02-03-2019 18:41

Каосан Роуд, самая известная улица в Бангкоке: фото, как добраться, что посмотреть

Тысячи наших сограждан – и, конечно, не только их – ежегодно отдыхают в Таиланде. И даже предпочитая более курортные города этой страны, практически каждый все равно считает своим долгом посетить Бангкок – столицу государства. Как и в любом городе, в Бангкоке имеется своя главная улица. Она носит название Каосан Роуд (Khao San Road) и известна далеко за пределами Таиланда. Что в ней особенного – рассказываем в нашем материале.

Коротко о Бангкоке

Прежде чем рассказывать непосредственно о Каосан Роуд, хотя бы бегло познакомимся с населенным пунктом, в котором эта улица «обитает». Столица королевства Таиланд одновременно с этим является и самым крупным его городом, а полученное при основании имя вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в истории.

Лучшие пляжи Японии: обзор с фотоВам будет интересно:Лучшие пляжи Японии: обзор с фото

Бангкок интересен многим. Так, например, по некоторым данным, он входит в число городов мира, которые наиболее привлекают туристов. А еще именно он является наиболее быстро развивающимся, в том числе и в плане экономики, населенным пунктом, вполне способным уже соперничать с иными крупными региональными центрами. С тайского языка «Бангкок» переводится как «оливковая деревня» (bang – деревня, kok – оливки).

Каосан Роад в Бангкоке

В Бангкоке хорошо круглый год – впрочем, для тех только, кто любит жаркую погоду, ведь именно такая в таиландской столице и стоит все 365 дней в году. В апреле-мае немного потеплее, чем, скажем, в январе или декабре, но сильно температура не колеблется. Зато с мая по конец октября начинается сезон дождей, поэтому в привычное для большинства россиян время отпусков в Бангкоке особо не позагораешь и не погуляешь. Кстати, о воде: Бангкок примечателен еще и тем, что там активно развит водный транспорт (город стоит на достаточно крупной реке – Чаупхрая), так что прогулка по тайским водам вполне может послужить заменой венецианским гондолам.

Каосан Роуд: история

Одна из основных достопримечательностей таиландской столицы и по совместительству главная улица Бангкока далеко не всегда была местным «Арбатом» - то есть шумной, никогда не спящей и вечно оживленной. Довольно долгий период времени эта улочка, расположенная, кстати сказать, хоть и в центре, но в достаточно дешевом районе (он называется Банглампу), на острове Раттанакосин, была вполне себе тихой и ничем не примечательной. Впрочем, место ее нахождения примечательно само по себе – ведь Раттанакосин является историческим центром Бангкока, именно здесь размещается Королевский дворец и множество других достопримечательностей, к которым мы еще вернемся позже.

Пале-Рояль в Париже: описание, история, архитекторВам будет интересно:Пале-Рояль в Париже: описание, история, архитектор

Все изменилось сравнительно недавно – каких-то тридцать с небольшим лет назад, в 1982 году. Тогда Бангкок праздновал свое двухсотлетие – возраст солидный, и по такому случаю таиландские власти решили размахнуться и устроили грандиозный праздник (он, кстати, совпал со счастливым по буддистскому календарю годом 2525). В город стеклось множество гостей из разных стран мира – всем хотелось полюбоваться на народные гуляния, шествия и прочие масштабные мероприятия, которые были обещаны в рамках столичного юбилея.

Основная туристическая улица Бангкока

Однако Бангкок во главе с правительством оказались не готовы к такому наплыву интуристов. Инфраструктура города просто-напросто не позволяла разместить такое количество страждущих – отелей не хватало катастрофически, да и цены в них взлетели до небес. Большая часть гуляний и празднеств устраивалась тогда возле Королевского дворца, в непосредственной близости от которого и располагается улица Каосан Роуд в Бангкоке. Неизвестно, кто и каким образом первый обнаружил эту тихую гавань, но факт остается фактом: кто-то из интуристов уговорил местных пустить их к себе пожить, после чего предприимчивые жильцы улицы сообразили: на этом можно неплохо подзаработать! Тогда очень многие из тех, кто имел на Каосан Роуд жилье, прилично «наварились» - и с тех пор на главной столичной «авеню-стрит», как грибы после дождя, стали один за другим открываться всевозможные гостевые домики, бары, рестораны, магазинчики, сувенирные лавчонки и все прочее из того, что может привлечь любопытного туриста.

В двадцать первом веке

Несмотря на то что Каосан Роуд в Бангкоке стала популярной достопримечательностью еще в восьмидесятые годы минувшего столетия, в наступившем тысячелетии ее славе был дан второй виток. Всему причиной оказался известный актер Леонардо Ди Каприо, вернее, его персонаж из фильма «Пляж», вышедшего в начале нулевых. Герой Ди Каприо, по сюжету, приезжает в Бангкок и останавливается как раз на Каосан Роуд. После просмотра фильма многие ринулись в таиландскую столицу именно ради остановки на главной улице города.

