22-10-2018 17:56

Солнечногорск: население, история, достопримечательности

Население Солнечногорска, города воинской доблести, составляет чуть больше 50 тысяч человек. Расположенный рядом с многомиллионной Москвой (в 44-х километрах от МКАД), он не потерял своих исторических корней.

Почему Солнечногорск?

Раньше на территории современного города не было одноименного поселения, 12 деревень и сел располагались в этих местах. Были среди них и Спасское-Телешово, и Никольское-Гущино, и Гомзино. Именно последнее село и считается родоначальником города Солнечногорска. Чем же занимались жители в этих местах, кроме земледелия? Подсказка в названии поселения. Располагалось оно на пути от Москвы к Великому Новгороду, а "гомза" значит кошелек. Когда же был выстроен Санкт-Петербург, то через Гомзино прошел тракт, соединяющий два великих города. Предположительно, основной вид деятельности села – торговля. Также жители занимались ямским извозом, промыслами, изготовлением кирпича.

Дубна: население, история, наукаВам будет интересно:Дубна: население, история, наука

Позже, без очевидной причины, село стало именоваться Солнечной Горой. Наиболее приемлемое объяснение этому факту дает только местная легенда. В 1767 году очень ранним утром к селению подъехала Екатерина Великая. Восходящее солнце осветило окрестные красоты, восхищенная императрица воскликнула: «Ах, какая чудесная солнечная гора!». Население Солнечногорска безоговорочно верит в эту красивую легенду.

Здесь были возведены путевой дворец и гостиница, появилась и вторая почтовая станция между двумя столицами. После строительства Николаевской железной дороги на окраине села возникла станция "Подсолнечная", а здание дворца утратило свое первоначальное назначение. Построенное в 1810 году и являющееся памятником архитектуры, оно и сегодня украшает город. В нем размещается историко-культурный центр «Солнечногорье».

Возникновение озера Сенеж

Современный город невозможно представить без этой достопримечательности. А когда-то его здесь не было в помине.

Было принято решение о строительстве храма Христа Спасителя в Москве. Солнечногорск и здесь оказался на середине пути по доставке материалов с верхней Волги. Только путь-то был водным. И в 1825 году приступили к строительству судоходного канала через реки Дубну, Сестру и Истру. Чтобы регулировать уровень воды в канале, была возведена дамба, образовавшая Сенежское озеро. Длина дамбы составляла два километра.

Строительство продолжалось 25 лет, а проработала гидротехническая система всего 10. Новая железная дорога, открывшая движение в 1851 году, оказалась более рентабельной и скоростной.

Олимпийский парк в Сочи: что посмотреть, как добраться, интересные места и отзывы с фотоВам будет интересно:Олимпийский парк в Сочи: что посмотреть, как добраться, интересные места и отзывы с фото

В память об этом проекте осталось горожанам чудесное озеро Сенеж площадью 7 км2. Оно самое большое в Московской области. Отдохнуть на этом водоеме, полюбоваться его красотами, покупаться, заняться спортом или рыбной ловлей приезжают не только местные жители, но и москвичи. В 10 км от озера (в Шахматово) находится усадьба А. Блока.

Площадь Советская

Главная площадь Солнечногорска очень преобразилась за последние годы. Это место проведения праздников и мероприятий, место встреч и прогулок горожан.

Летом здесь работает фонтан, красиво подсвеченный в вечернее время. Но это место не только радости, но и скорби. Именно здесь установлены многие из памятников, посвященные защитникам Отечества. Памятники возводились в разные годы участникам разных военных действий.

Памятники на Советской площади

Сразу после Великой Отечественной войны, в 1947 году, здесь был возведен памятник погибшим в боях за город, а в 2007 году открыт мемориал "Солнечногорцам – защитникам Отечества". Благодарность людей с годами не убывает. В том же году был открыт памятник «Солнечногорцам, павшим в локальных войнах». Это далеко не все памятные знаки, установленные здесь.

Война пришла в город солнца в ноябре 1941 года. 24 дня он находился во власти фашистов. Были уничтожены окрестные деревни, гибли люди. Но сам город не потерпел значительных разрушений, немецкие захватчики были выбиты во время наступательной операции под Москвой.

На 40–м километре Ленинградского шоссе высится монумент Славы. На высоком кургане установлены три стелы, три штыка в честь трех родов войск. Это братская могила, и именно отсюда в 1966 году были изъяты останки Неизвестного Солдата, которые захоронили у стен московского Кремля.

И пусть невелика численность населения г. Солнечногорска по сравнению с Москвой, но их жителей крепко связывает память о декабре 1941 года, положившем начало великому подвигу героев-освободителей.

Окрестности города

Население Солнечногорска с любовью относится не только к своему городу, но и к его окрестностям. На территории Солнечногорского района располагается усадебный комплекс "Середниково". Это красивейшее подмосковное место имеет свою интересную историю, начавшуюся в 1775 году. Всеволод Алексеевич, действительный статский советник, принимает решение о строительстве большого дома с флигелями, парком, прудами. С годами здание перестраивалось, совершенствовалось, но строения всегда оставались белоснежными и симметричными, напоминающими летящую чайку.

В 1825 году имение покупает брат бабушки М. Лермонтова - Столыпин Дмитрий Алексеевич. С 1829 по 1831 год здесь проводит летние месяцы молодой поэт. Известны драмы, стихотворения и поэмы, написанные им в этих местах.

Позже усадьбу продадут семье Фирсановых. Вера Ивановна на свои деньги строит неподалеку железнодорожную станцию, которая до сих пор называется "Фирсановкой". Будучи большой почитательницей таланта М. Лермонтова, она заказывает скульптору А. Голубкиной бюст поэта, а потолок овального зала расписывает иллюстрациями к поэме «Демон».

В Советское время здесь находился санаторий, потом здания долгое время стояли заброшенными. И, наконец, с 1993 года здесь открылся «Национальный Лермонтовский Центр».

Как добраться до Солнечногорска из Москвы?

На автомобиле можно доехать по Ленинградскому шоссе. Трасса М10 проходит через город. Время в пути - не более часа, при условии отсутствия пробок. А они в этом направлении есть почти всегда, поэтому удобнее пользоваться платной магистралью.

Автобус № 437 «Москва – Клин» отходит от станции метро «Водный стадион» каждые полчаса и следует по Ленинградскому шоссе. Нужная остановка: «Солнечногорск», существует та же проблема пробок.

Самый удобный вариант – это железная дорога. Подойдут все электрички, идущие с Ленинградского вокзала в этом направлении с остановкой в Солнечногорске. Затраченное время: 1 час 20 минут. А если вы выберете поезд «Москва – Тверь», то сэкономите 20 минут.



Источник