05-03-2019 21:41

Музей-усадьба Немцевичей в Скоках: фото, история, что посмотреть

Музей "Усадьба Немцевичей" - это уникальный памятник архитектуры в стиле позднего барокко. На территории Беларуси сохранилось мало уцелевших имений, большая часть их погибла в горниле войны. Тем более ценен отреставрированный дворец и родовое поместье польских шляхтичей, проживавших на этой земле на протяжении нескольких поколений.

Знаменитый род Немцевичей

Первые упоминания о роде Немцевичей относятся к XVI веку. Первоначально семья носила фамилию Урсын, что в переводе с латинского означает "медведь". Этот зверь изображен на гербе древнего рода шляхтичей. С XVII века Урсыны решили обозначить свое происхождение из германцев, добавив к своей фамилии слово Немцевичи.

Баварские замки: обзор, описание, фото, экскурсииВам будет интересно:Баварские замки: обзор, описание, фото, экскурсии

Известно, что родоначальником стал стольник Ежи Урсын. Первым знаменитым наследником стал его внук Казимир, женившийся на Кристине Деловицкой. Отпрыск этого союза, Андрей Ян, выполнял обязанности посла Варшавского сейма, будучи представителем Спонимского совета. В положенное время Андрей сочетался браком с Софьей Годлевской, их сын Александр добавил к семейным владениям село Скоки, в котором позже был построен красивейший семейный особняк.

Деревня Скоки стала вотчиной и местом семейного гнезда Марцелия Урсын-Немцевича. Он женился на Ядвиге Суходольской, в браке родилось 16 детей. После смерти родителей имение перешло старшему сыну Юлиану, ставшему одним из известных деятелей своего времени. Он был писателем, политиком Речи Посполитой. В 1890 году имение, состоящее из 319 десятин земли, принадлежало Ивану Немцевичу.

усадьба немцевичей в скоках

В 1905 году оно перешло по наследству к сыну, а в 1923 году усадьба и земли принадлежали Софье Пилецкой, происходившей из рода Немцевичей. До 1939 года усадьба была домом для писателя Станислава Урсын-Немцевича, в дальнейшем ее национализировали. Представители рода Немцевичей покинули Россию и расселились по Европе. Сегодня можно сказать, что род почти прервался.

Архитектура

Усадьба Немцевичей в Скоках, по последним данным исследователей, была построена в 1777 году. Кто был автором архитектурного проекта, осталось неизвестным. Некоторые историки считают, что им мог быть специалист из Варшавы. Усадебно-парковый ансамбль первоначально состоял из господского дома в два этажа, нескольких хозяйственных построек и роскошного парка, спроектированного по регулярному типу. Аллеи парка выводили путника к берегу реки Лесная. Напротив главного дома был построен костел-усыпальница, ставший последним пристанищем нескольких поколений владельцев усадьбы Немцевичей, после Великой Отечественной войны он был разобран.

Отель Sawasdee Pattaya 2* (Савасди Паттайя): описание номеров, сервис, отзывы. Отдых в ПаттайеВам будет интересно:Отель Sawasdee Pattaya 2* (Савасди Паттайя): описание номеров, сервис, отзывы. Отдых в Паттайе

усадьба урсын-немцевичей в скоках

Родовой особняк построен в силе позднего барокко и представлял собой двухэтажное здание прямоугольной формы. Верхний этаж венчала крытая черепицей мансардная крыша, украшением которой были два симметричных боковых алькежа по обеим сторонам дома. В особняк вели два входа – центральный и со стороны парка, их главным украшением были террасы. На протяжении десятков лет особняк пребывал в заброшенном состоянии, реставрационные работы были начаты в 2006 году. Сегодня несколько комнат особняка открыты для посещений.

История имения

Усадьба Немцевичей (Брест) – это единственное архитектурное наследие такого рода, сохранившееся в хорошем состоянии до наших дней в окрестностях Бреста. Несколько веков она была домом для семьи польских шляхтичей. В разные годы здесь принимали именитых гостей - Тадеуша Костюшко, Адама Чарторыйского, императора Александра III, Яна Флеминга и других вершителей судеб, деятелей культуры, писателей, музыкантов.

Дом пережил несколько крупных разорений, но остался почти невредимым. В этом дворце еще в начале ХХ века хранились рисунки Леонардо да Винчи, ван Дейка и других художников. Урсын-Немцевичи владели уникальными артефактами, такими как портсигар Наполеона, автограф Джорджа Вашингтона и многими другими. Часть из них была вывезена семьей за границу, а часть погибла в жерновах революционных времен и войн.

скоки усадьба немцевичей памятник заключения договора

В период Первой мировой войны имение стало ставкой принца Леопольда Баварского, командовавшего частью германского фронта. Именно здесь было подписано военное перемирие 1917 года между Россией и Германией. Напоминанием об этом событии стал памятник заключения договора в усадьбе Немцевичей в Скоках.

