30-03-2019 15:42

Интересные места в центре Москвы: куда сходить и что посмотреть

Москва – очень большой город, который ежегодно привлекает множество туристов. В столице сосредоточено множество достопримечательностей. Чтобы рассказать о них, придется исписать целый том. В нашей статье мы хотим упомянуть о самых интересных местах в центре Москвы, которые непременно стоит посетит.

Достопримечательности

Столица может похвастаться большим количеством достопримечательностей и просто интересных мест. В Москве можно посмотреть всемирно известные архитектурные памятники, музеи, парки отдыха, театры, картинные галереи и многое другое. Выбор объектов невероятно велик. Главными достопримечательностями, конечно же, являются Московский Кремль и Красная площадь. Для многих туристов они являются отправной точкой. Где бы вы не находились, добраться до главных достопримечательностей столицы несложно. Станций метро в центре Москвы очень много. Выйдя на любой из них, вы быстро доберетесь до Красной площади.

Сердце столицы

Океанариум в Сингапуре: фото с описанием, общая информация, советы перед посещениемВам будет интересно:Океанариум в Сингапуре: фото с описанием, общая информация, советы перед посещением

Красная площадь и Кремль – это сердце столицы и всей страны. Поэтому стоит начать осмотр самых интересных мест в центре Москвы именно из этой точки. В течение многих веков Кремлевские башни считаются символом российской государственности.

Смотровые площадки Красноярска: описание и интересные фактыВам будет интересно:Смотровые площадки Красноярска: описание и интересные факты

Красная площадь

Московский Кремль – это целый комплекс величественных сооружений, которые строились на протяжении нескольких столетий. Он состоит из Кремлевской стены, башен и строений Соборной площади, находящейся внутри Кремля. Здесь расположены многочисленные музеи, которые тоже стоит посетить.

Красная площадь

Еще одним символом столицы является Красная площадь. Это самое посещаемое и интересное место в центре Москвы. Обычно площадь открыта для гостей. Лишь иногда допуск на нее ограничен. Случается такое нечасто: лишь в случае концертов или при подготовке к важным государственным мероприятиям. За всю историю площадь стала свидетельницей многочисленных событий. Здесь происходили самые судьбоносные события. Через Спасские ворота на войну уходили войска, а с Лобного места народу зачитывались указы царя.

История Красной площади началась с обычного торгового места, которое было вынесено за пределы Кремля еще в пятнадцатом веке. В течение нескольких столетий здесь активно велась торговля. А по праздникам устраивались ярмарки и народные гулянья.

Таиланд в мае: отзывы о погоде. Стоит ли ехать в сезон дождей в Таиланд?Вам будет интересно:Таиланд в мае: отзывы о погоде. Стоит ли ехать в сезон дождей в Таиланд?

Московский Кремль

Внешний облик площади стал сильно меняться с 1625 года. Над Спасскими воротами была построена готическая башня, которая стала украшением этого места. Участок между храмом Василия Блаженного и Спасской башней народ начал величать Красной площадью – то есть красивой. По распоряжению царя Алексея Михайловича в 1661 году площадь официально получила свое нынешнее название. Специалисты считают, что Красная площадь одна из самых красивых площадей мира. Ее багряные узорчатые здания создают потрясающий комплекс.

Спасская башня

Находясь в самом центре Москвы, стоит посмотреть Спасскую башню, которую можно смело назвать настоящим символом столицы и страны. Для многих жителей строение ассоциируются с Новым годом, ведь на ней находятся куранты, которые неизменно оглашают приход праздника.

Башня была построена в 1491 году, изначально ее высота была в два раза меньше. Но в 1514 году была установлена надвратная икона Спасителя в честь взятия Смоленска. С тех пор ворота стали почитать священными. Проходить через них можно было только с непокрытой головой, а иконе неизменно кланялись. Обычай чтили даже иностранцы. Свой нынешний облик Спасская башня приобрела лишь в 1625 году, благодаря английскому архитектору, который придумал шатер, выполненный в готическом стиле. Также были установлены часы, которые за многие годы несколько раз меняли. Сегодняшние куранты были установлены в 1852 году. Последние 77 лет на башне на тонком шпиле красуется алая звезда, которая пришла на смену двуглавому орлу, украшавшему здание с семнадцатого века до 1935 года.