Об улице начистоту

The Nai Harn Phuket 5*: описание отеля, фото и отзывыВам будет интересно:The Nai Harn Phuket 5*: описание отеля, фото и отзывы

Приведенная выше характеристика – местный Арбат – подходит Каосан Роуд, на наш взгляд, как нельзя более кстати. Как еще объяснить иначе то, что творится на ней – вечный гомон, шум, гвалт, несмолкаемый даже ночью? Некоторые называют улицу «воротами в Азию»; для путешественников и бекпекеров (так называются люди, путешествующие налегке, с одним только рюкзаком, без помощи туроператоров, чаще всего на попутках и т. д.) здесь настоящий рай, ибо чего только на Каосан Роуд ни найдешь: дешевая еда, дешевые гестхаусы, массаж, билеты во все направления…

Именно как перевалочная база, кстати, улица многими и используется: отсюда легко уехать в любое место во всем Тае – ну и в другие страны, конечно. Здесь легко встретить человека любой национальности, любого вероисповедания, любого цвета кожи. В общем, Каосан Роуд в Бангкоке – это целый огромный мир… Итак, продолжим.

Шопинг на Каосан Роуд в Бангкоке

Каосан Роуд: как добраться

Приехать в Таиланд можно разными способами. Большинство интуристов, прилетающих в Бангкок, прибывают в аэропорт Суварнабхуми. Как добраться до Каосан Роуд из аэропорта? Проще пареной репы. Для этого есть несколько вариантов:

  • Аэроэкспресс и такси

К аэропорту подведена специальная скоростная ветка под названием Airport Rail Line, а по ней доехать от Суварнабхуми непосредственно до города можно буквально за полчаса. Найти эту ветку тоже нетрудно – нужно всего лишь следовать указателям с надписью City Line. Приобрести билет нужно до конечной остановки – станции Phaya Thai, а по прибытии туда следует взять такси. Однако запомните: надо обязательно договориться с водителем, чтобы он включил счетчик – иначе стоимость такси у вас выйдет королевская.

  • «Экспресс Лайн» и такси

Еще быстрее работает ветка Express Line – она довезет вас до нужного места всего за пятнадцать минут без остановок. После также следует сесть в такси со включенным счетчиком.

  • Аэроэкспресс или «Экспресс Лайн» и автобус

На конечной станции Phaya Thai, на которую добраться можно любым из двух вышеописанных вариантов, нужно сесть не в такси, а в автобус – под номерами 2 и 59.

  • Такси

Можно уехать из Суварнабхуми сразу на такси, минуя железную дорогу. Правда, поездка выйдет достаточно накладной, поэтому лучше отправляться в путь втроем или вчетвером – выйдет намного приятнее в финансовом плане. Стойки с такси можно найти на первом этаже аэропорта.

  • Водный транспорт

Не стоит забывать и про реку – от причала Phra Arthit отправляются лодки, на которых можно совершить незабываемое, увлекательное и полное романтики путешествие.

Улицы по соседству

Какие улицы соседствуют рядом с Каосан Роуд? Во-первых, Чакапонг – она самый ближайший сосед Каосана, и жизнь на ней мало чем отличается от жизни главного туристического «проспекта» Бангкока. А вот Сой Рам Бутри – намного тише, поэтому является вполне неплохим вариантом для тех, кто по ночам любит спать.

Интересные достопримечательности

К большому сожалению (а может, и к счастью), на самой Каосан Роуд никаких достопримечательностей нет. Там и так хватает всего, возле чего можно застрять надолго. Однако в непосредственной близости от улицы – самое-самое сердце Бангкока, и вот уж где-где, а там достопримечательностей хватает.

Прилавки Каосан Роуд

Итак, сделав всего лишь пару шагов от Каосана – так местные называют свою «авеню», - можно увидеть: Королевский дворец, Храм Изумрудного Будды, Храм Лежащего Будды, Храм Ват Махатат, национальный музей Бангкока, национальную галерею, монумент Демократии и так далее.

Куда сходить

Несмотря на то что Каосан Роуд бодрствует и днем, и ночью, по-настоящему живет она именно в темное время суток – только тогда открываются разные увеселительные заведения, громко играет музыка, повсюду предлагают алкоголь, разноцветные неоновые огни так и привлекают внимание. Если вы приехали в Бангкок ради его ночной жизни, вам непременно нужно сходить на его основную туристическую «магистраль». А что посмотреть в Бангкоке на Каосан Роуд?

