23-10-2018 08:30

Экскурсия по Петропавловской крепости: примерная программа, описание достопримечательностей, отзывы

Экскурсии в Петропавловскую крепость пользуются невероятной популярностью. Разве может быть иначе, ведь именно здесь находятся до полутора десятка выставок и музеев, не считая временных экспозиций. Большая часть их связана с историей города, но есть и такие, которые к ней не имеют никакого отношения. Несмотря на то что в самом Санкт-Петербурге множество музеев и выставок, Петропавловскую крепость желают увидеть большинство посещающих город, прежде всего, как уникальное историческое сооружение.

Петропавловская крепость сегодня

Сколько км от Москвы до Ростова путешествоватьВам будет интересно:Сколько км от Москвы до Ростова путешествовать

Город на Неве невозможно представить без выстрела пушки в полдень, шпиля Петропавловской крепости. Экскурсии по ней можно совершать в группе или в одиночку, составив маршрут самостоятельно. В любом случае время, проведенное здесь, будет потрачено не напрасно. Это, прежде всего, будет познавательный и активный отдых. Крепость можно посещать с детьми, так как здесь проводятся мероприятия для них.

Сегодня исторический комплекс Петропавловская крепость – центр Государственного музея истории Петербурга, одного из самых крупных и посещаемых в Северной столице, с музеями в других частях города со своим режимом работы, ценой билета. Петропавловская крепость – символ города и уникальный памятник архитектуры.

Мост Святого Ангела: история, местоположение, экскурсии, фотоВам будет интересно:Мост Святого Ангела: история, местоположение, экскурсии, фото

Его доминантой, объединяющей вокруг себя весь ансамбль, является Петропавловский собор. Символ бывшей столицы – усыпальница императорской семьи Романовых. В зданиях ансамбля Петропавловской крепости располагаются музеи, выставки, временные экспозиции. Экскурсии по Петропавловской крепости принесут много положительных эмоций.

Основание Государственного музея истории Петербурга

Идея основать музей старого Петербурга, в котором были бы собраны документы, коллекции, книги, фотографии, предметы быта, фрагменты некоторых старых деталей зданий, занимала многих представителей передовой интеллигенции города. Она была воплощена в жизнь в 1908 году, когда в особняке графа П. Сюзора был открыт музей старого Петербурга. Его первым руководителем стал А. Бенуа. Сюда поступали удивительные экспонаты, которые заложили основу современного музея истории Петербурга.

Невшатель, Швейцария: достопримечательности, отзывы туристовВам будет интересно:Невшатель, Швейцария: достопримечательности, отзывы туристов

В 1938 г. был создан музей истории Ленинграда. Его составляющей стали частично сохранившиеся экспонаты музея старого Петербурга. Он расположился в Румянцевском особняке. В 1954 году его переименовали в Государственный музей истории Ленинграда. Сюда вошла Петропавловская крепость, в которую переместился центр музея. Экскурсии по ней до наших дней являются самыми популярными. С возвращением городу его исторического имени название музея претерпело частичное изменение. Слово Ленинград было заменено на Санкт-Петербург.

История основания крепости

Санкт-Петербург начинался с Петропавловской крепости, которая выполняла роль форпоста России на отвоеванных у Швеции землях. Официальной датой заложения принято считать 27.05.1703 г. Существует предание, согласно которому Петр I выбрал место для заложения крепости. Им стал Заячий остров, расположенный в самом широком месте устья реки Невы. В создании проекта приняли участие Ж. Ламбер – французский инженер и будущий император России Петр I. Теперь в Петропавловской крепости - музей Петербурга.

План крепости

В плане крепость имела форму шестиконечной звезды, по краям которой расположились шесть куртин (широких крепостных стен), соединенных бастионами, которым Петр I дал имена своих сподвижников: Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой, Нарышкин. С восточной и западной сторон оборонительную систему смыкают Алексеевский и Иоановский равелины. Через Неву к острову были перекинуты два моста:

  • Иоановский. Сегодня по нему можно выйти к метро «Горьковская».
  • Кронверкский. Выход к метро «Спортивная».

В центре крепости расположился собор, построенный и освященный в честь святых Петра и Павла. Предназначение Петропавловской крепости как сухопутного сооружения - отразить натиск врага. Для защиты морских рубежей была заложена крепость Кронштадт.

