22-10-2018 23:30

Невшатель, Швейцария: достопримечательности, отзывы туристов

Французский город Невшатель в Швейцарии привлекает туристов часовой промышленностью, уникальной средневековой атмосферой (здесь сохранились практически в первозданном виде многие архитектурные памятники) в сочетании с современными центрами и университетом, который известен на всю Швейцарию. Отдельного внимания заслуживает Невшательское озеро, которое завораживает чудесными видами и зимой, и летом, и в межсезонье. В общем, этот городок точно стоит посетить.

Кантон Невшатель

Детские развлекательные центры в Чебоксарах: описание, часы работы, расположениеВам будет интересно:Детские развлекательные центры в Чебоксарах: описание, часы работы, расположение

Королевство Невшатель в Швейцарии находится на западе страны, граничит с Францией. Название кантона (территориально-административной единицы, княжества) происходит от французского и немецкого новый замок. Соседство с Францией и длительный период истории Невшателя, связанный с этой страной, стали причиной того, что сегодня большинство населения составляют франкоговорящие швейцарцы.

Впервые княжество упоминается в завещании Рудольфа III Ленивого, Бургундского короля, в 1032 году. Через два года город и близлежащие земли вошли в правление графа Ульриха фон Фениса. Процветающая династия к 1373 году сосредоточила в своих владениях все земли кантона. В дальнейшем территории принадлежали лордам Фрайбурга, потом перешли во владение дома французских аристократов Орлеан-Лангвиль. В конце первой трети шестнадцатого века французский проповедник Фарель принес сюда идеи Реформации.

Французский дом не имел достойных наследников, так что княжество перешло под управления Фридриха-Вильгельма III, прусского короля. Несколько лет здесь правил Наполеон. В 1815 году кантон присоединился к Швейцарской конфедерации, монархия сменилась республиканским строем, а конфедерация преобразовалась в федерацию. Прусский король несколько раз пытался устроиться контрреволюцию, потому что не хотел мириться с таким положением дел, но в итоге отказался от своих претензий в 1857 году.

Город в Швейцарии

Столицей кантона является одноименный населенный пункт, расположенный между Сен-Блезом и Пезе. В Средние века на этом месте возник замок резиденция местных графов, происходивших из немецких династий Урахов и Церингенов. Несмотря на подавляющее французское население этой области, до середины девятнадцатого века город находился в объединении с прусской короной. Сегодня Невшатель считается самым большим французским городом страны.

Отели для влюбленных в Москве: описание, обзор услуг, фото, отзывыВам будет интересно:Отели для влюбленных в Москве: описание, обзор услуг, фото, отзывы

Кантон Невшатель в Швейцарии известен часовой и ювелирной промышленностью. Уроженцем города был Бреге - основоположник одноименного бренда люксовых часов. Туристы-ценители часового искусства могут посетить множество музеев и мануфактур, желающим разрешат заглянуть в часовые мастерские и даже самостоятельно попробовать смастерить часы. Туризм, кстати, в последнее время здесь активно развивается. Есть предприятия табачной промышленности, несколько винодельческих и высокотехнологических компаний. В Невшателе расположен небольшой, но довольно известны Невшательский университет и Швейцарский центр микротехнологий и электроники. Это делает город не только историчным, но и современным.

Достопримечательности

Невшатель (Швейцария) привлекает туристов несколькими интересными музеями, прекрасными образцами архитектуры Средних веков (достаточно стандартными для той эпохи, но хорошо сохранившимися), религиозными памятниками, выполненными в готическом стиле, и чудесной атмосферой. Поклонникам событийного туризма стоит посетить город в сентябре, когда жители отмечают традиционным Фестиваль сбора винограда. В это время проходит множество интересных гастрономических мероприятий, уличных представлений и концертов, а еще можно попробовать национальные угощения и молодое вино.

Кстати, для осмотра памятных мест этого небольшого города в Швейцарии можно воспользоваться специальным туристическим поездом. За 45 минут проводится экскурсия по историческому центру с остановкой у замка на берегу озера. Поезда отправляются с главной площади с 13:45 до 16:45. Стоимость (включая сопровождение аудио-гида) составляет семь франков для взрослых, четыре - для детей.

Историческое наследие

Знакомство с Невшателем (Швецария) лучше начинать с исторического центра города. Это великолепное место для длительных неспешных прогулок. Множество небольших кафе не оставят туриста голодным. Старый город привлекателен крутыми переулками, разноуровневыми улочками и образцами архитектуры Средних веков, которые прекрасно сохранились. От центральной площади можно пройти на запад к шумной Place des Halles, настоящим украшением которой является дворец шестнадцатого века.

Город Владимир, Соборная площадь: описание, история, отзывыВам будет интересно:Город Владимир, Соборная площадь: описание, история, отзывы

Башня городской ратуши возвышается в двух минутах ходьбы. Здание было построено главным архитектором Луи шестнадцатым Пьер-Адрианом Пари в конце восемнадцатого века. По улице Rue du Chateau можно пройти в Коллегиальной церкви, памятнику Фарелю, принесшему в город идеи Реформации, к Замковой лестнице, по которой подняться к церкви в нормандском стиле и к самому замку. Сегодня замковый комплекс используется как офис местной администрации, так что посетить его можно только в ходе бесплатной организованной экскурсии, которая длится 45 минут.