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного – еще одно интересное место в центре Москвы. Он не менее узнаваем, чем Кремль и Красная площадь. Храм внесен в списки Всемирного наследия Юнеско. Архитектурный комплекс состоит из нескольких церквей, каждую из которых венчает разноцветный купол. Собор строили с 1555 по 1561 год. Возведен он был по приказу Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством. Каждый престол в храме посвящен тем дням, на которые приходились главные битвы. Казань пала на Покрову Божией Матери, что и послужило причиной появления первоначального названия собора.

Храм Василия Блаженного

Придел Василия Блаженного был построен намного позднее, в 1588 году. В нем разместили мощи юродивого Василия, которого побаивался сам Иван Грозный. В честь него и появилось второе название храма. В советские годы собор не снесли, поскольку он был невероятно красив. Некоторое время в его стенах находился музей. С 1991 года храм вернулся в лоно русской церкви.

ГУМ

Сколько км от Москвы до Уфы? Способы проехать расстояниеВам будет интересно:Сколько км от Москвы до Уфы? Способы проехать расстояние

Магазин ГУМ в Москве – это не только большой торговый центр, но и настоящая легенда. Абсолютно все люди в СССР знали об этом магазине, даже если никогда в нем не бывали. Приехав в столицу, гости первым делом посещали ГУМ. И вовсе не обязательно было делать покупки, можно было и просто посмотреть. Нынешнее здание магазина было построено в 1893 году на месте старых Верхних торговых рядов. Гильдия купцов объявила конкурс, в результате которого победил проект архитектора Померанцева. По его задумке здание должно было выполнено в псевдорусском стиле. Очень важно было, чтобы оно гармонировало с иными строениями Красной площади.

ГУМ в Москве

Грандиозный магазин был построен на средства гильдии. Он был настоящей гордостью российского купечества. В 1917 году купцов прогнали из здания, а их товары национализировали. В помещениях здания разместились советские учреждения, коммунальные квартиры, которые просуществовали до начала шестидесятых годов. Было время, когда ГУМ даже хотели разрушить, но осуществить задуманное помешала война. А после ее окончания было принято возродить магазин.

В настоящее время ГУМ переполнен торговыми отделами. И все-таки и по сей день сохранилось напоминание о том, что в советское время он был главным магазином СССР. Здесь все также играют шлягеры тех времен. А в знаменитом гастрономе № 1 можно приобрести сок в трехлитровых банках и чай со слоном.

Александровский сад

Еще одна достопримечательность Москвы – Александровский сад. Это место стараются посетить все гости столицы. Находится оно поблизости от всех остальных достопримечательностей центра города. Роскошные клумбы, ухоженные газоны, тенистые деревья и широкие аллеи делают Александровский сад излюбленным местом для отдыха. Парк занимает 10 га. Места в нем вполне хватает для того, чтобы насладиться тишиной и приятно провести время в сердце города. Здесь всегда много людей, среди которых не только гости столицы, но и москвичи. Весной и летом в парке приятно посидеть в тени деревьев, а зимой можно покататься с горок на санках, которые ежегодно оборудуют для людей.

Александровский сад

Предположительно Александровский сад был разбит по приказу царя Александра І еще в начале девятнадцатого века, когда столицу отстраивали после разрушений от армии Наполеона. Проект Осипа Бове предполагал оборудование трех секций – верхней, нижней и средней. В наше время такое разделение носит лишь условный характер. Но вход в Нижний сад закрыт для посещения. В Верхнем саду можно увидеть грот «Руины», напоминающий о войне 1812 года. У входа в парк находится Вечный огонь и Могила Неизвестного солдата.

Китай-город

Каждый гость столицы слышал о существовании Китай-города. Это не что иное, как древний район Москвы. С давних времен здесь находились торговые улицы и пристани. Сейчас на его территории находятся все центральные улицы Москвы и самые главные достопримечательности. Район начинается возле восточной стены Кремля и доходит до Лубянской площади, Новой и Старой площадей, а также Китайского проезда. В северной части он граничит с Театральной площадью и Театральным проездом, а на юге заканчивается у Москва-реки.