Ворота в Петропавловской крепости

Всего их четыре. Они расположены по сторонам света:

  • Восток. Самыми красивыми и знаменитыми являются Петровские ворота, устроенные в Петровской куртине, соединяющей бастионы Государев и Меншиков. Они построены в стиле барокко.
  • Юг. В Невской куртине, соединяющий Государев и Нарышкинский бастионы, устроены Невские ворота, выходящие к Невской пристани, попасть в крепость можно только причалив к ней.
  • Север. Никольские ворота устроены в Никольской куртине. Она соединяет Зотов и Головкин бастионы. Их не было в первоначальном деревянном варианте. Только после перестройки куртины в каменную появились ворота.
  • Запад. Здесь расположилась Васильевская куртина, соединяющая Зотов и Трубецкой бастионы. В ней находятся Васильевские ворота.

Петровские ворота

Детские развлекательные центры в Чебоксарах: описание, часы работы, расположениеВам будет интересно:Детские развлекательные центры в Чебоксарах: описание, часы работы, расположение

Через них можно выйти к Иоановскиму мосту, через который путь лежит к станции метро «Горьковская». При входе в крепость в нишах установлены статуи, изображающие «храбрость» и «благоразумие». Над воротной аркой – двуглавый орел, отлитый из свинца. Над ним барельеф, выполненный из дерева, где изображен святой апостол Петр, низвергающий Симона-волхва. В данном барельефе последний олицетворяет короля Швеции Карла XII.

Великокняжеская усыпальница

Пройдя Петровские ворота, ступаем на вымощенную брусчаткой аллею, которая приведет к Соборной площади. До 1708 года захоронения в Петропавловской крепости проходили в соборе Петра и Павла. После того как была недалеко от собора построена усыпальница, в нее были перенесены останки членов императорской фамилии из Петропавловского собора.

По приказу императрицы Анны Иоанновны, в 1731 году гроб с телом Петра I, стоявший в деревянной часовне, находящейся в Петропавловском соборе, был перенесен в царскую усыпальницу. Могила Петра 1 в Петропавловской крепости и его жены Екатерины I, находящаяся рядом, представляют собой небольшие склепы, и находятся под каменным полом. Над могилами установлены белые мраморные саркофаги с золотыми крестами.

Памятник Петру I

Напротив входа в усыпальницу в 1991 году был установлен памятник императору Российского государства Петру I, работы американского художника М. Шемякина. Наверное, спорность его будет существовать до тех пор, пока памятник будет стоять. Он поражает своей диспропорцией.

Несоразмерность огромных ног, рук и маленькой лысой головы, размеры которой будут с кулак скульптурных рук, поражает. Хотя лицо его, как признавался сам Шемякин, полностью соответствует прижизненной маске, сделанной Растрелли, по которой великий зодчий изготовил бюст императора. Карикатурность памятника Петру I Шемякина пусть останется на его совести.

Продолжая путь по аллее, выходим на Соборную площадь, которая служила плацем для стоящего здесь гарнизона. На нее выходят основные здания, к которым относятся Петропавловский собор, Монетный двор, Ботный дом.

Петропавловский собор

С его закладки в 1703 году, в праздник апостолов Петра и Павла, и начиналось зарождение крепости. Вместе со шпилем его высота равняется 122,5 м, оно было самым высоким зданием города вплоть до 2013 года. Он не похож внешне на православные храмы.

Это произошло по желанию императора, который видел в нем символ новой России. Он больше походит на европейские соборы и относится по стилю к петровскому барокко. Тонкий шпиль пронзает небо и увенчан позолоченным ангелом, несущим крест, которым осеняет город. Здание строилось под руководством архитектора из Италии Д. Дрезине.

Строительство началось с многоярусной колокольни с пилястрами, которую венчает шпиль. Так решил император Петр I. Закончено строительство в 1733 году, после его кончины. Во внутреннем убранстве использовались яшма, мрамор и родонит. Пол покрыт известковыми плитами. Резной, покрытый золотом иконостас имеет в высоту 20 метров. Он изготовлен в Москве. Лепные работы были выполнены Росси и Квадриго. Роспись стен осуществлена русскими художниками.

Трубецкой бастион: тюрьма

Бесплатно можно гулять по территории крепости, но за посещение выставок и экспозиций уже нужно платить. Отзывы об экскурсиях по Петропавловской крепости в большей части положительные. Здесь работают люди, для которых история города стала частью жизни. Тут можно получить интересную информацию. Но основным экспонатом останется сама крепость. Ее стены были свидетелями многих событий.

Первоначально в крепости не было тюрьмы, так как для военных, проходящих здесь службу, существовали гауптвахты. В 1872 году была устроена тюрьма в Трубецком бастионе. Для этого были разрушены его внутренние стены. В результате перепланировки на месте пятигранной башни появилась двухэтажная тюрьма, внутри которой был двор с банями.

