28-03-2019 21:46

Туризм в Узбекистане: города, достопримечательности, интересные места

Чаще всего для отдыха мы выбираем давным-давно проторенные дорожки: морские курорты, европейские города-музеи, снежные вершины. Однако если посмотреть на восток, можно открыть для себя уникальную культуру такой малоизвестной в туристическом плане страны, как Узбекистан.

Основная информация

Узбекистан расположен в Средней Азии, в центральной его части, и имеет несколько стран-соседей. Интересным фактом является то, что для доступа к морю необходимо преодолеть две соседние страны. Второе такое государство расположено в Европе. Это всем знакомый Лихтенштейн. Узбекистан входил в состав СССР и после распада вслед за соседними республиками объявил независимость. Тем, кого интересует вопрос о том, нужен ли загранпаспорт в Узбекистан, отвечаем: да, нужен. А виза - нет.

Замки Мюнхена: обзор, описание, экскурсииВам будет интересно:Замки Мюнхена: обзор, описание, экскурсии

Большинство городов и населенных пунктов расположены по берегам рек. Страна считается агропромышленной - в поставках овощей, фруктов и орехов Узбекистан занимает одну из лидирующих позиций.

Столица - Ташкент. На территории страны в мире и согласии живет множество национальностей. Основную часть, конечно, составляют узбеки. Далее идут русские, корейцы, таджики, казахи, киргизы, немцы. Религия - мусульманство, которое существует в дружбе с другими конфессиями, такими как христианство, католицизм, лютеранство, баптизм, буддизм.

Fun Island Resort Spa 3*: описание, рейтинг, фото и отзывыВам будет интересно:Fun Island Resort Spa 3*: описание, рейтинг, фото и отзывы

В стране много древнейших достопримечательностей, связанных с кочевым периодом, а также со временем существования Великого шелкового пути, и туризм в Узбекистане по большей части связан именно с ними. Множество мечетей, гробниц. Сохранились древние постройки, которые охраняются и поддерживаются государством.

Город Ташкент

Столица

Поездка в Узбекистан не может обойтись без знакомства с главным городом страны - Ташкентом. Это самый крупный город в республике, в котором сосредоточены большинство государственных и частных компаний, а также расположено правительство. Ташкент гордо носит звание четвертого по количеству жителей города не только в Средней Азии, но и во всем СНГ. Столица Узбекистана очень древняя. В 2009 году широко отмечалось 2200-летие Ташкента.

У города тяжелая история. За годы своего существования ему пришлось пережить кровавые политические события, теракты, экологические и технические катастрофы, одной из которых является беспрецедентная по своим масштабам авиакатастрофа в 1979 году, когда погибла национальная футбольная команда.

Зимы в Ташкенте очень теплые, весна начинается рано. Благодаря большому количеству фруктовых садов город весной утопает в цветах яблонь, абрикосов, черешни, персиков. Аромат наполняет воздух всеми оттенками природы, делая поездку в Узбекистан уникальной и запоминающейся. Знакомство с этой азиатской страной нужно начинать именно со столицы. Ташкент сегодня является флагманом туристического развития страны.

Самарканд

Цюрихское озеро: швейцарская жемчужинаВам будет интересно:Цюрихское озеро: швейцарская жемчужина

Самарканд смело можно отнести к одному из первых очагов цивилизации. Как и первым городам древней Европы - Александрии, Риму, Византии, Самарканду со дня зарождения в степях Азии суждено было стать центром культурной и политической жизни того времени, несмотря на то, что впереди его ждали катастрофы. Город пережил захваты македонской армии, нашествие арабов, выстоял против несметных полчищ Чингисхана.

Наивысшего расцвета Самарканд достиг с приходом к власти знаменитого завоевателя Тимура, который силой своего духа и военных побед покорил земли до самого Босфора. Благодаря ученым - Джами, Навои, Улугбеку и многим другим - Самарканд встал в одну шеренгу с европейскими центрами науки, литературы и искусства.

Развитие туризма в Узбекистане началось именно в таких древних, сохранивших уникальные памятники истории городах. Все достопримечательности архитектурного направления поражают взгляд своим необычным, сотканным из нескольких культур направлением. Например, мавзолей Ходжа Абду Даруна и мавзолей Биби-Ханым. Оба памятника архитектуры имеют классическое, на первый взгляд, строение форм, однако в них вплетены арабские и классические китайские мотивы. Стены и купола украшены великолепной мозаикой и ручной росписью. Многие части первоначального оформления дошли до наших дней.

Бухара

В Бухару нужно приезжать не меньше чем на пару дней. Ведь это сосредоточение уникальных по своей исторической значимости сооружений.

Одним из символов Бухары является самая старая мечеть Калян, с минаретом, который возвышается на 47 метров над городом. Построен он был еще в двенадцатом веке и служил неким маяком для караванов, направляющихся в Бухару с торговыми или иными делами. Символом Бухары минарет остается и сейчас. Для любителей старины в городе найдется что посмотреть, ведь до наших дней в первозданном виде дошло почти сто сорок строений, которые не подвергались никаким изменениям, в том числе четыре купола, под которыми располагались торговые ряды. Они функционируют до сих пор, и торговцы предлагают туристам изделия из меха, одежду, вышитую золотом, ювелирные украшения и, конечно, специи и шелк. Шелк такого качества можно найти в Бухаре и Ташкенте. Прогуляйтесь до прекрасной жемчужины города - водоема Ляби Хауз, который с древности являлся центром культурной и торговой жизни города. Именно отсюда брали воду для полива садов и для питья.

