26-01-2019 16:30

Большой дворец, Париж: история создания, архитектура и отзывы туристов с фото

Париж - самый романтический город в Европе, архитектурный облик которого сформировался несколько веков назад, является крупнейшим мегаполисом мира. Это настоящая сокровищница, хранящая бесценные памятники истории и культуры, погружает в особую атмосферу.

Побывать в столице Франции и не познакомиться с одной из главных его достопримечательностей – настоящее преступление. Большой дворец в Париже давно превратился в излюбленное место проведения досуга как местных жителей, так и туристов.

Оригинальный архитектурный проект

Город-курорт Санья в Китае: описание, туристический сезон, пляжи, отели, отзывыВам будет интересно:Город-курорт Санья в Китае: описание, туристический сезон, пляжи, отели, отзывы

Величественное сооружение расположено на берегу реки Сены, рядом с Елисейскими полями. Строительство Большого дворца в Париже (Grand Palais) было приурочено к проведению Всемирной выставки 1900 года, посвященной встрече полного новых открытий XX века.

Когда власти объявили конкурс на лучший архитектурный проект, поступило немало заявок. Прийти к единому мнению не удалось, и строительством стали заниматься сразу четыре зодчих. Будущее здание было разделено на зоны, и каждый из архитекторов отвечал за определенный участок работы. Благодаря такому решению проект поразил своей оригинальностью и новизной.

Архитектурный проект

Альбер Луве, Шарль Жиро, Анри Деглан и Альбер Тома рьяно взялись за дело в 1897 году. По их задумке будущий выставочный центр должен был стать самым узнаваемым зданием Парижа. Так и случилось. Ведь архитектура Большого дворца в Париже, история которого рассматривается в статье, очень необычна.

Настоящее произведение зодческого искусства

Сочетание нескольких архитектурных направлений позднее получило название боз-ар от французского слова beaux-arts, что переводится как изящные искусства. По проекту 240-метровый фасад выполнен в строгом классическом стиле, а конструкции здания – в стиле модерн. И такой резкий контраст, выделяющий комплекс среди тысяч других, тут же обращает на себя внимание.

Строительные работы продвигались очень медленно: почва не выдерживала веса сооружения, поэтому пришлось вбить около трех тысяч дубовых свай. Требовались как специальная техника, так и рабочие руки. Однако конечный результат превзошел все ожидания. Архитектурная жемчужина со стальным каркасом, стеклянной крышей, большим количеством скульптур и барельефов на фасаде впечатлила даже многое повидавших ценителей прекрасного.

Отдых в Эмиратах: отзывы отдыхающих, обзор отелей, курорты, фотоВам будет интересно:Отдых в Эмиратах: отзывы отдыхающих, обзор отелей, курорты, фото

На фронтоне Большого дворца в Париже, описание которого позволяет судить о нем, как о самом крупном выставочном центре мира, появилась надпись, свидетельствующая о том, что гигантский комплекс посвящен искусству разных эпох и народов.

Медные квадриги (античные двухколесные упряжки, запряженные конями) создал известный скульптор Жорж Ресипон. Они украшают северо-восточный и юго-восточный входы дворца. Со стороны Сены возвышается скульптурная композиция под названием "Торжествующая над раздором гармония", а со стороны Елисейских полей – "Опережающее время бессмертие".

Самый крупный выставочный центр в мире

1 мая 1900 года величественное сооружение распахнуло свои двери, а внутри него разместилась экспозиция Всемирной выставки, которую посетило несколько миллионов человек.

После окончания ее работы здание использовалось для проведения художественных выставок и важных городских мероприятий. Несмотря на то что скептики пророчили недолгую судьбу архитектурному ансамблю, он вскоре приобрел славу одного из самых значимых культурных центров города.

Во время Первой мировой войны в стенах гигантского комплекса размещался военный госпиталь. В 1944 году, во время освобождения Парижа от фашистов, серьезно пострадал от сильного пожара неф здания. Пламя почти уничтожило стеклянную крышу, и только после трудоемких реставрационных работ ее первоначальный облик удалось восстановить.

Парижский Большой дворец и по сей день считается самым крупным выставочным центром в мире, несмотря на то, что прошло более ста лет со дня его строительства. Общая площадь всех его залов составляет 72 тыс. м2.

Стеклянный купол, являющийся главной изюминкой комплекса

Большой Дворец на Елисейских полях в Париже выполнен в стиле эклектики, и огромное значение архитекторы отводили материалу, пропускающему свет. Одна из самых известных достопримечательностей столицы Франции является и самой узнаваемой благодаря своей стеклянной крыше, напоминающей по форме огромный купол.

Стеклянный купол дворца

Величественное сооружение является комбинацией классического каменного фасада, железа и стекла. Главный неф, длина которого составляет 240 метров, увенчан высокой стеклянной крышей, опирающейся на прочный стальной каркас. На постройку сооружения ушло около шести тысяч тонн металла, а сама конструкция навеса весит более восьми тысяч тонн.

Пляжи Сиануквиля: описание с фото, названия, средняя температура и отзывы отдыхающихВам будет интересно:Пляжи Сиануквиля: описание с фото, названия, средняя температура и отзывы отдыхающих

В 1993 году одна из ячеек потолка рухнула, после чего в здании началась реконструкция, затянувшаяся на 10 лет. Был произведен ремонт металлического каркаса и стеклянной крыши. Кроме того, восстановлению подверглись яркие мозаики, скульптуры, барельефы.

Знаковая достопримечательность страны

И по сей день Гран-Пале в Париже – это самое большое здание в мире, выполненное из железа и стекла. Крупнейший выставочный центр Парижа, которому присвоен статус исторического памятника, ежегодно посещают около двух миллионов человек.

