27-09-2018 13:21

Армянские города. Города Армении: фото, описание

Бывшая советская республика с населением около 3 млн человек представляет собой прекрасно развивающееся государство. В сравнении с соседним Азербайджаном, в этой стране в большей степени исповедуют христианство, поэтому традиционные для кавказцев напористость и импульсивность выражены не настолько ярко.

Многочисленных туристов влекут сюда великолепные горные пейзажи, чудесные армянские города с древнейшими достопримечательностями, внесенными в список наследия ЮНЕСКО, и, конечно же, удивительное гостеприимство и доброжелательность местных жителей.

Общие сведения об Армении

Санаторий "Воробьево" (Калужская область): отзывы отдыхающих, расположение, как и чем добраться, фотоВам будет интересно:Санаторий "Воробьево" (Калужская область): отзывы отдыхающих, расположение, как и чем добраться, фото

Армения простирается на северо-восточной территории Армянского нагорья. Граничит она на востоке с Азербайджаном, на западе с Турцией, на севере с Грузией и на юге с Ираном. Это удивительный край гор со средневековыми монастырями. Это земля, перенесшая закат древнейших цивилизаций и Великий потоп. Именно здесь создаются сказочной красоты ковры и производится лучший коньяк.

Армения – государство, на территории которого находятся чудесные города. Столица – Ереван.

Ниже представлено описание нескольких армянских городов.

Список городов

В Армении в общей сложности насчитывается 10 регионов, 48 городов и 953 сельских поселений. В этом государстве понятие «город» не определяется численностью населения.

Наиболее крупные армянские города:

  • Ереван (1 060138 человек);
  • Гюмри (121976);
  • Ванадзор (86199);
  • Вагаршапат (46540);
  • Абовян и Капан (более 43 000);
  • Раздан (более 41 тыс.);
  • Армавир (более 29 тыс.).

Численность населения таких городов, как Дилижан, Гавар, Арташат, Арарат, Иджеван, Горис, Черенцаван и Масис составляет чуть более 20 тыс. человек.

Город Арарат

Расположен город в 48 километрах к юго-востоку от города Ереван. Название он свое получил в честь священной горы Арарат, расположенной в семи километрах от него. Простирается он на Араратской равнине, являющейся самой плодородной за всю ее историю. На ней всегда располагались крупнейшие населенные пункты.

Основан город в 1939 году. Известен Арарат как центр тяжелой промышленности. В нем расположены фабрика по переработке золота и цементный завод. Имеется железнодорожная станция Арарат, ежедневно пропускающая электропоезда из села Ерасха в столицу Ереван.

Главная достопримечательность города Арарат – одноименная гора, прозванная еще и Гигантом. Ее окружность превышает 40 километров. Эта величественная гора знаменита не только своей красотой, она еще и священна. Согласно рассказам библейским, именно сюда причалил ковчег Ноя. До сих пор многие жители Армении уверены в том, что именно армяне после всемирного потопа были первыми поселенцами на планете Земля.

Город Мегри

Армения на своей территории имеет много рек, среди которых и Мегри. На юге государства вдоль берега этой реки расположен одноименный город. Его высота над уровнем моря составляет примерно 600 метров. Климат в этих местах намного теплее, чем в основной части Армении. Зимой здесь мало снега, и морозов практически не бывает. Летняя погода сухая и жаркая, с небольшим количеством осадков.

Слово «мегри» в переводе с местного означает «медовый». Город так назван в связи с тем, что эта местность является самой медоносной в стране.

Населенный пункт, численность которого составляет всего лишь около 5000 человек, получил звание города в 1984 году.

Добраться до Мегри трудно. Ветка железнодорожная, расположенная в 5 километрах от поселения, давно уже не работает, а дороги автомобильные плохие. Есть недалеко от Мегри и аэродром, тоже на сегодня не используемый.

Однако в этой местности есть на что посмотреть. Среди армянских городов Мегри знаменит тем, что есть в нем памятник старины – крепость Мегри, представляющая собой сооружение XVII века. Есть в окрестностях и несколько древнейших храмов и соборов.

Знаменит город и тем, что из этих мест берет начало род Харатьян, потомком которого является известный российский актер Дмитрий Харатьян.

Разрушенный город

С армянского языка «Спитак» переводится как «белый». Прежнее название города – «Амамлу», что в переводе с тюркского слова «аммамлы» означает «банная». Возможно, такое наименование было связано с наличием в этих местах теплых источников.

Этот армянский населенный пункт был разрушен полностью всего лишь за 30 секунд в результате катастрофического землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года. Пострадало от этого ужасного природного явления 40% территории всей Армении. Сегодня Спитак находится на стадии восстановления.

Главные достопримечательности местности – городская церковь Сурб Аствацацин, перестроенная на основе старой, а также древние пещерные жилища в окрестностях города.

В заключение

Армения – небольшая, но удивительно красивая страна, и, путешествуя по ней, можно увидеть множество интереснейших исторических мест с памятниками архитектуры. Находясь в этих маленьких городах, можно узнать многое об армянском гостеприимстве, а также получить огромное удовольствие от живописных пейзажей окрестностей и чудесного горного воздуха.



Источник