Это была особая тюрьма, в ней числилось 73 одиночных камеры, в которых сидели совершенно изолированные от мира и других заключенных люди. Здесь отбывали наказание политические заключенные - народники, эсеры, общественные деятели, входившие в депутацию, выступающую против расстрела 1905 года. Наиболее известные - Александр Ульянов, приговоренный к расстрелу, М. Горький, Л. Троцкий, министры и чиновники временного правительства.

Отели для влюбленных в Москве: описание, обзор услуг, фото, отзывыВам будет интересно:Отели для влюбленных в Москве: описание, обзор услуг, фото, отзывы

Невская панорама

При желании посмотреть на крепость и город сверху нужно посетить Невскую панораму. Она располагается на Невской куртине, которая находится между крепостными бастионами - Государевым и Нарышкиным. Именно с последнего каждые сутки в полдень делает свой знаменитый выстрел пушка. В Петропавловской крепости для осмотра города, цитадели и реки с Невской куртины, необходимо приобрести в кассе билет. Маршрут по Невской куртине носит название Невской панорамы.

Движение начинается от Нарышкина к Государеву бастиону. Кстати, он был построен самым первым. В Невской куртине находятся Невские ворота, через них можно выйти на Комендантскую пристань, к которой причаливают экскурсионные катера.

Лекторий Петропавловской крепости

Государственный музей истории Петербурга проводит серии лекций, посвященных истории города и по темам выставленных экспозиций. Они проходят в Иоановском равелине Петропавловской крепости. Это сооружение было призвано охранять бастионы Государев и Меншиков, и Петровскую куртину, в которой располагаются Петровские ворота. Равелин назван в честь Иоанна Алексеевича, отца Анны Иоанновны и брата Петра. Лекторий Петропавловской крепости действует с последней половины XX века. Лекции здесь читают научные сотрудники Музея истории Петербурга и Эрмитажа.

На вертолете над Петропавловской крепостью

Сегодня можно совершить экскурсию, которую даже представить было нельзя некоторое время назад. Если у вас появилось желание увидеть Петропавловскую крепость с высоты, рассмотреть сверху каждый ее уголок, то можно заказать вертолетную экскурсию над Петропавловской крепостью. Билет стоит 3 000 рублей.

Ботный домик

В 1721 году, после окончания Северной войны, Петр I перевозит в Петербург из Москвы свой бот «Святой Николай». Его первоначально поместили в Петропавловской крепости под навес. Позднее Сенат принимает решение построить для него специальный дом, в котором он был бы размещен. Это было выполнено. Он был возведен недалеко от Колокольни Петропавловского собора. Домик, вместе с ботом, дожил до наших дней, и можно посмотреть на «дедушку русского флота».

Экскурсии для детей

Сотрудниками Государственного музея истории Петербурга много делается экспозиций и экскурсий для детей. Петропавловская крепость – это история основания города, донести ее до ребенка можно через игру. Поэтому детям от 7 до 10 лет предлагаются:

  • Путешествие-игра с увлекательным названием «100 шагов по крепости». Она рассчитана для детей 7 – 10 лет.
  • Уроки-экскурсии по Петропавловской крепости. Сюда входят осмотр экспозиций в Комендантском доме, Невской куртине, Петропавловском соборе, Трубецком бастионе.
  • «Приключение барона М». Квест-игра по отысканию сокровищ на территории Петропавловской крепости.
  • «Потешная академия» – мастер-классы для детей и взрослых. Проходит в крепости.

И многое другое позволит весело и незабываемо провести время вместе со своими детьми.

Петропавловская крепость: режим работы, цена билета

Расписание работы разных объектов, расположенных на Заячьем острове, будет немного разниться во времени. Постараемся рассказать об этом:

  • Заячий остров открыт для туристов с 6 до 21 часа.
  • Крепость открывает свои ворота с 9-30 до 20 часов.
  • Информационный центр, Петропавловский собор, Трубецкой бастион действуют с 10 до 18 часов.
  • Экспозиции, действующие выставочные залы, Музей космонавтики работают с 11 до 18 часов.
  • Выходной день - среда.

В крепости действуют четыре билетных кассы, они располагаются в Иоановском равелине, Ботном доме, Трубецком бастионе и работают с 10 до 17-30 часов. В музее Космонавтики касса открыта с 11 до 17-30 часов. Цена билета в Петропавловский собор - 450 рублей для взрослых (250 - учащиеся, 200 - пенсионеры). Стоимость каждой экспозиции разнится - от 50 до 150 рублей.



Источник