18-10-2018 08:40

Гаага (Нидерланды): расположение, история города, достопримечательности, фото

Столицей Южной Голландии является знаменитый город Гаага. Находится он на западе страны, на побережье Северного моря. Гаага является резиденцией королевской семьи, правительства и парламента. В городе находятся офисы больших международных организаций. Стоит отметить, что Гаага (Нидерланды) представляет собой неповторимое гармоничное сочетание современной архитектуры и исторических построек. Город является третьим по величине во всей стране.

История города

Южная столица Нидерландов Гаага была основана в 1230 году в качестве охотничьей резиденции графа Флориса ІV. Вельможа построил здесь небольшой замок, на месте которого в настоящее время находится Бинненхоф. Уже к XIV веку Гаага превратилась в крупное селение, но тогда не получила статус города. В XVII веке здесь уже проживало несколько тысяч жителей. Гаага стала третьей по величине в стране, но все так же оставалась деревней.

Стамбул — Минеральные воды: авиабилеты, прямые рейсыВам будет интересно:Стамбул — Минеральные воды: авиабилеты, прямые рейсы

Статус города Гаага (Нидерланды) получила лишь в 1806 году. В XIX веке город быстро развивался и рос, оставаясь одним из важнейших и крупнейших в стране.

Сейчас Гаага – это прекрасный современный город со старинной архитектурой, мощеными улочками и тихим размеренным образом жизни. В нем сохранились многочисленные достопримечательности. Гаага (Нидерланды) – город культуры и искусства, чудеснейших парков и пляжей. Побывать здесь должен каждый турист. Она прекрасна в любое время года и при любой погоде.

Как добраться в Гаагу?

Обычно туристы в Нидерландах посещают не только Гаагу, но и соседние Амстердам и Роттердам. Именно из этих городов удобнее всего добираться до южной столицы. Дело в том, что в городе нет собственного аэропорта. В Гаагу (Нидерланды) можно добраться из Роттердама и Амстердама. Именно в этих городах есть аэропорты. А по городу можно передвигаться на метрополитене, трамваях и автобусах.

Современный город

Южная столица Нидерландов – Гаага – в настоящее время является крупным и важным железнодорожным узлом. На вокзал города приходят поезда из Утрехта, Гронингена, Схипхола, Кельна, Берлина, Базеля, Франкфурта, Праги и Копенгагена.

Гаага стала очень знаменитым городом, о котором знают во всем в мире. На его территории расположен административный центр страны, а также главные квартиры известнейших мировых организаций. В их числе Международный уголовный и арбитражный суды. В Гааге (Нидерланды) также расположен Международный трибунал, Евроюст и Европол. Кроме того, Гаага является четвертым по важности городом ООН. Людей, которые обращаются в подобные организации, заинтересует индекс Гааги (Нидерланды) – 2491-2599.

Как добраться до Самуи из Москвы самостоятельно?Вам будет интересно:Как добраться до Самуи из Москвы самостоятельно?

Современный город часто называют административной столицей страны. Такой статус он получил неспроста. Ведь в Гааге находится более 150 международных организаций и многочисленные иностранные посольства. В городе регулярно проводятся всевозможные международные конференции.

Бинненхоф

Дворцовый комплекс Бинненхоф является главной достопримечательностью Гааги (Нидерланды). В настоящее время здесь размещается резиденция голландского парламента. Это самое древнее строение Гааги. Дворцовый комплекс находится на месте того самого охотничьего замка, с которого началась вся история города. На его территории располагается множество исторических зданий. Бинненхоф находится в самом центре города, а также еще с XV века является центром голландской политики.

