22-10-2018 11:00

Дубна: население, история, наука

Население Дубны - города, расположенного в самой северной точке Подмосковья - недаром гордится его необыкновенностью. Дважды рожденный, он прошел длинный исторический путь и считается самым древним и, одновременно, самым молодым городом Московской области.

Возникновение Дубны

В месте, где сливаются две реки, Дубна и Волга, археологи развернули свою изыскательскую работу. И, опираясь на результаты, они утверждают, что именно отсюда и начинается история города.

В XII веке на Руси шли жестокие междоусобные войны. Множество удельных княжеств ослабляли страну, и князь Юрий Долгорукий выступил за объединение русских земель. Несогласные с ним стали грозить войной. В результате на границах своего княжества Долгорукий построил шесть крепостей для защиты владений. Одна из них на стрелке Дубны и Волги появилась в 1134 году.

Олимпийский парк в Сочи: что посмотреть, как добраться, интересные места и отзывы с фотоВам будет интересно:Олимпийский парк в Сочи: что посмотреть, как добраться, интересные места и отзывы с фото

Найденные при раскопках многочисленные торговые пломбы и печати с изображением Рюриковичей говорят о том, что здесь также находился крупный таможенный пункт, собирающий пошлины с купеческих судов и караванов.

Отель Duangjitt Resort 4* (Пхукет/Патонг, Таиланд): фото с описанием, услуги, отзывы постояльцевВам будет интересно:Отель Duangjitt Resort 4* (Пхукет/Патонг, Таиланд): фото с описанием, услуги, отзывы постояльцев

Почти девяносто лет Суздальское княжество, охраняемое крепостями, существовало в относительном мире с соседями. Но внуки Долгорукого вновь развязали военные действия, стремясь увеличить свои владения. Весной 1216 года состоялась жестокая битва, в результате которой победу одержали вступившие в союз внук Долгорукого Константин и новгородский князь Мстислав Удалой. Были разрушены и сожжены многие города. Крепость Дубна прекратила свое существование.

Второе рождение

В последующие века в этих местах находились небольшие поселения Ратмино и Городище. В более поздние времена эти земли принадлежали помещикам Татищевым, профессору П. Шубинскому, предпринимателю И. П. Любомилову.

К тридцатым годам XX века население Москвы увеличилось настолько, что стало не хватать воды. Вернулись к вопросу, поднимаемому еще Петром I, о передаче волжской воды городу. К строительству канала Москва - Волга привлекли заключенных исправительных лагерей. В сентябре 1933 года в деревню Иваньково прибыла первая партия рабочих в арестантских робах, которых называли каналоармейцами. При сооружении 250 объектов на канале (плотины, насосные станции, шлюзы, причалы и т. д.) были присоединены к стройке огромные площади земли, что повлекло за собой переселения людей и заполнение населенных пунктов. Грандиозная стройка завершилась всего за четыре года, в марте 1937-го. Так вновь появился город Дубна.

Советское время

При входе в канал были установлены две монументальные фигуры вождей мирового пролетариата - Ленина и Сталина.

Население Дубны до сегодняшнего дня видит на берегу Волги памятник Владимиру Ильичу, смотрящему на Волгу. Фигура Сталина была демонтирована после его смерти.

Во время Великой Отечественной войны плотина и ГЭС в Дубне становятся стратегическими объектами. Ведь в случае их разрушения Москва останется без воды и электроэнергии, остановятся заводы и фабрики тыла, затопятся поселения и предприятия. Для защиты сооружений и города были открыты затворы плотины, уровень воды снизился, лед сломался, и вышедшие на водохранилище немецкие войска ушли под воду. Наступление фашистов сорвалось.

Наукоград

Сегодня работающие в Дубне производственные предприятия широко известны во всем мире. Есть и строго засекреченные объекты.

ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка еще в 1955 году разработало противокорабельную ракету П-15 «Термит», с которой началась ракетная эпоха на море.

Изготовлена она была на Дубнинском машиностроительном заводе. Именно этим ракетам предстояло стать основой советского боевого ракетостроения на ближайшие полвека. Создано бюро в 1951 году.

Дубнинский машиностроительный завод им. Н. П. Федорова поначалу имел другую специфику. В тридцатых годах XX века остро встал вопрос о создании гидросамолетов для охраны морских границ СССР.

Здесь было налажено первое производство таких самолетов и продолжалось с 1939 по 1946 год. Совместная работа завода с бюро «Радуга» внесла нашу страну в первые ряды разработчиков и производителей крылатой техники, освоив более 50 видов современных ракет.

В 1945 году, после взрыва ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки, человечество вступило в новую ядерную эпоху. Первый ускоритель протонов был построен в Дубне, в 1949 году состоялся его запуск. Так в Советском Союзе возникла физика высоких энергий. Институт ядерных испытаний, строго засекреченная организация, назывался поначалу, в целях конспирации, Гидротехнической лабораторией. Сегодня население Дубны гордится тем, что живет в городе мирного атома, здесь не проводится военных ядерных разработок. В 1957 году был запущен гигантский синхрофазотрон. Это была победа советской физики. В Дубну потянулись ученые со всей страны. Сегодня в институте находится в разработке более пятидесяти прикладных проектов.

В Дубне работает комплекс «НИКА» - коллайдер, ускоритель тяжелых ионов. Чуть меньше швейцарского, он позволяет ученым проводить серьезные изыскательские работы.

Центр космической связи в Дубне уже более четверти века обеспечивает правительственную связь, организовывает международные каналы радио и телевещания.

Научно-производственный комплекс «Дедал» производит самые современные и совершенные средства охраны границ для всех родов войск. К числу их заказчиков также принадлежат атомные станции, объекты нефтяного и газового комплекса. Они занимались техническим обеспечением безопасности Олимпийского комплекса в Сочи.

Мирный город

С появлением ускорителя, в пятидесятые годы, стала активно развиваться жилая часть города, строились комфортные дома, люди получали хорошую работу, достойную зарплату. Сюда стремились приехать многие свободолюбивые артисты и музыканты, здесь проходили необыкновенные концерты и спектакли. Жители активно занимались спортом. В Дубне работали как молодые, так и известные физики-ядерщики с мировыми именами.

В восьмидесятые годы город чуть было не был разделен на две части по руслу Волги. Для левобережной части уже было придумано название – Подберезовск. Благодаря вмешательству депутата Верховного Совета Н. Н. Боголюбова город остается единым организмом.

Сегодня здесь работают около 700 предприятий в области прикладной науки, ядерной энергетики, связи, где трудится почти половина населения Дубны. В том числе около трехсот докторов, свыше 800 кандидатов наук, 10 академиков.

Большое внимание администрация города Дубны уделяет молодым жителям. Недавно здесь появился Университет "Дубна", нацеленный на разработку стратегии устойчивого развития. Он уже занимает достойное место среди лучших вузов страны.