Каосан Роуд Бангкок отдых

Главная достопримечательность улицы – клубы и бары. Их ужасно много; мы перечислим лишь несколько. Это Immortal – подойдет вам, если вы любите электронную музыку; Buddy Beer – музыка там живая; Gazebo – находится на крыше и зазывает посетителей с помощью мягких подушек, кальяна и рэгги. Если вы – фанат активного времяпрепровождения, вам необходимо заглянуть в Gullivers – там и футбол можно посмотреть, и в бильярд сыграть, и вообще бар этот ничем не уступает европейским «коллегам». А для любителей потанцевать отличным местом отдыха станет The Club – там не только огромная танцплощадка, но и алкоголь хороший, и диваны мягкие, и лазерные установки самые современные.

Жилье на главной улице Бангкока

Дорогих фешенебельных гостиниц класса «лакшери» на центральной улице туристов тайской столицы не найти. Здесь лишь дешевое жилье. По большому счету, вся Каосан Роуд целиком и состоит из самых разномастных хостелов, отелей, гестхаусов и прочих вариантов проживания. Бронировать ничего не обязательно – найти ночлег на месте совершенно не трудно: местные сами активно зазывают приезжих, стремясь подзаработать. Впрочем, если вы из осторожных – позаботиться о квартире/номере заранее абсолютно не возбраняется, это целиком и полностью ваше право.

Парк Муми-троллей в Финляндии: график работы, как добраться, отзывыВам будет интересно:Парк Муми-троллей в Финляндии: график работы, как добраться, отзывы

Если вы не в состоянии жить на Каосан Роуд в отеле – снимите койку в гестхаусе. Она обойдется вам всего лишь в сто бат (чуть больше двухсот рублей). Однако если вас интересуют именно отели вблизи Каосан Роуд, то стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Трехзвездочный Rikka Inn предлагает своим постояльцам бесплатный WI-FI, бассейн на крыше, а также номера люкс с мини-холодильником и кабельным ТВ.
  • Трехзвездочный же Buddy Lodge Hotel тоже располагает собственным бассейном на крыше, а номера в нем выполнены в стиле ретро.
  • Отель Feung Nakorn находится не на Каосан Роуд, но совсем рядом от нее и подходит для семейных пар с детьми, особенно маленькими – и близко к туристическому центру, и шум по ночам спать не мешает.
  • Еда

    Голодным на Каосан Роуд точно не остаться! Здесь огромное разнообразие пищи – и дешевой, которую предлагают разносчики, и дорогой, которую можно вкусить в изысканных ресторанах.

    Еда на Каосан Роуд

    Большой популярностью как среди туристов, так и среди местных пользуются макашницы – это уличные лотки с разнообразной пищей – здесь и свежевыжатые соки (говорят, вкуснейшие в мире), и морепродукты, и нарезанные на дольки фрукты, и мороженое, и банановые блины, и жареные куски мяса, и омлеты… И даже жареные насекомые – для тех, кто хочет что-нибудь поэкзотичнее.

    Немаловажные советы

  • Поскольку Каосан Роуд кишмя кишит самым разным людом, вовсе не удивительно, что на улице процветают кражи.
  • По вышеуказанной причине лучше не стоять на данной улице в очередях за билетами – несмотря на то что там можно приобрести билеты как на самолет, так и на поезд или автобус, лучше отправиться за ними в соответствующее заведение.
  • Многие бары открываются только в ночное время, днем на улице работают в основном магазинчики и сувенирные лавки. Это нужно учитывать, планируя свой день.
  • Уличная еда на Каосан Роуд недорогая; бывалые очень рекомендуют попробовать там суп том ям и свежеприготовленные шейки.
  • Для тех, кто хочет жить в центре, но не любит шум и гам, больше подойдет соседний район Самсен Роуд.
  • Интересная информация

  • Каосан Роуд переводится с тайского как «шлифованный рис».
  • Цены на еду здесь значительно ниже, чем в любом другом районе Бангкока, поэтому многие местные и туристы, остановившиеся в иных точках города, за обедом и ужином приезжают исключительно на Каосан.
  • Несмотря на то что Каосан Роуд – это одна улица, так часто называют целый район, в который входят и соседние улочки.
  • Четырех- и пятизвездочных отелей ни на Каосан, ни по соседству нет.
  • Неподалеку от Каосан Роуд станции метро нет. Добраться туда таким видом городского транспорта невозможно, поэтому если вы едете туда из другого района Бангкока, лучше всего воспользоваться такси со счетчиком либо автобусом.
  • Сувенирные лавки на Каосан Роуд

    Такая она, многогранная и необычная главная туристическая улица Бангкока – Каосан Роуд…



    Источник