Рядом находится Тюремная башня, которая открыта для посещения ежедневно в период с апреля по сентябрь с восьми утра до восемнадцати часов. За вход нужно заплатить символическую сумму всего один франк. С этого сооружения открываются завораживающие виды на все окрестности, а внутри можно осмотреть небольшую историческую коллекцию.

Коллегиальная церковь

Церковь, которая строилась на протяжении двенадцатого и тринадцатого веков, является главным религиозным памятником города. Привлекающая внимание западная башня была возведена только в процессе масштабной реконструкции в девятнадцатом веке. Достопримечательностью церкви является монумент четырнадцатого века, украшенный пятнадцатью скульптурами дворян города. Это один из самых выдающихся готических мемориалов в Швейцарии. Вход в церковь для туристов бесплатный. Можно осмотреть достопримечательность в любое удобное время с восьми до восемнадцати часов зимой или до двадцати часов летом. Об этом месте оставляют положительные отзывы даже те туристы, которые далеки от религии. Настолько завораживает церковь.

Фонтан со скульптурой грифона

Фонтан возле замка в Невшателе, возведенный в 1664 году, изначально предназначался для вывода излишков воды из замка в город. Скульптура на вершине изображает грифона - известное мифическое существо с головой и телом льва, крыльями орла. Орел считается королем птиц, лев королем зверей. Это величественное и могущественное существо отлично подходило, чтобы показать превосходство обитателей замка перед горожанами. Анри II Орлеанский приказал наполнить бассейн 1300 галлонами молодого вина в честь своего прибытия в город в 1668 году. Теперь это один из известнейших фонтанов во всей Швейцарии.

Другие известные фонтаны

Фонтан со скульптурой льва был возведен в том же году, что и с грифоном. Лев носил символическое значение мощи обитателей замка. Изначально скульптура была другой через восемьдесят три года после создания фонтана на вершину колонны поместили другую скульптуру. Первым небольшим фонтаном за пределами крепостной стены стал созданный в 1581 году Laurent Perroud. На вершине колонны находится фигурка знаменосца со львом у ног. Это рыцарь, который имел право вести людей в бой под собственным знаменем. Кстати, свою яркую окраску (как и было изначально) фонтан обрел только после реконструкции в девяностых годах двадцатого века.

Фигурка для фонтана Юстиция была вырезана в период между 1545 и 1547 годами. Это восьмиугольный бассейн, украшенный каменными цветами, а в центре возвышается столб с изображением правосудия (аллегорически). У ног фигуры расположились судья, султан, император и Папа Римский. По отзывам туристов, рассматривать фонтан можно довольно долго. Памятник привлекает внимание прохожих. Сегодняшняя фигурка на вершине колонны это копия. Оригинал шестнадцатого века в ходе реконструкции в 1997 году был отправлен в Музей искусства и истории.

Музей искусства и истории

Некоторые экспонаты коллекции музея могут удивить даже бывалого путешественника. Традиционно выставлены предметы старины и произведения искусства, а еще можно увидеть программируемых роботов, которых создал в восемнадцатом веке талантливый местный часовщик. В Музее искусства и истории доступны к осмотру коллекции местных живописцев и скульпторов, а также ряд любопытных экспонатов, относящихся к разным периодам истории города.

Музей Латениум в Невшателе

Внимание туристов привлекает и другой музей Латениум, который представляет всем желающим богатую коллекцию находок с археологических раскопок. Там хранятся предметы древности, обнаруженные при исследовании старинных поселений в окрестностях. Некоторые уникальные экспонаты привезены в музей из разных регионов Швейцарии. Коллекция время от времени пополняется.

Ренн, Франция: достопримечательности, инфраструктура, история города и отзывы с фотоВам будет интересно:Ренн, Франция: достопримечательности, инфраструктура, история города и отзывы с фото

Центр Фридриха Дюрренматта

Центр носит имя одного из самых известных горожан и знаменитого писателя. Фридрих Дюрренматт проживал в Невшателе (Швейцария) с 1952 по 1990 год. После его смерти местные власти решили открыть культурный центр в честь писателя. Сегодня там хранится собрание трудов Фридриха Дюрренматта и работает небольшой музей, где выставлены его личные вещи. Центр используется для проведения местных культурных мероприятий, большинство из которых можно посетить бесплатно.

Интересные места для прогулок

Пользуются спросом у путешественников природные памятники. Многие решают пешком подняться на гору Crete du Plan, высота которой составляет 589 метров, а другие туристы поднимаются всего за несколько минут на фуникулере. С вершины открывается замечательный вид на город и главную его природную достопримечательность Невшательское озеро. В любое время года можно с удовольствием прогуляться по его берегам и нескольким прилежащим паркам. Невшательское озеро в Швейцарии привлекает не только туристов, но и множество горожан.

Несколько советов туристам

В город Невшатель (Швейцария) можно добраться на поезде (прямом или с пересадкой в городе Билль) из ближайшего аэропорта, который находится в Цюрихе. На автомобиле нужно следовать по шоссе А1, а от Золотурна повернуть на А5. Туристам нужно запастись местной валютой понадобятся франки или евро. Также при планировании поездки стоит учитывать, что время в Швейцарии на час меньше, чем в Москве. Невшатель обязательно стоит посетить, потому что отзывы туристы оставляют об этом месте восторженные.



Источник