25-01-2019 14:50

Как уснуть в самолете: эффективные методы, обзор препаратов, отзывы

Никто не хочет потратить первые 36 часов своего отпуска на восстановление после перелета. Поэтому следует выбрать время и попытаться немного поспать во время длительного рейса.

Но учитывая шум в самолете, нехватку места для ног и большое количество людей на борту, умение спать в самолете становится бесценным навыком для путешественников.

Советы в этой статье о том, как уснуть в самолете, помогут не только начинающим, но и опытным туристам выспаться во время полета.

Бронирование

Чтобы уснуть во время полета, следует подумать о том, чего не любят спящие люди. Они не любят все. Так что следует сделать свой полет максимально удобным еще на этапе бронирования.

Горнолыжный курорт Юлляс, Финляндия: описание с фото, развлеченияВам будет интересно:Горнолыжный курорт Юлляс, Финляндия: описание с фото, развлечения

Лучше выбрать беспосадочный рейс, если есть такая возможность, а также предпочесть ночные перелеты и в идеале в самый непопулярный день для полета, чтобы увеличить вероятность выбора мест.

внутри самолета

Выбор места

Расположение места может быть одним из наиболее важных факторов, насколько хорошо и как быстро уснуть в самолете удастся пассажиру. Следует по возможности выбрать сиденье у окна, чтобы можно было прислониться к стене и держать свои локти подальше от сервировочных столиков с напитками. Место также должно находиться как можно дальше от зон обслуживания и уборных. Среди причин, по которым первый класс сидит в передней части самолета, - атмосфера. Чем дальше находится место в самолете, тем громче становится поездка.

Кроме того, следует дважды подумать о сиденьях возле эвакуационного выхода. Хотя дополнительное пространство для ног может порадовать, некоторые сиденья в таком ряду не откидываются, чтобы они не были препятствием в случае чрезвычайной ситуации.

Еще одна область, которую следует избегать, задумываясь о том, как уснуть в самолете, это последний ряд сидений. Опять же, они могут не откидываться и часто расположены прямо возле туалетов, где могут быть проблемы как с шумом, так и с запахом.

В большинстве самолетов двигатели расположены под крыльями. Сидеть впереди крыла – это все равно, что находиться позади динамика. Будут слышны все звуки двигателя.

как уснуть в самолете

Однако выбор места вдали от крыльев может не помочь, если сесть рядом с плачущим ребенком или болтливым соседом, но, если попутчики окажутся тихими, это может быть шансом проспать весь полет.

Отдых в Латвии на море: отзывыВам будет интересно:Отдых в Латвии на море: отзывы

Также следует учесть рекомендации о том, где сидеть, чтобы почувствовать наименьшее количество турбулентности. Лучшее место – это, как правило, средняя часть салона самолета.

В середине меньше движения, потому что пассажиры находятся ближе к центру тяжести. Чем дальше место находится от середины, тем больше будет ощущаться движение, подобное турбулентности.

Уменьшить ручную кладь

Если взять с собой две полноразмерные сумки в ручную кладь, одна из них может оказаться под ногами, ограничивая для них пространство и затрудняя сон. Вместо этого следует упаковать все в одну сумку так, чтобы несколько предметов первой необходимости были в ее верхней части – книга или журнал, закуска. Прежде чем убрать сумку в верхнее отделение, можно вытащить важные предметы, которые понадобятся во время полета, и положить их в карман спинки находящегося впереди сиденья.

Откинуть спинку кресла

Наклон спинки поможет ослабить давление на нижнюю часть позвоночника. При меньшем давлении на спину будет легче заснуть.

Вторая лучшая позиция – сесть прямо. Но если мышцы живота не сильны, то не будет никакой поясничной поддержки, и это может привести к боли в пояснице. Решением в этом случае будет специальная подушка, которая помогает сохранить этот изгиб в пояснице. Можно использовать дорожную подушку или даже свернутую кофту.

Худшее, что можно предпринять, решая, как уснуть в самолете, – заснуть, наклонившись вперед без какой-либо поддержки спины. В этой позиции оказывается наибольшее давление на позвоночные диски.

Использовать наушники по назначению

Телевидение и фильмы помогут поддерживать бодрость во время всего полета и будут мешать погрузиться в сон. С другой стороны, прослушивание успокаивающей музыки может помочь отвлечь внимание и уснуть. Беруши являются менее эффективной, но более дешевой альтернативой.

