27-09-2018 13:21

Щудровская палатка, Иваново: фото и описание, история

Один из самых узнаваемых символов города Иваново – Щудровская палата. Это восхитительная постройка, возведенная в XVII веке, смогла пронести через время культурное наследие предков. Сложно переоценить историческую ценность этого уникального здания, учитывая тот факт, что настолько старинного строения, представителя русской архитектурной школы допетровской эпохи, не сохранилось ни в одном из соседних регионов. В наши дни Щудровская палата находится в современном Арт-сквере.

История

Армянские города. Города Армении: фото, описаниеВам будет интересно:Армянские города. Города Армении: фото, описание

Современным Иваново в момент постройки будущего архитектурного памятника владели князья Черкасские. Они были не только очень известной, но и богатой по тем временам семьей, что обусловило высокое качество Щудровской палаты, ведь изначально она планировалась как приказная изба, то есть центр местной власти.

Поставить Щудровскую палату было решено рядом с ручьем Кокуй (правым притоком реки Уводи). Предполагалось, что приказная изба будет иметь две разные по площади комнаты. В большой комнате приказчик принимал посетителей, хранил разного рода документы – приписные книги, в которых фиксировались размеры налогов для крепостных крестьян и факты его уплаты. Маленькая комната была кабинетом приказчика, то есть управляющего, нанятого владельцами.

Князья Черкасские владели Щудровской палатой более ста лет (с 1638 по 1743 год). Затем это здание несколько раз сменило владельцев. Ими были графы Шереметьевы, не изменившие ничего в отлаженной работе приказной избы, а после них – Осип Иванович Щудров. Он был выходцем из крепостных крестьян, сумевшим скопить небольшое состояние с помощью торговли. В это время текстильная промышленность переживала расцвет, и коммерсант Осип Иванович оперативно организовал постройку дополнительных двух этажей, превратив одноэтажную Щудровскую палату в трехэтажную, и образовал ситцепечатное изготовление. Заключалось оно в том, что на втором этаже на специальных столах печатали различные орнаменты на полотнах, используя ручной труд. А на третьем этаже, спроектированном в виде комнаты с просторными окнами, уже сделанные полотна высушивали на специальных приспособлениях на свежем воздухе.

Вскоре и Осип Иванович Щудров, давший название своей палате, перестал ею владеть. Но хозяева закрыли мастерскую и просто сдавали помещения в аренду. Первые арендаторы изготовляли вату, а несколько позже использовали палату как склад. Затем пришли неспокойные события 1917 года, в которые об эксплуатации Щудровской палаты в Иванове ничего не известно.

История реставрации

Санаторий "Воробьево" (Калужская область): отзывы отдыхающих, расположение, как и чем добраться, фотоВам будет интересно:Санаторий "Воробьево" (Калужская область): отзывы отдыхающих, расположение, как и чем добраться, фото

В 20-е годы Щудровская палатка в Иваново, фото которой представлено в этом разделе, получила звание культурного памятника. В соответствии с этим власти решили реставрировать ее.

Однако этому не суждено было случиться в ближайшие годы. Новая экономическая политика, голод и повальная индустриализация 30-х годов, Великая Отечественная война, восстановление после нее не оставили шансов властям потратиться на такую роскошь. Поэтому восстановительные работы затянулись до 1988 года. Это самая длительная реставрация за всю историю Ивановской области.

В силу вышеописанных событий 20 века фактические восстановительные работы начали вестись в 1964 году. Но первое время реставрация не имела успеха. Специалисты посчитали, что следует откопать нижний этаж строения, ушедший за долгие столетия под грунт на целых 2 метра. Только на деле бывшая приказная изба оказалась в яме, которую постоянно затапливало, что очень негативно влияло на древний фундамент здания. В результате этих действий часть стены была разрушена. Потом откопанный этаж закопали обратно. В итоге к 1988 году у палатки сняли надстроенные этажи.

История Щудровской палатки в СССР

В годы советской и постсоветской власти сменилось много хозяев палатки. Они превращали ее в магазин торговли золотом и меховыми изделиями, а очередной владелец устроил там казино.

Вернемся к 1988 году. Тогда муниципальный музей краеведения анонсировал выставку «Ивановская старина», устроенную внутри. Однако уже к 2004 году Щудровская палатка оказалась заброшенной. Вокруг лежали горы мусора, а хулиганы сняли со здания архитектурного наследия все окна и двери.

В 2010 году история Щудровской палатки в Иваново получила новые страницы. Популярный коллекционер Юрий Марушкин обустроил внутри первый негосударственный музей в регионе, содержащий искусные творения Конаковского фаянсового завода. Первоначально планировалось, что палатка не будет закрываться, но в итоге она перешла на иной режим работы - по расписанию. На данный момент невозможно посетить этот музей.

Архитектурная исключительность

Как уже говорилось, исключителен сам факт сохранения такого древнего строения, потому что помимо него до нас не дошел ни один подобный архитектурный памятник, однако интересен сам стиль постройки.

Щудровская палатка возведена на подклете – подвале и представляет собой типичную избу тех времен с сенями, разделенную на две комнаты стеной. Крыша здания покрыта четырехскатной вальмовой кровлей. Главный вход обустроен крыльцом с лестницей. В наше время главный ход, к юго-востоку от центра здания, выходит на Красногвардейскую улицу.

Вопреки административному предназначению здания оно очень хорошо украшено. Во время своей постройки Щудровская палатка не должна была отличаться от соседних зданий, так как выполнена она в популярном для середины XVII века стиле – русском «узорочье» из кирпича. Проемы для окон с уступчатыми скатами достаточно маленькие и очерчены искусными планками. Углы постройки представлены в виде вделанных колонн. Внешне верх единственного этажа отделан многоступенчатыми выступами. Нельзя не отметить грациозный поясок, отделяющий подвал от основного помещения. Также хочется обратить внимание на богатое убранство парадного входа здания.

Нынешнее положение палатки

Щудровская палатка признана объектом архитектурного наследия федерального значения. Формально она является частью городского музея краеведения. На данный момент сооружение полностью восстановлено, а вокруг него в соответствии со статусом поставлена ограда. Сейчас палата закрыта для посещения, однако каждый желающий можете заказать экскурсию по ней, во время которой расскажут о ее истории. Также в скором времени в этом здании будет открыт новый туристско-информативный центр.

Режим посещения

Адрес Щудровской палатки: ул. Советская, 29. Режим посещения: с 11:00 до 17:30. Выходные дни: понедельники и последняя пятница в месяце.



Источник