26-01-2019 17:50

Отдых в Грузии с детьми: советы туристам

Отдых с детьми несравненно отличается от отдыха вдвоем или с друзьями. Он не лучше и не хуже, он просто другой, и в нем присутствует гораздо больше проблем. В число этих забот входят и такие насущные вопросы, как где остановиться, где искупаться или куда пойти. Чтобы хоть немного облегчить жизнь родителей, рассказываем далее об отдыхе с детьми в Грузии.

Преимущества Грузии

Начнем, пожалуй, с того, почему вообще стоит ехать на отдых с детьми на море в Грузию. Почему не в Анапу или не в Севастополь? У грузинского отдыха много плюсов. Например, огромный выбор жилья - и речь сейчас как об отелях, так и о частном секторе. Вследствие этого даже в сезон найти место для ночлега, как правило, не составляет труда, а цены на жилье здесь никто не ломит - они точно такие же, как в Крыму или на Кубани (а, возможно, где-то и меньше). Грузия вообще считается одним из лучших вариантов для бюджетного отдыха.

Большой дворец, Париж: история создания, архитектура и отзывы туристов с фотоВам будет интересно:Большой дворец, Париж: история создания, архитектура и отзывы туристов с фото

Грузины очень радушны, гостеприимны и приветливы. А еще они очень любят детей, особенно мужчины. Поэтому отдых в Грузии с детьми принесет только положительные впечатления касательно теплого приема. Кроме того, не будем забывать и про вкусную еду и не менее вкусное вино, которое славится на весь мир. Такого ни в Сочи, ни в Ялте не попробовать (к вопросу о еде как для взрослых, так и для малышей мы еще вернемся чуть позже).

Величественная Грузия

Море в Грузии чистое, равно как и пляжи. А народу на них хоть и много, но все же поменьше, нежели на сочинских, например. А еще в море очень мало медуз, можно сказать, их нет совсем. Кстати, все грузинские пляжи протяженностью около 130 километров, при желании и наличии времени их можно объехать все.

Еще одним неоспоримым преимуществом Грузии являются ее благотворные условия - помимо чистого моря, тут тебе и чистый, свежий, а главное, горный, воздух, и различные термальные и целебные источники, и магнетитовые пески... В общем, рай для оздоровления! Кроме того, в Грузии множество натуральных продуктов, свежих, настоящих фруктов, не напичканных химикатами, домашняя и очень вкусная еда - и голодным не останешься, и отравиться не сможешь.

А самое главное, в Грузии действительно есть, на что посмотреть. Множество увлекательных экскурсий ждут всех приезжих, а детям уж точно не будет скучно, поскольку для них предусмотрено огромное количество развлечений.

Что нужно для въезда

Прежде чем говорить о деталях отдыха с детьми на море в Грузии, коснемся вопроса о том, как детям в эту самую Грузию попасть. Тем, кто знает, напоминаем, а тем, кто не знает, сообщаем, что для въезда в Грузию жителям нашей страны виза не требуется. Нужен только загранпаспорт, и для провоза ребенка есть два пути: либо вы заводите ему собственный документ с фотографией, как полагается (даже если это шестимесячный малыш), либо же кто-то из родителей вписывает чадо в свой паспорт. Кстати, важный момент: если ваш паспорт – биометрический, вписать туда кроху нельзя, ему придется оформлять собственный документ. Фото ребенка в паспорт вклеивать необходимости нет (хотя кое-кто утверждает, что фото нужно в любом случае, поэтому касательно данного момента лучше проконсультироваться у паспортиста). Вот и все - можно отправляться на отдых!

В какое время года лучше ехать

Город-курорт Санья в Китае: описание, туристический сезон, пляжи, отели, отзывыВам будет интересно:Город-курорт Санья в Китае: описание, туристический сезон, пляжи, отели, отзывы

Выбор сезона зависит от того, с какой целью вы приезжаете в Грузию. Большинство отправляется туда все же ради пляжного отдыха, в таком случае стоит выбирать время с середины июня по середину сентября. Однако находятся и такие туристы, для кого море второстепенно, а главное - осмотреть все многочисленные достопримечательности этой прекрасной страны. Тогда, в общем-то, любой месяц в году в вашем распоряжении.

