05-12-2019 16:31

Бургас, Болгария: как добраться, что посмотреть? Отдых, отзывы

Один из приморских городов Болгарии - Бургас, расположился на черноморском побережье и привлекает туристов отсутствием суеты. Несмотря на то что он небольшой и довольно компактный, здесь есть на что посмотреть. Например, на территории, прилегающей к городу, по сей день ведутся археологические раскопки. Туристы, которые интересуются историей, могут посетить руины старинного города. Что еще можно посмотреть в Бургасе (Болгарии), подойдет ли этот город для путешествия с детьми? Об этом читайте в статье.

На чем добраться до центра

аэропорт бургаса

Отдых в Китае: острова Китая, лучшие места, удивительные пляжи, комфортная температура воды, необычные экскурсии, отели, впечатления и рекомендации туристовВам будет интересно:Отдых в Китае: острова Китая, лучшие места, удивительные пляжи, комфортная температура воды, необычные экскурсии, отели, впечатления и рекомендации туристов

Прежде чем собираться в путь, важно определиться, где в Бургасе находится аэропорт, и как от него добраться в центр. Чаще всего сюда прибывают чартерные рейсы. Лучше сразу забронировать отель, который предлагает трансфер, он обходится в два раза дешевле такси. Но если хочется сэкономить или спланировать маршрут заранее, можно самостоятельно доехать до места отдыха на автобусе.

Многих интересует по прибытию в Бургас, как добраться общественным транспортом до центра. Расстояние небольшое, всего 10 километров, регулярный автобусный маршрут № 15 движется с интервалом в 25 минут. Остановка называется «Кольцевая», начало движения автобусов - с 5 утра и до 23 ночи, оплата за проезд рассчитывается в местной валюте - левах, поэтому стоит заранее обменять деньги в здании аэропорта. Это самый демократичный по стоимости способ передвижения. Если позволяют средства, то можно воспользоваться услугами такси, но опытные туристы отзываются о высокой стоимости проезда.

"Леголенд" (Дания, Биллунд): как добраться, путевки, туры из Москвы, время работы, отзывыВам будет интересно:"Леголенд" (Дания, Биллунд): как добраться, путевки, туры из Москвы, время работы, отзывы

При наличии водительского удостоверения можно оформить авто в прокате. Соответствующие организации расположены прямо в здании терминала аэропорта: Budget, Hertz, Avis, Top Rent A Car. Стоит заранее ознакомиться с представленными для проката автомобилями и условиями оплаты. К слову, она может оказаться намного выгоднее такси и местного общественного транспорта. Как правило, расчет происходит в евро, необходимо иметь кредитную карту с достаточной для оплаты услуг суммой.

Погода в Бургасе

Многие туристы интересуются не только тем, что можно посмотреть в новой стране, какие впечатления ждут и каково качество отдыха. Немаловажным является то, позволит ли погода в Бургасе приятно провести время. Поскольку черноморское побережье привлекает немало приезжих, то основной вопрос заключается в том, когда прогревается море и насколько жарко в летние месяцы на побережье. Оптимальней всего будет посещение пляжей Бургаса в период с июля по сентябрь. Самое теплое время года - лето и первые месяцы осени. Благодаря морскому бризу максимальная температура не поднимается выше отметки 30 градусов.

Где лучше отдохнуть во Вьетнаме: обзор самых популярных курортов, отели, фото, отзывы туристовВам будет интересно:Где лучше отдохнуть во Вьетнаме: обзор самых популярных курортов, отели, фото, отзывы туристов

В остальное время года здесь будет не менее комфортно. Что касается погоды в Бургасе, то она в осенние месяцы очень изменчива. Ясная и прохладная погода может резко смениться холодным дождем и порывистым ветром.

Октябрь в Бургасе относительно спокойный, температура воздуха составляет примерно +18 градусов. Половина месяца солнечная, но вода в море уже прохладная - всего +18 градусов. Поэтому стоит брать с собой теплые вещи и рассчитывать время пребывания на свежем воздухе.

В феврале, когда отмечаются обильные снегопады, сюда приезжают любители покататься на горных лыжах. Температура держится на отметке -7 оC. Продолжается лыжный сезон до середины апреля, когда воздух прогревается уже до +15 оC.

Приморский парк

Многокилометровый парк, протянувшийся вдоль морского побережья на семь километров, привлекает не только приезжих. Это излюбленное место отдыха местных жителей. Его еще называют Морской Градиной. Ищете, что посмотреть в Бургасе? Можно прогуляться на набережную. В летнее время, когда вода в море прогревается настолько, что можно открыть купальный сезон, народу здесь набирается очень много. Можно заняться активными видами спорта или отдать предпочтение пешим прогулкам. Велосипедисты по достоинству оценят специально обустроенные дорожки. Семейные пары с детьми любого возраста могут весело провести время на детских площадках.

