23-10-2018 19:47

Город Клагенфурт, Австрия: обзор достопримечательностей, особенности и история

Клагенфурт-ам-Вертерзе (или просто Клагенфурт) в Австрии – очаровательный маленький городок, в котором гармонично сочетаются современные бутики и модные кафе со старыми двориками, домами и улочками. Его называют южной жемчужиной страны, чудесной розой на озере Вертерзее и даже самым красивым городом в государстве. Клагенфурт – идеальное место для тех туристов, которые любят исторические достопримечательности. Знаете, кто познакомит вас с историей этого города? Каменный символ Клагенфурта – дракон Линдвурм.

Расположение и краткая информация о Клагенфурте (Австрия)

База отдыха «Спорт Мода» в Тюмени: описание и отзывыВам будет интересно:База отдыха «Спорт Мода» в Тюмени: описание и отзывы

Город находится на юге страны и является административным центром федеральной земли Каринтия. На 1 января 2015 года численность населения Клагенфурта составила почти 98 тыс. человек. Город имеет статус крупного транспортного центра, располагающегося на пересечении важных железнодорожных и автомобильных путей страны. Здесь есть небольшой, но собственный международный аэропорт. Клагенфурт стоит на реке Глан в альпийской долине Дравы, что в 4 км от озера Вертер-Зе.

Какое можно дать описание городу? Клагенфурт в Австрии – это курорт, который открывает туристам страну под другим ракурсом. Отзывы путешественников дают понять, что об этом городе они вообще и не знали ничего. И, вероятно, не узнали бы никогда, если бы не чемпионат мирового уровня по пляжному волейболу. «Какой пляжный волейбол?» – спросите вы. «Разве в Австрии есть пляжи?» – подумают туристы, которым уже довелось побывать в этой стране. Кларгенфурт – это самый южный город Австрии, где летом очень тепло. Местные жители и туристы любят отдыхать на берегу озера Вертерзее, где и проводился чемпионат.

История города

"Сосновый бор" в Каменске-Уральском:описание, цены, отзывыВам будет интересно:"Сосновый бор" в Каменске-Уральском:описание, цены, отзывы

Как гласит легенда, Клагенфурт был основан герцогом Каринтии Германом фон Шпанхаймом. Первое упоминание о городе датировано 1193-1199 гг., причем как о населенном пункте Форум-Клагенвурт. Из истории Клагенфурта в Австрии известно немного. В 1246-1252 гг. он получил городские права, после чего стал стремительно развиваться. В последующем Клагенфурт получил звание крупнейшего города Каринтийского герцогства, а потом стал его столицей.

Также существует легенда, что город создали несколько героев, убивших дракона в окрестных болотах. Его звали Линдвурм. Поэтому главная достопримечательность города – памятник-фонтан, установленный в 1593 году.

Особенности Клагенфурта

ТЦ «Омега» в Арзамасе: магазины, развлечения, адрес, как добратьсяВам будет интересно:ТЦ «Омега» в Арзамасе: магазины, развлечения, адрес, как добраться

В этот город невозможно не влюбиться. Очаровательный маленький Клагенфурт в Австрии будто бы сошел с рождественских открыток, от которых веет теплом, уютом, настоящим праздником. Здесь невозможно найти даже тонкую ниточку, связующую с криминалом. Местные жители общительны, вежливы и всегда готовы прийти на помощь. Ощущение спокойствия и умиротворенности буквально витает в воздухе. Поэтому бояться здесь нечего.

Однако не стоит быть уж совсем беспечным. В Австрии продается очень дешевый по европейским меркам алкоголь. Следовательно, любителей горячительных напитков здесь тоже немало. Встречаются и наркоманы. Поэтому не рекомендуется оставлять свои вещи без присмотра и носить с собой крупную сумму денег. Но и «накручивать» себя не стоит – это лишь меры безопасности. Уровень преступности в Клагенфурте очень низкий.

Город славится не только пляжным волейболом. Совсем недавно городская хоккейная команда участвовала в чемпионате Австрии «Зноймо» – «Клагенфурт». Они проиграли чехам со счетом 2:1. Но матч был интересным, за ним следили все поклонники хоккея.

Обзор достопримечательностей города Клагенфурт в Австрии

Символ, памятник-фонтан дракону Линдвурму, располагается на Новой площади. Но, пусть он и считается главной достопримечательностью города, в Клагенфурте также есть и другие интересные места. Туристы, прогуливаясь по красивым улочкам, имеют возможность наслаждаться архитектурными объектами. Также в городе есть музеи, заслуживающие не меньшего внимания.

Архитектура

Второй по значимости достопримечательностью города считается Новая ратуша. Она строилась в период с 1580 по 1582 гг. А в 1650 ее полностью перестроили. С того времени облик здания больше не менялся.

Там же, на Новой площади, установлен памятник Марии Терезии. Это уникальная бронзовая статуя. Особенность ее в том, что это единственный в мире памятник, на котором Мария Терезия стоит. На всех остальных она изображена сидя. Это обусловлено полнотой императрицы – Мария Терезия стеснялась своей фигуры.