Красоты Грузии

Но вернемся к теплому сезону. Мы говорим об отдыхе в Грузии с детьми, однако дети тоже бывают разные. Если ваш ребенок - совсем еще малыш, лучше всего ехать в Грузию в июне (середина или конец). В этот период море уже теплое, а народа еще мало, потому что туристы не успели приехать, так что и на пляжах, и на улицах будет относительно спокойно - а именно спокойствие и тишина часто требуются, когда дело касается маленьких детей. Минус только один – не слишком чистая еще в это время вода (от осадков) и возможные дожди.

С ребятишками постарше можно ехать и в июле, и в августе, однако нужно помнить, что июль - это пик сезона. Именно в июле особенно многолюдно, шумно и жарко. Так что предпочтение лучше все же отдавать августу. Насчет фруктов можно не бояться – они в изобилии в Грузии с самого мая по середину осени.

Какой город выбрать

То, где именно в Грузии остановиться, зависит, опять-таки, от того, с какой целью вы приезжаете в эту страну. Если в основном ради достопримечательностей, прогулок и прочего, лучше всего остановиться в Батуми. Там действительно есть на что посмотреть, однако море там не самого лучшего качества. Впрочем, всего в двадцати минутах езды от Батуми есть множество небольших городков и поселков с шикарными пляжи и поистине прозрачной водой. Зато в Батуми полно развлечений для детворы - не только батуты, которых полно повсеместно, но и аквапарк, зоопарк, дельфинарий - и много чего еще.

А вот в малых городках, как уже было упомянуто выше, море – прекрасное. Но при этом делать там абсолютно нечего, развлечений для детей нет никаких – только лежать тюленем на песочке да прыгать на батуте – последние имеются везде. Поэтому если вашему малышу, кроме моря, ничего и не требуется, или если вы сами готовы работать аниматором для собственного чада – тогда, конечно, имеет смысл остановиться в таких местах, как, например, Кобулети, Гонио или Квариати (особенно если ваша поездка не на пять дней, а на две-три недели). Опять же, до Батуми – рукой подать, так что несколько раз в неделю можно спокойно кататься в разные увеселительные заведения Грузии. В общем, сказать однозначно, где в Грузии отдых с детьми лучше, невозможно – каждый выбирает по своим потребностям. Пройдемся теперь же более подробно по лучшим грузинским курортам.

Курорты Грузии

Отдых в Эмиратах: отзывы отдыхающих, обзор отелей, курорты, фотоВам будет интересно:Отдых в Эмиратах: отзывы отдыхающих, обзор отелей, курорты, фото

К лучшим курортам Грузии с пляжами для отдыха с детьми можно отнести следующие: Батуми, Уреки, Гонио, Квариати, Кобулети, Григолети. О каждом из них пару слов скажем далее, но прежде отметим, что практически все пляжи в Грузии являются галечными, песчаных – единицы. Не нужно думать, однако, что для детей такие пляжи плохи – вовсе нет. Это взрослому больше неудобно ходить по камням, нежели малышу. Единственный минус – камни мгновенно нагреваются на солнце и на них босиком уже невозможно наступить. Поэтому нужно подумать об удобной обуви – например, о моющихся сланцах – резиновых тапочках.

Батуми

Разумеется, город-курорт Батуми считается лидером среди всех курортов Грузии. Лучший отдых с детьми – именно там: так считают очень и очень многие по причинам, уже указанным выше. Батуми прекрасно совмещает в себе возможность и полежать на пляже, и поплескаться в водичке, и осмотреть достопримечательности, и посетить множество развлекательных учреждений, и просто прогуляться вечером по улицам – батумская набережная просто потрясающая (и, кстати, это идеальное место во всей Грузии для прогулок с колясками).