Инфраструктура парка довольно живописна: фонтаны, клумбы, скульптуры, гамаки, смотровые площадки. В летнем открытом театре проводятся фестивали: в июне - театральный, а в июле - классической музыки и оперы. Прогуливаясь по парку, который был заложен еще в 1889 году, можно забыть о времени и провести в нем не один час. При этом не стоит беспокоиться о том, где поесть, многочисленные кафе не оставят никого голодным. Единственное, что можно посоветовать туристу, - это взять с собой на прогулку питьевую воду.

В Приморском парке есть еще одна достопримечательность - Езеро, парк в котором проводится фестиваль песчаных скульптур. Посетить это мероприятие можно в течение двух месяцев (с июля по сентябрь). Специально для скульпторов завозят более двух тысяч тонн особого песка, который устойчив к дождям и не смывается. Если планируется посещение парка, то стоит выбрать утренние часы либо отправляться туда ближе к вечеру, когда спадет жара.

Озера

Атанасовское озеро

Для ценителей отдыха на природе и походов Бургас в Болгарии привлекателен своими озерами. Они обрамляют город с трех сторон и расположены недалеко. Это Бургасское, Мандрена и Атанасовское. Бургасское - самое большое среди них. Оно имеет протяженность в девять километров, местами ширина его близится к пяти километрам. Озеро очень глубокое, глубина на отдельных участках достигает тринадцати метров. Обитает в Бургасском озере около 60 разновидностей рыб. Туристам предлагают прогулки на лодке или просто отдых на берегу.

Где лучше отдыхать в Тунисе: лучшие места, удивительные пляжи, теплое море, необычные экскурсии, отели, впечатления и рекомендации туристовВам будет интересно:Где лучше отдыхать в Тунисе: лучшие места, удивительные пляжи, теплое море, необычные экскурсии, отели, впечатления и рекомендации туристов

Если еще остаются вопросы, что посмотреть в Бургасе, то опытные туристы рекомендуют чистейшее Мандренское озеро. Оно расположено как раз на пути перелетных птиц, которые перемещаются из Африки в Европу и обратно. Среди них встречаются красивейшие кудрявые пеликаны, которые считаются очень редкими. Для любителей рыбалки здесь немало мест, которые порадуют хорошим уловом.

Из исторических достопримечательностей на берегу Мандрены еще сохранились руины крепости времен средневековья под названием Пиргос. Помимо осмотра памятников архитектуры на озеро приезжают еще и с целью оздоровления. Целебные грязи и вода, которая богата фтором, позволяет оздоровить организм. Почувствовать всю прелесть такого лечения можно, посетив комплекс бургасских минеральных бань.

Еще в 80-х годах прошлого столетия Атанасовскому озеру был присвоен статус заповедника. Если отдых планируется на машине, или вы решили не ограничиваться только пляжным отдыхом, то можно заглянуть сюда и отправиться на экскурсию. Озеро расположено к северу от Бургаса, протяженность его примерно 5 километров. Оно разительно отличается от всех остальных, так как имеет невероятно красивый розовый оттенок. А заслугой тому стали особенные водоросли, которые покрывают дно водоема. Вода здесь соленая. В этом месте добывают соль. С каждым годом количество добычи увеличивается.

Вдоль Атанасовского озера разрешено лишь несколько маршрутов, так как у водоема обитают редкие птицы и можно найти растения, занесенные в Красную книгу. Путешественники с опытом советуют ехать сюда в летнее время, чтобы посмотреть, как цветут дикие орхидеи. Это очень красиво и стоит потраченного времени. Примечательно, что зимой озеро не покрывается льдом. Здесь пролегает главная дорога, ведущая к другим крупным городам Болгарии, в частности к Варне.

Остров святой Анастасии

остров св. Анастасии

Самый большой остров, который расположился в семи километрах от Бургаса в Болгарии, назван в честь святой Анастасии. Его протяженность - 8500 кв. м, а высота над уровнем моря - 12 метров. Считается, что он образовался в результате извержения вулкана.

Здесь сохранилась старинная крепость, которая была и монастырем, и тюрьмой. На острове возведена гостиница и ресторан, сохранилась старая церковь, маяк. Практически любой местный житель сможет подсказать, где в Бургасе находится этот остров и как до него добраться. Однако лучше ехать туда в составе экскурсии с опытным экскурсоводом, который расскажет в деталях об истории этого места и покажет местные достопримечательности.

