27-09-2018 13:21

Безвизовые страны для Узбекистана: список. Узбекистан в безвизовом пространстве

Одна из бывших республик СССР, обладающая древнейшей культурой и непростой историей, сейчас превратилась в независимое государство со своей Конституцией. Современный Узбекистан находится в самом сердце Средней Азии. По экономическим показателям занимает второе место после Казахстана. А по численности населения стоит на первом месте - здесь проживает более 30 миллионов человек (данные на 2017 год). За многие годы внешняя политика под руководством ныне покойного президента И. А. Каримова вогнала страну в изоляционную ситуацию. Как же сейчас обстоят дела с иммиграционными вопросами? Давайте узнаем все безвизовые страны для Узбекистана.

Главный документ

Хостелы Вильнюса: адреса, описание номеров, предоставляемые услуги, отзывыВам будет интересно:Хостелы Вильнюса: адреса, описание номеров, предоставляемые услуги, отзывы

Конечно, любое путешествие начинается со сбора документов. Как и во многих независимых государствах, в Узбекистане каждый гражданин имеет официальный документ - паспорт. Это один из важнейших документов, который обеспечивает его обладателя конституционными правами, полной защитой и покровительством со стороны государства и власти, а также возлагает на него ответственность и обязательства. В этой стране паспорт начинают выдавать с 16-ти лет, но полная ответственность у граждан наступает лишь в 18 лет. Людей, достигших полных 18 лет, называют совершеннолетними (на узбекском voyaga yetgan), они уже могут путешествовать самостоятельно.

Щудровская палатка, Иваново: фото и описание, историяВам будет интересно:Щудровская палатка, Иваново: фото и описание, история

Еще одним документом, который крайне сложно восстановить в случае потери, является свидетельство о рождении. Эту бумагу граждане хранят очень бережно, потому что действительно без нее не получится сделать и шагу. Записать ребенка в сад или к врачу, пойти в банк получить денежный перевод, встать на учет в паспортном столе - словом, кругом, кроме паспорта, требуется предоставлять и свидетельство о рождении.

Биометрический паспорт

Независимо от возраста, каждый гражданин, желающий отправиться в другую страну, должен иметь паспорт нового образца. Биометрический паспорт Узбекистана начал заменять старый документ начиная с 2014 года. Он отличается от старого тем, что данные в нем заполняются по европейским стандартам, на латинице. Более того, теперь идентифицировать человека можно с помощью маленького чипа, встроенного в обложку биометрического документа.

Армянские города. Города Армении: фото, описаниеВам будет интересно:Армянские города. Города Армении: фото, описание

Для детей, не достигших 16 лет, при выезде так же, как и взрослым, требуется получить паспорт (его местные называют "киндер-паспортом"). Если ребенок собирается отправиться с одним родителем, то обязательно необходимо согласие второго родителя на его выезд. Срок получения паспорта Узбекистана варьируется от 10 до 25 дней. Дело в том, что заявки на приобретение документа собираются по всем регионам и отправляются в административный центр - столицу, г. Ташкент, где, собственно, и изготавливаются паспорта. Затем они сортируются и доставляются в нужный город, где каждого гражданина оповещают о его готовности. Дело остается за малым - сходить в местный паспортный стол и расписаться в получении документа.

Порядок въезда и выезда

В Узбекистане каждый гражданин, согласно Конституции (глава 8 "Личные права и свободы"), имеет право на выезд за границу как на постоянное место жительства, так и в качестве туриста. С приходом к власти в 2016 году нового президента Шавката Мирзиеева Узбекистан стал более открытой страной, в которой создаются новые законы и условия для туризма. Правительство делает все возможное, чтобы Узбекистан в безвизовом пространстве расширял круг дружеских отношений со странами. Более 50 государств уже подписали с Узбекистаном соглашения о снятии визового режима.

Граждане республики могут выезжать в некоторые страны, если только пройдут так называемое "собеседование" с чиновником из СНБ (служба нацбезопасности). На "сухбате" задаются самые разные каверзные вопросы. Выясняется, для каких целей гражданин выезжает из страны, как долго он планирует путешествовать, есть ли семья и дети, в общем, делается все, чтобы выезжающий мог доказать гарантию обратного приезда на родину.