Батуми Грузия

Однако нужно быть готовыми не только к тому, что море не слишком хорошее, но и к тому, что город достаточно грязный. Все дело в том, что Батуми – порт, а потому нефтяные пятна не являются там редкостью. На окраине же города высока вероятность купания в сточных водах, дно там увидеть нет возможности. Самым чистым для купания в Батуми местом знающие люди называют район башни Алфавита, а вообще, все усиленно рекомендуют выбирать для морских забав не батумские пляжи.

Уреки

Чем хороши пляжи Уреки, так это тем, что именно там – целебные магнетитовые пески черного цвета. Они показаны при таких заболеваниях, как проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также сердечно-сосудистой и нервной системами. Кроме того, рекомендуют магнетитовые пески и при детских болезнях – так что ребенку там будет особенно хорошо. Интересно, что такие пески есть и на некоторых других курортах (например, в Болгарии), однако нигде больше их не используют как физиотерапию.

Море в Уреки

Море в Уреки всегда очень и очень чистое, вода неглубокая, и если семья хочет побыть вдали от шума и гама – это идеальный вариант. Однако есть и недостатки: там практически отсутствуют развлечения для малышей (только небольшие игровые площадки), а еще, поскольку курорт этот совсем крошечный, там может быть проблема с заселением при приезде, поэтому стоит забронировать жилье заранее.

Квариати

Квариати, протяженность пляжа которого не превышает километр, входит в состав Батуми, а потом плавно перетекает в Гонио. При этом сами грузины в голос заверяют, что именно в Квариати самая чистая вода из всех курортов. Сам по себе пляж очень красив, его облегают высокие эвкалиптовые скалы – вид на всю эту горную зелень открывается потрясающий.

Красоты Квариати

Квариати маленький, чистый, довольно уютный. И, что немаловажно, тихий: трасса минует поселок, проходя за ним, поэтому, лежа на пляже, можно не бояться, что шум машин и выхлопы не дадут отдохнуть. А еще в Квариати находится единственный во всей Грузии дайвинг-центр – конечно, малышам это не совсем актуально, но их папы (а, возможно, и мамы) могут остаться очень и очень довольны подобным времяпрепровождением.

Гонио

Эта деревушка расположена всего в десяти километрах от Батуми, сразу за Квариати. На севере ее совсем безлюдно и грустно, чем ближе к югу – тем оживленнее. Поселок пополам разделяет трасса, так что там довольно-таки шумно.

Гонио Грузия

В Гонио очень чистая вода, но совершенно нет развлечений, детворе жить там все время будет очень скучно (если только она не «залипает» в планшетах и прочих гаджетах, тогда, в общем-то, неважно, где жить).

Кобулети

Это второй по величине город в Аджарии после непосредственно Батуми, а пляжи его тянутся аж на десять километров. Кобулети считается больше молодежным курортом, там достаточно много отдыхающих и довольно шумно, поэтому, возможно, для отдыха с малышами он не совсем подойдет.

Побережье Кобулети

По сравнению с Батуми, Кобулети вполне бюджетен, хотя в нем тоже хватает мест для развлечений: это и природный заповедник, и несколько парков, и много чего еще. На пляже частично есть песок, хотя в основном это галька разного калибра – от крупной до мелкой. На окраинах пляжа потише и поменьше народа, к центру – более оживленно и больше развлечений для малышни.

Григолети

На этом курорте тоже – песок, так что, если для вас его наличие является определяющим фактором, можно смело обращать свое внимание на Григолети. Это тихое и спокойное место прекрасно подойдет для отдыха в Грузии с детьми.

Пляжи Сиануквиля: описание с фото, названия, средняя температура и отзывы отдыхающихВам будет интересно:Пляжи Сиануквиля: описание с фото, названия, средняя температура и отзывы отдыхающих

Пляж в Григолети Грузия

Там так же неглубоко и чисто, как и в Уреки, и абсолютно те же минусы – отсутствие развлечений и возможность остаться без крыши над головой, если не позаботиться о ней заранее.

