23-10-2018 13:41

Что привезти из Пскова: варианты подарков, приятные сувениры, вкусные угощения и рекомендации туристов

В месте, где сливаются две реки, Великая и Псковская, расположился древний город — Псков. С древних времен люди занимались здесь сельским хозяйством, так как не было недостатка в водных ресурсах. Городу, которому более 1000 лет, свойственно располагать бесчисленными достопримечательностями. Они привлекают путешественников со всего мира. Изначально людей влечет сюда архитектура религиозных памятников, которых в Пскове большое количество. Естественно, однажды попав в новое место, люди стремятся захватить с собой его частичку. На вопрос: «что привезти из Пскова?», однозначного ответа нет. В этом городе есть что посмотреть и прикупить для себя и своих близких.

Гостиницы в Берлине: обзор, описание номеров, отзывыВам будет интересно:Гостиницы в Берлине: обзор, описание номеров, отзывы

Псков богат уникальными вещами, которые мастера изготавливают по правилам, уходящим корнями в старину. Все умения передавались из поколения в поколение, поэтому псковские сувениры весьма ценные. Решение о том, что привезти из Пскова в подарок, возникнет мгновенно. Не придется долго ломать голову о том, чем порадовать родственников и друзей.

Что можно привезти из Пскова?

Экскурсия по Петропавловской крепости: примерная программа, описание достопримечательностей, отзывыВам будет интересно:Экскурсия по Петропавловской крепости: примерная программа, описание достопримечательностей, отзывы

Псков — город ремесленников и земледельцев, поэтому большая часть сувениров связана с гончарным делом. Здесь можно купить милые кованые безделушки, сувениры с символикой Пскова, вязаный и льняной текстиль и многое другое. Касаемо того, что привезти из Пскова из еды, туристы рекомендуют мед, клюкву и снетков.

Керамические изделия

Одними из самых распространенных сувениров Пскова, которые привлекают внимание всех без исключения туристов, являются изделия из керамики.

Псковская керамика популярна не только в городе, но и за его пределами, равно как и за рубежом. Гончарное дело здесь процветает на высоком уровне. Мастера достигли таких высот в своем деле, что равных им найти сложно. Первоначально внимание привлекает утварь, часто используемая в быту. Она продается в мелких лавочках и небольших магазинах. В первую очередь туристы приобретают кружки. Такой предмет пригодится всегда. Не менее популярны тарелки разных размеров, в том числе и сувениры для подвешивания на стену. Если говорить о настольных принадлежностях, то местные торговцы выручают немалые суммы за продажу наборов из солонок и перечниц.

Сколько км от Москвы до Ростова путешествоватьВам будет интересно:Сколько км от Москвы до Ростова путешествовать

Псковскую керамику сложно перепутать с другой. В первую очередь ее отличает черный цвет поверхности. Такой оттенок появляется в процессе обжига. После того как мастер единожды провел процедуру, он достает изделие и смачивает его молоком, в затем опять отправляет в печь.

Ковка

Псковская губерния издавна отличалась мастерами кузнечного дела. В свое время сам Петр I восхитился качеством кованых изделий — скоб. Поэтому, приехав в город и задумавшись, какие сувениры привезти из Пскова, и что может порадовать близких, можно смело выбирать кованые предметы.

Естественно, что часть забора и огромный колокол увезти не получится. Однако сувенирные лавки богаты мелкими приметными вещицами. Это могут быть брелоки для ключей, стилизованные украшения, монеты и т. д. Модная покупка — магниты на холодильник с элементами ковки. Интересно, что некоторые кузницы дают мастер-классы, и турист сможет самостоятельно выковать себе памятную безделушку, например, псковскую денежку или знаменитую скобу.

Изделия изо льна

С древности на Руси носили самотканую льняную одежду. Сегодня это не так актуально, однако текстиль изо льна остается популярным. В Пскове легко закупиться льняным постельным бельем, скатертями, полотенцами. Псковские умельцы ткут текстиль, украшая его традиционным узором. Такой подарок придется весьма кстати. Натуральные ткани ценились во все времена.

Если говорить о натуральных материалах, то нельзя обойти вниманием бересту. Из нее здесь делают массу вещей, например, сахарницы, магниты для холодильника, миниатюрные иконы и прочее.