На территории Китай-города начинаются все центральные улицы Москвы: Ильинка, Никольская, Варварка. Все они пронизывают территорию района и соединяются с другими улицами. Каждый турист непременно оказывается на территории Китай-города (как добраться в Москве до района мы расскажем далее), ведь здесь находится Красная площадь, Кремль, Александровский сад, Васильевский спуск, Биржевая площадь.

Китай-город достопримечательности

В шестнадцатом веке московская знать начала переселяться за пределы Кремля, поскольку всем места уже не хватало. Постепенно район стал приобретать аристократические черты. Со временем Китай-город превратился в деловой центр столицы. Добраться до исторического района проще всего на метро. В центре города станций очень много: «Александровский сад», «Библиотека Ленина», «Арбатская», «Театральная», «Охотный ряд» и прочие.

Манеж

Московский Манеж является историческим зданием. Сейчас в его стенах расположен большой музейно-выставочный центр. После сильного пожара 2004 года здание было сильно перестроено. Изначально комплекс был построен для армии, чтобы в его стенах солдаты проходили подготовку. Но по назначению здание практически не использовали. Здесь всегда устраивали всевозможные выставки.

Манежная площадь

Гуляя в центре Москвы, необходимо посмотреть Манежную площадь, которая является продолжением Александровского сада. Она была оборудована в тридцатых годах прошлого века. Позднее она была реконструирована. Сейчас под землей здесь находится «Охотный ряд», а на поверхности площадь украшают фонтаны и скульптуры.

Арбат

Старый Арбат воспет художниками и исполнителями. Полностью пешеходной старинная улица стала во второй половине прошлого века. Считается, если ты не посетил Арбат, значит – и не был в Москве. И в этом есть доля истины. Устав от городской суеты, именно здесь можно расслабиться и отдохнуть душой. Неповторимая атмосфера Арбата и его переулков, дворов – это атмосфера старинной Москвы со своим колоритом и знаменитыми песнями Окуджавы.

Прогулки по Арбату

Что посмотреть на Арбате? Достопримечательностей в этом районе предостаточно. По обе стороны улицы находятся старинные здания, по которым можно изучать историю. Здесь расположен ресторан «Прага», дом, принадлежавший родне Натальи Гончаровой. А в доме № 53 сейчас находится музей-квартира Пушкина.

Центром культуры на Арбате является театр им. Вахтангова. Монументальное здание находится примерно посередине улицы. Оно было построено еще в середине двадцатого века. Кроме того, на Арбате находятся лучшие музеи Москвы. В центре столицы их невероятно много, причем каждое заведение представляет огромный интерес.

Гостям города будет интересен Музей оптических иллюзий, который находится в одном из переулков Арбата. Не менее привлекателен Музей истории телесных наказаний, экспозиция которого повествует о казнях и пытках.

Если вы хотите окунуться в мир прекрасного, непременно загляните в Музей парфюмерии, находящийся в особняке девятнадцатого века. Здесь можно не только узнать много нового о создании духов и ароматов, но и понюхать винтажные ароматы. Собрание заведения считается крупнейшим в мире.

Театр Вахтангова

В районе Арбата также находится мемориальная квартира Андрея Белого.

Басманный район

Басманный район – это бывшая немецкая слобода, которая начала застраиваться еще в пятнадцатом веке, когда в Россию стали приглашать первых немецких специалистов в разных отраслях. Добраться сюда можно на метро до станции «Бауманская». Исторический район представляет особый интерес для туристов. Здесь находится Кафедральный собор Богоявления, городская библиотека Пушкина, усадьба графа Мусина-Пушкина, усадьба декабристов. Исторических зданий на территории Басманного района хоть отбавляй. Каждое из них имеет свою историю. Когда-то все они принадлежали известным людям.

Вместо послесловия

Центральная часть Москвы - это скопление самых интересных и выдающихся мест столицы. Осмотр достопримечательностей необходимо начинать именно отсюда. Здесь вы найдете объекты на любой вкус.



Источник