В 2001 году после проведенных археологических раскопок и изучения исторических событий острову Святой Анастасии было присвоено звание археологического заповедника. Первые упоминания о монастыре датируются восьмым веком, а в рукописном варианте - концом четырнадцатого века. Книги, которые принадлежали монахам, сегодня хранятся в апостольской библиотеке Ватикана. Стены монастыря не раз подвергались разрушениям, долгое время остров становился пристанищем для пиратов. Во время экскурсии перед туристами монастырь предстает в первозданном виде, который сохранился со времен последней реставрации в начале 19-го века.

Бани рядом с минеральными источниками

бани с минеральными водами

Многие местные жители и бывалые туристы любят проводить время в Бургасе с пользой. Поэтому прекрасно совмещают отдых с лечением или оздоровительными процедурами. Например, посещают парк «Минеральные воды», который находится всего в 15 километрах от города. Это место прекрасно подходит для отдыха с детьми, так как здесь обустроены детские площадки, а также зоны для занятий активными видами спорта. Основное внимание привлекают термальные источники с лечебной минеральной водой. Примечательно, что в далеком 1206 году они подверглись разрушению захватчиков и лишь в 17-м веке были восстановлены снова.

Доехать до парка «Акве Калиде-Термополис» можно на общественном транспорте, здесь курсирует автобус № 3, или же воспользоваться услугами такси. Если есть желание и возможность, то остановиться удобно в гостинице рядом с парком. Особенно актуально это предложение для тех, кому не хочется каждый день ездить из Бургаса. Температура воды в источниках достигает 40 градусов, что относительно комфортно для купания. Она не имеет специфического запаха, прозрачная, мягкая. Состав воды: натрий, фтор, кремний, гидрохлорид. Она считается слабо минерализованной, довольно приятна на вкус. Инфраструктура парка довольно разнообразная: турецкая баня, музей, кабинеты массажа, бассейн.

Показаниями для посещения минеральных источников служат нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы, гинекологические заболевания, хронический гастрит, пиелонефрит, подагра, бесплодие, мочекаменная болезнь. Детям также будут полезны купания в термальных источниках в качестве профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения психической и физической выносливости, повышения общего тонуса организма. Кроме минеральной воды, обратите внимание на грязевые ванны. Некоторые сравнивают их со спа-процедурами под открытым небом.

Еще одно место, где можно принять целебные ванны, - Ветрен. Это квартал в Бургасе, который расположен в 14 километрах от центра по пути в Софию. После принятия минеральных ванн отдыхающие могут воспользоваться услугами по аренде домиков с мангалом во дворе.

Для тех, кто хочет отведать блюда национальной кухни

Любой отдых запоминается оригинальными блюдами, которые удается попробовать или кое-что привезти в качестве гостинцев домой. Самое популярное место среди местных жителей и туристов - ресторан Glosh 3. Находится он недалеко от отеля Bulgaria на ул. Александровка. Обстановка здесь очень уютная и подходит для любой компании. Попробовать вина из собственного погреба и отведать изысканные блюда итальянской кухни предлагается в Luxor Ristorante Italiano. Большой выбор пасты, разнообразные салаты и закуски можно смаковать, расположившись на уютной террасе. В летнее время посетителей очень много, поэтому столик рекомендуется бронировать заранее.

Где отдохнуть в России в сентябре: варианты отдыха, море, горы, озера, красота русской природы, отели, пансионаты, советы и рекомендации туристовВам будет интересно:Где отдохнуть в России в сентябре: варианты отдыха, море, горы, озера, красота русской природы, отели, пансионаты, советы и рекомендации туристов

Перед посещением Бургаса отзывы отдыхающих стоит изучить не только относительно того, где поесть в течение дня, но и для того, чтобы знать, есть ли возможность провести вечеринку или отпраздновать семейное торжество. Особенно актуально это будет для тех, у кого поездка совпадает с празднованием дня рождения. Многие рестораны таким гостям предлагают комплименты от шефа, небольшие подарки, скидки или другие приятные сюрпризы.

Если говорить об особенностях местной кухни, то в Бургасе предпочтение отдают приготовлению блюда на гриле, в казане или котлах. В основном это мясные блюда, которые сдабривают ароматными специями. Непременно стоит попробовать «Яхнию». Это мясо, приготовленное с овощами, уложенными слоями в казане с добавлением красного вина. В качестве отдельного блюда рекомендуется попробовать картофельную запеканку «Пататик» с соусом из йогурта или сметаны. Изюминкой этого блюда считается брынза. Кроме того, в состав входят яйца и лук.