Изделия из собачьей шерсти

Что привезти из Пскова? Необычные вещи, связанные из шерсти собак. Уже доказано, что шерсть этих животных самая теплая. Практически каждый пскович, предпочитая комфорт зимой красоте внешнего вида, имеет изделия из такого необычного меха. Туристы нередко закупаются подобными вещами, балуя себя теплом. Не стоит забывать, что изделия из собачьего меха не отличает привлекательный внешний вид. Они во многом уступают современным аналогам. Но, когда на улице -40 °С, комфорт важнее гламура.

Символ Пскова

Барс изображен практически везде. Это самый настоящий символ города, нарисованный на гербе. Популярная сувенирная продукция с барсом расходится на ура. Любой турист без труда найдет себе подарок по вкусу, будь то чашка, магнит на холодильник или брелок. Привезти домой изображение барса — настоящее подтверждение о пребывании в Пскове.

Религия

Паломники никогда не задумываются о том, что привезти из Пскова. Здесь столько памятных храмов, что, зайдя в любой, можно купить икону. Естественно, сами храмы не реализуют такую продукцию. Она продается в церковных лавках.

Туристы часто посещают Псково-Печерский монастырь. Не обделен вниманием и Троицкий собор. Множество церквей имеют не меньше популярности, благодаря истории.

Любые иконы, приобретаемые туристами, написаны по образцу древних прототипов и подлинников. Зачастую неискушенному глазу сложно отличить репродукцию от оригинала. Набожные люди не будут разочарованы, так как все иконы освящены в действующих храмах. Помимо икон псковские церковные лавки предлагают кресты, молитвенники и другие предметы для верующих.

Книжный мир

Каждый, кто увлечен поэзией, знает, что Александр Сергеевич Пушкин и Псков тесно связаны. Большинство, оказавшись на этой земле, стремятся посетить места, памятные для писателя и первым делом направляются на Пушкинские горы. В самом городе и в области можно купить книги со стихами знаменитого поэта. Также здесь в изобилии продаются сувениры, фасад которых украшен портретом поэта.

Здесь стоит отметить, что пушкиногорские мастерицы вяжут красивейшие шали. Посетив это место, можно обзавестись пуховым платком, подобного которому просто не сыскать. Здесь же можно купить настоящие валенки, древнерусские игрушки, носки их шерсти и другое.

Книжные магазины города, так же как и сувенирные лавки, изобилуют интересными книгами, где собраны легенды Псковской области и реальные факты о ней. Века существования дали обильный материал писателям и историкам. Погрузиться в культурное наследие края будет интересно каждому. Не останутся без книг любители архитектурных проектов и иконописи.

Что съедобного привезти из Пскова

Те, кто не единожды посещал этот красивейший город, советует, в первую очередь, мед. Его в Пскове много. Можно закупить у частных пчеловодов, а можно посетить специализированные магазины.

Нельзя не упомянуть псковского снетка - «царская рыбка». Она похожа на питерскую корюшку. Если поездка домой неблизкая, то лучше всего затариться копченой рыбой. Если ехать недалеко, то можно купить и свежемороженую.

В центр Пскова часто завозят сбитень, приготовленный в Столбушинском ските Свято-Успенского Святогорского монастыря. Сбитень монастырского производства существует в нескольких вариациях:

  • традиционный клюквенный;
  • из вишни;
  • классический;
  • из можжевельника;
  • из черной смородины.

Попробовать стоит все, ну, а затем выбрать тот, который будет отвезен на родину.

Любителям крепкого алкоголя Псков предлагает водку высшего качества. Среди многочисленных наименований лучше всего выбрать «Михайловскую» и «Александр Невский» Псковского завода. Эта водка не из дешевых, однако стоит того. Кроме того, ликероводочный завод выпускает хороший джин. Среди легких алкогольных напитков стоит выбрать псковское пиво. Здесь есть частная пивоварня с названием «Пивоварня 903», предлагающая 4 сорта несравненного пенного напитка. Пиво исключительно нефильтрованное. Производится оно на чистой воде, причем ни один консервант в состав не входит.

Заключение

При любых обстоятельствах поездка в Псков — это всегда приятное путешествие. Любой путешественник знает, что зачастую выбор и покупка интересных вещей сопоставимы самой поездке. Здесь подарков хватит даже на большую семью. Попав в этот город, не придется ломать голову о том, что привезти из Пскова. Буквально любой магазин или сувенирная лавка богаты идеями презентов на любой вкус.



Источник