22-10-2018 22:25

Город Владимир, Соборная площадь: описание, история, отзывы

Владимир - один из городов Золотого кольца России. Он богат историческими достопримечательностями. Соборная площадь находится в Октябрьском районе города Владимира. Занимает территорию размером 0,92 гектара. Свое название получила благодаря двум соборам: Успенскому и Дмитриевскому. Во времена Советского Союза называлась площадью Славы.

Место расположения

Соборная площадь Владимира находится в самом центре города. Она расположилась на пересечении Большой Московской улицы и Почтового переулка.

Ренн, Франция: достопримечательности, инфраструктура, история города и отзывы с фотоВам будет интересно:Ренн, Франция: достопримечательности, инфраструктура, история города и отзывы с фото

Как добраться

Автовокзал и железнодорожный вокзал находятся недалеко друг от друга. Отсюда можно за пять минут дойти до улицы Большая Московская. Если нет желания добираться пешком, можно сесть на пятый троллейбус и доехать до остановки "Соборная площадь" Владимира. Познакомимся с ней поближе.

Описание

Соборная площадь города Владимира представляет собой классический пример центральной части крупного города. Несмотря на то, что все прилегающие постройки относятся к разным эпохам, в ансамбле они смотрятся довольно гармонично.

Слева расположено здание Дома Дружбы - в прошлом городская дума. Прекрасно вписываются в композицию строения Дома офицеров и художественной школы (бывшая мужская гимназия). Офис Сбербанка Владимира расположен на Соборной площади справа. Рядом находятся Палаты присутственных мест, где сегодня открыт музей. Здесь можно увидеть картины русских художников.

Все главные мероприятия города проводятся в этом историческом месте. Зимой в центре площади устанавливают новогоднюю елку.

История

Соборная площадь во Владимире изначально была предназначена для решений важных вопросов города. На этом месте собирали вече, где обсуждались все самые актуальные проблемы. В трудные времена, такие как монголо-татарские нашествия, польская интервенция, война с Наполеоном, здесь собиралось ополчение.

В 1960 году на территории Соборной площади во Владимире обнаружили полуземлянку, обустроенную согласно киевским традициям. В ней были найдены остатки очага, истлевшее дерево, украшенная орнаментом керамика, останки животных и обгорелое зерно пшеницы. Немного в стороне было обнаружено сооружение с бревенчатым перекрытием. Вид керамики может свидетельствовать о том, что эта конструкция имеет отношение к шестнадцатому веку.

Город Можга: достопримечательности с описанием и фотоВам будет интересно:Город Можга: достопримечательности с описанием и фото

Во времена царской империи через площадь проходил путь, по которому переправляли каторжников в Сибирь. В такие дни горожане собирались у часовни и со слезами провожали несчастных, подавали им милостыню и благословляли на дальнюю дорогу. Над головами каторжников клубилась пыль. В это время площадь еще не была замощена, она вся состояла из ям и бугров.

Все народные гуляния, которые сопровождали церковные праздники, владимирцы проводили на Соборной площади. Зимой здесь катались с ледяных гор, строили снежные города, которые отвоевывали друг у друга. Веселье заканчивалось поздней ночью. На площади устраивали праздничные ярмарки. Здесь же благотворителями раздавались и бесплатные угощения. С приходом весны горки сменялись качелями.

Перед соборами в праздники собирались люди, чтобы принять участие в молебне. Приходили верующие со всей России. Соборная площадь во Владимире служила также плацом, где солдаты принимали присягу и проходили обучение. Летом здесь выступали циркачи и цыгане с медведями.

С июля 1917 года на площади проходили ночные митинги. После революции она была переименована в площадь Славы. Это название сохранилось до 1991 года.

Памятники

В самом центре Соборной площади расположился постамент высотой 22 метра, который был возведен в годы советской власти. Он представляет собой каменную пирамиду с вогнутыми сторонами. Грани главного памятника на Соборной площади во Владимире охраняют бронзовые фигуры воина, зодчего и рабочего. Они символизируют отвагу, интеллигентность и любовь к труду местных жителей. Над фигурами изображены сюжеты из истории города. Основание памятника отделано темным мрамором. Сегодня невозможно представить центральную площадь Владимира без этого постамента. Он стал визитной карточкой города и любимым местом встреч здешних жителей.

Это не единственный памятник, который можно увидеть на Соборной площади Владимира. С другой стороны Большой Московской улицы возведен постамент Ленина. На площади расположены также памятники князю Владимиру, святителю Федору и русскому иконописцу Андрею Рублеву.

