22-10-2018 21:41

Ренн, Франция: достопримечательности, инфраструктура, история города и отзывы с фото

Бывшей столице Бретани, к сожалению, не удалось сохранить древнюю застройку, однако это не значит, что здесь не на что посмотреть. Отреставрированные старинные памятники порадуют интересующихся историей туристов, а центральная часть этого города приятно удивит ценителей прекрасного.

Выгоревший практически дотла Ренн во Франция никого не ошеломит своими масштабами, но он позволит прочувствовать особый колорит страны, славящейся лавандовыми полями, модой и изысканной кухней.

Столица региона Бретань

Город Можга: достопримечательности с описанием и фотоВам будет интересно:Город Можга: достопримечательности с описанием и фото

Для туристов, мечтающих отдохнуть от суеты мегаполисов, поездка в древний город является уникальной возможностью погрузиться в умиротворяющую атмосферу. Уютный Rennes – это не то место, в котором мечтает оказаться каждый. Однако зеленый уголок влюбляет в себя с первого взгляда, а путешественники, получившие невероятное удовольствие от знакомства с ним, частенько приезжают сюда снова.

Административный центр региона Бретань находится на западе Франции, на том месте, где сливаются две реки – Иль и Вилен, давшие название префектуре департамента (Ille-et-Vilaine). Население города, внешний облик которого сильно поменялся, составляет 210 тысяч человек.

Краткая история

Старинный Ренн (Франция) основан еще до нашего века. В летописях упоминаются его первые обитатели – представители кельтского племени редонов. Именно они явились основателями небольшой деревушки, получившей позднее современное название. Поселение, находящееся на перекрестке важных торговых путей, экономически развивалось и застраивалось.

Во времена Средневековья населенный пункт приобрел статус центра светской власти: именно здесь проходили коронации бретонских герцогов. В 30-х годах XVI столетия Бретань присоединяется к Франции, теряя свою независимость, а Ренн объявляется столицей региона.

В 1720 году город гибнет в пожаре, пламя уничтожает большую часть деревянных сооружений. И только через два века он возрождается из пепла благодаря усилиям местных жителей.

В годы Второй мировой войны происходит еще одна страшная трагедия – многочисленные бомбардировки разрушают оставшиеся исторические памятники, что наносит невосполнимый урон мировой культуре. Французы вновь отстроили любимый город с нуля.

Сегодня в административном центре Бретани работают автозаводы Citroen и Renault, оружейный завод Giat. 16 лет назад в небольшом городке появилась девятикилометровая линия метро, состоящая из 15 станций. Управляют автоматической системой, в которой отсутствуют машинисты, всего 4 человека.

Здание парламента в городе Ренн (Франция)

Достопримечательности, отражающие его богатое прошлое, достойны внимания любознательных туристов. Одним из главных архитектурных памятников является здание парламента, первый камень которого был заложен в 1618 году. Строительство продолжалось почти 40 лет, и очень большой вклад внес архитектор Соломон де Бросс, прославившийся тем, что возвел знаменитый Люксембургский дворец.

Горнолыжный курорт Курмайор: местонахождение, обзор отелей и ресторанов, описание зоны катания, отзывыВам будет интересно:Горнолыжный курорт Курмайор: местонахождение, обзор отелей и ресторанов, описание зоны катания, отзывы

Удивительно, но величественное здание, признанное национальным достоянием, – единственное строение, которое пощадил огонь. Оно серьезно пострадало уже в наши дни, в 1994 году, от выпущенной сигнальной ракеты во время митинга.

Огонь мгновенно охватил здание, обрушилась крыша, и восстановление постройки продолжалось более 5 лет. Сейчас все последствия пожара ликвидированы, однако посетители могут наблюдать следы ужасной трагедии, намеренно оставленные реставраторами. Эта беда – неотъемлемая часть истории, и забывать ее не стоит.

Религиозный памятник

Самым древним сооружением Ренна во Франция считается городской католический собор, выполненный в готическом стиле. Несмотря на то что его фундамент был заложен в XII столетии, двери для прихожан религиозный памятник открыл лишь через 4 века. Именно здесь проводились пышные церемонии коронации. Одно из самых красивых зданий города выделяется строгим фасадом.

Для туристов особый интерес представляет роскошное внутреннее убранство, в оформлении которого используются позолота и мрамор. Но главной реликвией собора Святого Петра является резной алтарь с вырезанными фигурками святых. В местную достопримечательность, имеющую статус исторического памятника, может попасть каждый желающий.

Заново отстроенный храм

Еще один религиозный памятник, поражающий своим величием, несет отпечаток прошлых веков. Архитектура собора Нотр-Дам-ан-Сен-Мелани – это смешение различных стилей. Храм, посвященный святому Мелену, погиб в огне, и позднее был полностью отстроен заново. Сохранились лишь фрагменты фресок на библейские темы, расположенные в южном крыле.

Удивительный шедевр, вызывающий восхищение высоким готическим шпилем, представляет собой целый комплекс. Он включает в себя колокольни, галереи, монастырские постройки и даже дивный сад, где можно побыть наедине с собой.