площадь в Самарканде

Хива

Туристические агентства Узбекистана предлагают поездки в замечательный город Хива. Городок по своим масштабам совсем небольшой, но славится своей интересной легендой, согласно которой город вырос вокруг обычного колодца, выкопанного сыном Ноя. Примечательно, что старый город, который называется Ичан Кала, был первым в истории Азии взят под защиту ЮНЕСКО. Хива славится своими древними мечетями, площадями, торговыми рядами, на которых, если покопаться, можно добыть настоящие сокровища текстильного и ювелирного искусства.

минареты Хивы

Мавзолей Тамерлана

Если вы в азиатской стране проездом и думаете о том, что посмотреть в Узбекистане без потери времени, включите в свой маршрут Гур-Эмир, самый знаменитый мавзолей в мире - имени Тамерлана. Шедевр средневекового ислама воздвигнут в начале 15 века в Самарканде. Изначально комплекс состоял из обычного медресе, где учились дети состоятельных горожан, рядом с которым было построено здание с отдельными кельями для учеников. По задумке правившего тогда Мухаммад Султана, мечеть должна была стать центром образования. Но неожиданная смерть султана внесла коррективы в назначение постройки. После смерти султана его дед, Амир Тимур, приказал построить мавзолей и захоронить там останки. Мавзолей стал завершающим штрихом в архитектурной композиции. Но сам Тамерлан окончания постройки не увидел. Был захоронен также в Гур-Эмире, который со временем превратился в родовое место захоронения потомков Тамерлана.

Мавзолей Тамерлана

Чарвакское водохранилище

К северу от Ташкента, в предгорьях Западного Тянь-Шаня, раскинулось великолепное искусственное озеро с голубыми водами и отвесными берегами. Озеро возникло благодаря тому, что руководство Узбекистана приняло решение о строительстве гидроэлектростанции на берегу реки Чирчик. Когда рабочие возвели дамбу, вода горных рек стала собираться и превратилась в чудесное озеро. Однако печальным остается факт, что в долине располагались найденные археологами древние поселения. С началом строительства станции вода затопила все находки. Память о них осталась исключительно в книгах и археологических справочниках.

Чарвакское водохранилище

Ташкентская телебашня

Столичная телевышка действительно поражает воображение и носит титул самой высокой в Средней Азии открытой смотровой площадкой и второго самого высокого свободно стоящего сооружения. Первое место принадлежит казахстанской ГРЭС, высота выхлопной трубы которой составляет 420 метров.

Возведение башни началось в 1978 году и продолжалось шесть лет. Башню можно назвать одним из столпов туризма в Узбекистане. Интересно, что изначально проект предназначался для строительства в Ираке. Однако развернувшиеся там военные действия не позволили этому случиться, и президент Узбекистана, Шараф Рашидов, дал согласие на строительство. Люди, занятые в строительстве, вспоминают, что время, потраченное на согласование и утверждение всех документов, превысило время самого строительства.

ташкентская телебашня

Цитадель Арк

Одним из символов туризма в Узбекистане и по совместительству государственной власти является цитадель Арк. Доподлинно неизвестно, когда была начата постройка этого гигантского сооружения, но исторические документы свидетельствуют о том, что строению более полутора тысяч лет. Уже в те далекие времена правители имели собственную неприступную крепость. Верховный правитель - эмир - проживал именно в этой цитадели. Помимо него, обитателями были ученые, художники, философы и поэты, среди которых были Фирдоуси, Авиценна, Омар Хайям, Аль Фараби.

Крепость видела множество войн, пережила несколько кровопролитных набегов, среди которых был и набег Чингисхана. Когда монголы захватили Бухару, Чингисхан велел своим воинам захватить цитадель. Воины проникли в считавшуюся неприступной крепость, убили всех защитников, разграбили ценности. Саму же крепость разрушили практически до основания. Так был развенчан миф о несокрушимости цитадели Арк.

Во времена восстаний Арк подвергался тирании со стороны жителей города: в ворота летели камни и булыжники. До Великой революции стены Арка служили убежищем для более чем двух тысяч жителей, однако с приходом в Узбекистан солдат Красной армии цитадель была разрушена.

цитадель Арк

Обсерватория Улугбека

Мало кто знает это имя - Мухаммад Тарагай. Но все знают жемчужину средневековой Азии, обсерваторию Улугбека. Между тем это одно и то же лицо. Улугбеку очень повезло. Он приходился внуком могущественному Тамерлану, у него были все необходимые для жизни предметы, которые сосредоточились вокруг точных наук. В отличие от деда, Улугбек ненавидел войну и все свои силы бросил на развитие науки в родных краях. Его обучением занимались гении того времени, среди которых был и Руми. Строительство обсерватории было начато в 1420 году и продолжалось три года.



Источник