острове вулканов и гейзеров имеется немало интересных мест, которые представляют интерес для туристов. Как правило, многие путешественники отправляются посмотреть природные красоты острова, к которым следует отнести водопады. В Исландии осмотр водопадов – популярное направление туризма. Местные туристические агентства предлагают джип-туры, позволяющие полюбоваться природной стихией.

Одним из наиболее известных водопадов является Гюдльфосс, который расположен неподалеку от вулкана Эйяфьятлайокюдль. Его воды ниспадают с высоты 60 метров. Ширина водопада достигает 25 метров. Вверх по течению речки имеются и другие живописные места. Особенностью потрясающего водопада является радуга, которую можно увидеть над ним по утрам.

Не менее знаменит и другой его собрат – Деттифосс, который считается самым мощным во всей Европе. На туристов он производит потрясающее впечатление, поскольку поражает мощью. Водопад находится на ледниковой реке на территории национального парка. Каньоны в данном регионе сравнивают с Великими американскими. Деттифосс достигает в ширину 100 метров. Бушующий монстр имеет белый окрас, поскольку истоки реки питаются от ледника, имеющего меловые осадки.

В Исландии невероятно популярен двухуровневый водопад под названием Гюдльфосс. Он простирается на всю ширину реки. Верхний его ярус достигает 11 метров, в нижний – 21. Туман является главной особенностью водопада. Во время экскурсий местные гиды рассказывают туристом, почему здесь всегда сыро и царит полумрак. Гюдльфосс входит в золотой список выдающихся достопримечательностей Исландии.

Водопады острова непременно стоит посетить. Наиболее полноводны они весной и в начале лета.

Популярные туры

Несмотря на то что поездки в Исландию не столь популярны, как на тропические острова, некоторые туристические агентства Москвы и Санкт-Петербурга предлагают поездки на остров.

Как правило, туры из Москвы в Исландию включают посещение Рейкьявика, Долины Гейзеров, южного побережья. План поездки может быть и немного иным. Стандартный тур рассчитан на семь дней, его стоимость для двоих колеблется в пределах 19-20 тысяч рублей. Если вы решите посетить остров в период низкого сезона, стоимость путешествия будет иной.

Как мы уже упоминали, Исландия полна потрясающих природных красот, которые стоит посмотреть. При желании вы можете оговорить иные варианты туров, которые будут включать посещение национальных парков, водопадов и прочих достопримечательностей. Непосредственно в Исландии вы сможете заказать для себя не только групповые экскурсии по интересующим вас направлениям, но индивидуальные. Туризм весьма активно развивается на острове. А местные гиды способны предложить разнообразные туры исходя из пожеланий туристов.



Источник