Развлечения и отдых для взрослых

активный отдых

Хорошие погодные условия привлекают туристов, которые приезжают на море в поисках хороших волн. Море в Бургасе относительно спокойное в утренние и вечерние часы. А вот в обеденное время порывы ветра могут достигать 8 метров, что привлекает серфингистов. Если нет своего снаряжения или специальных навыков, можно воспользоваться услугами специальных серф-станций. Опытный тренер научит стоять на доске и различать приближающуюся волну.

Продолжая тему воды, нельзя упустить из виду реку Факийска в 50 километрах от Бургаса. Сюда приезжают истинные ценители сплава по реке на каяках. Течение здесь не быстрое, глубина незначительная, что подходит для начинающих. Если самостоятельно организовать такую поездку нет возможности, например, нет подходящего снаряжения, рекомендуется воспользоваться услугами специализированных компаний.

Тем, у кого нет желания «оседлать волну», рекомендуется покататься на квадроциклах, которые предлагает в аренду специализированная компания. Самое подходящее место для катания - севернее от Бургаса. Билеты в компании приобретаются в местной валюте - стоят они примерно 60 левов. Продолжительность поездки составляет один час 15 минут. За это время можно насладиться красивым видом окрестностей, местность здесь в основном равнинная с невысокими холмами.

Отдых с детьми

аквапарк для детей

Для семей, которые отправляются в путешествие с детьми, рекомендуют отправиться в парк развлечений Sunny Beach. Здесь собраны различные аттракционы, которые подойдут как маленьким, так и взрослым. Экстремальные горки, свободное падение с высоченной башни, комната страха и многое другое подарят незабываемые впечатления на долгое время.

Водный парк «Аква Парадайз» привлекает большим количеством различных горок, здесь их порядка сорока. Расположен он недалеко от Бургаса, билеты в маршрутное такси не потребуются. Это несомненный плюс и один из способов привлечь посетителей. Пользователи отмечают, что в парке самые высокие горки - «Космическая» и «Камикадзе» - 22 метра в высоту. Можно посетить бассейн с искусственными волнами.

Туристы отмечают, что поездка в Бургас всей семьей - прекрасное решение. Дно на пляжах песчаное, спуск в воду в основном пологий, вода в летнее время достаточно теплая. Поэтому отдых здесь подходит даже самым маленьким. Некоторые сравнивают цвет песка с тем, что встречается на Канарских островах. Он темного цвета, потому что в его составе присутствуют частицы магнетита. Если пляжи Бургаса покажутся не очень привлекательными и чистыми (заметим, что это город-порт), можно отправиться в путешествие в Варну, Елените, Дюни или Солнечный берег.

Полезные отзывы туристов

пляжи Бургаса

Отправляясь в путешествие другую страну, важно знать о порядках и обычаях, чтобы недостойное поведение не имело неприятных последствий или негативной реакции. Стоит понимать, что Бургас - город со своей историей и традициями. Большинство местных жителей свободно изъясняются на немецком, английском и итальянском языках. Если отправляться за покупками в магазин, то рекомендуется иметь в кармане местную валюту, так как не все принимают иностранные купюры. Более того, обменный курс может оказаться крайне невыгодным. Поэтому лучше заранее найти пункты обмена валюты.

Существенно сэкономить на рынке можно, проявив смелость и поторговавшись за приглянувшийся товар. Самый крупный и посещаемый - «Сити Маркет». Кроме сезонных овощей и фруктов местные жители предлагают купить настоящее болгарское вино, сыр и мясные деликатесы. Чаще всего здесь продают косметику, обувь и одежду. Что касается ювелирных украшений, то изделия из серебра и золота в Болгарии достойны внимания. Но лучше избегать покупок на рынках, отдавая предпочтение специализированным ювелирным салонам.

Правила поведения в ресторанах почти такие же, как и в России, размер чаевых колеблется от 10 % от суммы чека. Согласно этикету, банкноты не принято оставлять на столе в открытом виде, желательно положить их в папку с чеком или в специальный прибор, который подается вместе со счетом.

Самый большой выбор блюд - в обеденное время. Судя по отзывам туристов, количество подаваемых вкусностей может достигать пяти. Этого вполне достаточно, чтобы остаться сытым.

Купить готовый тур в Бургас намного выгоднее, чем заказывать вслепую самостоятельно перелет и проживание. Это объясняется тем, что туристические компании заранее выкупают выгодные номера и бронируют удобные места в самолете. Еще один способ - купить «горящий» тур, он обойдется дешевле, но никто не может гарантировать, что все предлагаемые условия устроят отдыхающего. Опытные путешественники рекомендуют не откладывать планирование поездки на последние дни, а подготовиться за несколько месяцев.

Источники: gkd.ru