Успенский собор

Горнолыжный курорт Курмайор: местонахождение, обзор отелей и ресторанов, описание зоны катания, отзывыВам будет интересно:Горнолыжный курорт Курмайор: местонахождение, обзор отелей и ресторанов, описание зоны катания, отзывы

Большинство архитектурных достопримечательностей Владимира - белокаменные строения. К ним относится и Успенский собор, который расположен слева от памятника Андрея Рублева. Это образец древнерусского зодчества, который относится к домонгольской эпохе. Он был заложен князем Андреем Боголюбским в 1158 году. Для строительства были приглашены лучшие мастера из разных стран. Восхищенные великолепием собора летописцы сравнивали его с храмом царя Соломона в Иерусалиме.

В 1185 году, в результате пожара, здание сильно пострадало. Его обнесли новыми каменными стенами, создав некий футляр. Во времена правления князя Всеволода Большое Гнездо собор был расширен, и его убранство стало более дорогим.

В тринадцатом веке татаро-монголы разворовали и подожгли храм. Только в четырнадцатом столетии, после победы над захватчиками, началось восстановление собора.

Величественная постройка храма возвышается над рекой Клязьмой и видна издалека. Здесь венчали на правление многих князей Москвы и Владимира. На сегодняшний день Успенский собор входит в список памятников мирового значения.

Он является одним из главных достопримечательностей города Владимира. Успенский собор послужил образцом для более поздних построек данного типа. В нем до сегодняшнего дня сохранились фрески Андрея Рублева и Даниила Черного пятнадцатого столетия, а также росписи девятнадцатого века. Сегодня это действующий храм для верующих и музей для мирян.

Дмитриевский собор

Как и Успенский, он был построен в двенадцатом веке. Дмитриевский собор на Соборной площади Владимира знаменит своей белокаменной резьбой. Строили храм русские мастера. Собор имеет небольшие размеры, так как изначально он строился для царской семьи и был его личной церковью. На протяжении всей своей истории, храм не раз подвергался пожарам и разграблениям.

В 1919 году Дмитриевский собор был закрыт для богослужений советской властью. Он был сохранен в качестве памятника древнерусского искусства. Храм несколько раз реставрировали.

На сегодняшний день в Дмитриевском соборе открыт музей. Богослужения здесь не проходят.

Городская дума

Это здание из красного кирпича является памятником архитектуры двадцатого века. Оно построено в древнерусском стиле. Возведение Городской думы Владимира было начато в 1906 году по проекту Я. Г. Ревякина, через год оно было завершено. Деньги на строительство были собраны местным купечеством. Изначально, на первом этаже располагались торговые лавки, сдаваемые в аренду. Здесь же находился сиротский суд и Общество всеобщего страхования.

Свою основную функцию здание выполняло на протяжении десяти лет. После революции здесь осуществлял свою работу городской Совет народных депутатов. В тридцатых годах прошлого века с южной стороны основного здания возвели двухэтажную пристройку.

В советское время с 1948 по 1985 год в здании размещался городской Дом пионеров. После распада Советского Союза помещение использовали для административных потребностей. В 2008 году постройку реконструировали. Теперь это Дом Дружбы, который предназначен для приема иностранных гостей. К их услугам предлагаются комфортные гостиничные номера, концертный зал и помещение для переговоров.

Отзывы

Согласно отзывам туристов, особенное великолепие Соборная площадь Владимира приобретает во время новогодних и рождественских каникул. Многие выделяют особую атмосферу веселья, которая умножает ощущение праздника. Положительно отзываются о красочной новогодней ярмарке с народными песнями и яркими каруселями.

Достопримечательности города расположены довольно компактно, что облегчает знакомство с ними. По отзывам, центральная площадь, как и весь город содержится в чистоте, а местные жители вполне приветливы и готовы оказать помощь при необходимости.

Отмечается красота и особая атмосфера исторического места. Везде разрешена фотосъемка. Плюсом является наличие поблизости двух парков, где можно отдохнуть после экскурсии в тени деревьев. Для детей обустроена специальная площадка.

Негативные отзывы в основном обоснованы тем, что в районе Соборной площади довольно трудно найти свободное место для парковки, а на подъезде к городу приходится стоять в пробке.

В целом, туристы рекомендуют побывать на Соборной площади Владимира, осмотреть достопримечательности и окунуться в атмосферу истории.



Источник