Немцевичи покинули усадьбу после 1939 года. Причиной эмиграции послужило вступление областей Западной Беларуси в состав БССР. После Великой Отечественной войны в главном доме усадьбы располагалась школа-интернат. В 2010 году воспитанников перевели в другие учреждения, а в здании начались работы по созданию мемориального музея-усадьбы Немцевичей.

Современность

Официальное открытие музея «Усадьба Немцевичей» состоялось в 2013 году, но на тот момент здание уже несколько лет пребывало в запустении. Были проведены общестроительные и реставрационные работы в 10 залах дворца, закончившиеся в 2015 году. Сегодня экскурсии проводятся по нескольким экспозициям, в дальнейших планах - реставрация еще 10 залов. В музее будут оформлены стенды, музыкальные гостиные, библиотека, художественный салон, выставочные залы и многое другое.

В Хорватию на машине: маршрут, расстояние, что посмотреть, советы путешественникамВам будет интересно:В Хорватию на машине: маршрут, расстояние, что посмотреть, советы путешественникам

музей усадьба немцевичей

К сожалению, имущество, которым владели Немцевичи, не сохранилось. В 1915 году всю обстановку эвакуировали в Калугу, подальше от фронта Первой мировой войны, но следы груза потерялись. Все экспонаты, представленные в открытых для посещений залах музея, закупаются сотрудниками специально для усадьбы на аукционах и у частных лиц. Экспозиция призвана продемонстрировать типичный быт, устройство жизни представителей правящего класса шляхтичей. К 2017 году для посещения были доступны 6 залов второго этажа.

Действующая экспозиция

Для публики открыты несколько экспозиций – оружейная комната, спальня, кабинет, столовая, парадный и музыкальный залы. Несколько отдельных комнат посвящены самому знаменитому представителю рода Немцевичей – Юлиану. Будучи писателем, поэтом, общественным и политическим деятелем, он оставил огромный след в культуре Беларуси и Польши. В формировании экспозиции активно принимают участие не только сотрудники и рядовые граждане, но и таможенные службы, часть ценных предметов была передана из областного музея.

усадьба немцевичей брест

После открытия музей "Усадьба Немцевичей" стал культурным центром, на базе которого проводятся ставшие традиционными мероприятия. Популярностью публики пользуются балы, где воссоздается дух и антураж шляхетского досуга. Также ежегодным событием, проводимым в стенах дворца, является военно-исторический фестиваль, реконструирующий подписание перемирия России и Германии в 1917 году.

Что посмотреть

Из всего интерьера усадьбы Немцевичей хорошо сохранилась только чугунная лестница. Ее части были найдены в подвале, недостающие детали отлили по целым образцам и установили на историческом месте. Из отправленных в Калугу вещей сохранилась небольшая часть картин из коллекции Немцевичей, но они экспонируются в музее Калуги.

В конце 80-х годов прошлого века недалеко от города Гродно пограничники наткнулись на клад, некогда сделанный покидавшими страну Немцевичами. В нем находились булава, посуда из серебра, старинная сабля – эти предметы находятся в музее, но большая часть клада исчезла. Сегодня в залах усадьбы воссозданы интерьеры XIX века. В оружейном зале посетители могут полюбоваться доспехами, коллекцией холодного оружия, арбалетами, медвежьими шкурами.

Голубая гостиная посвящена залу приемов, здесь выставлена антикварная мебель, рояль, напольные часы с боем. Директор музея рассказал, что часть залов недоступна публике в связи с тем, что в них нет экспозиции, но все реставрационные работы уже завершены. Администрация ежегодно закупает более 100 единиц ценных предметов у частных лиц, на аукционах, многое передает таможня.

усадьба урсын-немцевичей

Не так давно таможенники изъяли на границе и передали в усадьбу Немцевичей 10 уникальных предметов – фарфоровую карету, несколько картин, часы и многое другое. В музее отмечают, что поток туристов постоянно увеличивается: так, только за первую половину 2018 года экспозицию осмотрели 7 тысяч человек.

Поучаствовать

В усадьбе шляхтичей Урсын-Немцевичей часто проводились званые вечера, концерты, балы и другие гуляния. Администрация музея решила возродить давние традиции, поэтому посетители могут принять участие в интересных событиях. Небывалый ажиотаж вызвала возможность проведения фотосессий в исторических интерьерах, отбоя от молодоженов нет, очередь расписана на несколько месяцев вперед.

бал в усадьбе немцевичей 2019

Уже традиционными стали балы, проводимые в исторических интерьерах. Новогодний бал в усадьбе Немцевичей в 2019 году собрал более 100 гостей. Основным требованием к участникам было соблюдение правил этикета 19-го века, что включает соответствующий костюм, умение поддержать беседу и желание танцевать. После бала гости отправились на санную прогулку по парку. В этом году планируется еще несколько подобных мероприятий, принять участие может каждый желающий.

Музей «Усадьба Немцевичей» находится в селе Скоки Брестского района на улице Мира, строение 46Б.

Режим работы музея - со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00. Стоимость посещений для взрослых – 2,50 рублей, для пенсионеров, студентов и детей действуют скидки. В каждый последний вторник месяца музей можно посетить бесплатно.



Источник