Где жить

Вне зависимости от того, какой курорт вы решили избрать своим местом проживания на отдыхе, выбор жилья там везде огромен. Это и частный сектор, где можно снять как домик, так и комнатку, это и аренда квартир, и, конечно же, отели для тех, кто менее стеснен в финансах. О последних более подробно и поговорим. Итак, какие самые хорошие отели в Грузии для отдыха с детьми?

В Батуми стоит обратить свое внимание на отель «Колизей» (он построен в виде колизея, оттого и название такое). Отель новый, номера в нем просторные, стоимость их – от 67 долларов в сутки. Присутствуют и парковка, и вай-фай, и вид на море, и замечательный бассейн – в общем, все удобства. А еще это центр города, откуда удобно добираться до любой точки.

В Квариати отели на удивление дороже, чем в Батуми – летом почти в два раза. Например, в четырехзвездочном Era Palace стоимость номера начинается от 87 долларов. Отель находится прямо на берегу моря, а из окон открывается потрясающий вид либо на море, либо на горы. В номерах есть звукоизоляция, можно выйти на террасу. В целом данный отель – отличное место в Грузии для отдыха с детьми.

«Все включено» - такая система работает в отеле в Гонио под названием Mgzavrebi Batumi-Gonio Hotel. Он тоже расположен на пляже, цена там колеблется от 55 до 69 долларов за сутки, а отзывы отдыхающих о нем вполне пристойные.

Семейные номера, зона для некурящих, открытый бассейн, бесплатный вай-фай, бар и пляж в трехстах метрах – все эти плюсы есть у отеля Hotel Elite в Уреки. Стоимость проживания – 75 долларов в сутки.

В Кобулети лучше всего остановиться в Chveni Ezo – это именно семейный отель для пар с детьми. Он удобно расположен – между набережной и парком, так что всегда есть где погулять. Оценки у этого отеля великолепные, стоимость проживания невысока – от 30 долларов.

А в Григолети очень хорош отель Hotel Nami – с террасой, звукоизоляцией и морем в шаговой доступности. Цены смешные – от 10 долларов в сутки.

Немного о еде

Грузинская кухня невероятно вкусная. Однако здесь присутствуют подводные камни. Дело в том, что грузины обожают приправы и специи, поэтому блюда их кухни довольно остры. Для ребенка такая еда может оказаться весьма специфичной, особенно если доселе он подобного еще не пробовал. Так что при походах в рестораны, кафе и прочие «едальни» и при выборе того или иного блюда обязательно стоит уточнять степень его остроты, чтобы понять, подойдет ли оно ребенку. Хачапури, например, можно брать чаду наверняка – оно точно не острое.

Грузинская еда

Еще один момент касается еды для совсем маленьких путешественников, тех, кто питается «Фрутонянями», «Герберами», безмолочными кашами и прочей «нечеловеческой» едой. В крупных городах, таких как Батуми, найти питание для ребенка не проблема – и выбор будет достаточно большой. Однако в небольших поселках ситуация с этим уже сложнее. Если питание и найдется, то ассортимент его будет крайне скуден. Поэтому, если малыш привык к определенной марке или если он находится на специальной диете, лучше привезти все необходимое для его питания с собой, нежели потом попасть впросак. Кстати, свежего молока в Грузии тоже почти нет – только пастеризованное.

Отдых в Грузии с детьми: отзывы

Все, кто ездил в Аджарию с детьми – хоть с совсем маленькими, хоть с более взрослыми, - описывают это путешествие как прекрасно проведенное время. Много восторгов у тех, кто останавливался в Кобулети – причем как в отелях, так и в гостевых домах. Хороши отзывы об отдыхе на море с детьми в Грузии и тех родителей, кто жил в Батуми, но ездил купаться в соседние города. О самом Батуми у подавляющего большинства впечатления солнечные, негативно отзываются лишь о местном пляже. Зато насчет гальки волнений не отмечается: люди пишут, что поначалу это непривычно, однако мгновенно привыкаешь и перестаешь ощущать какие-либо неудобства.

Такова информация об отдыхе в Грузии для детей и их родителей. Хорошего вам отдыха!



Источник