Во внутренний двор дворцового комплекса можно совершенно свободно зайти и полюбоваться зданием. Здесь туристы увидят местных депутатов и министров. Бинненхоф не зря считается главной достопримечательностью Гааги. Ведь на его территории находятся архитектурных шедевры эпохи XIII-XIX веков. В сердце комплекса в 1280 году был построен неповторимый Риддерзааль. Это не что иное, как Рыцарский зал. Строение имеет две остроконечные башни по обеим сторонам и церемониальное помещение, которое открыто для экскурсионных групп. В стенах Рыцарской палаты ежегодно в третий четверг сентября правящий монарх открывает парламентскую сессию. На торжество пребывает королева в золотом экипаже с эскортом. Неподалеку от Риддерзааля установлен памятник королю Вильяму ІІ. Это одна из немногочисленных конных статуй в Нидерландах.

К сожалению, иные помещения комплекса закрыты для посетителей. Зато гости могут поприсутствовать на парламентской сессии. Первая палата собирается лишь раз в месяц, а вот Вторая заседает ежедневно.

Дворец Мира

Это еще одна достопримечательность Гааги (Нидерланды), расположенная на площади Карнеги. Именно здесь заседает Международный суд ООН и третейский суд. Здание очень красивое и имеет внутренний дворик с фонтаном. Оно находится в окружении сада в английском стиле.

Строительство дворца было завершено в 1913 году. Его полностью финансировал Карнеги. Здание возводили по проекту французского архитектора. Оно стало точной копией ратуши городка Кале. Дворец соединил в себе элементы готики, византийского и романского стилей.

Схевенинген

Дом отдыха "Сенеж": отзывы, услуги, особенности, адрес и фотоВам будет интересно:Дом отдыха "Сенеж": отзывы, услуги, особенности, адрес и фото

Это один из восьми районов города Гаага (Нидерланды). Фото дает возможность оценить красоту района, который считается самым лучшим морским курортом страны. Гости Нидерландов, которые не знают о его существовании, будут очень удивлены местной инфраструктурой и возможностью отличного отдыха. Северное море – это не солнечные Карибы, но все равно здесь можно отлично провести время. На побережье курорта собираются не только туристы, но и кайтеры, и серфингисты.

Схевенинген интересен в плане достопримечательностей. По его старинным улочкам приятно прогуляться. Здесь можно полюбоваться старинной церковью XV века, прогуляться по набережной, посетить многочисленные магазины, поужинать на пирсе в ресторане. В Схевенингене имеется длинный песчаный пляж.

"Курхаус"

В этом же районе находится знаменитый пятизвездочный отель. Он был построен в 1885 году и первоначально соединял в себе гостиницу и концертный зал. Но буквально через год после окончания строительства здание было повреждено пожаром, поэтому возникла необходимость его перестраивать.

Богатое внешнее убранство дворца соответствует не менее богатой отделке изнутри. В дни наибольшего расцвета в отеле останавливались представители королевских семей и известные политические деятели. А в концертном зале гостиницы выступали звезды мировой величины. Последний концерт в его стенах состоялся в 1964 году. На сцене тогда выступала группа "Ролинг-Стоунс". Впоследствии дела заведения ухудшились и оно было закрыто. "Курхаус" уцелел только благодаря тому, что его в 1975 году внесли в списки исторических достопримечательностей. В противном случае его снесли бы.

«Курхаус» был вновь открыт в 1979 году. В настоящее время в его здании располагается отель известной сети.

Любители культурных ценностей могут посетить музей Схевенингена. В его стенах можно узнать много нового об этапах развития региона от обычной рыбацкой деревушки до уровня современного курорта. В музее собраны артефакты, восстановлены исторические интерьеры и воссозданы оригинальные лодки.

Воорхаут

Эта улица находится в центре старинной части Гааги (Нидерланды, фото приведено в статье). Она считается самой красивой в городе. Ее протяженность составляет 470 метров. Улица идет вдоль озера Хофвиджвер и заканчивается около дворца Ланге Воорхаут, в котором в настоящее время располагается музей Эшера. Променад очень тихий и спокойный. Здесь можно полюбоваться очень старыми липами, возраст которых достигает 475 лет. Улица освещена красивыми лампами с золотыми коронами. Ежегодно на ней в сентябре выступает правящий монарх.