Старинные ворота

Как известно, памятников, возведенных во времена Средневековья, в таком городе, как Ренн (Франция) не так много: большинство из них пострадало от пожаров и бомбежек. Сейчас потомки любуются фрагментами крепостных стен, в том числе воротами Порт-Мордлес, через которые осуществлялся въезд на территорию города.

Сохранились две старинные башни и арка, соединяющая сооружения. Над ней установлен камень с выбитым гербом представителей династии Монфор. В начале прошлого века воротам присвоен статус национального памятника страны.

Рыночная площадь

Солнечногорск: население, история, достопримечательностиВам будет интересно:Солнечногорск: население, история, достопримечательности

Площадь Ристалищ, превратившаяся в наши дни в обычный рынок, удивляет особым колоритом. В Средневековье здесь сражались на турнирах доблестные рыцари, а сейчас сюда съезжаются торговцы из самых разных уголков Бретани, предлагающие свежие овощи и фрукты, вино и сыр. Туристы могут даже ничего не покупать, а просто прогуляться по оживленному уголку, окруженному фахверковыми домишками, которые кажутся игрушечными.

Облицованные деревом, декорированные различными деталями, покрашенные в яркие цвета, они создают сказочную атмосферу.

Музей изобразительных искусств

Конец XVIII века во Франции – это время больших исторических событий, которые привели к установлению республики. Великая французская революция коснулась и искусства: из частных коллекций изымались бесценные произведения, которые и стали экспонатами музея. Рисунки да Винчи, полотна Рубенса и Пикассо, гравюры Дюрера вызывают трепет у посетителей.

Пополнение работ в выставочных залах происходит постоянно. Здесь можно полюбоваться коллекциями предметов как древнегреческого, так и древнеримского периодов.

Современные достопримечательности

Среди современных достопримечательностей Ренна (Франция) особняком стоит жилой комплекс "Магеллан", расположившийся на берегу реки. Четыре белоснежных дома в виде кораблей спроектированы Аланом Сарфати – парижским архитектором, в послужном списке которого значится немало уникальных работ.

Кроме того, городской метрополитен, работающий без помощи людей, заслуживает отдельного разговора. Здесь нет привычных рельсов, а все поезда состоят из двух вагонов на шинном ходу. Многие станции вызывают интерес в архитектурном плане.

Воздушная гавань

Один из главных воздушных портов страны располагается именно в городе Ренн, Франция. Аэропорт Сен-Жак считается важной авиагаванью, принимающей общественные и частные чартеры. Находящийся в нескольких километрах от центра города, он обслуживает как местные, так и международные рейсы.

Сюда прилетают и самолеты из нашей столицы, средняя стоимость перелета составляет около 20 тысяч рублей. Аэрогавань принимает воздушные суда бюджетных авиаперевозчиков – Aerlingus и Flybe.

Из аэропорта, в котором есть все необходимое для ожидания полета, можно добраться до города на автобусе под номером 57 всего за 20 минут.

Рай для любителей экотуризма

Одной из самых необычных достопримечательностей города Ренн во Франции является экоферма Бинтине. Это идеальное место для тех, кто жаждет насладиться близостью к природе, и часто туристы выбирает его, совмещая приятное с полезным. Настоящий музей под открытым небом повествует о быте и работе современных фермеров. Любители экотуризма дышат свежим воздухом, пьют деревенское молоко, наблюдают за тем, как работники фермы выращивают домашнюю птицу, коров и лошадей. Кроме того, посетители знакомятся со всеми тонкостями производства ароматного сидра.

Здесь же находится любопытный музей, где можно узнать историю страны и города, увидеть, как жили бретонцы много веков назад.

Зеленые оазисы

Ренн – город во Франции, заслуживший звание одного из самых красивых. Уютный и ухоженный, он знаменит зелеными парками, раскинувшимися на огромной площади.

Табор – это бывший сад, заложенный монахами. С каждым годом его территория расширялась, а в XIX веке им занялись известные ландшафтные дизайнеры, украсившие парк роскошными цветниками, розарием и копиями скульптур, которые установлены в Версале. Здесь царит непринужденная атмосфера, и посетители парка отлично проводят свободное время.

Обертюр когда-то являлся частным владением, однако 41 год назад он стал муниципальной собственностью и распахнул свои двери для всех жителей города. Настраивающий на умиротворяющий лад, он является любимым местом отдыха туристов, уставших после прогулок по городу.

Что говорят отдыхающие?

Чаще всего путешественники приезжают сюда летом, когда город Ренн (Франция), от фото которого можно прийти в настоящий восторг, полон изумрудной зелени, а воздух необычайно свеж. Здесь нет суеты, присущей мегаполисам, и, по мнению большинства туристов, это идеальное местечко для отдыха тела и души.

К сожалению, не в каждом путеводителе по самой романтической стране мира можно найти очаровательный городок. Однако этот факт не мешает путешественникам ежегодно посещать его и наслаждаться восхитительными видами.

Здесь спокойно и уютно, и многим даже кажется, что они давно знают гостеприимный городок с теплой атмосферой.



Источник