В одном из самых известных культурных памятников Франции расположились два музея, у каждого из которых есть отдельный вход. Их экспозиции повествуют о колоритной стране во всех красках. С одной стороны размещается Музей изобретений и новаторских находок, а с другой – Художественная галерея.

На протяжении многих лет Большой дворец в Париже является общедоступным выставочным центром, главная галерея которого посвящена современному искусству. Здесь проводится множество интереснейших выставок, рассказывающих о богатой культуре Франции, живых концертов, исторических экспозиций и мероприятий высокого международного уровня.

Конные соревнования

Многочисленные презентации связаны с историей, искусством, наукой, модой и даже животными. Здесь запускают воздушные шары, дирижабли, проводят конные соревнования, автошоу, книжные ярмарки и ежегодные модные показы Chanel.

Пти-Пале – Малый дворец

Практически одновременно возводились Большой и Малый дворцы в Париже. У менее известного собрата главного здания очень интересная история. Изначально Petit Palais планировался как временное сооружение для проведения выставки. Однако здание так понравилось парижанам, что они попросили не сносить его. И сейчас Пти-Пале является любопытной достопримечательностью столицы Франции. Дворцы разделяет площадь Клемансо, получившая название в честь премьер-министра Франции Жоржа Клемансо.

Малый дворец (Париж)

Посетить еще одну архитектурную достопримечательность стоит ради уникального дизайна. Ведь фасад Малого дворца выглядит очень оригинально. В его архитектуре можно увидеть греческие и римские черты с множеством декоративных элементов.

"Мини-Лувр"

В Пти-Пале не проходят постоянные выставки, но здесь есть на что посмотреть. И неслучайно посетители называют этот дворец мини-Лувром. Ведь здесь хранится богатая коллекция произведений искусства от античных времен до XX века. В залах Малого дворца выставлено примерно 12 тысяч картин и скульптур, редких икон и старинных книг.

Перед посещением великолепного здания стоит уточнить часы работы на его официальном сайте, поскольку дворец часто закрывают. Доступ к коллекциям бесплатный, а для посещения временных выставок придется купить билет.

Крытая ледовая арена

В конце декабря начинает свою работу самый большой крытый каток в мире площадью около 3 тыс. м2. Подо льдом проложены трубы, по которым циркулирует специальное вещество, замораживающее воду на поверхности.

Под стеклянным куполом каждый сможет покататься на коньках, а с 9 вечера каток в Большом дворце в Париже превращается в танцплощадку. Посетителей ледовой арены ежедневно ждут уникальные световые и акробатические шоу.

Крытый каток во дворце

Стоимость входного билета составляет 12 евро для взрослых, 6 евро – для детей.

Реконструкция архитектурного шедевра

Министерство культуры Франции объявило о масштабной реконструкции Большого дворца в Париже в конце 2020 года. Изменения коснутся всех частей комплекса. Кроме того, появится новая пешеходная улица Rue des Palais, которая позволит объединить музей и галереи архитектурного памятника, где проводятся основные выставки. А также на крыше здания будет сооружена просторная терраса с панорамным видом. Предполагается, что вместимость дворца увеличится до 22 тысяч человек.

На реконструкцию, которая продлится четыре года, выделяется 466 миллионов евро. Ее эксклюзивным спонсором будет являться модный дом Chanel. Ведь именно в стенах Гран-Пале проходят театрализованные представления Карла Лагерфельда – креативного директора известной компании. А парадный вход во дворец получит название в честь основательницы легендарного бренда Коко Шанель.

Показы мод

Специалисты из архитектурного бюро LAN Architecture так сформулировали свою задачу:

Наша роль заключается в том, чтобы сохранить историю, которая уже написана, добавляя осторожные штрихи, чтобы внести в звучание этой архитектурной симфонии — силу и современные ноты.

Время работы и стоимость билетов

Базы отдыха Костромской области: список, стоимость проживания, развлеченияВам будет интересно:Базы отдыха Костромской области: список, стоимость проживания, развлечения

Все экспозиции принимают посетителей ежедневно, кроме вторника. Они открыты с 10:00 до 20:00, в среду – до 22:00. Однако во время проведения новых выставок графики частенько меняются, и тогда следует заранее уточнить часы работы, посетив официальный сайт. На нем размещается информация о том, какие презентации пройдут в ближайшее время.

В зависимости от выставок варьируется и стоимость билетов. Стандартная цена составляет 11 евро (для справки: 1 евро ≈ 75 р.). Детям до 16 лет, а также инвалидам и людям, их сопровождающим, вход бесплатный. Скидки также действуют для групп из 4 человек, из которых двое – молодые люди до 25 лет.

Что говорят туристы?

Посетители, побывавшие в Большом дворце в Париже, фото которого представлено в нашей статье, признаются, что его размеры вызывают уважение. Архитектурная жемчужина настолько огромна, что в ней можно даже заблудиться. И многие, увлеченные многочисленными выставками, даже не замечают, как начинает смеркаться. Поэтому лучше всего выделить на знакомство с культурным памятником сразу несколько дней, поскольку одного будет маловато.

Как рассказывают туристы, стоит обязательно посетить и крытый каток – поистине волшебное место, в котором можно взять напрокат коньки. Ледовая площадка красиво оформлена, и можно в новом ракурсе полюбоваться роскошным стеклянным куполом.

Презентации, проходящие в здании

Настоящее произведение искусства не потеряло былую славу. Наоборот, его популярность ежегодно растет, а каждый творец мечтает открыть выставку собственных работ в Гран-Пале, которая означает, что художник или скульптор достигли высочайшего уровня своего мастерства.



Источник