История улицы началась еще в XIV веке. В то время правительство было реконструировано, а потому появилась необходимость в строительстве новых зданий. Если ранее улица была окружена фермами, то теперь на ней стали жить политики и фермеры. Здесь были построены первые замки вельмож.

В настоящее время на улице можно увидеть преимущественно ренессансные строения XVIII и XIX веков. Все они являются национальными памятниками архитектуры. Кроме того, на улице находятся многочисленные правительственные учреждения.

Маурицхейс

Это художественная галерея, находящаяся в стенах исторического особняка 1641 года. Здание несколько раз восстанавливали после пожара и прочих невзгод. Последние реставрационные работы были проведены в 2014 году. В настоящее время здание является одним из самых значимых в Гааге наряду с королевским дворцом. В Маурицхейсе взору гостей галереи представлена небольшая экспозиция, посвященная истории здания.

В 1820 году правительство приобрело особняк для размещения в нем королевской коллекции предметов искусства. А с 1875 года заведение использовалось в качестве картинной галереи. Здесь можно увидеть более 250 работ известных голландских живописцев. Не менее впечатляют интерьеры здания с обитыми шелками стенами и монументальными расписными потолками. В музее насчитывается 16 залов. Несмотря на то что его коллекция не столь велика, здесь можно увидеть полотна Рембрандта и Вермеера. Среди наиболее значимых работ стоит выделить «Девушку с жемчужной сережкой», «Эдемский сад до грехопадения». Для осмотра всей экспозиции достаточно одного часа.

Парк

Если вам довелось побывать в Гааге, или путешествие только планируется, в план осмотра достопримечательностей обязательно стоит включить Мадуродам. Вам понравится прогулка по парку, который считается одним из интереснейших мест Гааги. Мадуродам – это голландский городок в миниатюре. Открыт он был в 1952 году. Постепенно город развивался и расширялся. И вот сейчас он представляет собой целый парк. Зрелище очень интересное и необычное.

Парк был назван в честь Джорджа Мадуро. На территории проложено около четырех километров железной дороги. Девизом парка является лозунг «Город с улыбкой». Первоначально мэром городка являлась принцесса Беатрикс. Тогда она была еще школьницей. Позднее, став королевой, она сложила с себя полномочия. С тех пор появилась традиция избирать мэра из числа учеников высшей школы.

Описание базы отдыха "Аллюр" (Пермь)Вам будет интересно:Описание базы отдыха "Аллюр" (Пермь)

На территории парка можно увидеть разнообразные ландшафты. Здесь имеется свой Бинненхоф, аэропорт, свайные дома, порт Роттердама, поля тюльпанов и ветряные мельницы.

Обновленный Мадуродам

К 2011 году интерес публики к парку значительно снизился, поэтому было решено провести его реновацию. Вскоре в Мадуродаме были оборудованы три тематические зоны:

  • «Нидерланды как источник вдохновения для всего мира».
  • «Исторические города».
  • «Вода как друг и как враг».
  • В каждой из них имеются свои световые шоу-программы с музыкальным сопровождением. Теперь в парке есть даже мостики с подъемными механизмами, охваченный пожаром танкер и прочие интересные объекты. Гости могут посмотреть видеопрезентации.

    Реалистичность миниатюр в парке просто потрясающая. Такое зрелище невозможно пропустить. Прелесть Мадуродама состоит в том, что город интерактивен. Гости могут самостоятельно управлять дамбами, грузовозами и прочими объектами. Путешествие по парку - веселое развлечение, которое понравится не только детям, но и взрослым.

    Вместо послесловия

    Иногда возникает путаница, и туристы недоумевают, какой же город является столицей Нидерландов: Амстердам или Гаага? На самом деле все очень просто. Согласно Конституции, столицей является Амстердам. А в Гааге находится правительство и многочисленные государственные структуры, международные организации и прочие учреждения.

    Город имеет богатую историю и многочисленные достопримечательности, связанные с его развитием, которые привлекают сюда туристов. Да и современные властные структуры не менее интересны туристам, чем древняя архитектура. Гаага – потрясающе интересный город, который стоит посетить всем гостям страны.



    Источник