Что еще посмотреть, будучи в Клагенфурте (Австрия)? Достопримечательность Ландхаус – это резиденция правительства Каринтии. От Новой площади к Старой ведут многочисленные аллеи и улочки, застроенные старинными особняками. Ландхаус располагается прямо в центре Старой площади. Резиденция была построена в период с 1574 по 1590 гг. А ранее на этом месте стоял старинный замок.

Интересно выглядит здание Старой ратуши. Оно было построено в XVII веке. В настоящее время здание принадлежит семье Орсини-Розенберг.

Другой красивый объект на Старой площади – Дом у Золотого гуся. Его построили в 1489 году для императора, отдавшего крепость во владения города. Здание украшено интересными элементами, характерными для архитектуры XVI века.

Колонна Святой Троицы – это памятник, возведенный в 1860 году, имеющий свою историю и религиозную ценность. Изначально она была выполнена из дерева и установлена на площади Святого духа (между госпиталем и старым кладбищем) в знак благодарности Всевышнему за избавление от чумы. Замена на каменное сооружение произошла в 1863 году, после освобождения Вены от турок. Колонна приобрела триумфальный образ. Эту достопримечательность сегодня можно найти на Старой площади. Колонна была перенесена сюда в 1965 году, когда на площади Святого духа началось строительство железнодорожного вокзала.

К северу от Старой площади гости города увидят Санкт-Эгид, построенный в XIV веке. Это церковь с мемориальными досками, на колокольне которой оборудована смотровая площадка. Также рекомендуется посетить Домкирхе, которая находится через три квартала к югу от Новой площади. Скромная церквушка была построена спустя два столетия после Санкт-Эгида. Привлекает внимание и ее скромный, аккуратный интерьер.

Музеи

Множество интересных галерей и выставочных центров есть на всей территории Австрии. В Клагенфурте, например, туристы могут посетить такие музеи:

  • Епархиальный, где собраны запрестольные образа и скульптуры из областных церквей.
  • Современного искусства – здесь часто проходят различные временные выставки.
  • Музей Каринтии, в котором можно узнать об истории и культуре региона.
  • В городской галерее периодически проводятся выставки талантливых художников. Также можно отправиться в театр. Помимо основной функции, здание также привлекает внимание туристов своим внешним обликом – оно построено в стиле арт-нуво.

    Другие интересные места

    В городе есть парки Гете и Шилле, а также Ботанический сад и Музей горной промышленности. Рекомендуется посетить Минимундус – это парковая зона, на территории которой был создан мир в миниатюре в масштабе 1:25. Располагается в пригороде Клагенфурта. Здесь можно увидеть Пизанскую башню, храм Василия Блаженного, венецианский Дворец дождей, мечеть Османа (Стамбул), собор Парижской Богоматери, брюссельский «Атоминумом» и многое другое.

    В непосредственной близости от города Клагенфурта в Австрии есть около 20 замков, которые строили знатные граждане в XVI веке. Сегодня практически все они находятся в частной собственности. Особого внимания заслуживает замок Мария Лоретто на озере Вертерзее. Он принадлежит городу. В настоящее время здесь организуются масштабные мероприятия на оборудованной летней площадке или в банкетном зале. Рядом есть католическая часовня, поэтому место идеально подходит еще и для проведения церемонии бракосочетания.

    Замок Ротентурн располагается между рекой Драва и озером Милльштэттер-Зе. На протяжении долгих лет он исполнял роль феодального графского замка. Его история началась еще в далеком XI веке, о чем свидетельствуют архитектурные элементы одной из башен – Красной. Облик замка не менялся предположительно с XVII-XVIII вв. В это же время он переходил из частных рук к государственной власти. В данный момент принадлежит барону Георгу Перейра-Арнстейн и его супруге Марии. На территории оборудован отель.

    Шопинг и местная кухня

    Любителям пробежаться по магазинам рекомендуется отправиться в район Старого города, так как именно здесь сконцентрировано наибольшее количество разнообразных торговых точек. В центре Клагенфурта есть ТЦ City Arkaden, а на окраине – Südpark.

    Каждый четверг на Benediktinermarkt открыт фермерский рынок, где можно приобрести органические продукты из Фриули, Словении и, конечно, Каринтии.

    Что касается местной кухни, то она бережно хранит австрийские, итальянские и словенские традиции. Здесь есть множество ресторанов и кафе, где туристы могут отведать как привычные по вкусу блюда, так и попробовать что-то новенькое. Традиционными блюдами считаются пельмени, которые подают с клюквенным кремом, кукуруза с грибами и беконом, домашняя колбаска, макароны с мясом и шпинатом, суп из разных видов мяса, деревенский торт с изюмом и корицей, тушеное мясо с бобами и sterz – каринтийский вариант поленты.

    Клагенфурт – уникальный городок, отличающийся тихой, спокойной атмосферой, благодаря которой здесь можно отдохнуть душой и набраться сил для того, чтобы смело вернуться в трудовые будни. Очаровательная местность, в которой удивительным образом сочетается средневековая простота с современной элегантностью, никого не оставит равнодушным.



    Источник