Список безвизовых стран для граждан Узбекистана

На официальном сайте Министерства иностранных дел республики приведен полный перечень стран, в которые любой гражданин может выехать без получения визы. Самыми популярными направлениями, безусловно, являются страны ближнего зарубежья. Сюда входят следующие государства:

  • Россия - стоит на первом месте по количеству прибывших сюда мигрантов из Узбекистана. Более 2 миллионов узбеков проживает на территории Российской Федерации (данные на 2016 год). Больше половины из них целью въезда указывают "работа". Трудовая миграция из Узбекистана возможна не только в нашу страну, но и во все бывшие республики СССР.

  • Казахстан. Легче всего добраться в соседнее государство, поэтому узбекские граждане в большом количестве выезжают и в эту страну в поисках работы и лучшей жизни.
  • Турция в последнее время стала еще одним государством, куда узбекские граждане едут работать.

Дальнее зарубежье

Безвизовые страны для Узбекистана не ограничиваются лишь соседними государствами. Многие граждане едут в США, Китай и страны Европы в целях как учебы, так и работы. Основная цель поездок в Поднебесную - это закупка дешевых товаров, которые в дальнейшем перевозятся на крупнейшие рынки Узбекистана и продаются там с наценкой. Около половины продуктов потребления производятся в самой республике, остальное завозится из других государств. Особенно укрепились торговые связи с Китаем после подписания главами государств договоров и соглашений о сотрудничестве в области промышленного текстиля.

В последнее время популярны и страны Европы, куда люди с узбекским гражданством также могут выезжать, чтобы найти работу. Многие из них находят там больше возможностей для хорошей жизни и решают остаться. Для легализации в Европе необходим огромный и достоверный набор документов, поэтому перед получением ПМЖ граждане республики обязаны предоставить разрешения, полученные на родине.

Как же дела обстоят с визами? Дело в том, что в Европу могут въезжать без виз только обладатели Грин-карт США, граждане Украины и Австралии. Поэтому государства Европы не являются безвизовыми странами для Узбекистана. Однако процесс получения разрешения на въезд вполне прост, что открывает для многих узбекских граждан новые возможности в плане учебы и работы.

Отпуск в дальние страны

Какие бы стереотипы ни ходили об этой республике, она является одной из богатейших стран в составе СНГ. Расслоение общества, как и в любом капиталистическом государстве, очень заметно. Особенно - в центральных городах Узбекистана. Многие жители столицы (г. Ташкента) могут с легкостью позволить себе два раза в год летать на лучшие туристические курорты и острова. Помимо основного религиозного направления - мусульманского святилища Мекки, есть и курортные страны, куда узбекские граждане приезжают без виз. Среди 54 государств, с которыми у республики имеются договоренности о безвизовом пространстве, много и экзотических стран:

  • Доминика - красочный остров с водопадами и тропиками.
  • Сейшелы - известные всем любителям горячей африканской культуры острова стали популярным местом отдыха узбекских граждан.
  • Сент-Винсент и Гренадины.
  • Шри-Ланка.
  • Филиппины.
  • Эквадор и многие другие африканские страны.
  • Билеты на эти направления можно купить в столичных авиакомпаниях и за редким исключением в крупных городах: Самарканде, Фергане и Андижане.

    Документ вместо визы

    В Узбекистане очень сильный контроль за перемещением граждан, поэтому любая поездка может состояться только при наличии специального разрешения. Во время правления бывшего президента здесь применялась практика допроса, выяснялись обстоятельства источника средств, цели поездки и прочие подробности. Нередко гражданам просто отказывали в поездке без объяснения причин.

    Сейчас вместо допроса официально принята процедура "собеседования", где каждый желающий выехать из страны должен рассказать, куда он едет, на какой срок и чем планирует заниматься. После этого чиновник выдает гражданину специальный стикер, который наклеивается прямо на страницу паспорта. Эта процедура скорее носит формальный характер, поэтому затруднений с получением разрешения (на поездку в безвизовые страны для Узбекистана) не должно возникнуть.

    Где и как оформить разрешение на выезд?

    В Узбекистане в каждом городе есть функционирующая служба милиции и МВД, которой подчиняются многие органы, в том числе и ОВИР. Именно здесь и можно подать заявление на выдачу стикера. В перечень подаваемых документов входит не только заявление, но и следующее:

    • анкета, в которой подробно расписываются данные о членах семьи и о последнем месте работы;
    • квитанция об оплате государственный пошлины, которая составляет половину минимальной заработной платы (примерно 70 тысяч местных сумов);
    • справка о медицинском состоянии (берется в районной поликлинике);
    • фотографии размером 3 x 4, 2 шт.;
    • копии свидетельства о рождении и паспорта.

    Срок оформления разрешения составляет 20 дней, однако в особых случаях возможна выдача документа и в течение недели.



    Источник