наушники в полете

Держаться подальше от света

Анимированные вспышки киноэкранов, фонари для чтения, огни салона, солнечный свет, пробивающийся сквозь иллюминатор – все это может нарушить сон. Еще одним советом, что делать, чтобы уснуть в самолете, может стать приобретение маски для сна на глаза. Некоторые авиакомпании предоставляют их, но лучше всего иметь такую в своем дорожном комплекте.

маска для сна в полете

Не есть слишком много

Концертный зал отеля "Санкт-Петербург": описание и адресВам будет интересно:Концертный зал отеля "Санкт-Петербург": описание и адрес

Лучше стараться не есть за 2 часа до предполагаемого сна. Необходимо также следить за тем, что употребляется в пищу: переедание или жирная еда могут вызывать дискомфорт и усложнить задачу того, как уснуть в самолете. Употребление в пищу большого количества жирной еды, кроме того, может привести к изменениям, которые связаны с более быстрым свертыванием крови, чего следует избегать, находясь в длительном полете.

Лекарства для сна в самолете

Существуют также препараты, которые могут помочь уснуть даже в самых затруднительных условиях. Принимать таблетки, чтобы уснуть в самолете, следует только после консультации с врачом:

  • Мелатонин. Это вещество, встречающееся в природе. Оно является гормоном, который вызывает сон. Уровень мелатонина в организме человека снижается с возрастом. Именно поэтому пожилые люди часто спят меньше. Начинать принимать мелатонин следует за три дня до поездки.

    Мелатонин помогает вызвать сон и настроить внутренние часы. Исследование, проведенное британскими эскулапами, показало, что мелатонин уменьшает проблемы, вызванные сменой часовых поясов. Также при его приеме нет серьезных побочных эффектов, о которых следует беспокоиться.

    Многочисленные отзывы о препаратах, содержащих мелатонин, говорят о том, что они являются лучшими помощниками при перелетах на дальние расстояния, давая возможность выспаться в любое удобное время. Также прием мелатонина не вызывает привыкания, а прилетая в место назначения, путешественникам удается в короткие сроки адаптироваться к местному времени.

лекарства в самолете

  • "Драмин". Это лекарство от укачивания является довольно распространенным безрецептурным препаратом. Но следует быть осторожным, поскольку оно делает человека очень сонливым, поэтому после употребления "Драмина" нельзя садиться за руль автомобиля. Некоторые пользователи советуют: если перелет не очень длительный, а по приезде необходимо быть в тонусе, то этого препарата следует избегать. Чтобы не было ощущения вялости, эксперты по сну рекомендуют вводить это лекарство за неделю или две до полета. Таким образом, тело привыкнет к нему, и человек будет знать и предвидеть любые побочные эффекты.
  • Успокоительные средства, такие как валериана, "Пустырник-форте", "Новопассит". Эти препараты легко доступны и способны помочь тем, кто беспокоится о том, как уснуть в самолете, если страшно. Чувство беспокойства при посадке в самолет - не редкость. Исследования показали, что каждый третий россиянин боится летать. Обладая успокаивающим действием, данные лекарства станут лучшим выходом для тех пассажиров, которые хотят расслабиться и проспать весь полет. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы.
  • "Тайленол" и другие антигистаминные препараты. "Тайленол" также используется для того, чтобы уснуть в самолете. Однако он может заставить человека чувствовать себя после пробуждения, словно с похмелья. Отзывы о препарате "Тайленол" отличные - он является эффективным обезболивающим за счет действия парацетамола.

Подсчитать часовые пояса

Пересекая несколько часовых поясов, следует всерьез подумать о сне во время перелета. Любой полет, который проходит через более чем 4 часовых пояса, будет влиять на циркадные ритмы тела. В результате смены часовых поясов, тело человека изо всех сил пытается приспособиться к новому местному времени. Обычно это происходит со скоростью примерно один час в день, поэтому какое-то время можно чувствовать себя не синхронизированным.

Ученые из Национального института общих медицинских наук, которые изучают циркадные ритмы, обнаружили, что они являются одним из древнейших эволюционных признаков у млекопитающих. Помимо цикла сна, ненормальный циркадный ритм влияет на метаболизм, температуру тела, выброс гормонов, настроение, жажду и аппетит.

как уснуть в самолете

Когда пора просыпаться...

Худшая часть сна – это необходимость просыпаться. Во время длительного перелета следует установить будильник за 45 минут до приземления. Это даст время на то, чтобы сходить в туалет, собрать вещи, надеть обувь, понаблюдать за приближением к месту назначения, выпить чашку кофе и выйти из самолета бодрым и выспавшимся.



Источник